Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 26, 2024, 12:13:26 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Портреты пациентов с "паническими атаками". (Прочитано 8927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« : Января 04, 2012, 17:52:53 pm »

По мере возможностей, буду выкладывать психологические характеристики типов, склонных к "паническим атакам". Характеристики основаны на данных научной литературы и собственном клиническом опыте.


1 тип, «Управляющий кризисом».

У этого человека есть базовое чувство, что признание его другими людьми состоится только в том случае, если он сможет проявить себя в момент кризиса. Причем, необходимое условие для реализации признания состоит в том, что он должен выстоять «в одиночку», не прибегая к помощи других людей. Т.е. совершить подвиг героя-одиночки. Соответственно, негативное чувство (наказывающее чувство, избегающее чувство)—чувство, что им пренебрегают, что его будут презирать, если он не сможет проявить себя «на высоте», идеальным образом, в момент реальной опасности.

Негативное (наказывающее) чувство приводит к сомнениям в своей компетенции «выстоять» в момент реальной опасности.

Сомнения приводят к страху—всего того, что может представлять опасность для человека. Реализуется этот страх (нужны условия реализации) в тот момент, если «блокированы пути отхода».

Пример: человек поднимается для выступления на сцене (у доски, в президиуме, на докладе, лекции, семинаре) и, вдруг, видит, что «все пути бегства в момент опасности—отрезаны»: двери закрыты, в дверях стоят люди, люди «блокируют» выходы, дверь кем-то заперта на ключ… Т.е. человек, бессознательно, «как бы», оказывается в «ловушке».

Здесь и может, ситуационно, возникнуть «паническая атака» у такого типа. «Выходить», в таком случае, человек будет импульсивно, буквально, «прорывая оборону врага».

В жизни, такой человек достаточное время может быть компенсирован и успешен, пока не случиться кризис--а человек окажется некомпетентным или струсит (помните

ситуацию с летчиком в кинофильме «В бой идут одни старики»: после одного эпизода трусости в бою, у него возникли «панические атаки» и он больше не садился в самолет; летчика играл актер Василий Лановой).
После этого кризиса, возникает тревожное напряжение (свободно плавающая тревога), которая сгущается до «панических атак» в ситуациях, когда блокирован выход.

Т.е. в любых эквивалентах клаустрофобии:

--толпа;

--замкнутое пространство;

--мосты, туннели;

--высота;

--самолеты и т.д.

В театре, такой человек сядет с краю и будет краем глаза контролировать выход все время спектакля.

Клинически, можно ожидать такие симптомы как:

спешка, торопливость, тревожное ожидание, раздражительность, диарея от тревоги, страх узких мест, страх провала, страх потери самоконтроля.

В жалобах пациента будут звучать фразы: «Здесь не существует выхода», «Я не вижу выхода», «Я в тупике», «Я как в ловушке».

Поведение такого пациента в болезни также диктуется базовым ощущением—он вынужден «бороться с болезнью» в одиночку. Следствие этого: пациент может много лет не обращаться к врачам психиатрических специальностей; терпит; самостоятельно занимается «диагностикой» своего состояния; изучает медицинскую литературу и форумы Интернета в поисках «рецепта»; занимается самолечением, порой, весьма широкого спектра: психологические методики, самовнушение, народная медицина, шаманизм и языческие культы, поездки по монастырям, потребление седативных и психотропных средств (часто, транквилизаторов, рецепты на которые выпрашивает у врачей терапевтических специальностей). Такой человек длительное время предпочитает маскировать свое психическое расстройство под «вегето-сосудистую дистонию» или «гипертоническую болезнь с симпато-адреналовыми кризами».

Психотерапевтическим выходом для такого пациента является делегирование ответственности другим людям: в профессии—коллегам, в лечении—врачам и т.д.


2 тип, который можно назвать «Управляющий кризисом №2».

В типе этого человека также заложено ощущение-директива «выстоять в одиночку в момент опасности, сохранив при этом самоконтроль (мужество)».

Также будет присутствие множества страхов (сцены, толпы, высоты), диарея от тревоги и возбуждения.

Отличие состоит в том, что если в первый тип—активен,

то второй тип—вял и пассивен; как будто «оглушен», шокирован, не в состоянии двигаться.

Часто, действительно, этот человек (прежде чем развились «панические атаки») перенес психологическую травму—шок от разочарований и обманутых надежд.

Пациент данного типа более склонен терпеть и скрывать, нежели что-то предпринимать; отказывается от помощи близких, просит, чтобы его «оставили в покое» и считает, что «само все пройдет».



3 тип, «Зависимый».

Особенностью данного типа является постоянное чувство зависимости от какого-нибудь конкретного человека или группы людей (семья, например). Пока равновесие сохраняется, т.е. данный человек отвечает взаимностью, семья поддерживает—человек остается компенсированным.

При этом, в детстве, выявляется множество страхов; будучи робким и стеснительным ребенком, данный тип часто является объектом насмешек и розыгрышей.

В случае, если зависимость оказывается прерванной (девушку «бросил» молодой человек; у замужней женщины умер муж; во время стихийного бедствия человек остался без семьи)—возникает ощущение «будто, ноги отрезали»--образное впечатление «потери перманентной опоры».

Формируются «панические атаки» или, даже, тяжелые соматические заболевания. Особенностью болезней у такого пациента будет—обязательная «вторичная выгода» в виде обретения новой зависимости. От лечащего врача, мед.сестры или «сиделки», что немного компенсирует страдания пациента, но не излечивает его основную болезнь.

У такого пациента можно ожидать следующие симптомы:

--инфантильное поведение;

--навязчивый страх, что любимый человек болен и может умереть;

--тревога за других;

--тревога из-за пустяков;

--вздрагивание от шума; легко «запускается» страх о возможных несчастьях (пожар, например).



Продолжение следует...
 
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
fly
Опытный
*****

Репутация 40
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 254



« Ответ #1 : Января 05, 2012, 09:57:22 am »

Больше напоминает рекламный проспект, чем клиническую типологию. Из серии: "Найди в описании себя и дуй скорее к нам на прием".
Записан
TruthSeeker
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 11



« Ответ #2 : Января 05, 2012, 10:44:27 am »

Не очень как-то и информативно, бесполезно даже для чтива, имхо
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #3 : Января 05, 2012, 16:54:47 pm »

4 тип, «Выживальщик».

Вот именно такое, немного корявое слово, отражает базовое чувство такого человека—«борьба за выживание»; сходными являются чувства «выжить любой ценой», «или я, или он». Перманентная «борьба за выживание» является ответом на постоянное чувство угрозы из внешнего мира и чувство внезапной смерти. Эта угроза ощущается в нескольких сферах: здоровье, профессия, взаимоотношения и т.д.

Ощущая эту угрозу (зачастую, иллюзорную) человек тратит множество усилий, чтобы «выжить», после чего следует фаза «истощения».



В данном типе обязательно присутствуют два ключевых симптома:

--паранойяльность (выраженная подозрительность и недоверие к другим людям), и

--перфекционизм (ожидание идеального исхода в любой ситуации и боязнь совершить даже малейшую ошибку).



Если такой человек вовлечен в судебную тяжбу или находится в длительной ссоре с конкретным человеком, то для его ситуации очень подходят фразы:

«кто не с нами, тот против нас», «на войне пленных не берем», «война—до победного конца», «или я его съем, или он меня»; категоричность и бескомпромиссность в каждом шаге такого человека.

«Панические атаки» и прочие болезни (вплоть до рака) возникают в фазу декомпенсации («предал друг-соратник», «произошло невозможное—совершил ошибку»).



Из, обычных для этого типа симптомов, можно выделить:

--сильный страх смерти;

--ненависть к людям, которые его обидели, игнорирует извинения;

--мизантропия;

--тревога за здоровье;

--сострадание, сочувствие своим друзьям;

--сновидения: принимает участие в судебном разбирательстве; он при смерти; он болен.

--яростный гнев с дрожью.

 

5 тип, «Большой».

--Помните, так называлась американская комедия 80-х годов (в главной роли снялся Том Хэнкс). Фильм о мальчике, который страдает от детских ограничений и очень хочет стать взрослым…

Главное чувство этого типа таково, что если человек останется маленьким, ему будет тяжело выжить; он будет уничтожен и окажется «нигде». Поэтому главной темой «Большого» становится честолюбие, целью—желание вырасти; обрести значимость и уважение.

Говоря языком трансактного аналитика, человек принимает судьбоносное решение: «не будь маленьким». При этом, где-то в глубине души, «Большой» не уверен в правильности своего убеждения и остается, по прежнему, ребенком.

Отсюда и ситуационные сложности такого типа:

человек страстно желает власти, прикладывает множество усилий для достижения престижа и уважения, но когда приходит время принимать решения (власть, это еще и высокая ответственность), здесь человек «превращается» в маленького мальчика, отчаянно трусит, пасует и всячески уклоняется от принятия решения (предпочитает переложить ответственность на других).

Т.е. чем выше растут возможности и социальный статус такого человека, тем выше и социальная тревога (страх ответственности, страх принять решение, страх критики и неодобрения).

В тупике этого внутреннего конфликта и зреет почва для «панических атак».

Для этого же типа характерно следующее поведение:

заискивание перед людьми с более высоким социальным статусом (см. рассказ А.П.Чехова «Толстый и тонкий»), но с теми людьми, которые зависят от «Большого», признают его авторитет или боятся его, он ведет себя как диктатор, грубо, презрительно и высокомерно.



Т.о. симптомы, которые мы можем ожидать у «Большого»:

--отсутствие уверенности в себе;

--раздутое самомнение;

--сентиментальность;

--трусость;

--боится предпринять что-то;

--робость при появлении на публике, но способен это сделать;

--диктатор, командует, разговаривает командным тоном;

--диктатор, любовь к власти;

--жесткий с подчиненными; соглашающийся с вышестоящими людьми или с теми, кого боится;

--плачет, когда его благодарят;

--плачет из-за неблагодарности других людей.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
CISCO
Гость
« Ответ #4 : Января 06, 2012, 09:28:08 am »

ФЛУД УДАЛИЛ. РЕБЯТА, ПОПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА В ТЕМАТИЧЕСКИХ ВЕТКАХ. С ФЛУДОМ - ВО ФЛЕЙМ!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 25.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8