Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 24, 2024, 18:25:58 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: "Винегрет" от Старушки Светы (Прочитано 18224 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Старушка Света
Гость
« Ответ #20 : Ноября 13, 2011, 20:25:54 pm »

Какая разница между богачом и бедняком?    big_boss    yazik

Счастье не в деньгах, а в их количестве, гласит народная мудрость. Кто не грезит о том дне, когда тысяча, миллион, миллиард восхитительных банкнот свалятся с неба и навсегда избавят от забот о хлебе насущном? "Вот тогда я стану добрее и счастливее", - говорит обыватель - и попадается в ловушку.

Деньги улучшают характер

Деньги не способны сами по себе улучшить жизнь. Они не делают никого лучше - всего лишь вскрывают сущность их обладателя.

Лучшее доказательство тому - тот факт, что у всех богатых деньги одни и те же, а люди - разные.

А вот от того, как вы относитесь к деньгам, действительно зависит многое:

• Если пренебрежительно или равнодушно, мол, "сколько будет - и ладно", то у вас больших денег не будет никогда.

• Считаете, что деньги уводят от духовности? Подтверждающие это примеры вы найдёте, а денег так и не увидите.

• Мечтаете о конкретной сумме (например, пятьдесят тысяч)? Значит, в реальности заработаете гораздо меньше. Это своего рода барьер: вы боитесь желать большего, и деньги это чувствуют.

• Если к деньгам вы относитесь неаккуратно - мнёте их, рассовываете по карманам, значит, вы не уважаете их и не воспринимаете так, как они заслуживают. Такой человек всегда остаётся в проигрыше. Ему обязательно предложат низкооплачиваемую работу, супруга попадется зацикленная на деньгах, а вместо поездки на море он будет вынужден проводить отпуск на даче у тещи.

• Завидуете богатым или презираете тех, у кого денег меньше? Вы портите себе не только характер, но и жизнь.

• Если толком не знаете, как распорядиться деньгами, то вы их просто теряете, приобретая взамен душевные терзания.

• Вы филантроп и всё время даёте в долг? Есть шанс, что рано или поздно вы лишитесь друзей. Люди редко бывают благодарны тому, кто облагодетельствовал их более одного раза.

И все же надо признать: отсутствие денег портит человека больше, чем их наличие в особо крупных размерах.

Без денег человек лишается свободы выбора: жить, есть, отдыхать и лечиться, где хочет. Деньги разделяют людей на круги общения и качественные сферы жизни.

Пока есть деньги, есть и желания, стимул добиться в жизни большего, принести пользу семье, детям и обществу.

Деньги дают уверенность в собственной востребованности. Ведь все мы всё равно где-то работаем. И если при этом у нас нет денег, значит, наша работа обществу не нужна, а значит, и мы обществу не нужны. А что может быть страшнее ощущения бесцельности своего существования?

Без денег трудно быть развитой личностью: постоянная борьба за выживание, экономия, работа в нескольких местах одновременно превращает человека в биоробота. Именно среди нищих больше всего злых и недовольных, неудовлетворенных и завистливых.

Богатые тоже плачут

Об этом знают все. Причем часть богатых плачет именно от размеров своего капитала. Человек, который быстро разбогател, - самый частый клиент психотерапевта. Большие деньги порой оказываются непосильным грузом, который отнимает покой, а порой и доводит до душевной болезни.

Главное, что отравляет жизнь, - страх потери денег. Богатые постоянно опасаются того, что деньги отнимет государство (непомерные налоги, дефолт, девальвация, несостоятельность банка), что они сами прогорят на какой-нибудь сделке. Патологический страх возникает, как правило, там, где нет опыта, навыка, умения осознанно рисковать. Удачливые предприниматели, сколотившие свое состояние сами и не с первой попытки, не так боятся проигрывать, поскольку знают, как вернуть утерянное. Да и рискуют они не более чем на 5-10%.

Разумного бизнесмена никогда не устроит вероятность удачи 50 на 50. И среди таких разумных бизнесменов гораздо меньше страдающих психопатией, депрессией и прочими психическими расстройствами, чем среди всех остальных. Ведь в бизнесе, как в большом спорте, нет места слабым. Каждый день требует ясной головы, выносливости, практичности и умения думать и принимать нестандартные решения.

Считайте ваши денежки

Чтобы окончательно взвесить все плюсы и минусы богатства, надо выяснить, что вы подразумеваете под ним. Дорогая машина, хорошо обставленная квартира, возможность отдыхать за границей - это ещё не богатство. А вот недвижимость, ценные бумаги, акции и облигации, приносящие доход - уже кое-что.

Как говорил один классик: Очень часто человек, которого считают богатым, на самом деле весь состоит из своего костюма.

Делайте выводы...

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #21 : Ноября 14, 2011, 08:13:34 am »

Как избавиться от комплекса неудачника     sos

В жизни не так уж редко складывается ситуация, когда человеку словно специально «подставляют ножку» то обстоятельства, то окружающие; именно ему всегда падает на голову кирпич, именно он натыкается на контролера в автобусе и именно ему не везет в любви.

Все закоренелые неудачники - люди в общем-то малоприятные, болезненно воспринимающие любую критику. Поэтому, кстати, они постепенно теряют друзей и знакомых (и тоже приплюсовывают этот факт к коллекции своих неприятностей). Вообще каждый неудачник в глубине души считает, что он один идет в ногу, а все остальные - не в ногу: не он что-то делает неправильно, а просто весь мир ополчился против него…

Причем именно в нашем обществе очень много неудачников, потому что у нас принято жалеть всех несчастненьких. А вы думаете, «несчастненький» захочет избавляться от своего несчастья, если за это получает определенные дивиденды? Ведь как только он станет «счастливеньким», его никто не будет жалеть. Более того, ему будут завидовать. И если вам надоело быть постоянным неудачником - пожалуйста, не обижайтесь на то, что только что прочли. Лучше примите это к сведению. И давайте разбираться вместе, что нужно сделать, чтобы стать счастливым и везучим?
   Любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха - как правило, успех к нему приходит. (При этом у него бывают, конечно, и неудачи, но они не выбивают у него почву из-под ног). Хочет быть вечным невезучим - будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от комплекса неудачника (конечно, если вы действительно этого хотите): активная жизненная позиция. Хотя бы потому, что при таком образе жизни смаковать свои неудачи некогда.
   Большинство комплексов неудачника является следствием некоего «морального мазохизма» у тех людей, которые не уверены в себе и себя не любят. Значит, нужно разобраться: что заставляет вас не верить в свои силы и почему вы так себе не нравитесь?
   Не воспринимайте любую неприятность как конец света. При этом постарайтесь замечать и все хорошее, что происходит в вашей жизни - пусть это совсем незначительные случаи, тем не менее! Вот вы стали утром - светит солнышко. Почему бы этому не порадоваться? А вчера в метро вы нашли рубль. Так значит, не во всем вы неудачник! Порадуйтесь находке - вместо того, чтобы переживать, что вы не нашли сто рублей.
   А вот свои удачи всячески отмечайте. Можете по поводу каждого, пусть небольшого, успеха, устроить себе маленький праздник. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своими успехами - это лучше, чем жаловаться на жизнь.
   Не надо бояться вероятных ошибок и просчетов: ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - не обвинять в своих неудачах кого-то другого. И научиться извлекать из неудач уроки и даже с помощью просчетов все равно идти вперед.
   А чтобы знать, в каком направлении идти, заведите себе в жизни цель. Главное условие - чтобы эта цель была в принципе выполнима (чтобы не было соблазна потом жаловаться, что вот опять у меня ничего не вышло). А дальше - разработайте стратегию достижения этой цели и следуйте ей. Когда вы этой цели достигнете - ставьте новую, опять же выполнимую, хоть и более сложную.
Есть такая старая шутка: мол, люди делятся на тех, кто говорит, что коньяк пахнет клопами, и на тех, кто считает, будто клопы пахнут коньяком. Иными словами, понятия «удача» и «неудача» весьма субъективны. И многое зависит от вашей собственной оценки ситуации. Ведь если у вас, к примеру, украли деньги, это еще не повод думать о себе как о неудачнике. Конечно, следует принять к сведению, что в том кармане или сумке деньги лучше не держать. Но в конце концов, вы лишились денег, но не возможности их зарабатывать!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #22 : Ноября 14, 2011, 08:17:50 am »

Как молодой маме заработать на игрушки?     cheerleader3

В жизни молодой мамы когда-то наступает момент, когда она понимает: пару-тройку часов в день можно, наконец, посвящать не уходу за любимым и уже более самостоятельным чадом, а… чему же?
Многие задумываются о том, как заработать на дому в декрете и в отпуске по уходу за ребенком. Ведь лишняя копейка на лишнюю игрушку не повредит никогда, к тому же так хочется отвлечься от домашней рутины!
Какая «халтура» подойдет фактически привязанной к детской коляске, но активной и талантливой (безусловно!) женщине? Есть минимум пять возможных вариантов.

1. По проторенной дорожке

Вы работали где-то до декретного отпуска? Тогда спросите себя и свое начальство: может быть, часть служебных обязанностей вы могли бы выполнять, не выходя из дома? Такая возможность есть у бухгалтеров, программистов, журналистов и редакторов, переводчиков. Менеджеры по персоналу и по работе с клиентами, швеи и портные также могут успешно работать на дому по прежней специальности.

2. Больше креатива!

Второй вариант – для тех, кто всю жизнь мечтал найти себя в творческой профессии и заработать на собственном креативе. Время после рождения ребенка – самое подходящее для этого! Ведь творчеством вы можете заниматься в любое удобное вам время и главное – на дому. Ищите в Интернете объявления о работе для фрилансеров («свободных художников») и дерзайте! Вы хорошо рисуете? Попробуйте себя на дизайнерском поприще. Займитесь оформлением открыток, сайтов, афиш и плакатов.
Если вы на «ты» с русским языком, умеете грамотно связывать слова в интересные предложения, и вам есть что сказать людям – для вас открыт путь в копирайтеры. Пишите увлекательные уникальные статьи о том, в чем хорошо разбираетесь. В Сети на многочисленных биржах контента можно продать плод своих трудов. А цена… цена будет зависеть от качества товара! Хороший копирайтер вполне может заработать несколько сотен долларов в месяц, и даже больше.
А еще можно вплотную заняться фотографией. Ведь качественные, уникальные фотоснимки тоже можно продать на соответствующих интернет-сайтах. На прогулку с малышом берите с собой фотоаппарат – и творите!

3. Чужие детки – ваше все

Вы прекрасно ладите не только со своим малышом, но и с его маленькими друзьями? Вас не пугают раскрашенные фломастерами обои в коридоре и пролитый на ковер сок? Вы знаете множество детских игр? Тогда вы станете просто спасением для молодых мам из вашего дома! Предложите им свои услуги в качестве няни или воспитателя детского сада на дому. Ведь многие мамочки мечтают о нескольких часах свободного времени, чтобы поработать, поучиться, заняться собой. А государственный садик – нынче удовольствие сомнительного качества, да и мест для всех хронически не хватает… Родительницы с удовольствием предоставят вам возможность заработать. За каждого дополнительного ребенка берите небольшую плату и развлекайтесь в свое удовольствие!

4. Сделано руками

Этот способ заработка – для тех, у кого руки, что называется, растут откуда надо. Этим просто грех не воспользоваться! Вы можете шить, вязать и вышивать на заказ? Изделия hand made сейчас на пике моды и стоят недешево. Правда, вам еще придется найти заказчиков и потратиться на материалы.
Из этой же серии – изготовление авторской бижутерии, домашнее мыловарение, оформление самодельных открыток и альбомов…
Если ваше призвание – кулинария, можно опять-таки на заказ печь праздничные торты или готовить домашние обеды для сотрудников какой-нибудь фирмы неподалеку.

5. Сейте разумное...

И, наконец, дамы, обладающие педагогической жилкой, в декрете вполне могут заняться репетиторством. Причем совсем не обязательно останавливаться на школьных предметах – здесь, кстати, очень высокая конкуренция, ведь профессиональные педагоги тоже частенько подрабатывают частными уроками. Предложите заниматься на дому, например, шахматами или музыкой, вокалом или бисероплетением. Если вы со своим ребенком освоили методики раннего развития – смело приглашайте на «развивашки» других малышей.

Как видите, маленький ребенок – совсем не повод забыть о работе.

Молодые мамы, ищите, творите, радуйтесь жизни и не забывайте главного: всех денег все равно не заработать, а ваш малыш прежде всего нуждается в счастливой, спокойной и любящей маме!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #23 : Ноября 14, 2011, 08:21:31 am »

Как подлечить больное самолюбие?     

Провал, крах, неудача... Состояние, честно говоря, не из лучших, да и неврозом может обернуться, потому как пошатнулась уверенность в своих силах. И как же поступить?

Психологи советуют для начала определиться в понятиях. Что же, с вашей точки зрения, всё же произошло: трагедия, крах, кошмар, провал, ужас, неудача, неприятность, ошибка, неувязка? От одного этого конкретного понятия уже многое зависит. Например, вы определили происшедшее как "крах". Не исключено, что вы правы. Но люди склонны сгущать краски, преувеличивать свои неудачи. Не случилось ли этого с вами? Подумайте, может, ситуация вовсе не "крах", а лишь "неувязка"?

Не спешите вынести себе приговор, без самобичевания посмотрите на ситуацию как бы со стороны, оцените её объективно. Если неувязка может быть устранена или компенсирована в каком-нибудь другом деле, особенно важно знать её причины. Используйте этот опыт в новом проекте. Если исправить ничего невозможно, тем более не имеет смысла биться головой о стену. Признание ошибки - это самый разумный шаг для вас, потому что, спрятавшись от ситуации, вытеснив её из сознания, вы всё равно не избежите новой встречи с ней.

Она будет продолжать напоминать о себе чувством тревоги, неуверенности, подозрительности. Неудачу нужно не вытеснять, а признавать, размывать. Этим снимается давление на психику. Так, кстати, считал и доктор Фрейд. Говорят, время - лучший доктор, поэтому не следует спешить с выводами. Попробуйте на время забыть о неприятном, переключитесь на другое. Но только на время! Не стоит оставлять нерешённые задачи в далёком прошлом: они имеют свойство возвращаться.

Время от времени вспоминайте и размышляйте о том, что случилось. Если ваше самолюбие при этом закипает, значит, делать выводы пока ещё рано. Только тогда, когда воспоминание станет спокойным, "размывание" обиды можно считать законченным, а значит, можно простить обидчика и забыть о неприятном.

А вот здесь-то и кроется большое "Но". Чтобы простить, нужно понять, а понять бывает вовсе не так уж просто. По разным причинам. Возможно, недостаток правдивой информации. Возможно, предубеждение против конкретного человека или ситуации. А может быть, говорит ваша неготовность осознать правду, принять её. Именно поэтому здесь нужен неспешный подход. Моментальный разбор полётов для вашего внутреннего Я не принесёт нужного результата. Думайте, оценивайте, сравнивайте, ищите правду. Для себя, потому что это нужно именно вам, вашей психике, а не другим людям.

Не старайтесь вернуться в прошлое, не реанимируйте больную ситуацию. Примите её как задачу для интеллекта, проиграйте возможные решения, отбросив принципы (это они так больно задевают самолюбие!) Особенно тревожит самолюбие позиция с двух точек зрения. "И почему я сделал именно так? Надо было…" И начинается моделирование ситуации из прошлого, когда пытаешься её переиначить, но всплывает настоящее. Сделать уже ничего невозможно, бессильные метания духа создают стресс, который не даёт покоя.

А нужно принять поражение. Простите себя, не вините за возможные ошибки, примите то, что есть. Это данность, для которой нет альтернативы. Обидно, печально, горько, но это факт. Даже при современном развитии фармацевтики далеко не все лекарства сладкие на вкус. Отнеситесь к этой горечи, как к лекарству, после которого вы будете здоровы и полны сил.

Гнев и обиду на других людей, которые невольно или целенаправленно стали причиной вашей "неувязки", тоже не имеет смысла подогревать воспоминаниями. "Он сделал это специально!" - кричит самолюбие. А правда ли это? Что если тот человек преследовал свои собственные интересы, у него были причины поступить именно так? Вам он досадил нечаянно, вовсе не желая обидеть. Просто так вышло. И ваше самолюбие остынет.

"А если был умысел?" - не успокаивается самолюбие. Хорошо. Не исключено и стремление навредить вам. Но стоит ли травмировать своё самолюбие снова и снова?! Да, хотел. Да, получилось. Он молодец, добился-таки. Не пытайтесь мстить: можно доставить себе больше неприятностей, чем сумеете досадить обидчику. Месть служит вашему разгорячённому самолюбию и питается им. В ней нет позитивного начала. Реализуя свои новые замыслы, добившись успеха, вы больше ущемите обидчика, нежели местью. Только это должно стать следствием, а не целью ваших новых проектов.

Жизнь слишком коротка, чтобы транжирить её на мелочи. "Доброжелатели" в ней всегда находятся. И если уделять время мести, на это уйдёт много сил. Нерационально: силы и время -ради прошлого! А как же будущее? Вы не забыли о нём? О вашем безоблачном светлом Завтра, которые, в сущности, вы и хотели построить? Психолог Виктор Карандашев чудно подводит черту под такими ситуациями: "Пусть наэлектризованное прошлое отдаст свою энергию будущему".

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #24 : Ноября 14, 2011, 08:26:15 am »

В поисках причин и оправданий    huh2

Те, кто хотят перемен – ищут возможности, на долю остальных остаются одни отговорки.

Недавно я разговаривала с другой своей подругой, которой «уже почти 40». Она мучительно и безуспешно пытается найти работу, мужа, и вообще простое женское счастье, но у нее ничего не получается и, естественно, исключительно из-за того, что она «в возрасте». По ее мнению, женщинам после 35 лет чрезвычайно сложно найти хорошую должность, резюме читают только до графы «Возраст», а на опыт никто не смотрит, и плюс ко всему над ней висит злой рок. Люди его чувствуют и от нее «шарахаются» (все это – практически цитаты из нашего разговора), и еще боятся, что она кого-то подсидит.

Другая моя подруга усиленно ищет мужчину «Своей мечты», но не находит его, потому что она «слишком полная». Как только она похудеет, она обязательно его встретит (так она считает). Но сбрасывать вес интересно ради кого-то, а не просто так. Получается замкнутый круг. Мужчина должен появиться, когда она уменьшится в размерах, но без него она похудеть не может.

Есть и позитивные примеры. Одна моя подруга в возрасте 60+ выучила английский, и уехала в Америку к детям вместе с мужем, которому теперь тоже помогает с изучением языка. Она часто говорила мне, что не справится, что сдать экзамен на гражданство никогда не сможет, потому что она уже стара, для того, чтобы запоминать новое, плохо слышит, и она могла продолжать находить причину за причиной. Но я всегда отвечала ей: «Если ты веришь в то, что не сдашь экзамен, то так оно и будет. И наоборот». Экзамен она в сдала с первого раза.

Мы часто ищем причины, по которым можно даже не пытаться что-то делать. Мы боимся, что с возрастом, все становится намного сложнее, что лишний вес способен оттолкнуть от нас? интересного мужчину, что морщины являются чем-то противоестественным. На самом деле, ко всем происходящим с вами изменениями нужно относиться спокойнее. Они также закономерны, как закаты и рассветы, приливы и отливы. И оттого, что вы нервничаете из-за них, пользы точно никакой не будет, скорее наоборот. Безусловно, это очень удобная отговорка: я слишком… (старая, полная, умная и тому подобное), чтобы делать что-то. Но подумайте о том, насколько сильно вы сможете гордиться собой, если преодолеете свой страх перед этим «слишком» и продвинетесь вперед! Подумайте о том, чего вы хотите, и действуйте.
Люди начинают новую жизнь и в очень пожилом возрасте. Соседка моей бабушки вышла замуж первый раз в 70(!) лет и очень счастлива в браке! Нет причин, по которым вы могли бы не достичь желаемого, кроме страхов. Избавьтесь от них, и вы получите то, чего хотите.

Волшебство: Трансформация

Как правило, в зеркале мы видим то, что хотим. Если мы начнем думать по-другому, то отражение начинает меняться. Не потому, что морщины разглаживаются, а просто оттого, что на сердце становится радостнее. Ярко представляйте себе дождливый пасмурный день – и настроение испортится. Вообразите прогулку по солнечному лесу или берегу моря, и на губах заиграет улыбка. Почаще представляйте себе то отражение, которое вы желаете видеть. Отсутствие морщин – представьте его! Вес на 50 кг меньший – подумайте об этом, вообразите как вы покупаете одежду 44-го размера. Мечтаете научиться чему-то? Заставьте себя увидеть и ощутить момент, когда вы в совершенстве овладели иностранным языком, умением водить машину или шить. Запомните ощущения, которые возникли в процессе упражнения. Старайтесь воспроизводить их в памяти как можно чаще. И у вас все обязательно получится.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #25 : Ноября 14, 2011, 09:04:41 am »

Атакует осенняя депрессия? Дайте ей отпор!     zloi

Депрессия – это болезнь. Это психическое расстройство, основными признаками которого являются: апатия, подавленность, крайне угнетенное состояние, снижение психической и двигательной активности. Хотя депрессивное состояние – процесс обратимый, однако требует серьезного медицинского вмешательства. При депрессии необходима помощь психиатра, психолога, психотерапевта, иногда и медикаментозная помощь. Так называемая осенняя депрессия отличается от депрессии настоящей, и различия эти весомые.

Осенняя депрессия – это не болезнь, а всего лишь неуравновешенное психическое состояние, характеризующееся пониженным психоэмоциональным фоном, резкой переменой настроения, вялостью, раздражительностью, унынием, подавленностью.

Специалисты утверждают, что причиной осенней депрессии являются укороченный световой день, пасмурная дождливая погода, темные одежды и серые будни, что впрямую влияет на настроение. И действительно, только от одной мысли, что лето кончилось, отпуск весь исчерпан, теплое ласковое солнце «проглотил крокодил», а впереди – беспробудная проза жизни с безрадостно повторяющимся монотонным днем сурка, ветрами, снегами и слякотью, накатывает тошнотворная тоска и хочется плакать.

Если вы все чаще впадаете в такое состояние, значит, осенняя депрессия вас активно атакует и вам немедленно следует принять действенные меры.
Установлено, что человек, страдающий осенней депрессией, не в силах контролировать свои эмоции, а между тем именно негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям. Поэтому следует напомнить мудрые слова древнеримского поэта Горация «Animum rege, qui nisi paret, imperat», что означает: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».

Итак, если у вас меланхолия и постоянная вялость, если вы себя очень жалеете и с тоской смотрите, как под зонтиками бегут хмурые прохожие, а небо беспросветно затянуто темными тучами, и такая картинка надолго, то вам немедленно следует взять под строгий контроль свое настроение.

Поскольку это не что иное, как осенний депрессняк, который уже сел вам на шею, свесил ножки и начинает ими дрыгать. Сбросьте его! Вспомните, кто кем должен управлять?! Вы и только вы должны управлять и настроением, и мужем, и детьми, и ситуацией, и деньгами!

А что в таких случаях советуют психологи? Психологи советуют загородные поездки, прогулки на свежем воздухе, ранний подъем и ранний отход ко сну (но что может быть печальнее – проспать большую часть своей жизни?!), еще что-то там про чашечку кофе у камина, глинтвейн в уютном кресле, любовь и тепло домашних питомцев – братьев наших меньших, в общем – стандартный позитивный набор немедикаментозных средств избавления от осенней хандры.

Что еще можно взять на вооружение, чтобы поправить свое настроение?

Говорите о любви, и вам откроется такое…

В ответ услышите то, о чем мечтали всю жизнь: и что всегда любил (любила) и что только и мечтал сказать эти самые-самые слова, но все как-то что-то мешало, а тут, сейчас готов признаться: «Ты и только ты!»
В общем, посыпется такой дождь восклицаний и любвеобильных слов, и возродится такая любовь... А ведь уже хотели расходиться.

Звоните друзьям, одноклассникам, однокурсникам

И в трубку:
– Ты знаешь, я в последнее время часто вспоминаю тебя, нашу школу (институт), помнишь, в 9 классе ты пришла в обалденных туфлях?
А та в благодарность свою память вскрывает:
– А помнишь, как в институте тебе Венька подарил чулки со швом и вы после этого подали заявление в загс?
И начались самые трепетные воспоминания о днях веселых, а в конце признания, что, мол, всегда помню, люблю.
Или вам звонят и просят: «Поговори со мной, мне грустно».
Немедленно пресекайте всякие жалобные всхлипывания в вашу жилетку, у вас свой осенний минор, а тут «масло в огонь подливают». Оно вам надо? Нет!
Под любым предлогом переводите тему, внезапно прерывайте вопросом:
– Слушай, а помнишь, у тебя была такая яркая сумочка из разноцветных кусочков кожи? Такая классная!
– Да лежит, пылится где-то в шкафах, а что?
– Вытаскивай! Сама не носишь, отдай мне, а я тебе знаешь что взамен?
– Что?!
И все! Ушли от слез, слюней и прочей депрессивной лабуды. Интерес проснулся – депрессия загнулась. Главное – цель!
И вот уже обе реанимированы. Уже две осенние депрессии в нокауте! И пошло по цепочке… Когда у человека бабочки в груди, он таким солнечным светом всех зальет!

Шопинг – лучший лекарь дурного настроения!

Шопинг – чуть ли не самое лучшее лекарство от депрессии и не только для прекрасной половины человечества, но и для другой половины тоже. Сейчас мужчин-шмотников ничуть не меньше, чем женщин.
В таких случаях лучше идти по магазинам и бутикам в паре или даже группой, возможно, не столько купить, сколько поприкалываться, примерить демисезонные шляпки, кепи, береты, шапки-ушанки, заодно и погреться. А может, и вправду что-то купить, но только что-нибудь яркое, блестящее: брошь (маме в подарок), кашне мужу и себе шубку белую норковую.

В салон за новой прической!

И за новым цветом! Осенью лучше перекраситься в бронзу, в кирпич, в общем – в рыжий цвет, под цвет осенних листьев. И выйдете вы из салона – такая красотка с кучей огненных кудряшек или, наоборот, с волной прямых медных волос, переливающихся в лучах осеннего солнца. Прохожие, глядя на вас, начнут щуриться, улыбаться, и еще, кроме вас, парочки-тройки депрессивных как не бывало.

Фитнес-клубы

Занятия физкультурой всегда воодушевляют, потому что это – красота и здоровье!
А еще, как утверждает известный психотерапевт и писатель Михаил Литвак, физическая боль, то есть нагрузка на мышцы, отлично помогает справиться с тоской. Ему также принадлежат слова: «Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе».
Так что займитесь осенью своей фигурой!

Книги, кино, театр, цирк

Читайте нетленки Ильфа и Петрова, сатиру М. Жванецкого, ироничные стихи Игоря Иртеньева или смотрите Камеди Клаб. Там парни, говоря на олбанско-интернетовском языке (не путать с официальным – албанским), несут такой «отстой», но как гламурно бомбят шутками, пусть иногда грубыми и даже пошлыми, однако – в тему!

Там все смеются – и резиденты, и гости, и вы тоже не будете исключением. И значит осенняя депрессия – бочком, бочком и вон из вашего тела. Не вздумайте останавливать – пусть драпает!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #26 : Ноября 14, 2011, 09:09:24 am »

Что стоит дешевле всего и ценится дороже всего? Улыбка!    rgach

Скажите, чего вы хотите на самом деле? То потрясное платье, которое вчера так призывно красовалось на витрине, больше свободного времени, захватывающих дух событий и еще чего-нибудь эдакого?.. Стоп, друзья! Все это прекрасно и заслуживает уважения. Но почему все это зачастую скромно обходит нас стороной?

Теория. Кратко

Закатываем рукава, господа, и думаем вместе. Каждый из нас знаком с простейшей истиной: «Мысли формируют нашу действительность». Истина есть, истина работает, и вам даже не нужно знать почему. Просто пробуйте, и все. Перестройка время, конечно, займет, но оно того стоит. Однако есть одна «приправка», которая способна сделать вашу жизнь счастливой, яркой и вдохновенной прямо сейчас. Приправа эта – улыбка. Вот она, ловите...

Как все это работает?

Скептикам ответим сразу: «Нет. От улыбки мешок с деньгами на голову сию же секунду не грохнется». Но зато с вами начнут происходить удивительные вещи, которые с практикой принесут просто ошеломительные результаты и, что очень вероятно, этот мешок.
А произойдет вот что... Улыбнитесь! Прямо сейчас. Не можете – включите приятную музыку или посмотрите смешной ролик. Придумайте способ, вы это умеете. Получилось? Получилось, естественно.
Сейчас в вашем организме запустились мощные целительные процессы. Ученые уже исписали тысячи тысяч страниц о пользе улыбки для здоровья. Нормализуются давление, вес, разглаживаются черты лица, мышцы тренируются, боли отступают. Восстанавливается душевное равновесие, стресс – и страхи не отступают, а просто дохнут (для негатива улыбка и смех – самое страшное). Появляется больше энергии. Вот в таком состоянии и выходим в окружающий мир. Продолжаем улыбаться, ведь в данный момент уж точно все хорошо! Хм... Прохожие улыбаются в ответ, в метро никто не ходит по ногам, в магазине обслужили быстро и качественно, шеф отметил работу как отличную и сказал, что неохота ему торчать в офисе до зеленых чертей, шли бы все домой отдыхать. Дома родные с радостью откликаются на ваши просьбы. Просто вы улыбнулись так искренне, что отказать или выйти из себя оказалось просто нереально.

Отлично! Сегодня я молодец! А дальше-то как держаться?

Так проходит один день. Но за ним будут еще куча. Поэтому не расслабляемся! И так, раз за разом, день за днем, воспитывая в себе привычку улыбаться, смеяться и радоваться жизни, мы формируем совершенно новый слой мира. Мир этот становится отзывчивым, события яркими, мечты воплощаются в реальность. В любом случае вы ничего не теряете. Смотря на мир позитивно, вы не перестаете видеть реальность объективно. К слову, негативное видение мира тоже является его искаженным восприятием. Так если тоска, стресс, депрессия, чувство вины и всякая другая чепуха работают не в нашу пользу, так зачем за них цепляться?! Представьте посреди вашей прекрасной, светлой квартиры огромный контейнер с мусором. Долго он еще будет там стоять, вонять, занимать пространство, которое разумнее было бы отвести, допустим, любимому цветку. Еще и спотыкаться об него... Нет, спасибо, уберите.

Ода улыбке

Итак, краткое резюме. Что же дает улыбка нам и миру?
– Улыбка ликвидирует стресс и депрессию.
– Улыбка продлевает жизнь. Продуктивную ее часть – это уж точно!
– Улыбка мгновенно делает Вас очень обаятельным человеком.
– Улыбка снимает физические и душевные зажимы, что высвобождает творческие возможности.
– Улыбка помогает прийти в состояние душевного равновесия, «причесать» мысли, что увеличивает способность к концентрации и здорово улучшает память.
– Улыбка – лучший посредник в любых отношениях.

На самом деле плюсов у улыбки гораздо больше. Все не напишешь, вы без труда найдете их и сами. Если улыбка станет частью вашей жизни, разумеется. Так что улыбайтесь и радуйтесь результатам! И не забывайте, что... Углы губ в улыбке пропорциональны степени свободы. (Станислав Ежи Лец)

P.S. Ах, да... Заберите ваш мешок с деньгами!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #27 : Ноября 14, 2011, 09:13:59 am »

Ах, что подумают!     glaza

Одна почтенная женщина сильно затрудняется с приемом гостей: ей неловко покупать в магазине алкоголь. «Подумают, что я пьяница, – призналась она мне как-то с тоской. – А у меня лицо такое нездоровое.

Посмотрят и скажут: пришла алкоголичка за дозой…» Езус Мария! Кто, продавцы в алкогольной лавке, что ли, подумают? Они ничего не подумают, поскольку по роду службы столько навидались, что пронзительнее и точнее врача-нарколога могут определить степень алкоголизации любого клиента и вычислить, как давно и что именно он употребляет. Бояться, что эти матерые знатоки человеков что-то там «подумают», смешно.

Смешно-то оно смешно, да не совсем смешно. Я знаю, как осложняет и без того грустную человечью жизнь маленький, но зловредный демон по имени «Что подумают». Особенно жизнь женскую, сильно подверженную фантомным кошмарам.

Загрызенная делами дама ныряет, едва не опоздав, в «Красную стрелу», ей жутко хочется сто граммов, оливье и сладко заснуть. Так вот же рядом вагон-ресторан – иди. Как? Вы что! Как это она в одиночестве заявится в ресторан? Что подумают! А что подумают, глядя на ее костюм а-ля «Валентина Ивановна на заводе тяжелого машиностроения», очки минус восемь в каждом глазу, туфли Ecco, удобней и страшней которых не придумаешь, и стрижку каре, которую надо было подправить еще полгода назад? Подумают только то, что и можно подумать: замотался, дескать, бабец, нелегко денежки-то нынче достаются. Кстати, те кошечки, о которых действительно можно «что-то подумать», в вагон-ресторан ходят парочками. Так чего ради наша бедолага лишает себя маленькой радости?

Ответа нет. С психозами бороться трудно. Знаю женщину, которая тщательно красится перед тем, как пойти в булочную, и не для удовольствия или в поисках личного счастья, а чтоб не подумали, что она не следит за собой и опустилась. Доказав демону, что она все-таки следит за собой, прижав к груди батон, она возвращается домой, дабы смыть с лица результаты своих трудов.

Один образованный человек рассказал, что любит иногда для отдохновения читать детективы в ярких мягких обложках, но стыдится покупать их открыто. Берет пару солидных книг и к ним в придачу книжку дурацкую. «А то подумают, что я темный и только макулатуру всякую читаю!» Иногда он даже с извиняющимся видом хихикает и объясняет, тыкая пальцем в обложку: «А это для тещи»… Вот ведь вообразил себе человек плотные ряды грозных судей, которые при виде его начинают саркастически хохотать и декламировать античным хором: «Смотрите! Смотрите, смертные! Вот он, дурак дураков, и книжки он берет дурацкие! Донцову купил! Бушкова купил! Позор, позор, позор!» И человек съеживается в страхе и начинает плясать свои балеты, чтоб отвести беду. Объяснить ему факт полного отсутствия в реальности воображенного им античного хора невозможно.

Я говорю как человек, имеющий огромный опыт борьбы с разными демонами, в том числе с демоном «Что подумают». Пару лет назад для поправки здоровья мне надо было отправиться в спортзал, ну, в так называемый фитнес. Мои мучения были невыразимы, они достигали стадии физических корчей. Я представляла себе, как я, неформатная (толстая, немолодая, неспортивная), приду в зал, и как мне будет стыдно, и как все будут смеяться и рассматривать меня и мою одежду, а она, может быть, совершенно не та, и я не знаю, что надеть и как себя держать и… и… и…

Что подумают! Что подумают! На опасной уже стадии развития психоза я взяла себя в руки, пришла в фитнес и обнаружила там действительность. Никому до меня не было дела. Никто ничего не «думал». Все занимались – с вдохновенными, сосредоточенными и оттого несколько трагическими лицами – своими телами и телишками, и ничей возраст и ничья фигура не привлекали абсолютно никакого внимания. Наоборот, владелец одного тела, случайно обнаружив присутствие рядом какого-то еще тела, глядел на товарища вполне благожелательно. Образовывались даже какие-то «мы»: мы, люди, внимательные к своему здоровью, любящие движение, стало быть, отчасти союзники. Мучения мои оказались более чем напрасными.

Это все мелочи, однако демон «Что подумают» может привести и к печальным последствиям. Бывает, что надо стать участником борьбы, защитить правду, помочь герою, а человек вздыхает: «Я такой неуклюжий, говорить не умею, мысли формулирую плохо. Зачем я стану высовываться?  Подумают, что я глупый, неважный человек». И если так бредить начнут тысячи людей – могут обрушиться много хороших и правильных дел…

Люди! Боритесь со своими демонами, а не то они поборют вас.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #28 : Ноября 14, 2011, 09:16:59 am »

Бытовое бессилие? Разберись в себе!   

Закаменелые пятнышки жира на кухонной плите, серовато-бежевый налет на сантехнике, темная каемка от пыли на выключателях, в шифоньерах ворох одежды… Но разбирать эти завалы сил нет. На работе забот хватает, с ребенком погулять хочется, мужу время уделить. На выходные тянет подальше от дома, от города. Но самое сильное желание над всеми остальными – поспать! Да, поспать. Просто запереться от всего мира в спальне, задернуть шторы поплотнее и провалиться в сладкий сон, с головой укутавшись в одеяло. И чтобы никто, ни одна душа не тревожила этот сон. Причем хочется сделать это прямо с порога, возвратившись с работы домой. Не ужиная, не убирая привычный кавардак за домочадцами, не принимая душ. И пусть хоть весь мир рушится! Плевать, что в раковине гора немытой посуды, а у порога полно песка, нанесенного с уличной обувью. Не буди! Целую жизнь не спала!


Если Вам знакомы подобные чувства, то скорее всего, Вы переживаете синдром бытовой усталости. Он может быть частью осенней депрессии, общего упадка сил на фоне нелюбимой работы или разлада в семье, а может быть самодостаточным явлением, спровоцированным банальной однотипностью и размеренностью жизни по схеме «дом-работа-дом», когда все Ваше бодрствование уходит лишь на работу в офисе и работу по дому, а на удовольствия и на себя совсем не остается времени. Таким образом, и мотивации для уборки нет. Что толку в ней, если завтра все заново?

От того, насколько правильно Вы определите причину бытового бессилия, во многом будет зависеть и скорость излечения от него. Для начала осознайте, что лечить подобные состояния надо. Пускать на самотек подобные депрессивные проявления нельзя, потому как они уже - серьезный звоночек о пробоине в Вашем внутреннем мире. Поэтому давайте попытаемся внутреннюю гармонию восстановить.

Если синдром бытовой усталости вызван осенней депрессией, то лечить нужно последнюю. Для этого нам предстоит доказать себе, что осень – это здорово. Вы посудите сами: осенью уже не так жарко, как летом, с Вас не льется семь потов. Золотая осень не менее очаровательна и свежа, чем фонтаны в летнем парке. Обмотайтесь в яркий шарф и отправляйтесь на прогулку. Можно взять с собой термос с травяным чаем, раскладное кресло и плед. Уютно замотавшись в него, так здорово насладиться свежезаваренным чайком в осенних лучах солнышка. А еще можно побуцать опавшие листья или устроить незабываемую фотосессию на фоне золотой осени, или выгулять наконец новые ботильоны, приобретенные на весенней распродаже. После такой прогулки на свежем воздухе осенняя депрессия покажется нелепой и появится вдохновение на уборку дома.

Если синдром бытовой усталости возник на фоне проблем на работе, то нужно решать вопрос со сменой рабочего места, либо поиска мотивации на прежнем. Большинство людей так боится остаться без регулярного дохода и рабочего места, что лишает себя тем самым огромного количества возможностей. Иногда достаточно рискнуть и свернуть в сторону по-настоящему любимого дела, чтобы выйти на качественно иной уровень дохода, а главное, начать тем самым получать удовольствие от работы. Но, если подобные риски по каким-либо причинам не для Вас, попробуйте поискать мотивацию на нынешнем месте работы. Воспринимайте свою профессиональную деятельность, как ключ к иным удовольствиями. Скажем, ваша зарплата – это возможность на выходных поехать за город на пикник или сходить с подругами в театр, или съездить зимой к теплому морю. Если на работе отсутствует нормальный контакт с коллегами или руководством, то попробуйте почаще представлять этих людей счастливыми, желайте им этого счастья. Например, начальник ругает за ошибку в отчете? А Вы представьте его довольным и расслабленным за бокалом виски. А может коллега за соседним столом опять устраивает склоки, направленные против Вас? А Вы представьте ее счастливой в объятиях любимого мужчины. Удивительно, но эти позитивные посылы во Вселенную, очень деятельны. Через некоторое время Вы сами увидите, как отношения в коллективе выровняются. Удовлетворение от профессиональной деятельности автоматически переносится на Ваш общий жизненный тонус, тут же появляются силы на семью, на дом, появляется желание создать в нем оазис чистоты и доброжелательности.


Но что делать, если в таком желанном домашнем оазисе, поселился раздор и непонимание? Тут уж не до марафета в доме. К сожалению, часто решение проблем в отношениях супругов или любимых аналогично разрешению вопросов с нелюбимой работой. То есть, как вариант, стоит наконец решительно разрывать связь с некогда любимым мужчиной, признать отношения исчерпавшими себя и дать себе шанс стать счастливой с другим партнером. Если на столь радикальные меры Вы не готовы, то придется искать мотивацию внутри Вашего совместного гнездышка. По аналогии с работой, Вы можете попробовать сделать свою личную жизнь сугубо ключом для решения каких-то важных для себя задач: материальных, жилищных и т.д. По аналогии с шефом или коллегами, с которыми отсутствует взаимопонимание, Вы можете попробовать снизить личную планку требований к своей половине и сконцентрироваться на том, что по-настоящему приятно Вашему мужчине. Иногда переключившись с собственных интересов на интересы близкого Вам человека, Вы неожиданно можете найти общее увлечение и снова стать ближе друг другу. Отбросьте перфекционизм. Вам не обязательно по всем сферам жизни шагать вместе с любимым. Вполне достаточно одного-двух общих интересов, которые по-настоящему близки Вам обоим. Сконцентрируйтесь на них, а все другое реализуйте в компании с другими людьми: подругами, родными, если Вам непременно необходим тандем. Например, если Вам приятно с мужем/возлюбленным гулять в парке, и он также приветствует подобные прогулки, но при этом он не киноман, а Вы обожаете походы в кинотеатр, то сконцентрируйтесь на совместных прогулках, а в кино сходите с подругой.


Новое хобби - великолепный шанс восстановить отношения и найти взаимопонимание - прежде всего, с собой. Увлекаясь чем-либо (йога, танцы, вышивка, что угодно), Вы сами становитесь себе интересны, что автоматически вызывает уважение к Вам и Вашего мужчины.

Словом, сделайте для начала уборку в отношениях, и тут же появится мотивация для уборки в Вашем гнездышке, куда вернется любовь.

Случается, что домашние хлопоты превращаются в рутину просто по причине общей усталости. В этом случае следует обратить внимание на образ своей жизни. Если Вы ведете сидячую работу, мало бываете на свежем воздухе, мало двигаетесь, увлекаетесь «быстрой» едой (гамбургеры, картофель фри, булочки, пирожки и т.д.), то все эти процессы неизменно ведут к истощению организма, появлению хронической усталости, сонливости, апатии, в том числе и к домашним делам. Поэтому в данном случае следует всерьез пересмотреть свой рацион питания, включить в режим дня прогулки на свежем воздухе, записаться в тренажерный зал, снизить потребление кофеина к минимуму. Также весьма полезно сбросить темп жизни и отказаться от привычки делать несколько дел одновременно. Если Вы читаете, то не нужно параллельно следить за супом, если смотрите новости, то не следует одновременно хвататься за маникюр. Несколько месяцев жизни в новом формате совершат чудеса с Вашим самочувствием, и появится лимит жизненных сил не только на уборку дома.

Если же апатия к домашней работе вызвана попросту переизбытком быта в Вашей жизни, неумением самоорганизоваться, то тут будут деятельны совершенно иные мотиваторы.
Дождитесь вдохновения. Перфекционизм больше не в моде. Все больше в моде спонтанность. Ведь Вы уже давно наверное заметили, что когда дело делается из-под палки, то ничего хорошего из него не получается. Так и с уборкой. Если Вы делаете ее с хорошим настроением, под любимую музыку, то все получается быстро и качественно.

Если Вы по натуре рекордсмен и любите преодолевать препятствия, брать все новые и новые высоты, ставить рекорды, то можете делать уборку на время, используя таймер, и каждый раз стараясь улучшить предыдущий результат. Такой подход словно программирует Ваш организм на определенные действия. Включаются механизмы азарта, а сама уборка уже делается как бы между прочим.

Иногда аппетит приходит во время еды. Просто начните уборку, а там и вдохновение появится. Вы и глазом не успеете моргнуть, как не только уберете с поверхностей пыль и жир, но и в нишах дома, войдя в раж, наведете идеальный порядок.

И, конечно же, не перетягивайте все это неуютное одеяло на себя. Зачастую мы сами приучаем наших домочадцев к тому, что уборка – это женский удел, а потом жалуемся на чрезмерную усталость от быта. Привлекайте к домашним делам всех родных: мужа, детей. Распределите домашние обязанности между собой. Напомните домочадцам, что мы не в каменном веке. Женщина давно работает и зарабатывает наравне с мужчиной, а значит и домашние дела должны быть разделены поровну.
И напоследок, вот Вам факт про пыль, который призван вдохновить Вас на уборку. Пыль – это враг не только наших домов, но и нашего здоровья, и здоровья наших детей. Ведь, когда мы вдыхаем в течение нескольких часов пыльный воздух, мы наносим своим легким вред, равный половине выкуренной сигареты…

А главное помните, что порядок в доме - порядок в мыслях. Поэтому синдром бытовой усталости работает и наоборот: не только мир с самим собой ведет к вдохновению на уборку дома, но и уборка дома ведет к гармонии с самим собой!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #29 : Ноября 14, 2011, 09:21:33 am »

Терпение на вооружении: вы сможете?   

Как часто вы встречаете на улице человека улыбающегося? Нет, не с обычной улыбкой на лице, а с тихой, едва заметной улыбкой в глазах… Я и сама не вспомню такого дня, когда от души смеялась. Все бегом... Спешим обеспечить себе комфортное завтра, а сегодня – это так… скорей бы закончилось.

Руки в карманы, глаза в пол и топ-топ-топ… За продуктами, за лекарствами и снова на работу с утра до ночи. Не совсем без позитива, конечно, есть и приятности, и беглая улыбка, и ощущение счастья. И все есть. И ничего нет.

Вот сегодня еду в маршрутке, а грусть словно туман оседает в мыслях. За окном все те же дома, знакомые остановки, фонари, деревья… И ассоциируется у меня эта маршрутка с моей жизнью. Разные люди встречаются в ней – и хорошие, и еще лучше! Только потом расходятся кто куда. У того семья, у того бизнес, а кому-то вообще некогда слово хорошее сказать, просто занят. Нет, ну, когда плохо, тогда для этих занятых людей я могу поработать «жилеткой», утешить… посоветовать, и сама ищу в них такую же отдушину. Есть повод встретиться. Вот и славно. И так спокойно на душе становится, легко.

Водитель то и дело покрикивает «передаем денежку» или свое козырное «оплачиваем». И мы платим. Ведь это правильно. Проехал – заплатил. Заболел – заплатил. Обидели – заплатил. Вызвал милицию – заплатил. Не там сел – заплатил. Справочка нужна? Опять плати. Бесплатно, друг, это не у нас. Надоело.

Ютится сплоченная толпа в маленькой маршрутке. Вроде стоят все спина к спине. Как в настоящем бою – друг за друга. Но готовы вытолкать тебя через окно при первой же возможности. Добрые. И не виноваты они, что ненавидят друг друга в эту минуту.

И эту беременную женщину ненавидят, которая в три погибели изогнулась, а места ей не находится. Все устали и уснули вдруг при виде такого «чуда», которому пришло в голову запихнуть свой живот в битком забитую маршрутку. Господи прости! Это ведь не я придумала, это лозунг бабушек-пенсионерок, которые всю дорогу скандируют и поднимают настроение будущей маме…

Дорога «украшена» мелкими ямками и выбоинами. Как и в жизни. И хорошо если мелкими. А куда без них-то? Ведь для того что бы понять что такое хорошо, надо знать что такое плохо!

Скрипя зубами шатающийся маршрутный народ из последних сил доезжает до места назначения. Заклинило дверь. Чудесно! Есть возможность подумать, в какой прекрасной и заботливой стране мы живем, и как нас любит уважаемое правительство. А когда-то обещали всего много и вкусно. Да что там, чего уж вспоминать. Главное – что дома вас ждут. Что любит вас кто-то. Что есть кому позвонить, или наоборот – помолчать есть с кем, ведь это же прекрасно!

Разъярённый родитель из-за неисправности двери совсем «развеселился», о чем довольно красочно рассказал всему честному народу, изрядно устав от толкания двери, где заперты мы – узники счастливой страны. К водителю подошли еще двое. Помогают. Есть ведь добро в мире? Есть, и много! Выполнил водитель свой долг перед Родиной – освободил заложников, и ничего ему для радости больше не надо. Ни миллиона долларов, ни вертолета. Счастливый и улыбающийся от удачно выполненной миссии, он привычно заводит свое «такси» и снова едет за такими же, как и мы, уставшими и бубнящими гражданами.

По дороге домой всплыли строки С. Есенина:
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

Это не маршрутка, а настоящие курсы по «повышению» настроения. Нельзя так. Нельзя. И уныние мое – прочь! Я живу, я иду… Меня ждут и любят!

Хочется сказать, что уныние – это страшный сосед, который непременно познакомит нас с отчаянием. Да-да, именно с ним. Что делать? Врачей вызывайте – необходимы терпеливость и смирение. Нет, это вовсе не означает, что надо закатать себя в кокон и смиряться перед всеми и всегда. По-разному бывает. Иногда надо и кулаком по столу – но по-доброму, с открытым сердцем и миром в нем. Кричать и выяснять, кто такая несправедливость и почему она с вами на ты – бесполезно. А вот вооружиться терпением стоит. Оно всегда пригодится и в семье, и на работе. И в маршрутке.

И улыбайтесь чаще, господа! Глазами. Тихо, почти шепотом улыбайтесь. Блеск ваших глаз, мир в сердце – краше всякого украшения, краше модной одежды и инновационных шедевров парикмахерского искусства.

Погодные условия, кризис в стране, громкие соседи или недовольство начальника – это сущая ерунда по сравнению с тем, что вы есть! Вы живете!

Счастья вам и радужных будней!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #30 : Ноября 14, 2011, 09:27:42 am »

Механизм психологической защиты: проекция    superman

Не секрет, что жизнь состоит не только из приятных моментов. Случаются и такие, о которых потом и вспоминать не хочется. В таких случаях включаются защитные механизмы, которые предохраняют нашу психику от перегрузки.

Когда механизмы психологической защиты работают исправно, они помогают смягчать удары судьбы, как подушка безопасности при автокатастрофе. Но иногда наша защита срабатывает не вовремя, тогда она скорее мешает, нежели помогает. Представьте ту же подушку безопасности, сработавшую внезапно, когда вы едете по шоссе на большой скорости. В таком случае мы уже не можем адекватно ориентироваться в реальном мире, в своих чувствах и отношениях с людьми.

Когда мы приписываем другим те качества, в обладании которыми мы сами очень не хотели бы себе признаваться, действует механизм под названием проекция.

ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ

Мы приписываем людям свои намерения

Допустим, в вашем офисе появляется новый сотрудник, который вам очень нравится. При этом вы не думаете о романе: вы давно замужем и вполне счастливы, и мужу изменять не собираетесь. А через некоторое время вы начинаете подозревать мужа в измене: поздно пришел, не отвечал на телефонные звонки. День ото дня ваша ревность становится все сильнее. Скорее всего, в этой ситуации сработал механизм проекции: вы ни за что не признаетесь себе в том, что хотели бы изменить мужу, а потом приписываете ему свои намерения.

Мы неверно «угадываем» чувства других людей

Мы неверно «угадываем» чувства других людей, обычно приписывая им слишком много черт, присущих на самом деле нам. Если вы редко отказываетесь выполнить чью-то просьбу, задерживаясь из-за этого на работе, ходите в кино на те фильмы, которые нравятся вашим друзьям, а не вам, выслушиваете чужие монологи о жизни, и так далее. Скорее всего, вы сами очень чувствительны, огорчаетесь из-за чужих отказов, а потому приписываете и всем остальным такую же обидчивость. На самом деле коллеги могут и не догадываться (или наоборот, догадываться слишком хорошо), что излишне вас загружают, а друзья согласились бы посмотреть и другой фильм.
 
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕЙСТВИЯ ПРОЕКЦИИ:

Плюсы

Проекция играет большую роль в том, что люди понимают чувства друг друга, могут сопереживать. Мы сочувствуем жертвам войны в Южной Осетии, ставя себя на их место. Мы понимаем расстройство малыша, лишённого мороженого, вспоминая свои переживания в детстве. Ещё проекция помогает нам перенести свой опыт из одной ситуации в другую, похожую. Наступив один раз на грабли, мы вспомним о полученных в тот раз незабываемых впечатлениях, увидим похожий предмет и обойдём его стороной.

Минусы

Другие люди, как бы они не были похожи на нас, всё-таки остаются другими - со своими особенностями, привычками и взглядами на мир. Чтобы построить открытые и тёплые отношения, важно видеть человека таким, какой он есть. Наши проекции зачастую мешают нам это сделать: мы видим перед собой не реального человека, а своё отражение, или образ кого-то из прошлого. Так, пережив предательство, мы будем ожидать того же от всех людей, не будем никому доверять и просто не увидим тех, кто мог бы стать для нас действительно близкими людьми.
Проекции мешают нам быть честными сами с собой. Мы приписываем свои чувства другим людям, объясняем свои поступки действиями и других. Не понимаем себя. И не можем изменить свою жизнь к лучшему. Избегая болезненных чувств, мы лишаем себя и стимула к развитию.

Часто ли используете проекцию?

   Ваши фразы, обращённые к собеседнику, чаще всего начинаются со слов «ты», «тебе» – «Ты думаешь, что...», «Я знаю, что тебе нравится/не нравится/наплевать..».
   Оценки и интерпретации даются вам легко: вы всегда можете объяснить, почему именно этот человек поступает именно так.
   Вы часто представляете, что думают люди о вас, как они к вам относятся.
   Обычно вы заранее предполагаете, как могут развиваться события и как себя поведёт тот или иной человек.

Что делать:

Попробуйте начинать фразы со слов «Я думаю, что...», «Мне кажется», особенно если вы говорите что-то о чувствах и мыслях других людей. Ведь, действительно, никогда нельзя знать наверняка, что в голове у другого.
Общаясь, представляйте себя путешественником. Рядом с вами другой человек - это целая непознанная вселенная. Постарайтесь узнать эту вселенную. Чем она похожа на ваш мир, а чем отличается? Будьте вежливым туристом, а не всезнающим завоевателем - это может быть намного интересней.

Если вы с возмущением отвергаете в себе некоторые черты характера, сделайте следующее: выпишите их в отдельный список и подумайте, для чего людям может пригодиться та или иная черта. Например, злость. Плохо, когда она используется для того, чтобы ругаться в очереди. Но ведь есть ещё и спортивная злость, помогающая добиться результатов. Или жадность - когда её много, это одно, но ведь есть и полезная доля жадности, она близка к инстинкту самосохранения: не будете же вы раздавать всю свою зарплату, нужно думать и о том, чтобы прокормить себя, свою семью. То есть в каждой негативной черте есть своё здравое зерно. Попробуйте принять, что вы иногда можете тоже злиться (совсем чуть-чуть), быть жадным (только в рамках необходимого).

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #31 : Ноября 14, 2011, 09:32:38 am »

Как спать мало, но оставаться бодрым?    thumbup

Здоровый сон – не мой конек. Каждое утро, просыпаясь после трехчасовой дремы, я обещаю себе лечь пораньше сегодня вечером. Я повторяю это на протяжении всего рабочего дня. А потом, придя домой, до двух ночи сижу за компьютером с пониманием того, что мне совершенно не хочется спать.

Я это все к тому, что сон – предательская штука. Днем он валит тебя с ног, а вечером, кажется, уходит на вечеринку и забывает о твоем существовании вплоть до глубокой ночи, когда до звонка будильника остается каких-то четыре часа. Тогда-то он возвращается и замыкает этот круг. А с утра ты опять идешь на работу с мыслью о том, что твоя мягкая кровать остыла еще не окончательно.

Так что же делать тем, кто не столь организован, чтобы соблюдать режим здорового сна? Как спать мало, но при этом сохранять бодрость? У меня есть несколько советов.

Чай матэ

Казалось бы, кофе – первое, что приходит в голову, когда заходит речь о способах взбодриться. Но проблема в том, что помогает это не всем, и мне в том числе. Может, причина в том, что я пью обычный растворимый из банки, а может и в том, что я пью его слишком часто, в том числе на ночь, и это не мешает мне засыпать в момент стыковки головы с подушкой. Поэтому сколько бы кружек за день я ни выпил, эффект по-прежнему такой же, как если бы я надел наушники и включил Стинга.
Энергетики не рассматриваю как вариант в принципе. Они вредны и дорого стоят, и это не очень экономно – платить 70-100 рублей за банку напитка до тех пор, пока не получишь долгожданный разрыв сердца.
Другое дело – чай матэ. Во-первых, это самый бодрящий напиток из всех, что я пробовал. Во-вторых, он необычайно полезен! Очищает кровь от токсинов, способствует похудению и улучшает потенцию. Неплохая альтернатива баночным энергетикам, которые действуют на организм противоположным образом.

Бодрая музыка

Если корпоративная политика позволяет сидеть у компьютера с натянутыми на голову наушниками, включите музыку и сделайте погромче. Но музыка должна быть ритмичной, и если в списке любимых артистов есть Шаде или Enigma, остановите свой выбор на ком-нибудь другом. Например, на Slayer – вряд ли вам понравится, но заснуть точно не даст. Можете немного подвигаться, а то и потанцевать, если начальство уехало в отпуск или вы сами начальство.

Ешьте по мелочи

Избегайте полного желудка, особенно наполненного тяжелой пищей – так вы только сильнее захотите спать. По той же причине откажитесь от сладкого, потому что сахар взбодрит вас на короткое время, но скоро вызовет обратный эффект. Наберите в торговом автомате чипсов, семечек или орешков; купите зеленое и кислое яблоко. Усердно жуйте жвачку. Обязательно выпейте стакан очень холодной воды – с этим проблем не будет, поскольку в большинстве офисных кулеров вода имеет либо температуру плавления железа, либо температуру замерзания спирта.

Засыпайте вовремя

Наверняка вы сейчас думаете, зачем я включил в список то, что все и так знают? Не совсем так. Во-первых, чтобы проснуться бодрым, недостаточно просто лечь раньше. Напротив, от чересчур большого количества сна вы проснетесь в таком же состоянии, как если бы не спали вовсе. Во-вторых, указанный ниже способ как раз предусматривает бодрое пробуждение после всего четырех с половиной часов сна.
У человека есть несколько циклов сна, которые длятся по полтора часа каждый. Если проснуться в середине одного из них, весь день проведете в состоянии амебы. Но если проснуться между ними, будете как огурчик.
Чтобы вычислить время отправления ко сну, нужно отнять от момента пробуждения четыре с половиной часа – это и есть ваш сонный минимум. То есть, если необходимо проснуться в 8:00, заснуть вы должны в 3:30. Но запомните, что в указанное время вы уже должны спать, а не глазеть в потолок. Чтобы уснуть, взрослому требуется порядка 15 минут.
Для вычисления своего графика воспользуйтесь имеющимся во Всемирной паутине специальным сайтом, представляющим собой простейший калькулятор сна.

Создайте некомфортные условия

Если на улице холодно – откройте окно; оставайтесь на ногах как можно дольше. Иными словами, сделайте так, чтобы вам было максимально неудобно. Когда это не помогает и спать все равно хочется, можете попробовать более экстремальные способы. Например, перестаньте работать, закурите перед компьютером и играйте в World of Warcraft, пока вас не вызовет начальник. Сами вы вряд создадите обстановку более некомфортную, чем это сделает для вас рассерженный босс у себя в кабинете.

Посмейтесь

Откройте «Фишки.нет», «ЯПлакалъ» или «Башорг», найдите что-нибудь смешное и не стесняйтесь от души посмеяться. На том же Youtube есть сотни видео, которые натурально заставят вас сползти под стол.

Смех является хорошим стимулятором, который в принципе имеет огромное количество полезных свойств, в том числе бодрит и прогоняет сонливость. Конечно, разгар рабочего дня – не лучшее время сотрясать офисные стены своим хохотом, поэтому выделите для этого обеденный перерыв.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #32 : Ноября 14, 2011, 09:37:35 am »

Как научиться наслаждаться жизнью? Обратитесь к концепции «неспешной жизни»     read     lazy3

Многие спешат жить… Спешат-суетятся и на работе, и в быту. Чтобы «обогнать» время или хотя бы не «отстать от жизни», уже с утра задают себе высокий темп – едят второпях, жуют на ходу – завтрак проходит вперемежку с поспешным одеванием. Они, будучи в таком возбужденном состоянии за рулем автотранспортного средства, зачастую спешат и на дороге, сплошь и рядом нарушая правила дорожного движения.

Такие люди недовольны каждым, кто медленно идет впереди них. Их раздражают: очереди в четыре человека, «неповоротливые» кассиры в супермаркетах, медленно «ползущие» лифты, размеренные и неторопливые беседы. Они даже собственные свадьбы играют впопыхах. «Я занят!» – их привычный ответ на просьбы кого-нибудь из домашних.

Все на бегу!.. И радоваться жизни – тоже между делом? Для всех и вслух: «Какие еще радости – дел по горло!» А про себя: «Когда же мне передохнуть? Как вырваться из этого круга?»

Тише едешь – дальше будешь! В противовес этому западному «синдрому быстрой жизни» на том же Западе зародилась концепция «неспешной жизни». Зародилась и распространяется очередной модой (или действительно потребностью) по всему миру. В неспешности видится здравый смысл и даже некое веление времени.

Неспешная человеческая жизнь – это не лень в прозаичном понимании. Не равнодушие к проблемам и не отрицание активной жизни.

Это замедление жизненных темпов с целью обретения жизненного равновесия, которое, в свою очередь, гарантирует взвешенное, продуманное восприятие мира. Как следствие – уверенность в жизни и активную борьбу за свою счастливую жизнь. В некотором смысле, неспешная жизнь – это возможность наслаждаться радостями жизни сейчас, не откладывать хорошее на «завтра».

И как же тогда «замедлить» свой темп? С чего же начать такую «неспешно-замечательную» жизнь?

В первую очередь, необходимо согласиться с тем, что единственными источниками энергии для всех нас являются: вкусная и здоровая пища, ежедневные физические упражнения и духовное развитие.

Согласившись с этим, начните с самого главного – с вкусной и здоровой пищи, которую просто необходимо поглощать только с удовольствием и, что очень важно, не спешно. Если в будние дни уже проблематично устраивать импровизированные многочасовые чайные церемонии, то в выходные – начинайте жить по «сценарию» некоторых восточных религиозно-философских практик.

Сценарий достаточно прост – сутки делятся на три части: время подготовки к ритуалу, время самого ритуала и время после ритуала с последующим ночным сном.

Впрочем, таких «ритуалов» и в России – хоть пруд пруди! Например: с утра ставят тесто и готовят фарш, затем пекут пироги… Приходят многочисленные гости и всё съедают. Выпивают тоже всё. Завершение «ритуала» – песни и пляски с последующим глубоким сном. Уже забыли, что это такое? Возрождайте все это – начинайте здоровую неспешную жизнь.

Выше, быстрее, сильнее? Нет, нет и нет… Да здравствует «медленный» спорт! Часовая пробежка трусцой или энергичная ходьба вкупе с проникновенным созерцанием окружающей действительности – еще одна составляющая здорового менталитета и желания хорошо жить вопреки всему. Быть взмокшим от пота и чуть дышать от нехватки сил – такое мало мотивирует к нагрузкам. Медленные и спокойные физические упражнения принесут вам истинное удовольствие.

Во время пешей прогулки можно запросто беседовать с кем-нибудь о личном или размышлять в одиночестве о вечном; нагрузку и скорость можно легко контролировать. Ходьба в течение часа – отличный антидепрессант и прекрасная возможность отвлечься от суеты для духовного самопознания.

Нет ни сил, ни желания погружаться в духовное самопознание? И не надо! Погрузитесь в теплую ванну на час-другой. Расслабьтесь и подумайте о смысле... чьей-то жизни. Или повспоминайте приятное из собственной. Пофантазируйте, помечтайте... Вздремните, в конце концов. Неспешно так.

Добытчику в семье (порой единственному) сложно выделить достаточное время на чтение книг и на физические упражнения по известным причинам. Но он обязан быть здоровым физически и духовно – иначе шансов наладить свою жизнь и жизнь своих близких очень мало. Останутся шансы лишь выжить. Но разве это жизнь? Ищите время для неспешной жизни.

Концепция «неспешной жизни» – не что иное, как нормальная спокойная и размеренная жизнь. Так и хочется сказать в завершение: «Хочешь успеть сделать многое в жизни – торопись, не поспешая!»

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #33 : Ноября 14, 2011, 10:02:17 am »

Вредные привычки: как их избежать?    Russian пати
 
Наша обычная жизнь связана с ежедневными повторяющимися действиями, заботами и хлопотами. За этой рутиной мы не замечаем, как начинаем обрастать привычками, одни из которых не приносят нам никакой пользы, а другие – и вовсе вредны для нашего здоровья.

А не выпить ли с утреца кофейку?

Звонит будильник, пора вставать, а очень не хочется. Ну, еще десять минуток… Ой, времени на сборы не осталось! Сейчас быстро заглочу кофейку покрепче и вперед!
Прибежали на работу. С чего можно начать день? Опять-таки для взбадривания пьем еще одну чашку, в обеденный перерыв – еще одну, и так до конца дня.
Никто не спорит, что чашечка хорошего кофе бодрит, но если глушить кофе литрами каждый деть, то от этого может пострадать здоровье. Для достижения состояния бодрости требуется все больше и больше напитка. Наступает привыкание, а увеличивать ежедневное потребление кофе уже опасно: можно заработать гипертонию. Кроме того, напитки, содержание кофеин, приводят к обезвоживанию организма.
Если вы никак не можете обойтись без кофе, пейте свою чашечку любимого напитка утром, желательно с молоком или сливками. А в остальное время дня лучше пить воду в достаточном количестве для своего организма.
 
Вы любите энергетические напитки?

Наверно, перед употреблением таких напитков вы читали, что входит в их состав. Это кофеин, содержащийся в экстрактах гуараны или чая, теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), витамины, глюкоза, таурин и адаптогены. Как правило, энергетические напитки сильно газированы, поскольку угольная кислота способствует быстрому усвоению компонентов напитка и наступлению бодрящего эффекта.
Если вы употребляете эти напитки не так часто, только когда нужно быстро привести организм в «состояние боевой готовности», то ничего страшного. Следует принять во внимание, что после приема энергетика, когда оставшиеся внутренние ресурсы были принудительно мобилизованы, организму требуется время для отдыха и восстановления.
Но регулярный прием энергетических коктейлей – это удар по вашей сердечно-сосудистой системе, печени, да и нервишки могут начать пошаливать. Как и в случае «запойных любителей кофе», наступает быстрое привыкание к напитку, и его требуется все больше и больше, а возможности нашего организма исчерпаемы, к сожалению.

Вы опять на диете?

Диета – это постоянная проблема почти всего женского населения. Одни дамы, посидев на той или иной диете, расстаются с лишними килограммами и умудряются поддерживать свой вес. Тут все в порядке. Другим не хватает силы воли. Они постоянно начинают, пытаются урезать свой рацион, срываются и опять начинают. Остается только им посочувствовать.
Самая опасная – это третья группа «сидельцев на диете». Женщины этой группы находятся в постоянном поиске, они переходят с кефирной диеты, на яблочную, потом на гречневую, и так до бесконечности. «Вон Машка на кефирной диете стала стройная, как тополек. А я никак не могу убрать жир с боков и складочки с живота!» Эти дамы выискивают очередную чудо-диету, корят себя, что не могут достигнуть намеченной цели.
Всякие монодиеты очень опасны для организма, поскольку в течение длительного времени он недополучает важные вещества, необходимые для нормального здорового функционирования. На мой взгляд, лучше всего отказаться от всяких диет и перейти на сбалансированное питание. Тут вам может помочь врач-диетолог. Он подберет специально для вас рацион, который будет содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы.

Физические нагрузки? Некогда!

Конечно, у вас нет времени на утреннюю зарядку, потому что… Дальше можете продолжить сами. Все знают, что неработающие мышцы становятся вялыми и перестают выполнять свою основную функцию. Например, мышцы тела – это наш корсет, который поддерживает хорошую осанку, придает нам обаятельность и привлекательность. Если этот корсет растянут, то у нас плечи направлены вперед, грудь – впалая, зато спина колесом! Зрелище малоприятное.
Любая физическая нагрузка положительно влияет на общее функционирование организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует поддержанию нормального веса и, в конечном счете, продлевает нашу жизнь.
Выберите для себя наиболее приемлемый вариант физической нагрузки: это может быть утренняя пробежка, посещение бассейна или любой фитнес. Самое главное, чтобы занятия были регулярными.

Регулярный недосып

У нас насыщенная жизнь: работа, семья, гости, сидение у компьютера или телевизора забирают все наше время. Нам некогда поспать всласть. Многих людей мучает бессонница. Все это не добавляет нам здоровья.
Человек должен спать 7-8 часов в сутки. Многие пытаются устроить себе высыпание в выходные. Это бесполезно. Организм не может восстановиться за один раз, если на неделе у человека был постоянный недосып. Если вы не доспали одну ночь, то ваш организм без ущерба для здоровья может компенсировать это. Но если недосып хронический и без соответствующей компенсации, то это чревато развитием раздражительности, подавленности и развитием ожирения. Да-да, это прямой путь к набору лишних килограммов. Давайте позаботимся о том, чтобы мы могли высыпаться каждый день.

Чем мы дышим?

Чтобы хорошо спать, полезно совершать прогулки перед сном. Многие из нас проводят весь день в рабочем кабинете, потом общественный транспорт, дом. Все, приехали. На прогулку времени нет.
Наверно, вы знаете, что недостаток кислорода замедляет обмен веществ в организме и вызывает повышенную утомляемость. Чтобы как-то компенсировать жизнь в «почти бескислородной среде», нужно совершать прогулки перед сном. Если у вас есть собака, ежевечерние прогулки с хвостатым другом добавят вам здоровья и бодрости.
В выходной день вместо того, чтобы бесцельно лежать полдня на диване, организуйте для себя и своей семьи выезд на пленер. Можно побродить по лесу и поискать грибы, если это конец лета. Зимой будет очень полезна лыжная вылазка. Если нет времени выехать за город, сходите на пару часов в ближайший парк. Такая еженедельная «зарядка» организма кислородом принесет ему огромную пользу.

Итак, подведем итоги. Отказываемся от вредных привычек здесь и сейчас:
 Регулируем потребление кофе и энергетических напитков.
 Вместо «чудо-диет» переходим на сбалансированное питание.
 Включаем в нашу ежедневную программу физические нагрузки.
 Объявляем войну недосыпу и спим столько, сколь требует наш организм.
 Обязательно гуляем перед сном и несколько часов на природе в выходные дни.

До сих пор не верите? Попробуйте, и через несколько недель ваше самочувствие значительно улучшится безо всяких допингов и насилия над организмом.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #34 : Ноября 14, 2011, 10:06:52 am »

Почему мы никогда не слушаем себя?     to_become_senile

Почему мы никогда не слушаем себя? Хочется идти в певцы, но возраст не тот, хочется творить, но все некогда. Свое собственное "Я" больше не говорит с нами. Его заменили общественное мнение и всеобщие правила. К чему они? Зачем? Почему мы просто не можем делать то, что умеем лучше всех, к чему "лежит душа". Зачем множим цифры, когда хочется писать картины?!

Почему перестали слушать себя, свой внутренний голос? Почему мнения общества стало важнее, чем свое собственное? Человек разучился разговаривать с самим собой, разучился слушать себя. Чем отличаемся мы от железных игрушек, функции которых ограничиваются заданиями, которые заложены кем-то?

Мы пытаемся занять свое время всякими делами, встречами, лишь бы не оставалось времени на себя. Не было бы времени подумать, осмыслить свою жизнь. Поговорить с собой.

Когда ты последний раз прислушивалась к своему внутреннему голосу? Когда делала то, что хочешь ты, а не то, что тебя просят или что тебе следует сделать, потому что "так надо"? Ты боишься остаться наедине, в тишине, боишься поговорить с самой собой, ведь себе ты врать не будешь. Надо говорить правду, а она не всегда такова, какой мы ее хотим видеть.

Лишь дети знают чего они хотят, они знают, чем хотят заниматься, с кем дружить, у кого просить, кому помогать и кого любить. Потому они так веселы и ранимы, что их душа "открыта". Мы же, запутались в себе. Запутались из-за себя.

Безусловно, каждому приходят мысли, что надо что-то менять в жизни, что-то не устраивает, что нет той радости, которая была раньше. Но мы боимся этих мыслей. Мы гоним их прочь, думая, что это "осенняя депрессия". Нет, это не депрессия, это твое внутреннее я, которое ты скрываешь за семью замками в самой глубине своей души, пытается поговорить с тобой. Остановить тебя от потока дел, которые ты взваливаешь на себя, лишь бы не останавливаться. Лишь бы не было ни минуты, чтоб остаться наедине с собой. Потому что ты боишься, что так и не хватит сил изменить то, что тебя не устраивает.

Есть одна знакомая, которая может слышать себя, лишь тогда, когда в полном бессилии лежит с простудой или гриппом в кровати. Не хочется читать - болит голова, писать - устают глаза, я не говорю уже о развлечениях, типо компьютера, телевизора или гулянок. Ей остается лишь лежать с температурой в полубреду, и следовать за чередой своих мыслей. Она понимает, что живет не так, как ей хочется. Окружающая реальность полностью не удовлетворяет ее. Ей становиться не по себе и страшно. Страшно потому, что знает, что завтра - болезнь отступит и понесется все по новой. Учеба, работа, дом, семья. И опять ничего не удастся изменить, ведь нет времени на перемены, нет времени остановиться и подумать. Зачем крутиться в вихре дел, которые на самом деле просто заполняют пустоту времени, но не удовлетворяют тебя, не приносят радости?

Я не знаю. Я сама почти такая же. Я только ощущаю, что мой выбор рода занятий на данный момент - не тот, чего я хочу. Я смогла запрограммировать себя на успешную учебу в школе, так как этого требовали родители. На обучение в высшем заведении, так как этого требует общество. Сама же я считаю, что это лишь трата времени. Для меня не подходит профессия, которой я обучаюсь, не лежит душа и к тому, какую жизнь я веду. Но, не смотря на это, я каждый день борюсь сама с собой, говоря и убеждая себя, что все правильно, я выучусь, будет работа, деньги, положение. Да зачем все это надо, если нет радости в жизни? За деньги не купишь вторую жизнь. А общество, так же как и ты, живет под чужой маской.

Я понятия не имею, почему я не могу взять и бросить все, начать по-другому свою жизнь, делать то, что хочу я, не спрашивая, как на это отреагируют другие. Быть собой и не стесняться себя. Но этого не получается, постоянная нехватка времени, которую придумываем мы себе сами, занимаясь совершенно бесполезными делами, которые не только не приносят радости, но отнимают энергию и силы. Почему же с такой стойкостью мы постоянно идем на перекор самим себе? Для чего такие старания?

Наверно, слишком много вопросов, написанных мною, оставлены без ответа. Я не знаю, как оправдать себя в своих глупых поступках делать то, чего от меня ждут, а не то, чего хочу я. Мой внутренний голос стих не по тому, что его нет, а потому, что я изо всех сил пытаюсь не слушать его. И в своих несчастьях, депрессиях и болезнях психики виноваты лишь мы сами. Прежде всего, надо винить себя, за свою слабость и боязнь к переменам. А без них - жизнь не изменится.

И болея очередной раз, постарайся поговорить с самой собой и понять, как ТЫ хочешь, чтобы шла ТВОЯ жизнь, ведь другой возможности обдумать и высказаться ты просто не даешь себе сама. Причем осознанно.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #35 : Ноября 17, 2011, 08:30:29 am »

Как управлять настроением и стать счастливым?    thumbup

Как вы знаете, мы все часто бываем подвержены смене настроения. То здесь, то там мы слишком часто хмуримся, отвечаем на грубость – грубостью, на хамство – обидой, на ласку – невниманием. Мы разрушаем нашу жизнь, ссорясь с близкими, превращая во врагов соседей, нагнетая атмосферу на работе.Вот вспомните, сколько примеров злого, истеричного, хамского, оскорбляющего мы видим ежедневно.


Мы многократно, почти каждый день видим, как пожилая женщина буквально взрывается негативом в очереди, потому что ей кажется, что она движется слишком медленно. Или… да миллион примеров!

Люди элементарно не умеют контролировать свое настроение, и в результате настроение контролирует нас. Дошло до абсурда – негативные настроения мы начинаем воспринимать как часть характера, как неизменную его часть. Мы начинаем оправдывать себя, мол это у меня от «природы», с рождения.

Каждый негатив дрессирует нас, роет и увеличивает дыру в нашей психике, заставляя срываться все легче, и по самым незначительным поводам.

Что же заставляет нас так поступать?Если немного разобраться в себе, то чаще всего мы поступаем так по привычке.Мы привыкли так жить. Привыкли раздражаться по малейшему поводу, и если не вспыхивать агрессией, то в лучшем случае затолкать негатив внутрь, чтобы он там потихоньку превратился в какую-либо болезнь. Одна из самых страшных болезней: рак – зачастую наступает при депрессии, когда умирает кто-то из близких, вообще при мучительном расставании. Будь то с близкими, или с любимой вещью, без которой «жизнь не
мила».

Но если взглянуть со стороны на любую ситуацию – то мы увидим, что нам ВСЕГДА доступны все варианты настроения, все варианты действий.Если немного постараться – мы сможем улыбнуться трамвайному хаму. И что интересно – человек привык отвечать на подобное – подобным. И улыбнувшись – мы фактически заставляем человека привычки улыбнуться нам в ответ. Главное делать это искренне. Ведь он, горемычный, совсем потерял контроль над своими эмоциями, и жизнь его несчастна, полна ненависти и, естественно, ответного хамства. Пожалейте его.

Любая негативная эмоция, когда мы позволяем ей овладеть нами – отравляет нас, и впоследствии заставляет жалеть о содеянном. А ведь достаточно помнить о той огромной шкале настроений, реакций, доступных нам в любой момент – и наша жизнь волшебным образом изменится.


Есть суфийская притча:


Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: – Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?


Старый Мастер ответил: – Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как Вам это удается?» И он ответил: «Внутри я свободен в своем выборе. Просто это – мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня – блаженство или страдание И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Так давайте же в нашей жизни всегда выбирать блаженство, или хотя бы легкую улыбку, и вы обязательно увидите, как жизнь начнет улыбаться вам в ответ!

Попробуйте, и вы поймете, что с каждым разом менять себя к лучшему все легче и легче.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #36 : Ноября 17, 2011, 08:34:07 am »

Почему мы, москвичи, озлобленные?    argue2

-Вы все такие злые! Как так можно? – довелось услышать как-то от человечка, приехавшего учиться в Москву. Через 2 года подобных вопросов он уже не задавал, так как стал таким же.

Упреки приходится слышать почти от каждого, кто живет дальше, чем за 80 км от города и приезжает по делам.

К сожалению, объяснить, почему именно так живет столица – очень трудно. Понять можно, только лишь испытав.

Вот некоторые факторы, которые определяют характер столицы:

Постоянное напряжение, если не сказать стресс. В день людям приходится обрабатывать очень много внешней информации. В голове приходится удерживать сразу несколько потоков, что, в конечном счете, отражается на нервной системе. Фишка в том, что, постоянно живя в таком ритме, ты постепенно привыкаешь к напряженному состоянию, и огрызаться или раздражаться начинаешь тоже привычно для себя.

Постоянное движение. Когда все куда-то бегут, ты физически ощущаешь себя дискомфортно, если стоишь. Более того, движение идет неравномерное. То ускорения, то торможения. Кто хоть раз стоял в московской пробке более часа наверняка поймет.

Постоянное бодрствование. Москва не спит. Именно мегаполисы подвержены такому заболеванию как трудоголизм. Когда вполне адекватный человек предпочитает вместо сна поработать. Причем испытывает при этом удовлетворение.

Постоянная борьба. Истинный закон джунглей царит во всем. На дорогах, в магазинах, в общественном транспорте, в работе, в учебе. «Если не ты, то тебя»…

Чтобы хоть как-то сохранить себя в этом жестоком мире, люди подсознательно перестают остро реагировать на многое, и сами становятся куда более агрессивными. Но это совсем не означает что они такие по натуре.

- Вот вам деньги платят, и вы за..кушавшиеся роскошью.

Отнюдь!!! Если деньги платят, то приходится работать за троих. Уж где где, а в Москве за зарплату могут 3 шкуры содрать, унизить и потом еще добавить – «ничего личного, ты за это получаешь свои деньги» Несмотря на относительно высокие зарплаты, в городе жизнь не из дешевых.

Наверняка вы скажите, что со всеми перечисленными проблемами сталкиваются и жители других городов, но учтите масштабы.

Среднестатистический московский житель за сутки:

Проводит в дороге 1-3 часа и проезжает 50-170 км

Обменивается информацией лично с 20-30 людьми

Общается по телефону с 5-7

Ругается с 1-3

Сидит перед монитором – 3-8 часов подряд

1 раз переживает свое или чужое опоздание

5-6 раза торопится куда-нибудь

2-3 раза испытывает дискомфорт

Следует также учесть, что иногда некоторые события происходят параллельно. Опять же, для сохранения мозга в рабочем состоянии, подсознание человека автоматом снижает чувствительность, сопереживание, предел гнева и другое.

За все мирские радости, которые москвичи получают от города, расплачиваются они самым ценным – здоровьем. А нервно-эмоциональная экология города находится в еще более худшем состоянии, чем экология окружающей природы.

Поэтому, сталкиваясь с негативом столичных жителей, относитесь к нему если не с терпением, то хотя бы с пониманием, откуда он берется.

И главное! Берегите СВОЕ душевное равновесие!

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #37 : Ноября 17, 2011, 08:40:37 am »

Как жить среди здоровых человеку с нарушениями психики?   

Человеку, страдающему душевным заболеванием, приходиться подчас весьма нелегко. И не только потому, что время от времени его начинают одолевать устрашающие видения или выбивает из колеи угнетенное настроение. Одной из главных проблем, нередко сопровождающих подобные расстройства, становится неприязненное отношение, которое проявляют к таким больным здоровые люди.

Надо честно признаться в том, что наше массовое обыденное сознание вообще полно ПРЕДРАССУДКОВ, когда дело касается инвалидов. И если преуспевающие американцы чуть ли не в открытую считают этих людей неудачниками, то мы скорее склонны воспринимать их в качестве некого бремени, которое несет на себе и без того небогатое социальное обеспечение.

Действительно, чуть меньше 7% всего населения Российской Федерации имеют инвалидность. А на четвертом месте среди причин, обычно приводящих к нетрудоспособности, находятся психические нарушения. Доля таких больных составляет 9,4% от числа лиц, не способных самостоятельно заработать на жизнь. Такое отношение к инвалидам, по-видимому, обусловлено СТРАХОМ оказаться на их месте.

И здесь самое время вспомнить о нашей всеобщей неустроенности, уравнивающей больных и здоровых. Едва ли простой служащий или рабочий сможет так быстро справиться с развившимся у него болезненным состоянием, на лечение которого потребуются значительные средства. Да и к тому же, если речь идет о психических нарушениях, репутация "сумасшедшего" останется за таким человеком до конца его дней. Что же делать этим людям? Как выжить в столь неприветливой среде?

Совет первый: НЕ АФИШИРУЙТЕ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ.

По мнению многих, границей между "тихим" и "буйным" помешательством (говоря повседневным языком) является пребывание в стационарном учреждении. Раз уж мой сосед попал в "психушку", размышляет такой обыватель, дела его совсем плохи. Поэтому старайтесь особенно не распространяться о своем пребывании в психиатрической клинике. А если вам попался чересчур дотошный собеседник, которого интересует, почему вас так долго не было видно, сообщите ему нечто невразумительное о курсе лечения в санаторном или реабилитационном отделении. Фраза типа "Я уже не так молод" или "Проклятые сосуды" прозвучит вполне весомо.

Совет второй: НАХОДИТЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ.

Если же вашему знакомому стало известно, что вы страдаете психическим расстройством, то в разговоре с ним можно использовать следующие доводы. Объясните ему, что чисто биологически ваши нарушения имеют очень много общего с некоторыми терапевтическими болезнями. Например, такими как ревматизм или хроническое воспаление почек. Еще более убедительной будет ссылка на стесненные жизненные обстоятельства и на эмоциональный стресс, вызванный ими. Также расскажите о том, что многие выдающиеся личности страдали различными умственными отклонениями. Пусть ваш собеседник хотя бы в душе испытывает чувство гордости за то, что общается с человеком, страдающим точно таким же заболеванием, которое наблюдалось у Наполеона (эпилептические припадки) или у Ван-Гога (шизофрения).

Совет третий: РАЗВИВАЙТЕ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

Инвалидность предполагает большое количество свободного времени, что, конечно же, лишь усиливает чувство собственной ненужности обществу. И если вы не знаете, что делать в такие минуты, то, по-видимому, вам пора заняться чем-нибудь творческим. Такого рода досуг не только помогает снять эмоциональное напряжение, но и способствует повышению самооценки.

Говоря о творчестве, я подразумеваю самые различные его формы - рисование масляными или акварельными красками, игру на гитаре, сочинение стихов. Получив необходимые навыки и соответствующий опыт, вы сможете организовать в ближайшем клубе выставку своих картин или принять участие в самодеятельном концерте, а также без лишних колебаний предложите местной малотиражной газете подборку своих поэтических текстов. К тому же, такие занятия наверняка вызовут интерес у окружающих, что позволит преодолеть изоляцию.

Думаю, что на мои советы обратят внимание и те читатели, которым не безразлична судьба психически больных. Надеюсь, что таким бесхитростным способом я хотя бы немного приоткрыл перед "непосвященными" внутреннюю сторону того проблемного существования, на которое обречены те, кто стал "инакомыслящим" вовсе не по своей воле.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #38 : Ноября 17, 2011, 08:53:53 am »

Как избежать драки, или Бьют – беги!!!    1_004    superman

Сегодня мы обсудим такую скользкую тему, как драка. И если даже вы владеете некоторыми нехитрыми приемами вольной или невольной борьбы, вам не помешают наши советы.

Итак, первое правило дерущегося чайника заключается в такой простой формуле, что наибольший успех в этом деле получит тот, кто быстрее от драки убежит. А потому, при первых признаках назревающей драки делаем ноги в руки. Этот сотни раз проверенный прием безвариантно бьет противника наповал. Разумеется, уместен он тогда, когда драка не является принципиальным выяснением отношений "один на один", а своим уходом с поля боя вы не оставляете приятеля, любимую жену или обожаемую тещу беспомощными в руках злых хулиганов. Одним словом, когда количество противников явно превышает количество еще не сломанных пальцев на ваших руках - бегите.

Совет хорош, но не всегда выполним. А потому обсудим, что же делать, если от драки убежать не удалось. Во-первых, сколь бы это не показалось странным, чем сильнее и больше противник, тем скорее вы должны вломить ему первым. Это всегда чрезвычайно дезориентирует. В случае, когда противников несколько, вломить следует лидеру (а такой всегда есть, правда он не всегда выделяется из толпы). Но обычно именно он формулирует претензии "от лица группы товарищей". Скажем, вы: 1) Похожи на идиота, 2) Не предложили пацанам сигарету, 3) Оказались в квартале, которой контролируется именно этой "группой товарищей", и так далее.

Во-вторых, перед тем как вломить, необходимо ознакомиться с четырьмя наиболее уязвимыми и болезненными точками. А к ним относятся нос, горло, глаза и пах. Особая сила тут не нужна, главное - соблюсти эффект неожиданности. Для этого можно, например, сделать вид, что поправляешь волосы или галстук, затем коротким, а главное точным движением попасть в одну из вышеперечисленных частей тела. Если у вас есть что-либо в руках, скажем, портфель, бросьте его прямо в руки противника (можно добавить крик: "лови!"). Удивительная штука, но когда человеку предлагают что-либо поймать, он инстинктивно ловит. Хотя иногда, что бывает крайне редко, все же отталкивает от себя летящую вещь. Но и это нас устраивает - в этот момент руки его опущены, а внимание занято. Противник не готов к атаке и ее отражению. Бейте. И, если вы имеете дело с компанией, пока "группа товарищей" переваривает произошедшее, нужно снова попытаться ретироваться. Но уже не бегом, а шагом. Гордо... и быстро.

Вернемся к началу. Если вы все-таки не оставили намерения увильнуть от драки, включайте аффект. Это когда ваш противник вдруг понимает, что перед ним стоит законченный псих. Не разубеждайте его в этом, а, напротив, напирайте на это обстоятельство. Помните, что психов не любят и стараются с ними не связываться.

Ну, и последний, предлагаемый психологами, но сомнительный с моей точки зрения способ увиливания от драки. Уместен он, наверное, в случае, если драка не носит принципиального характера. Тут можно просто разыграть сердечный приступ, эпилептический припадок или что-нибудь в этом же духе. Скорее всего, вас оставят в покое, а может еще и отвезут на такси до дома. Налицо экономия, как зубов, так и денег.

Записан
Старушка Света
Гость
« Ответ #39 : Ноября 17, 2011, 08:59:11 am »

Как общаться с женщиной в депрессии, или Я устала!!!    lazy3

Есть у женщин одна фраза, для мужчин невыносимая. То есть, невыносимых женских фраз не одна, а множество, но одна невыносима особенно. Это когда женщина вдруг, почему-то чаще всего именно вдруг, совершенно ни с того, казалось бы, ни с сего произносит: "Я устала!". Конечно женщине, да еще нашей российской, есть от чего устать - работа, хозяйство, магазины, дети, а у некоторых и того хуже - муж. Но, произнося сакраментальное "я устала", женщина имеет в виду вовсе не то, что она днем таскала шпалы, а вечером пахала по дому - нет!

Речь вообще идет не об усталости физической, а о какой-то иной, которую ни понять, ни объяснить невозможно. Вот это мужчину и бесит, потому что не ясно, что ей на это ответить. Сказать: "Я тоже устал"? Не советую. Ибо такого наслушаешься про то, от чего устают эти козлы-мужики, что даже если ты действительно устал, после ее монолога усталость как рукой снимет! А может, в ответ на ее программное заявление взять и промолчать? Просто как бы принять к сведению - мол, устала и устала. Нет, тоже не рекомендую. Ибо не для того женщина это произносила, чтобы мужчина промолчал!

Следует еще заметить, что скорбное заявление об усталости женщина делает не только в самый неожиданный момент, но и в самых неподходящих местах. Например, не за штурвалом комбайна или у ткацкого станка - что было бы вполне понятно, а, скажем, средь шумного бала или на солнечном пляже - что вовсе необъяснимо. Между прочим, хотя мы беседуем о российской женщине, объективности ради надо признать, что это не ее изобретение. Взять любую "мыльную оперу" или серьезный зарубежный фильм - та же картина. Исчерпав все претензии к мужчине, и не зная, чтобы еще ему предъявить, рыдает латиноамериканка: "Как же я устала, Педро Хулио Альберто Дон Карлос ибн Хотаб!"

Скажем прямо: мужчина тоже может устать. Конкретно - нарубив дров, натаскав воды, набросав угольку в топку... Но неконкретная усталость женщины буквально доканывает мужчину! Ведь скажи она - я устала носить картошку, он бы ей эту картошку принес. Может быть… Признайся она - я устала убирать квартиру, он бы ей пропылесосил. Возможно... А заяви она - я устала торчать у плиты, он бы ей сделал бутерброд. Вероятно... Но что ответить на совершенно абстрактное и абсолютно немотивированное сообщение женщины, мужчина не знает.

Мы можем посоветовать только одно - когда вы слышите эту бессмысленную сакраментальную фразу, сосчитайте в уме до десяти и так же кратко и бессмысленно ответьте: "Устала? Отдохни!". Гарантированный результат обещать нельзя, но лучшего ответа до сих пор не найдено...

Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.217 секунд. Запросов: 39.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257