АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => Лечение и профилактика => Тема начата: эм от Августа 22, 2013, 07:04:57 am



Название: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 07:04:57 am
ВСД и ее проявления

Один раз возникшая, а затем исчезнувшая фобия, указывает на то, что предрасположенность к ней остается, только в латентной форме и может передаться по наследству потомкам.

В основе тревожной депрессии или чистой тревоги, особенно, без особых экзогенных причин ВСЕГДА лежит эндогенность, говоря иными словами, нарушенная по внутренним причинам мозговая биохимия.


вот именно, вы правильно дали оценку своему основному на сегодняшний день страху, это страх ожидания возникновения приступа или ухудшения вашего состояния. Вообще, в основе любой агорафобии, ,да и вообще, любой фобии, лежит условно-рефлекторный страх ожидания повторения приступа.

Борьба с таким страхом - погружение в него, а не избегание его, и пребывание в нем до начала его ослабления или полного исчезновения

Да, апатия, астения, повышенная утомляемость и абулия являются составной частью депрессивного или тревожно-фобического расстройства.


ГТР - это душевное расстройство, вызванное дефицитом синаптического серотонина и избытком синаптических катехоламинов, которое необходимо лечить одним или комбинацией нескольких серотонэргических антидепрессантов.


Естественно, что на стрессы реагируют негативно не только больные, но и здоровые люди и это абсолютно нормальное явление. Другое дело, что реакция должна быть адекватной силе стресса, а не так, как это происходит у вас. Так вот, в случае нормализации серотонинового обмена в синаптической системе вашего мозга, ваша реакция на стрессы не будет отличаться от таковой у здоровых людей.


Да, Елена, на фоне тревоги могут возникнуть и навязчивые компульсии, так называются эти мысли, о которых вы пишите.

Но это не признак сумасшествия, невменяемый душевно-больной человек, страдающий бредом преследования, просто причиняет вред своим родным и близким, вовлекая их в круг своих бредовых представлений и полагая при этом, что он устраняет таким образом угрозу в свой адрес, не испытывая никакого ужаса или раскаяния от содеянного им.

А у вас же при появлении таких представлений возникает страх и ужас, что вы можете это сделать, хотя, как правильно заметил ваш доктор, вы НИКОГДА не потеряете контроль над собой и НИКОГДА не последуете своим навязчивым представлениям, а напротив, убежите от них в страхе и ужасе.

Расслабьтесь и успокойтесь, пожалуйста.



начну с вас, действительно, при любой форме депрессии необходимо проверить функцию щитовидной железы, поскольку депрессия и гипотиреоз часто идут рука об руку, а тревожно-фонические расстройства часто сопровождаются повышенной функцией щитовидной железы.

В случае выявления той или иной патологии щитовидной железы в рамках депрессии или тревожно-фобического расстройства к антидепрессантам необходимо добавлять соответствующий медикамент.

Но резистентность к антидепрессантам вызывается не только патологий ЩЖ, но многими другими факторами, выявление которых является задачей лечащего врача-психиатра.

Кроме того, для ГТР очень типично то, что в период острого стресса больные мобилизуются, но, после разрешения стрессовой ситуации возникает парадоксальная реакция в виде усиления тревоги. Так произошло и у вас.

Диагноз ВСД является общим термином, говорящим только о том, что имеется вегетативная дисфункции

С фоновой тревогой, действительно, придется жить всю жизнь, но фоновая тревога не мешает человеку жить и радоваться жизни, с ней личность хорошо справляется самостоятельно. А вот, что касается фазы декомпенсации ГТР, то она хорошо лечится и устраняется с помощью следующих препаратов ( эсциталопрам, пароксетин, венлафаксин, дулоксетин, прегабалин, кветиапин ).



Нет, ГТР НИКОГДА не переходит в шизофрению

Природа ГТР - расстройство мозговой нейротрансмиссии с избытком катехоламинов и кортизола. Поэтому без её нормализации одна психотерапия будет неэффективной.
Повышенная тревожность, которая не будет катастрофически воздействовать на вашу жизнь, конечно, никуда не денется. Это вы, и этим всё сказано.
Но, если вы будете долгие годы использовать минимально-дейстующие дозы одного из АД, то ваша тревожность не будет влиять на вашу жизнь. Кроме того, всегда нужно пытаться самому или с помощью психотерапевта корректировать самые неприятные стороны своего характера, которые мешают вам жить и причиняют максимальное неудобство в жизин.

К сожалению, современная медицина, за исключением разве что хирургии, улучшая качество жизни, сохраняя работоспособность и продляя жизнь больному не в состоянии полностью устранить симптомы болезни. И это касается всей медицины- сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию, патология респираторной системы, эндокринные заболевания, кожные болезни, глазные и так далее и тому подобное требуют длительного, а иногда и пожизненного использования препаратов.


И мы должны быть счастливы тем, что с помощью современной медицины, а в нашей области специально с помощью психофармакологии, больные люди получили шанс улучшить качество своей жизни, чего не было ещё 20-30 лет тому назад.


2. Можно ли во время лечения заниматься бегом и отжиманиями?
4. Может ли усиливаться депрессия\\тревога из-за затрудненного кровоображения в позвоночных артериях?
Ответ доктора:
2) можно, но последние исследования показали, что с помощью физических нагрузок убрать тревогу и депрессию невозможно;
4) нет, не только не может усиливаться, но и возникнуть, это полный нонсенс;

- не снижает ли бег концентрацию Эсциталопрама?
нет, бег и физические нагрузки понижают концентрации катехоламинов ( адреналина и норадреналина ) и, таким образом, могут увеличить относительные уровню катехоламинов концентрации серотонина;


Но одного пароксетина для лечения будет недостаточно. На его фоне вам необходимо проводить когнитивно- поведенческую терапию , что предусматривает, что вы погружаетесь в ситуации социальных контактов, которые вызывают у вас чувство страха и описанные вами вегетативные симптомы. При этом остаётесь в этой ситуации так долго, пока страх не начнёт уменьшаться. А то, что через 20-30 минут страх уменьшит ся, в этом нет никаких сомнений

Колебания самочувствия в течение дня ( плохо до обеда, лучше после и особенно к вечеру ) типичный признак депрессивного расстройства, связанный с повышенной катехоламиновой активностью с утра и её уменьшением к вечеру.

Ваш страх того, что вы сойдёте с ума и закончите свою жизнь в инвалидном доме для умалишенных или о том, что у вас заберут сына из-за вашей неспособности его воспитывать не выдерживают никакой критики.

Этого НИКОГДА с вами не произойдет из-за вашего генерализованного тревожного расстройства.

к сожалению, при ГТР экспозиционная терапия помогает мало, она напротив, в состоянии только усилить тревогу. Но в любом случае, вам необходимо продолжить работать, я уверен, что через несколько недель работы в новой должности у вас наступит адаптация к ней + действие эсциталопрама и ваша тревога уйдет полностью.

это не нарушение памяти, а рассеянность и вызвана она не слабоумием !!?? и не эсциталопрамом, а вашим тревожным расстройством.

При ГТР в фазе компенсации фоновая тревога на повседневные события жизни сохранится у вас до конца вашей жизни. Но с фоновой тревогой вы справитесь довольно легко и она не будет особо отравлять вам жить


Теперь, что касается вашей тревоги по поводу сегодняшнего происшествия в момент неполного пробуждения. Не волнуйтесь, с моей точки зрения, у вас сегодня утром была гипнопомпическая галлюцинация, которая ничего общего с истинными галлюцинациями не имеет и, поэтому, ваши опасения насчет того, что, как вы пишите: " не является ли это отголосками шизофрении " не имеют НИКАКИХ оснований. Наберите в гугле " гипнопомпическая галлюцинация " и прочтёте, что эти галлюцинации являются вариантом нормы и возникают кратковременно в период пробуждения, когда мозг находится на границе пробуждения и сна. Их продолжительность, к ак вы и сообщили мне - несколько секунд до нескольких минут.

Если изъясняться обычным русским языком, то эти галлюцинации, это следы ( остатки ) сновидения наяву. Гипнопомпические и гипнагогические галлюцинации возникают на фоне высокого уровня тревоги, что пока ещё имеет место у вас.


Я имею в виду не сам выброс катехоламинов, он происходит у всех людей, просто у больных тревогой или депрессией личностей, состояние с утра всегда намного хуже, чем в вечерние часы.


1)   Если же лечение антидепрессантами не окажет на вас никакого положительного влияния, то я вынужден буду, с сожалением, констатировать, что вы страдаете F45.1 (СВД)

Вы опмсали в своей истории болезни классическую картину соматоформного вегетативного расстройства в области моче-половой системы F45.34.

К сожалению, это заболевание диагностируется в среднем через 5-10 лет после его возникновения. Типичным является наличие субъективно трудно переносимых больным жалоб со стороны тех или иных органов или систем ( в вашем случае это область низа живота ), причем, многочисленные повторные исследования ничего не обнаруживают, что заставляют больного менять врачей, как перчатки.

Часто, как в вашем случае больные даже идут на ненужные оперативные вмешательства, но они не устраняют жалоб больного и не обнаруживают патологии. Амбулаторная карточка такого больного разрастается до невероятных размеров. Часто таких больных врачи ( безграмотные ) рассмтаривают, как симулянтов.
Больные часто конфликтуют с врачами, так как страдают, а им постоянно говорят, что они здоровы.

Посетите доцента -психиатра ещё раз и расскажите ему о выставленном мной вам диагнозе.

Вам не нужны больше ни невропатологи, ни гинекологи, ни хирурги, ни тем более терапевты. Ваш врач - специалист в области психиатрии и психотерапии.

Но к сожалению, соматоформное расстройство лечится очень трудно. Основными направлениями в лечении являются бензодиазепиновые транквилизаторы ( но при их использовании часто возникает психическая и физическая зависимость ). Поэтому лучше использовать противотревожные препараты без зависимого потенциала ( стразам 50-150 мг, прегабалин 150-450 мг, афобазол 60 мг, буспирон 60 мг, атаракс 25-75 мг в стуки ) и поддерживающая терапия ( разговорная, успокаивающая ) у врача вашего доверия, особенно, в период обострений.

Антидепрессанты помогают мало, но в небольших дозах на фоне одного из противотревожных препаратов, можно достичь удовлетоврительного лечебного эффекта.



В своём первом ответе вам я всё описал вам конкретно. И не скрывал от вас того, что соматоформное расстройство лечится очень трудно.
Но, с моей точки зрения, как я уже вам писал, это факт, как это не прискрбно, у вас нет оргинческой патологии, все ваши проблемы сидят в вашей голове. Поэтому и не помогают ни операции, ни все до сих пор проведенные вам лечебные меропритятия, поэтому никто не обнаруживает инчего у вас со стороны сомы и поэтому все отказываются от вас.

Поймите меня правильно, на пути поиска соматической органики вы не добьётесь никаких результатов, лечить надо психику, хотя такое лечение и не принесёт вам полного излечения, но успехи будут намного значительней, чем до сих пор.

Я ещё раз повторю, что частичный лечебный успех вы можете достичь только тремя путями6

1) использование бензодиазепиновых транквилизаторов ( но это опасно в плае развития у вас зависимости от них !!! )

2) мспользования одного из анксиолитиков без зависимого потенциала ( самый эффективный из них опипрамоль 200 мг в сутки, но его нет на просторах бывшего СССР, стрезам до 150 мг в стуки, прегабалин до 300-600 мг в стуки, афобазол 60 мг в стуки, буспирон 60 мг в стуки, атаракс 75 мг в стуки )

3) когнитивно-поведенческая терапия.

На фоне вышеуказанного лечения можно также использовать одни из антидепрессантов ( дулоксетин, амитриптилин, венлафаксин, ципралекс, пароксетин, сертралин, циталопрам, флюоксетин ).



Уважаемая посетительница, вы так и не поняли, что ваше тело - здоровое, но больна ваша психика.
И её и надо лечить, чтобы затронутая ею часть вашего тела начала функционировать нормально.

К сожалению, результаты такого лечения не совсем нас всех, психиатров и больных, устраивают, но, тем не менее, они бывают более значительными, чем те, которые вы достигли за девять лет лечения у врачей других специальностей.

Да, подобных случаев у меня довольно много и почти 100% таких пациентов, прежде, чем им установили правильный диагноз и начали проводить адекватное лечение, на протяжении многих лет подвергались многочисленным, безрезультатным, дорогостоящим повторным обследованиям, консультациям и лечению, многие из них, как и вы, подверглись абсолютно ненужным оперативным вмешательствам, а ещё больше " подсели " на транквилизаторы и стали от них зависимыми.

Жизнь таких людей - сплошные мучения и смена специалистов, клиник и методов лечения и отсутствие какой-либо радости от жизни.

И только определение правильного диагноза, а значит и направление к правильному специалисту и назначение таким больным адекватного и соответствующего современным стандартам лечения, наконец-то, за многие годы их страданий, приносит им значительное облегчение, хотя полностью и не осовобождает таких больных от их страданий.

На ваш вопрос в топике " болезнь реальная или выдуманная? " я отвечаю-конечно реальная, но не там, где вы думаете, а в психике.
И, пожалуйста, не теряйте больше времени, а обратитесь к грамотному и анагажированному психиатру и начните, наконец-то адекватное лечении



Проблема соматофрмного расстройства лежит в двух плоскрстях:

а) трудности диагностики этого расстройства и осознания самим больным того факта, что причина заболевания лежит не в области того или иного внутреннего органа или системы органов, а в высших вегетативных центрах головного мозга, которые этим органом или системой управляют;

б ) несовершеннство терапии, несмотря на то, что соматоформное расстройство является не таким уж редким заболеванием.

Вначале, больной должен осознать и согласиться с тем, что его соматические органы или системы органов здоровы, на что указывают многочисленные отрицательные результаты исследований и даже хирургических интервенций. К сожалению, подавляющее большинство больных считают, что они тяжело больны соматически и постоянно настаивают на повторных соматических исследованиях. Вы должны согласиться с тем и признать то, что вы страдаете психо-эмоциональным расстройством, которое должно лечиться психиатром или психиатром -психотерапевтом.
Без такого осознания, больной никогда не получит правильного лечения, что означает, что он будет продолжать страдать.

Но даже такое осознание и признание психогенного характера своего заболевания не делает задачу терапии легкой.

На первом месте в ряде терапевтических мероприятий по эффективности стоит когнитивно- поведенческая терапия, которая никогда не будет проводится, если пациент будет считать, что он страдает соматическим заболеванием.

Из медикаментозных препаратов на первом месте стоят бензодиазепиновые транквилизаторы, которые, хотя и приводят к развитию зависимости, но симптоматически смягчают симптомы заболевания. Я лично, категорически возражаю против такого лечения, так как при этом в обязательном порядке развивается бензодиазепиновая зависимость. Но сам больной может и должен принять такое решение, переняв полностью ответственность за него.

В немецко-говорящих странах имеется ГАБА- анксиолитик без зависимого потенциала OPIPRAMOL, который является самым эффективным медикаментозным средством для лечения соматоформного расстройства. К сожалению, ни в одной стране СНГ такого препарата нет.

Его можно заменить противосудорожными препаратами с выраженным анксиолитическим эффектом прегабалином и габапентином.

Кроме того, в некоторых случаях оказывается эффективным SSRI-антидепрессант флюоксетин. или SSNRI-Дулоксетин.


Нет, при депрессивном расстройстве не бывает перехода в психоз или появления бредовых идей.
Без лечения прогноз один - вечно повторяющиеся проблемы, как душевного, так и соматического плана.

Обычно, полная ремиссия наступает на 15 мг ципралекса и где-то, начиная с 6-8 недели лечения этим антидепрессантом.

детства лежат в основе, как соматоформного расстройства, так и личностных расстройств

Вообще, я сомневаюсь в правильности этого диагноза. Для соматоформного расстройства типичными признаками являются непереносимость симптомов, больной ощущает их, как просто невыносимые по своей интенсивности и уверен, что у него имеется тяжелейшее органическое заболевание.

Он обследуется, многократно проводит одни и те же дорогостоящие исследования, при сообщении ему негативного результата, вместо радости и облегчения, как то происходит у больных с генерализованным тревожным расстройством, пациент, наооборот, разочарован и считая, что врач ничего не понимает, меняет его и повторяет всю цепочку обслдедований по новому с тем же результатом. Причем, неоднократно.

Его амбулаторная карточка невероятных размеров, количество проводимых исследований огромное, и эти исследования регулярно повторяются. Такие пациенты - постоянные посетители поликлиник и стационаров. Они убеждены, что страдают тяжелым, нераспознанным органическим заболеванием и постоянно меняют врачей, сомневаясь в их квалификации.

Практически, к истинному диагнозу, приходят в среднем после 5 лет безуспешных исследований и лечений.

В анамнезе таких больных тяжелое детство и отрочество, без ласки, внимания и заботы со стороны родителей, они золушки в семье, на них не обращают никакого внимания, часто наказывают, в том числе и физически.

Вся их жизнь - это непрерывная череда стрессов, проблем понимания со стороны окружающих. Их симптомы - это подсознательный призыв к окружающим, обратить на них внимание и дать недостающую в детстве заботу, тепло и ласку.


Обычно, антидепрессанты не оказывают на них никакого воздействия, да и не только АД. Единственное, что их может расслабить - это транквилизаторы, от которых у них часто развивается зависимость или злоупотребление алкоголем.

Основным лечебным методом такого заболевания являются анксиолитики без зависимого потенциала ( опипрамоль, атаракс, буспирон, прегабалин ) на фоне успокаивающей, разговорной психотерапии.

Если всё то, что я вкратце описал сейчас имеет или имело место у Вас, то диагноз соматоформного расстройства может быть и верен.

Кроме того, также бросается в глаза наличие у вас массивной психо-соматической симптоматики в период обострения вашей болезни, а также то, что вы, фактически, за всё время вашей болезни так и не лечились, как следует, вам не был выставлен диагноз психиатром и что вам хорошо помогают бензодиазепиновые транквилизаторы.

В связи с вышесказанным мной, я могу предположить, что вы страдаете, либо тревожно-депрессивным расстройством с выраженными психо-соматическими проявлениями, либо же, соматоформным расстройством.

Для уточнения диагноза вашего заболевания я предлагаю вам использовать методику постановки диагноза по результатам проведенного лечения ( diagnosis ex juvantibus ).


Ипохондрии я у вас не вижу, так как ипохондрия - это подвид соматоформного расстройства и её симптомы - это жалобы и ощущения со стороны того или иного органа или системы органов без наличия грубых органических изменений в них

1)   При ипохондрии пациент постоянно чувствует те или иные сенестопатии со стороны того или иного органа, у вас же на передний план выступает чувство тревоги, поэтому, я и исключаю у вас ипохондрию;

Похоже, что вы страдаете повышенной тревожностью, временами доходящей в своей интенсивности до уровня паники. Кроме того, у вас имеется страх полета самолетом.
Повышенная тревожность вызывается дефицитом мозгового серотонина и избытком мозговых катехоламинов ( нормадреналина и допамина ), а также кортизола и периферического адреналина.


Одновременно с этим, я хочу вас предупредить о том, что преодоление агорафобии потребует от вас времени и значительных собственных усилий, в то время, как спонтанная и иррациональная тревога в покое под воздействием эсциталопрама у вас полностью исчезнет и без вашего собственного участия, то для преодоления условно-рефлекторного страха повторения приступа паники вне дома, лежащего в основе агорафобии, вам придется основательно поработать самому


Что касается тахикардии покоя у вашего брата, то, если, кардиологи исключили у него заболевания сердца, то она ( тахикардия ) может свидетельствовать о том, что у вашего брата преобладает продукция стрессовых гормонов ( адреналина и норадреналина и возможно, что и допамина ). Вообще, вашему брату необходимо проконсультироваться с психиатром.

1)   Совершенно правильно думаете. И навязчивости, и тревожность и тревожная депрессия лечатся серотониновыми антидепрессантами, так как перечисленные выше заболевания возникают в результатае нехватки мозгового серотонина.

3) Да, постоянно повышенный уровень катехоламинов негативно действует на сосуды и увеличивает риск возникновения позже сердечно-сосудистых катастроф ( инфаркт миокарда, инфакркт мозга ). Решать Вам, исходя из Вашего собственного ощущения и сказанного мной выше.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 07:05:29 am
Антидепрессанты и мозговая биохимия
Здравствуйте,

представьте себе дерево и его части: корень, ствол, ветви, веточки и листья. Что является первичным и жизненно важным для дерева ? Конечно же корень, который переходит в ствол, ветви, веточки и листья и снабжает их питательными веществами и влагой.

Так вот, если говорить о вашей болезни, то по аналогии с деревом, скажем так, что корень и ствол - это мозг, ветви и веточки - это симптомокомплексы/синдромы, а листья - это ваши симптомы.

Причина вашего заболевания лежит в головном мозге ( нарушение мозговой биохимии ), что и вызывает появление у вас синдромов и симптомов.

С помощью антидепрессанта вы стремитесь нормализовать мозговую биохимию, а вместе с ней, устранить синдромы и симптомы вашего расстройства. Так что дело не в том, что у вас имеется мышечное напряжение ( это один из симптомов вашего заболевания ) и попытка его устранить с помощью одной только релаксационной техники, без глобальной нормализации обмена мозговых нейропептидов, обречена на полный провал.

Сепаратная борьба с мышечным напряжением - это попытка обрезать одну веточку на больном дереве, не повлияв на его корневую систему и тем самым ставя себе цель решив всю проблему.

Решение вашей проблемы - это лечение антидепрессантом, подобрав его терапевтическую для вас дозу, чем вы, по сути дела, сейчас и занимаетесь.

содержание катехоламинов и серотонина в сыворотке крови определяется. Другой вопрос, или их концентрации коррелируют с содержанием этих нейропептидов в синаптических пространствах мозговых нейронов.

Что же касается вопроса о назначении того или иного антидепрессанта, то я вам скажу так, что при тщательном анализе клинических проявлений психо-эмоциональных расстройств всегда можно понять, какие из нейротрансмиттеров находятся в избытке, а какие в дефиците и соответственно результатам такого анализа назначить нужный антидепрессант.

Кроме того, в случаях, когда не удается четко определить какие мозговые нейропептиды находятся в избытке, а какие в недостатке, используют принцип постановки психиатрического диагноза по результатам лечения.

Не помогут SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флювоксамин, флюоксетин ), это сигнал того, что, скорее всего, не хватает катехоламинов, если SSRIs помогают частично, убирая тревогу, страх и навязчивости, но остаются слабость, вялость, утомляемость, сонливость, то это свидетельствует о расстройстве и обмена катехоламинов и к SSRIs добавляются либо SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин ), либо SNRIs ( ребоксетин ), либо SDOPIs ( бупропион ) либо же не селективно действующие на норадреналин антидепрессанты ( мапротилин, имипрамин, нортриптилин, дезипрамин ).

Так что, скажу вам честно, что внимательному и грамотному психиатру, по сути дела и не нужны исследования концентраций катехоламинов или серотонина, вполне достаточно будет для этой цели анализа клинических проявлений болезни и результатов лечения.

Скажу вам другое, что в настоящее время на Западе разрабатываются методы определения диагноза того или иного психо-эмоционального расстройства с помощью геномов. Правда, такие определения пока ещё очень дорогие и их точность составляет 70-85%.



Это говорит только о том серотонине, который находится в переферической крови, допустим тот который вы получаете из еды. И совершенно не говорит об уровне серотонина в мозгу. Туда он попадает совсем другим путем. Из крови в чистом виде серотонин в мозг проникнуть не может, как и из него. Из-за гематоэнцефалического барьера. В мозгу он преобразуется из триптофана.
Кто вас отправил сдавать анализ на это?
Анализ на серотонин в крови сдают при совершенно других заболеваниях.



Похоже на то, что, несмотря на то, что вы принимаете ципралекс постоянно с 2004 года, доза его для вас была недостаточной, чтобы стабилизировать надолго обмен серотонина в головном мозге.

Не говоря уже о том, что после проведения терапии лечебной дозой антидепрессанта и достижения полной ремиссии заболевания, следует подобрать его поддерживающую дозу и принимать её длительно, в случае необходимости, ( стрессы или улучшение самочувствия ) увеличивать или уменьшать её. Говоря иными словами быть гибким в использовании доз, как это делают больные сахарным диабетом, увеличивая или снижая дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови.



для меня остается непонятным, почему на 20 мг ципралекса ваше состояние не лучше, чем было на 2.5 мг и 10 мг паксила. Это ставит под сомнение диагноз генерализованного тревожного расстройства, так как при этом расстройстве, обычно, сон не нарушен, напротив, ночью во время сна, больной отдыхает от своих дневных тревожных опасений и мыслей, как бы отдаляется от них.

Это первое. Второе, говорить о том, что паксил в дозе 10 мг вас излечил я не могу также, так как на этой дозе у вас так и не наступило полной ремиссии. Кроме того, у вас постоянно присутствует раздражительность, а этот симптом не является ведущим при ГТР, там, в основном, преобладает тревога в связи с обыденными проблемами повседневной жизни.
А вот повышенная раздражительность и слабая толерантность к повседневным стрессам - это основной симптом личностных расстройств.

Кроме того, вот вы сожалеете о том, что " вынужден отметить, что лечение результата не дает. Я немного деморализован, потрачено время, деньги и надежды - и все впустую ". Сожаление ваше я понять могу, а вот то, что касается потраченного зря времени, денег и вашей деморализации, то это, с моей точки зрения, совсем не так.

Смотрите, вам до меня выставляли диагноз тревожно-депрессивного расстройство, я сузил ваш диагноз до ГТР, а теперь и вообще ставлю под сомнение его наличие у вас. И подумываю больше о том, что похоже на то, что вы страдаете каким-то личностным расстройством.

Какие у меня основания для этого утверждения ? Во-первых, не достижение вами полной ремиссии, как на пароксетине, так и на эсциталопраме, причем, последний АД у вас достиг максимальной дозы. Второе, судя по вашим ощущениям, на 10 мг пароксетина и 2.5 мг ципралекса, а это минимальные дозы этих препаратов, вам было лучше, чем на более высоких дозах. О чем это говорит ?

Это свидетельствует о том, что говорить о том, что у вас имеет место грубое нарушение серотонинового обмена нельзя. А и при тревожной депрессии, и при ГТР расстройства серотонинового обмена всегда выраженные. И на относительно высоких дозах SSRIs тревога проходит без следа. Так что, отрицательные результаты лечения - это не зря потраченное время и деньги, а путь к уточнению диагноза и оптимизации терапии. К сожалению, в психиатрии не существует иных путей диагностики. Здесь на помогают ни лабораторные, ни аппаратные исследования, так как их попросту не существует.



Кто Вам сказал, что от антидепрессантов развивается зависимость ?

Так можно любой препарат отнести к разряду зависимых. Точно известно, что зависмость имеет место при длительном приёме алкоголя, наркотиков, психостимуляторов и транквилизаторов.

Антидепрессанты лечат, причем лечат этиологически, т.е. воздействуют и устраняют причину заболевания. Другой вопрос, как долго приходится их принимать. Всё зависит от тяжести расстройства, наличия/отсутствия грубых органических повреждений в лимбической системе головного мозга, правильно проведенном лечении, включающем достаточные дозы и время лечения и от мотивированности самого больного.
Поменьше, пожалуйста, читайте любительские форумы, там такого можно начитаться, что просто можно с ума сойти.


От антидепрессанта зависимости не бывает.
Что касается причины заболевания, то мой опыт свидетельствует о том, что почти в 95 % случаев ведущая роль принадлежит наследственности. Все остальные факторы играют роль пускового момента.

Нет, антидепрессанты начинают действоать не раньше 6-10 недель и на определенной дозе.


вы напрасно тревожитесь, 20 мг пароксетина, принимаемых в течение недели, срок, да и доза препарата явно недостаточные для наступления стабильной нормализации вашего самочувствия. Поверьте мне на слово, ещё в течение нескольких недель лечения, ваше самочувствие будет меняться то в одну, то в другую сторону, хотя общая тенденция будет всегда оставаться положительной.

Итак, в чем лежит причина вашего заболевания и ваших симптомов ?

Это эндогенный избыток стрессовых гормонов, так называемых катехоламинов ( адреналина, норадреналина и дофамина ) и эндогенный недостаток серотонина.

Этот дисбаланс синоптических аминов вызывает тревогу, страхи, навязчивые представления, ажитацию, мышечное напряжение, суетливость и массу психо-вегетативных проявлений, таких, как тахикардия в покое, повышение артериального давления крови, потливость, тремор, приступы острого страха в виде паники, etc).


Как преодолеть этот дисбаланс синаптических нейропептидов и восстановить длушевное равновесие ?

Это можно сделать двумя путями6

а) назначением бензодиазепиновых транквилизаторов, которые не действуют на причину и оказывают исключительно симптоматическое действие и, к тому же, вызывают зависимость при длительном их использовании ( ошибочный путь );

б) назначение одного из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( SSRI), лучшим представителем которых является эсциталопрам ( ципралекс и его аналоги ).

Что делает ципралекс ? В лечебной дозе он повышает уровень синаптического серотонина и тем самым восстанавливает равновесие между основными мозговыми нейропептидами.

В чем результируется такое действие эсциталопрама ? В исчезновении тревоги, страхов, ажитации, нормализации когнитивной и концентрационной способности головного мозга, в мышечной релаксации и, что самое главное, как я понял для вас лично, нормализации ритма сердечных сокращений, артериального давления крови, исчезновении приступов острого страха и многих других расстроенных вегетативных функций.


Важно ! Лечебный эффект эсциталопрама начинает себя проявлять где-то с 4-8 недели терапии и на дозе не ниже 15 мг.

В период, пока не проявится в полной мере лечебный/противотревожный эффект антидепрессанта, я советую вам прикрываться анксиолитиком не бензодиазепинового ряда прегабалином ( лирикой ) по схеме, которую я вам расписал чуть раньше.


ваша ошибка заключалась в том, что вы довольно медленно увеличивали дозу венлафаксина ретард и принимали начальное улучшение за наступление ремиссии вашего заболевания. Но это не была ремиссия и дозу препарата необходимо было увеличивать, как минимум, каждые 2 недели, а то и неделю.

Первоначальное улучшение вашего состояния было обусловлено повышением дозы этого антидепрессанта, но этой дозы не хватало для полного устранения вашего заболевания.


1)   с моей точки зрения, у вас имеется не только дефицит синаптического серотонина, но и в некоторой степени и катехоламинов.
Отсюда и отсутствие амбициозности и активности, заторможенность, тугодумие и нарушение концентрационной способности мозга


Пока комбинировать ципралекс с другим антидепрессантом не стоит. Скорее всего, на 15 мг эсциталопрама ваше состояние нормализуется.

Что касается употребления алкоголя. Скажу вам так, если это будет происходить изредка, в небольших количествах и при хорошей закуске, а не на пустой желудок, то ничего страшного в этом я не нахожу.

Но обильные возлияния являются токсическим стрессом, который может усилить тревогу и ухудшить кратковременно ( на 1-2 дня ) ваше состояние.

это верно, что время лечения играет важную роль в наступлении лечебного эффекта, но при небольшой дозе АД лечебный эффект:

1) наступает через несколько месяцев вплоть до года и больше;

2) неполный,

что, во-первых, увеличивает время страданий больного, а, во-вторых, не способствует наступлению длительной ремиссии заболевания; это всё равно, как если бы при тушении пожара, пламя было бы убрано, но остались бы тлеющие головешки, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

Лечебная доза АД не только ускоряет время наступления ремиссии, но и способствует профилактике возникновения рецидива заболевания.

Исходя из сказанного мной, решайте сами, будете ли вы увеличивать дозу ципралекса до лечебной или же удовлетворитесь состоянием, достигнутым вами на 10 мг этого антидепрессанта.


не волнуйтесь и не спешите, отсутствие лечебного эффекта в течение 7 дней лечения 15 мг ципралекса ещё не повод для признания этого препарата в качестве неэффективного.

Это заключение можно будет сделать лишь при отсутствии полной стабилизации вашего состояния на дозе ципралекса в 20 мг, принимаемого в течение, как минимум, 4 недель.
Так что у вас ещё есть достаточно времени для достижения ремиссии на ципралексе


Да, совсем забыл, давно ли вы проверяли гормоны щитовидной железы ? Если давно, то я советую вам посетить эндокринолога и сделать это.

Одна моя пациентка сегодня напомнила мне о роли состояния функции щитовидной железы в плане возникновения медикаментозной резистентности при гипо и гиперфункции щитовидной железы при лечении депрессивных и тревожных расстройств.

несомненно, простудное заболевание в состоянии привести к временному снижению эффективности антидепрессантов


Для того, чтобы вам вновь скатиться в очередную депрессивную яму как можно позже, а депрессивное расстройство, к сожалению, протекает хронически и склонно рецидивировать, курс лечения у вас должен быть проведен, согласно нынешним руководящим линиям по лечению этого расстройства, а именно, лечение состоит из 4 фаз:

а) фаза подбора лечебной дозы препарата ( вы её уже завершили );

б) фаза приёма лечебной дозы ( длится от 6 до 12 месяцев ). Вы сейчас в ступаете в эту фазу;

в) фаза подбора поддерживающей дозы препарата;

г) фаза приёма поддерживающей дозы ( продолжительность фазы составляет от 1.5 до 3 лет ).


Cлабость, вялость, сонливость - признаки нехватки стимулирующих нейропептидов ( допамин, норадреналин ). Поэтому я и советую Вам комбинировать паксил в дозе 40 мг с 30 мг дулоксетина ( двойного АД ).


Пока у вас остаются ещё симптомы дефицита норадреналина, а именно, апатия, ангедония, отсутствие энергии,
постоянно хочется прилечь, слабость, утомляемость, вялость, сонливость, заторможенность, внимание, память, реакции снижены, мышечная слабость, минимальная физическая активность дается с трудом, в то время, как ципралекс, по сути дела, полностью устранил проявления дефицита серотонина.


Риск атеросклероза у вас повышен, это может быть связано, как с особенностями питания ( преимущественно жирная и сладкая пища ) или генетической предрасположенностью, но также и с вашим основным заболеванием ( депрессия ), при котором, вследствие избытка катехоламинов, довольно часто повышен уровень липидов крови.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 07:05:49 am
Де реал
От паксила, в принципе, интенсивность дереализации не должна усилиться.
Скорее, она просто будет сохраняться до того момента, пока все проявления депрессии под влиянием достаточной для Вас дозы паксила не уйдут.
Дереализация исчезнет в последнюю очередь, но она в обязательном порядке исчезнет.


Это нормально, что дереализация в открытом пространстве или шумных больших помещениях сильней, чем в квартире

Но как мы с вами договорились, на сегодняшний день ведущими проявлениями вашего заболевания являются тревога, страхи, де реализация, т. есть, можно говорить о наличии у вас тревожно-фобического или же тревожно-депрессивного расстройства.
\


По поводу усилившейся агорафобии и де реализации скажу вам следующее, эти два симптома медленней всего поддаются воздействию медикаментов, а агорафобия, вообще, требует подключения к медикаментозному лечению экспозиционной терапии, без которой полного избавления от неё ( агорафобии ) достичь будет очень сложно.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 07:12:24 am
Тема создана по просьбе форумчан, это цитаты с форума доктора Горбатова  ulibka


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 07:57:40 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 08:01:14 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm

ага,но серотониновая является общепринятой и наиболее подтвержденной экспериментально


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 08:05:56 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm

ага,но серотониновая является общепринятой и наиболее подтвержденной экспериментально
... корпорациями производящими АД rgach


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Candelaria от Августа 22, 2013, 08:40:40 am
Тема создана по просьбе форумчан, это цитаты с форума доктора Горбатова  ulibka
Эм,  спасибо!!!!  jesti


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 08:54:33 am
Тема создана по просьбе форумчан, это цитаты с форума доктора Горбатова  ulibka
Эм,  спасибо!!!!  jesti

та не за что  kiss2


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 22, 2013, 09:18:27 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm

ага,но серотониновая является общепринятой и наиболее подтвержденной экспериментально
... корпорациями производящими АД rgach

Да да.
Но по статистике как ни регулируй уровень серотонина АДами, от ВСД не излечиваешься - лишь временно прекращаешь приступы до тех пор, пока организм разучится производить нужные пропорции серотонина, и человек становится зависим от АДов.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Андрей Геннадьевич от Августа 22, 2013, 09:27:26 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm

ага,но серотониновая является общепринятой и наиболее подтвержденной экспериментально
... корпорациями производящими АД rgach

Да да.
Но по статистике как ни регулируй уровень серотонина АДами, от ВСД не излечиваешься - лишь временно прекращаешь приступы до тех пор, пока организм разучится производить нужные пропорции серотонина, и человек становится зависим от АДов.
Согласен с Асуром и Дмитрием.
Дмитрий,  как человек,  убивший всд, скажи,  действительно ли остается повышенный тревожный фон,  как пишет горбатый?  я помню,  что ты осваивал цигун.. Хорошо ли он помогает стабилизировать фоновое состояние, сохранять хладнокровие?


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 10:18:16 am
Серотониновая теория? Ну да, одна из семи ТЕОРИЙ возникновения ВСД, ПА, шизы и прочих психза...морочек 1311_sm

ага,но серотониновая является общепринятой и наиболее подтвержденной экспериментально
... корпорациями производящими АД rgach

Да да.
Но по статистике как ни регулируй уровень серотонина АДами, от ВСД не излечиваешься - лишь временно прекращаешь приступы до тех пор, пока организм разучится производить нужные пропорции серотонина, и человек становится зависим от АДов.
Согласен с Асуром и Дмитрием.
Дмитрий,  как человек,  убивший всд, скажи,  действительно ли остается повышенный тревожный фон,  как пишет горбатый?  я помню,  что ты осваивал цигун.. Хорошо ли он помогает стабилизировать фоновое состояние, сохранять хладнокровие?

Во - первых не горбатый , а Горбатов, во-вторых Вы уверенны, что Дмитрий болел ГТР?


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Niko1983 от Августа 22, 2013, 10:41:21 am
Доктор Горбатов профессионал. И основывается на доказательной медицине. И лечение в большинстве случаев правильное.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 11:37:18 am
Эм, спасибо, прочитала с интересом.
Асур, какие еще есть теории кроме серотониновой? Интересно знать.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 12:25:37 pm
...
Асур, какие еще есть теории кроме серотониновой? Интересно знать.
Лактат модели — нарушения обмена лактата натрия.
Респираторные теории.
Генетические гипотезы.
Вегетативные теории.
Условно-рефлекторная теория.
Когнитивные теории.
Моноаминовая теория.
Соматические факторы(Неврологические, эндокринные и прочие заболевания).
Список можно продолжить...


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 12:29:29 pm
А я вот что еще нашла: http://gutta-honey.livejournal.com/100227.html


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 12:41:33 pm
Плавно переходим в твою тему? wink2


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: zamerz от Августа 22, 2013, 13:41:25 pm
Классная тема!


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 14:40:56 pm
Спасибо :one49123:


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 17:19:05 pm

Нет, ГТР НИКОГДА не переходит в шизофрению


ну еще одна успокоилочка в копилочку )))

Эм, титанический труд, спасибо за тему! Поняла, что всех волнует одно и то же )))


и по поводу АД действительно задумываюсь. Получается, что всю жизнь потом пропивать курсы. Я то собиралась вылечиться насовсем.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 22, 2013, 17:22:47 pm
Согласен с Асуром и Дмитрием.
Дмитрий,  как человек,  убивший всд, скажи,  действительно ли остается повышенный тревожный фон,  как пишет горбатый?  я помню,  что ты осваивал цигун.. Хорошо ли он помогает стабилизировать фоновое состояние, сохранять хладнокровие?

Никакого тревожного фона.

Цигуном я занялся много позже избавления от ВСД. Но да - он помогает успокаивать нервы.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 17:24:12 pm
и по поводу АД действительно задумываюсь. Получается, что всю жизнь потом пропивать курсы. Я то собиралась вылечиться насовсем.
Да ну их...всю жизнь! Это не факт. Я знаю людей, которые вылечились насовсем от депрессии и больше не пьют их. Так, что не будем спешить ставить на себе пожизненный крест.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 22, 2013, 17:26:24 pm
Доктор Горбатов профессионал. И основывается на доказательной медицине. И лечение в большинстве случаев правильное.

В случае ВСД нет доказательной медицины.
Никто не замерял скачки гормонов у ВСД-шника, в том числе и серотонина.  Серотониновая теория "доказывалась" так.  Человеку с неустановленным диагнозом с подозрением на некий невологический дисбаланс пихнули дозу серотонина и проверили как он себя чувствует. Потом дозу уменьшили /увеличили и снова проверили.

Как бы то ни было - АДы не меняют в голове ничего. Причина психосоматики не исчезает.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 17:26:37 pm

Нет, ГТР НИКОГДА не переходит в шизофрению


ну еще одна успокоилочка в копилочку )))

Эм, титанический труд, спасибо за тему! Поняла, что всех волнует одно и то же )))


и по поводу АД действительно задумываюсь. Получается, что всю жизнь потом пропивать курсы. Я то собиралась вылечиться насовсем.

ну Горбатов не агитирует за АД по любому поводу,я тоже не думаю,что прям так обязательно всем пить сразу АД, попробуй сама справиться : ЗОЖ,спорт, АТ, избавление от ипохондрии, самосовершенствования.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 17:28:46 pm
Доктор Горбатов профессионал. И основывается на доказательной медицине. И лечение в большинстве случаев правильное.

В случае ВСД нет доказательной медицины.
Никто не замерял скачки гормонов у ВСД-шника, в том числе и серотонина.  Серотониновая теория "доказывалась" так.  Человеку с неустановленным диагнозом с подозрением на некий невологический дисбаланс пихнули дозу серотонина и проверили как он себя чувствует. Потом дозу уменьшили /увеличили и снова проверили.

Как бы то ни было - АДы не меняют в голове ничего. Причина психосоматики не исчезает.

ВСД нет ни в какой медицине,
в доказательной медицине есть диагнозы установленные в перечне МКБ 10 ряд которых  проявляется психосоматическими симптомами.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 22, 2013, 17:29:39 pm
о чем и речь


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 17:30:44 pm
Никто не замерял скачки гормонов у ВСД-шника, в том числе и серотонина.  Серотониновая теория "доказывалась" так.  Человеку с неустановленным диагнозом с подозрением на некий невологический дисбаланс пихнули дозу серотонина и проверили как он себя чувствует. Потом дозу уменьшили /увеличили и снова проверили.
А интересно, в головном мозге количество серотонина никак нельзя проверить?

Цитировать
Как бы то ни было - АДы не меняют в голове ничего. Причина психосоматики не исчезает.
Ты считаешь, что ВСД имеет психическую причину?

Интересная информация:
некоторые известные нейрохирурги, например Уайлдер Пенфилд (нейрохирург с мировым именем, который занимался глубокими исследованиями головного мозга и сделал значительный вклад в современную нейрофизиологию) подводя итоги работы, которой была посвящена вся его жизнь, выразил глубокое сомнение в том, что сознание является продуктом мозга и его можно объяснить в терминах церебральной анатомии и физиологии. Нейрохирург Карл Прибрам, завоевавший за несколько десятилетий экспериментальной работы в нейрохирургии и электрофизиологии репутацию ведущего исследователя мозга, использовал в своих исследованиях теорию Бома, о которой говорилось выше, пришел к выводу, что воспоминания хранятся во всех частях коры, а их интенсивность зависит от общего числа ее активных клеток и что информация между нейронами передается не только с помощью химических веществ, но и с помощью волн. Это позволяет по-новому взглянуть на то, почему функции мозга можно считать одновременно локализованными и распределенными.( http://www.lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/major.htm )


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 17:33:52 pm
Никто не замерял скачки гормонов у ВСД-шника, в том числе и серотонина.  Серотониновая теория "доказывалась" так.  Человеку с неустановленным диагнозом с подозрением на некий невологический дисбаланс пихнули дозу серотонина и проверили как он себя чувствует. Потом дозу уменьшили /увеличили и снова проверили.
А интересно, в головном мозге количество серотонина никак нельзя проверить?

Цитировать
Как бы то ни было - АДы не меняют в голове ничего. Причина психосоматики не исчезает.
Ты считаешь, что ВСД имеет психическую причину?

нельзя проверить,там есть у Горбатова об этом

Через два дня приема ципралекса у меня начали уходить депрессивные ощущения, для меня теория доказана, собсно врачи другой теорией не пользуются.

Ады восстанавливают мозговую биохимию которая нарушается вследствие эндогенных и экзогенных причин.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 17:36:38 pm
Да и мне на адах лучше, чем без них. Но вот беспокоит такой вопрос: что будет когда я их брошу пить? Не вернется ли все обратно?


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 17:41:43 pm
Да и мне на адах лучше, чем без них. Но вот беспокоит такой вопрос: что будет когда я их брошу пить? Не вернется ли все обратно?

Роз, наслаждайся жизнью, смени свой сейчас негативный прогноз, на планирование того на что ты можешь повлиять сейчас  :buket1245:


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 17:42:53 pm
Да и мне на адах лучше, чем без них. Но вот беспокоит такой вопрос: что будет когда я их брошу пить? Не вернется ли все обратно?

вот такой же вопрос волнует, потому что я уже прекращала (как выяснилось, слишком рано), и поэтому вернулось все. Ну не совсем все, но многое.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 17:52:42 pm
Роз, наслаждайся жизнью, смени свой сейчас негативный прогноз, на планирование того на что ты можешь повлиять сейчас  :buket1245:
Это верная мысль, в Курпатова об этом читала.)  Только иногда об этом забываю.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 17:55:04 pm
Роз, наслаждайся жизнью, смени свой сейчас негативный прогноз, на планирование того на что ты можешь повлиять сейчас  :buket1245:
Это верная мысль, в Курпатова об этом читала.)  Только иногда об этом забываю.

я тоже забываю, потом вспоминаю,но во тна счет того а что потом как -то не парюсь, что будет то будет, тогда и буду решать,я больше боюсь с ума сойти сейчас  rgach но это другая песня


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 18:00:39 pm
Если почитать вообщем все темы этого форума, все наши рассуждения. Приходит такой вывод - мы слишком много думаем rgach.
Да и мне на адах лучше, чем без них. Но вот беспокоит такой вопрос: что будет когда я их брошу пить? Не вернется ли все обратно?

Роз, наслаждайся жизнью, смени свой сейчас негативный прогноз, на планирование того на что ты можешь повлиять сейчас  :buket1245:
поддерживаю))))
Эм, аналогично мне еще кажеться что я вдруг того, шшш... slezek


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 18:04:12 pm
Марин, ну если че пусть хоть в одну палату определяют, будет о чем поговорить  jesti



Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 18:10:29 pm
Марин, ну если че пусть хоть в одну палату определяют, будет о чем поговорить  jesti


м да, и неговори. Вместе веселее roga roga


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 18:26:28 pm
Девченки, так Горбатов же сам пишет, от неврозов сума не сходят. Были и у меня такие страхи и даже похуже этих.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 18:29:19 pm
Девченки, так Горбатов же сам пишет, от неврозов сума не сходят. Были и у меня такие страхи и даже похуже этих.

ааа...у меня все продуманно !!!! у меня и "ВСД" и Ш-а ,вот  dance


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 18:31:11 pm
о,или даже так, я сумасшедший ВСДшник  rgach


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 18:32:45 pm
Марин, ну если че пусть хоть в одну палату определяют, будет о чем поговорить  jesti

Мможно и я к вам тогда? Будем тусить, как в американском кино... (как в "Прерванной жизни").


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 22, 2013, 18:35:50 pm
Марин, ну если че пусть хоть в одну палату определяют, будет о чем поговорить  jesti

Мможно и я к вам тогда? Будем тусить, как в американском кино... (как в "Прерванной жизни").

ну если ты из "наших" spiteful , то конечно можно


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 18:46:06 pm
Девченки, так Горбатов же сам пишет, от неврозов сума не сходят. Были и у меня такие страхи и даже похуже этих.
БЛИН,так это ясно. А как у бедить, что у тебя не шшшш...а именно невроз.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 18:46:14 pm
Санитаров заказывали? rgach


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 18:51:09 pm
БЛИН,так это ясно. А как у бедить, что у тебя не шшшш...а именно невроз.
Себя убедить в этом? Да никак наверное, по себе знаю, стоит ВСДшнику избавиться от одного страха, сразу на его месте появляется другой. Он как будто ищет наши слабости на которых можно играть. Я думаю, надо уровень общей тревожности понижать и эти все страхи должны пройти сами собой.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 18:54:24 pm
Эм ,Marimari   санитары как в страшном сне  swoon
Вот без подколок не куда....Ассур 1311_sm


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 22, 2013, 19:00:40 pm
Вперёд к излечению roga


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 19:02:30 pm
Эм ,Marimari   санитары как в страшном сне  swoon
Вот без подколок не куда....Ассур 1311_sm

надо мной сегодня так же поржал невропатолог. Я пожаловалась, что вот все время боюсь шизы. А он мне вдруг так по-заговорщически: "а хочешь, я санитаров вызову?".
А я такая сразу "ниеееееее, нинадаааа, ой хи-хи-хи". А внутри мысль (ой, как страшно, ой, как страшно, ой, что будет, что будет...), ничего, эт он реально шутил )))

Мы все правда слишком много о себе думаем. Погрузились в свои мысли и ощущения, как улитки в раковины. Иногда вылезаем, нервно исследуем окружающее и давай обратно, анализировать, да обдумывать. Наверное надо как-то по-другому, а как это "по-другому" понять сложно. Научите жить что ли )))


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 19:05:13 pm
Вперёд к излечению roga

А есть что-то более оптимистичное? Надо ж мыслить позитивно.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 22, 2013, 19:15:16 pm
 rgach как же я боюсь этих белых халатов.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 22, 2013, 19:42:20 pm
Собрались девчонки в кружок любителей АДов.
Гарантирую, что через пару лет здесь будут те же лица рассказывать о новых АДах и о том, как они им помогли  rgach


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marimari от Августа 22, 2013, 20:03:57 pm
Собрались девчонки в кружок любителей АДов.
Гарантирую, что через пару лет здесь будут те же лица рассказывать о новых АДах и о том, как они им помогли  rgach
Я хочу через пару лет тут не быть! Вот как только смогу вернуться к зарядке, так сразу! И так заряжусь и все вылечу. Вот вам!  yzik


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 22, 2013, 20:54:53 pm
Собрались девчонки в кружок любителей АДов.
Гарантирую, что через пару лет здесь будут те же лица рассказывать о новых АДах и о том, как они им помогли  rgach
Да, одни ВСДшники сменяют других, а Дмитрий остается всегда.))) Самый стойкий. Ведь в здоровом состоянии этот форум читать невозможно. Разве что выборочно.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 23, 2013, 02:57:06 am
Собрались девчонки в кружок любителей АДов.
Гарантирую, что через пару лет здесь будут те же лица рассказывать о новых АДах и о том, как они им помогли  rgach
Да, одни ВСДшники сменяют других, а Дмитрий остается всегда.))) Самый стойкий. Ведь в здоровом состоянии этот форум читать невозможно. Разве что выборочно.

Ибо аз есмь!


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: катюшка777 от Августа 23, 2013, 09:46:10 am
БЛИН,так это ясно. А как у бедить, что у тебя не шшшш...а именно невроз.
Себя убедить в этом? Да никак наверное, по себе знаю, стоит ВСДшнику избавиться от одного страха, сразу на его месте появляется другой. Он как будто ищет наши слабости на которых можно играть. Я думаю, надо уровень общей тревожности понижать и эти все страхи должны пройти сами собой.
Мой способ доказать семье что у меня не шиза атневроз был в том чтобы найти супер-пупер крутого психиатра, совсем дипломами и отзывами))может это странно звучит, но я рассуждал так что если он поставит мне невроз, то он как бы принимает полную ответственность за точность диагноза на себя и в противном случае его репутация как враче не поставившего ниразу ложный диагноз будет растоптана) ну и плюс то что если ад на терапевтической дозе мне поможет то это гарантия того что у меня невроз) как бы так я убедила себя что это не начало шизы) сейчас я отменила ад 2 недели назад и вот уже второй день что то похожее на др(( но знаете это уже не та др которая была раньше, она абсолютно не мешает и я знаю что скоро пройдет) видимо основное в жизни я так и не поменяла - так и не нашла работу, сижу дома, а как известно сидя дома без дела мысли лезут разные, и про шизу и про а вдруг) короче по моему мнению самое основное - быть всегда занятым!)


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 23, 2013, 10:12:46 am
БЛИН,так это ясно. А как у бедить, что у тебя не шшшш...а именно невроз.
Себя убедить в этом? Да никак наверное, по себе знаю, стоит ВСДшнику избавиться от одного страха, сразу на его месте появляется другой. Он как будто ищет наши слабости на которых можно играть. Я думаю, надо уровень общей тревожности понижать и эти все страхи должны пройти сами собой.
Мой способ доказать семье что у меня не шиза атневроз был в том чтобы найти супер-пупер крутого психиатра, совсем дипломами и отзывами))может это странно звучит, но я рассуждал так что если он поставит мне невроз, то он как бы принимает полную ответственность за точность диагноза на себя и в противном случае его репутация как враче не поставившего ниразу ложный диагноз будет растоптана) ну и плюс то что если ад на терапевтической дозе мне поможет то это гарантия того что у меня невроз) как бы так я убедила себя что это не начало шизы) сейчас я отменила ад 2 недели назад и вот уже второй день что то похожее на др(( но знаете это уже не та др которая была раньше, она абсолютно не мешает и я знаю что скоро пройдет) видимо основное в жизни я так и не поменяла - так и не нашла работу, сижу дома, а как известно сидя дома без дела мысли лезут разные, и про шизу и про а вдруг) короче по моему мнению самое основное - быть всегда занятым!)

последние два дня всех колбасит, позавчера и вчера были магнитные возмущения, которые негативно сказываются на самочувствии
смотрю во тут если что
http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html?m=8&d=21&y=2013


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 23, 2013, 10:20:59 am
Да и меня колбасило последние два дня, не смотря на то, что принимаю АД.
Да, лучше чем то заниматься. Жизнь - это движение. Надо найти себе если не работу, то хотя бы какое то увлечение. Потому что если человек ничем не занят, его внимание переключается на него самого и начинает выискивать всякие неполадки в себе. Таким образом можно вновь скатиться в страхи и фобии.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Candelaria от Августа 23, 2013, 10:30:46 am
Да и меня колбасило последние два дня, не смотря на то, что принимаю АД.
Да, лучше чем то заниматься. Жизнь - это движение. Надо найти себе если не работу, то хотя бы какое то увлечение. Потому что если человек ничем не занят, его внимание переключается на него самого и начинает выискивать всякие неполадки в себе. Таким образом можно вновь скатиться в страхи и фобии.
девчонки, так полнолуние же было! меня всегда колбасит в эти дни    1311_sm   tease


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: катюшка777 от Августа 23, 2013, 10:41:28 am
Да и меня колбасило последние два дня, не смотря на то, что принимаю АД.
Да, лучше чем то заниматься. Жизнь - это движение. Надо найти себе если не работу, то хотя бы какое то увлечение. Потому что если человек ничем не занят, его внимание переключается на него самого и начинает выискивать всякие неполадки в себе. Таким образом можно вновь скатиться в страхи и фобии.
Вот плюс 100) у меня дерево появился вновь знаешь от чего? От того что на читалась отзывов про отмену рексетину, там и тут пишут что мол все возвращается, ну я и давай ждать прихода)  давай читать про шизу и невроз и всне, дала себе слабтну от безделья, стала прислушиваться и т.д. все идёт от мысли и только оттуда ) поэтому я против чистки всяких сайтов, форумов принципе, меньше подкреплякшь свой страх инфой, быстрее он проходит


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: milania от Августа 23, 2013, 10:41:37 am
девчонки, так полнолуние же было! меня всегда колбасит в эти дни    1311_sm   tease
[/quote]

я тоже не сплю из-за этого полнолуния, луна светит прям в окна такая огромная


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 23, 2013, 10:50:52 am
Катюшка, это еще говорит о том, что помимо АД надо свое мышление и поведение менять. Ведь, вполне возможно что такая тревожная мнительность когда то свалила нас в яму ВСД. АД помог выбраться. Но если мы и дальше будем тревожно мнительны, будем читать всякие форумы и жалобы людей, бояться за себя, то снова туда свалимся. У некоторых людей после отмены АД все возвращается, а у некоторых нет. Если тебе АД помог и ты чувствуешь себя здоровой, то уходи поскорее от болезни, не читай ничего что с ней связанно, не общайся с нытиками и займи свои мысли каким нибудь другим делом, найди себе увлечение какое то. А дереал возникает от сильного страха. Это естественно. Не будет страха, не будет и дереала.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Niko1983 от Августа 23, 2013, 12:00:22 pm
Доктор Горбатов профессионал. И основывается на доказательной медицине. И лечение в большинстве случаев правильное.

В случае ВСД нет доказательной медицины.
Никто не замерял скачки гормонов у ВСД-шника, в том числе и серотонина.  Серотониновая теория "доказывалась" так.  Человеку с неустановленным диагнозом с подозрением на некий невологический дисбаланс пихнули дозу серотонина и проверили как он себя чувствует. Потом дозу уменьшили /увеличили и снова проверили.

Как бы то ни было - АДы не меняют в голове ничего. Причина психосоматики не исчезает.
ну если ты считаешь себя умнее специалистов из FDA  которые проверяют препараты то это твое право.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: HomjakTolstjak15 от Августа 23, 2013, 13:15:29 pm
меня тоже два дня колбасит....полнолуние


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: HomjakTolstjak15 от Августа 23, 2013, 13:24:04 pm
Мне вот интересно ...теперь всю жизнь будет во время полнолуния колбасить штоле,?Уже можно даже не смотреть на календаре лунные фазы,по самочувствию ощущаю.
За два дня до полнолуния начинают сниться дурные сны,подбрасывает во сне,тело немеет,голова болит.Писец.
Может мы эти...оборотни штоль  rgach Тело жаждет крови


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 23, 2013, 16:24:48 pm
Мне вот интересно ...теперь всю жизнь будет во время полнолуния колбасить штоле,?Уже можно даже не смотреть на календаре лунные фазы,по самочувствию ощущаю.
За два дня до полнолуния начинают сниться дурные сны,подбрасывает во сне,тело немеет,голова болит.Писец.
Может мы эти...оборотни штоль  rgach Тело жаждет крови

ну оно ж чем старше/слабее тем метеозависимее, хотя думаю,что у нас все впереди, главное заниматсья собой по всем фронтам


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Rosaelf от Августа 23, 2013, 16:32:46 pm
А иногда полезно просто на все забить: "Ну и чувствую себя хреново, ну и хрен с ним! Главное, что жива."))))


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Marin.ka от Августа 23, 2013, 16:46:26 pm
Темболее как говорят, всд -шники живут доооолго, но правда галимо. Остаеться расслабиться и получать удовольствие rgach


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: nicusia от Августа 24, 2013, 20:25:35 pm
Ребята,а никого не смутило,что Горбатов в некоторых местах четко говорит о зависимости от АДов,а в других,что зависимости нет?Мне это сильно бросилось в глаза! 1311_sm


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Августа 25, 2013, 13:05:55 pm
Ребята,а никого не смутило,что Горбатов в некоторых местах четко говорит о зависимости от АДов,а в других,что зависимости нет?Мне это сильно бросилось в глаза! 1311_sm

не поняла , где он говорит о зависимости? никогда не встречала.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: nicusia от Августа 25, 2013, 19:19:00 pm
 glazaДа,что-то с головой совсем плохо-вчера точно видела в нескольких местах,а сегодня не найду plaksa


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Августа 27, 2013, 09:37:25 am
Недавно посетил один, ну очень забавный, форум, смахивающий на авторитарную секту. Местный "учитель" вещает безапелляционно твёрдо, не допуская никаких сомнений, а если оные возникают, то, как и в любой секте, в неудачах и ухудшении самочувствия, обвиняется сам адепт, мол не то и не так делал, сам виноват...
Примерный диалог "учителя"(У) и "адепта"(А) -
А - Учитель, мне плохо!
У - Читайте Волшебные Молитвы!!!
А - Какие именно читать?
У - Читайте все подряд, какая-нибудь да поможет.
А - А сколько времени нужно читать?
У - Полгода-год, может быть и больше.
А - Спасибо Учитель, уже читаю!
У - Читайте Волшебные Молитвы!!!
Прошел год...
А - Учитель, мне плохо! Мне ещё хуже, чем было!
У - Не те молитвы читаете. Читайте все Волшебные Молитвы!!!
А - Как не те?! Вы сами мне их дали!
У - Значит вы неправильно их читаете! Читайте Правильные Волшебные Молитвы!!!
А - Я уже год читаю. Все молитвы ваши перепробовал, а мне всё хуже и хуже...
У - Значит вы мало их читаете! Читайте Правильные Волшебные Молитвы чаще!!!
А - Я буду стараться.
У - Читайте Волшебные Молитвы до конца жизни!!!
Прошло ещё три года...
А - Учитель, мне плохо! Если я не читаю молитв, то мне становится ещё хуже, чем было!
У - Не те молитвы читаете. Читайте все Волшебные Молитвы!!!
А - Как не те?! Вы сами мне их дали!
У - Значит вы неправильно их читаете! Читайте Правильные Волшебные Молитвы!!!
А - Я уже четыре года читаю. Все молитвы ваши перепробовал, а мне всё хуже и хуже...
У - Значит вы мало их читаете! Читайте Правильные Волшебные Молитвы чаще и до конца жизни!!!
А - Я читаю их так часто, как вы мне указали! Учитель почему мне хуже!?
У - Вы сами виноваты, всё делаете не так, как надо. Читайте Волшебные Молитвы!!!
А - Как это я виноват? Вы обещали, что прочитав молитвы я исцелюсь!!!
У - Вы сами виноваты. Читайте все Волшебные Молитвы постоянно и до конца жизни!!!
А - Учитель, вы меня обманули?
У - Вы сами виноваты. Читайте Правильные Волшебные Молитвы до конца жизни!!!
А - Да вы *пип*-*пип*-*пип*
У - Читайте Волшебные Молитвы до конца жизни!!!
А - *пип*-*пип*-*пип*
У - Читайте Волшебные Молитвы ВЕЧНО!!!

P.S. Кто не признал сей форум? rgach  


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Princess от Сентября 05, 2013, 23:18:02 pm
Ребята,а никого не смутило,что Горбатов в некоторых местах четко говорит о зависимости от АДов,а в других,что зависимости нет?Мне это сильно бросилось в глаза! 1311_sm
А еще он слишком часто намекает пациентам на шизофрению (даже если в их жалобах нет психотических симптомов), а в других местах сам же говорит, что шизой не занимается.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Niko1983 от Ноября 18, 2013, 14:31:59 pm
Сеанс релаксации доктора Горбатова
http://yadi.sk/d/2bUtypVTCtXTB


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Катюша-2015 от Января 12, 2015, 10:17:55 am
Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор Горбатов, я много лет страдаю депрессией и пропила уже много препаратов. Но такие жалобы как: напряжение мышц затылочной части головы и живота, сильное жжение в теле и дрожь не проходят и по сей день лечения. Врач считает, что у меня развилась фармрезистетность к препаратам. Если это так, то не подскажите ли как лкчится это резистетность и можно ли от неё избавиться, чтобы препараты стали снова действовать. заранее большое вам спасибо.
А вот моя история болезни.

Бородина Екатерина Юрьевна
27.07.1975 г.р.

В 1992 и 1994 году перенесла хирургическое вмешательство по поводу удаления субарахноидальной кисты правой височной области мозга.
Через 3 месяца возникли головные боли сдавливающего мышечного характера – головные боли напряжения, которые усиливались при эмоциональном и умственном напряжении. Страдала болями в течение 8 лет.
На почве длительных физических страданий  возникло сильное эмоциональное расстройство – депрессия и в 2002 году 4 июля я обратилась за консультацией в частную психосоматическую клинику к психотерапевту со следующими жалобами:
Жалобы – иррациональный страх, сильная внутренняя тревога и жар в виде внутренних ожогов, заполняющих всё тело. Сильный тремор тела. Потеря веса тела.
Появилась болезненная раздражительность. Возникла эмоциональная (психическая слабость) – тяжело было выходить на улицу, раздражали громкие звуки, яркий солнечный свет, не могла смотреть телевизор, читать книги. Не переносила, когда при мне начинали говорить резким голосом. Полное отсутствие положительных эмоций. Потеряла ощущение удовольствия в теле.
Ощущала, что нахожусь как бы вне тела, не чувствовала своих органов. Менялась схема тела (голографическое тело)  – было ощущение, что менялся рост и вес тела.
Всё тело было сильно напряжено, оно как будто затвердело. Мучило устойчивое внутричерепное давление. Голова была тяжёлой, твёрдой, напряжённой, словно панцирь. Возник сильный мышечный спазм в районе солнечного сплетения и нижней части живота. Не могла расслабить мышцы . Живот стал твёрдым (словно металлический) тугоподвижным, при помощи него трудно дышать. Поэтому стала обходиться грудным дыханием. Кроме того, в районе затылочной области головы, в груди и горле испытывала боль,
Развилась сильная физическая слабость, сильно ощутимая в районе рук и особенно ног (ноги ватные, пустые).
Появилась сильная стойкая вибрация в районе правой височной области мозга, распространяющаяся по всему телу. Голову сильно сдавливало: то справа налево, то сверху вниз. Кроме волнообразных вибраций, ощущала сильную внутреннюю дрожь всего тела.
Пролечилась антидепрессантами полтора года (Ципрамил, Леривон, Депакин энтерик 300 мг, Паксил, Велбутрин, Прамистар).

Второй раз обратилась за консультацией и лечением к врачу в 2005 году. 
Жалобы: физическая астения и сильный тремор тела, чувство тревожности и повышение внутреннего напряжения тела, особенно болезненно проявившееся внутри живота и головы. Живот скован. Голова тяжёлая, твёрдая.
Лечилась под наблюдением врача год.

Третий раз рецидив возник через 4 года в мае 2009 года. Жалобы: чувство сильной тревоги, дрожь в теле, сильное внутреннее жжение. Рациональный страх, повысилось напряжение в теле. Голова стала тяжёлая твёрдая. Живот скованным, трудно было дышать. Проявилась соматовегететивная реакция в виде обострения гастродуоденита, изжоги, горечи во рту, эрозивного бульбите, холецистита, нейрогенного цистита, которые стали проходить после назначения следующих препаратов – Зипрекса 15 мг в сутки – пила 6 недель, Паксил 30 мг, Депакина энтерика 300 мг 2 раза в сутки (пила 2 года).

Очередной всплеск болезни проявился через год. Консультация у врача - 22 сентября 2010 года.
На почве длительных физических страданий - постоянно испытывала чувство сильного жжения в теле - на протяжении последних 14 месяцев с начала лечения, у меня произошёл эмоциональный срыв - настроение сильно упало, я расплакалась. После этого возникло ощущение разделения тела на части (как будто ноги, руки, голова отсоединились от тела). Ощущение возникло ночью, когда я внезапно проснулась. На следующее утро тело приняло привычную форму. Но усилилось внутреннее жжение, возникла сильная слабость. В теле возникло ощущение раздражительности. Появилась внутренняя тревога. Стала нарастать внутренняя напряжённость. Появилась бессонница. Продолжала принимать Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в день, Паксил 40 мг.
С сентября 2010 года и по июль 2011 года продолжала лечиться лекарствами (Депакин энтериком 300 мг и Паксилом). Спустя 2 года приёма препаратов остался только незначительный жар в теле. В июле 2011 года сделала перерыв в приёме антидепресантов.

Через месяц на почве стресса появилась сильная боль в коленях, а спустя 2 месяца - в конце сентября 2011 года снова возникло обострение невроза.
Жалобы: чувство сильной тревоги, cильное напряжение в голове, ощущение, что вся голова затвердела. Такая же  симптоматика - ощущение затвердения - в районе лба, скул и подбородка. Кроме того, голову сдавливает то справа налево, то сверху вниз. Так же испытывала сильный тремор тела и сильное жжение по всему телу, словно горю внутри. Появилась бессонница.
Не проходил обострившийся гастродуоденит. Ощущала жжение в эпигастральной области, изжогу, горечь во рту. Так же жжение и боль в коленях и в поясничном отделе позвоночника. Чувствовала сильную раздражительность в теле, особенно в ногах – беспокойные ноги.
Стала лечиться по прежней схеме врача: принимала Зипрекса в дозировке 15 мг в сутки, Паксил 20 мг в сутки, затем повысила дозировку до 30 мг, Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в сутки. Начали уменьшаться боли в коленях, спине, стал проходить гастородуоденит, появился сон.
В ноября 2011 года начала курс лечения в стационаре в отделении психосоматических состояний. Несмотря на улучшение от вышеперечисленных препаратов – Зипрекса, Паксила, Депакина Энтерика врачом был отменён курс лечения предыдущего врача и назначены следующие препараты: Венлаксор 225 мг, Миртостадин 30 мг (при приёме этого препарата сон не наступал), Депакин Энтерик 300 мг х 2 раза в день. После нахождения в стационаре в течение 1,5 месяцев самочувствие ухудшилось. Началось повторное обострение, появилось чувство страха, тревоги, обострилось жжение в теле, дрожь, не проходил гастродуоденит, чувство сильного жжения в животе, изжога, горечь во рту.
Поставили ещё один диагноз - гиперактивный мочевой пузырь, мучают постоянные позывы в туалет. Всё это провоцирует депрессию, вызывает тревогу, стресс. Мучала бессонница. Продолжаются боли в коленях и пояснице, появилась сильная раздражительность в ногах.

В апреле 2012 года обратилась за помощью в Психоневрологический диспансер по месту жительства, где и сейчас нахожусь под наблюдением врача.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: toshibar от Января 12, 2015, 11:23:56 am
Катюша-2015, Горбатов здесь не отвечает, рекомендую обратиться с этим вопросом к нему на сайт.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Катюша-2015 от Января 12, 2015, 15:07:09 pm
Депрессивное расстройство.
Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор Горбатов, я много лет страдаю депрессией и пропила уже много препаратов. Но такие жалобы как: напряжение мышц затылочной части головы и живота, сильное жжение в теле и дрожь не проходят и по сей день лечения. Врач считает, что у меня развилась фармрезистетность к препаратам. Если это так, то не подскажите ли как лкчится это резистетность и можно ли от неё избавиться, чтобы препараты стали снова действовать. заранее большое вам спасибо.
А вот моя история болезни.

Бородина Екатерина Юрьевна
27.07.1975 г.р.

В 1992 и 1994 году перенесла хирургическое вмешательство по поводу удаления субарахноидальной кисты правой височной области мозга.
Через 3 месяца возникли головные боли сдавливающего мышечного характера – головные боли напряжения, которые усиливались при эмоциональном и умственном напряжении. Страдала болями в течение 8 лет.
На почве длительных физических страданий  возникло сильное эмоциональное расстройство – депрессия и в 2002 году 4 июля я обратилась за консультацией в частную психосоматическую клинику к психотерапевту со следующими жалобами:
Жалобы – иррациональный страх, сильная внутренняя тревога и жар в виде внутренних ожогов, заполняющих всё тело. Сильный тремор тела. Потеря веса тела.
Появилась болезненная раздражительность. Возникла эмоциональная (психическая слабость) – тяжело было выходить на улицу, раздражали громкие звуки, яркий солнечный свет, не могла смотреть телевизор, читать книги. Не переносила, когда при мне начинали говорить резким голосом. Полное отсутствие положительных эмоций. Потеряла ощущение удовольствия в теле.
Ощущала, что нахожусь как бы вне тела, не чувствовала своих органов. Менялась схема тела (голографическое тело)  – было ощущение, что менялся рост и вес тела.
Всё тело было сильно напряжено, оно как будто затвердело. Мучило устойчивое внутричерепное давление. Голова была тяжёлой, твёрдой, напряжённой, словно панцирь. Возник сильный мышечный спазм в районе солнечного сплетения и нижней части живота. Не могла расслабить мышцы . Живот стал твёрдым (словно металлический) тугоподвижным, при помощи него трудно дышать. Поэтому стала обходиться грудным дыханием. Кроме того, в районе затылочной области головы, в груди и горле испытывала боль,
Развилась сильная физическая слабость, сильно ощутимая в районе рук и особенно ног (ноги ватные, пустые).
Появилась сильная стойкая вибрация в районе правой височной области мозга, распространяющаяся по всему телу. Голову сильно сдавливало: то справа налево, то сверху вниз. Кроме волнообразных вибраций, ощущала сильную внутреннюю дрожь всего тела.
Пролечилась антидепрессантами полтора года (Ципрамил, Леривон, Депакин энтерик 300 мг, Паксил, Велбутрин, Прамистар).

Второй раз обратилась за консультацией и лечением к врачу в 2005 году. 
Жалобы: физическая астения и сильный тремор тела, чувство тревожности и повышение внутреннего напряжения тела, особенно болезненно проявившееся внутри живота и головы. Живот скован. Голова тяжёлая, твёрдая.
Лечилась под наблюдением врача год.

Третий раз рецидив возник через 4 года в мае 2009 года. Жалобы: чувство сильной тревоги, дрожь в теле, сильное внутреннее жжение. Рациональный страх, повысилось напряжение в теле. Голова стала тяжёлая твёрдая. Живот скованным, трудно было дышать. Проявилась соматовегететивная реакция в виде обострения гастродуоденита, изжоги, горечи во рту, эрозивного бульбите, холецистита, нейрогенного цистита, которые стали проходить после назначения следующих препаратов – Зипрекса 15 мг в сутки – пила 6 недель, Паксил 30 мг, Депакина энтерика 300 мг 2 раза в сутки (пила 2 года).

Очередной всплеск болезни проявился через год. Консультация у врача - 22 сентября 2010 года.
На почве длительных физических страданий - постоянно испытывала чувство сильного жжения в теле - на протяжении последних 14 месяцев с начала лечения, у меня произошёл эмоциональный срыв - настроение сильно упало, я расплакалась. После этого возникло ощущение разделения тела на части (как будто ноги, руки, голова отсоединились от тела). Ощущение возникло ночью, когда я внезапно проснулась. На следующее утро тело приняло привычную форму. Но усилилось внутреннее жжение, возникла сильная слабость. В теле возникло ощущение раздражительности. Появилась внутренняя тревога. Стала нарастать внутренняя напряжённость. Появилась бессонница. Продолжала принимать Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в день, Паксил 40 мг.
С сентября 2010 года и по июль 2011 года продолжала лечиться лекарствами (Депакин энтериком 300 мг и Паксилом). Спустя 2 года приёма препаратов остался только незначительный жар в теле. В июле 2011 года сделала перерыв в приёме антидепресантов.

Через месяц на почве стресса появилась сильная боль в коленях, а спустя 2 месяца - в конце сентября 2011 года снова возникло обострение невроза.
Жалобы: чувство сильной тревоги, cильное напряжение в голове, ощущение, что вся голова затвердела. Такая же  симптоматика - ощущение затвердения - в районе лба, скул и подбородка. Кроме того, голову сдавливает то справа налево, то сверху вниз. Так же испытывала сильный тремор тела и сильное жжение по всему телу, словно горю внутри. Появилась бессонница.
Не проходил обострившийся гастродуоденит. Ощущала жжение в эпигастральной области, изжогу, горечь во рту. Так же жжение и боль в коленях и в поясничном отделе позвоночника. Чувствовала сильную раздражительность в теле, особенно в ногах – беспокойные ноги.
Стала лечиться по прежней схеме врача: принимала Зипрекса в дозировке 15 мг в сутки, Паксил 20 мг в сутки, затем повысила дозировку до 30 мг, Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в сутки. Начали уменьшаться боли в коленях, спине, стал проходить гастородуоденит, появился сон.
В ноября 2011 года начала курс лечения в стационаре в отделении психосоматических состояний. Несмотря на улучшение от вышеперечисленных препаратов – Зипрекса, Паксила, Депакина Энтерика врачом был отменён курс лечения предыдущего врача и назначены следующие препараты: Венлаксор 225 мг, Миртостадин 30 мг (при приёме этого препарата сон не наступал), Депакин Энтерик 300 мг х 2 раза в день. После нахождения в стационаре в течение 1,5 месяцев самочувствие ухудшилось. Началось повторное обострение, появилось чувство страха, тревоги, обострилось жжение в теле, дрожь, не проходил гастродуоденит, чувство сильного жжения в животе, изжога, горечь во рту.
Поставили ещё один диагноз - гиперактивный мочевой пузырь, мучают постоянные позывы в туалет. Всё это провоцирует депрессию, вызывает тревогу, стресс. Мучала бессонница. Продолжаются боли в коленях и пояснице, появилась сильная раздражительность в ногах.

В апреле 2012 года обратилась за помощью в Психоневрологический диспансер по месту жительства, где и сейчас нахожусь под наблюдением врача.




Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Niko1983 от Марта 04, 2015, 08:09:44 am
Док молодец!!!


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: ritka от Октября 05, 2015, 20:30:55 pm
Очень  хорошо отобранная содержательная  информация


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Диб от Марта 08, 2016, 14:35:56 pm
Доктор Горбатов о лечении панических атак и агорафобии:

Цитировать
Принимаете ли Вы антидепрессанты, анксиолитики, бензодиазепины или бета- адреноблокаторы или нет, без когнитивно-поведенческой (когнитивно - экспозиционной) психотерапии Вам не обойтись.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Диб от Марта 08, 2016, 15:19:33 pm
Цитировать
...если фоновая тревога и беспокойство у вас кратковременны и не особо мешают вам жить, то можно отказаться от приёма антидепрессантов. Если же проявления тревоги зашкаливают и мешают вам вести нормальный образ жизни, то в этом случае, вам лучше проводить лечение антидепрессантом длительно.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: эм от Марта 09, 2016, 15:38:28 pm
приятно тчо спустя столько лет моя тема живет)  pig_ball


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Саманесвоя от Марта 18, 2016, 12:17:53 pm
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Марта 18, 2016, 12:34:22 pm
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!
Моё сообщение на предыдущей странице читали? 1311_sm


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Саманесвоя от Марта 18, 2016, 13:01:34 pm
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!
Моё сообщение на предыдущей странице читали? 1311_sm

диалог про молитву? читала
похоже на сайт Горбатова


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Марта 18, 2016, 15:45:06 pm
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!
Моё сообщение на предыдущей странице читали? 1311_sm

диалог про молитву? читала
похоже на сайт Горбатова
Он самый yes  Вольное изложение переписки Джорджа с неким страдальцем. Жаль что не отсканил, такое там быстренько вычищают.


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Саманесвоя от Марта 19, 2016, 08:28:19 am
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!
Моё сообщение на предыдущей странице читали? 1311_sm

диалог про молитву? читала
похоже на сайт Горбатова
Он самый yes  Вольное изложение переписки Джорджа с неким страдальцем. Жаль что не отсканил, такое там быстренько вычищают.
а Горбатов что с этого имеет?
а, да, забыла. там же абанимент покупать на консультации надо.
может он и дельный врач, но вся это система какая-то бредовая, лечить сотни людей через интернет. и лечить сильными психотропными!


Название: Re: Цитаты доктора Горбатова
Отправлено: Asur от Марта 20, 2016, 13:58:12 pm
Я одна не понимаю как можно лечить людей даже не видя их в живую? Лечить одновременно сотни человек!
Моё сообщение на предыдущей странице читали? 1311_sm

диалог про молитву? читала
похоже на сайт Горбатова
Он самый yes  Вольное изложение переписки Джорджа с неким страдальцем. Жаль что не отсканил, такое там быстренько вычищают.
а Горбатов что с этого имеет?
а, да, забыла. там же абанимент покупать на консультации надо.
может он и дельный врач, но вся это система какая-то бредовая, лечить сотни людей через интернет. и лечить сильными психотропными!
Вот и я о том же zloi
Живет Джордж в Германии, и если попробует так лечить немцев, то сядет лет на 10.

Кстати, он гипнотизер, так что убедить кого-либо в чём-либо, ему раз плюнуть. Именно поэтому часть его адептов ведёт себя как зомбированные фанатики некой секты.