Спасибо, я как раз ее сегодня читал :)
Serg,а не подскажете ли с чего вообще начать беседу? Я даже толком не знаю на что жаловаться, а тянуть все из меня самостоятельно не будет :)
Сразу выкладывать, что я ипохондрик или пусть сам док догадывается?)
Я думаю, начало беседы стоит предоставить психологу. В зависимости от того, как он начнет, можно будет сделать выводы о том, стоит ли продолжать.
В принципе знакомство обычно вмещается минут в 5-10 максимум а дальше потихоньку он и должен направить разговор в нужное русло.
Я думаю, что если он не поинтересуется о причинах Вашего визита, то наверное продолжать смысла нет)
Опять таки, как ему это рассказать - просто и по порядку. К примеру: "Мне ставят диагноз ВСД, а все исследования говорят о том, что я здоров. Мне хотелось бы выяснить и устранить причины моих недомоганий."
В принципе, это прямая такая наводка на то, чтобы он приступил к делу.
Дальше - делаем выводы, и решаем, встречаемся ли еще раз.
П.С. а кстати, почему тянуть не будет?
По логике, если психолог хорошо подготовлен и имеет требуемый опыт, то он сможет вытянуть все, что угодно (ну или многое, я не уверен в том что все пациенты одинаково откровенны
).
У ипохондрии тоже есть, кстати, причина.
Например страх смерти, который зачастую есть следствие неудовлетворенности жизнью, да и не только.
Так что наверное стоит встретиться, но не готовиться к встрече специально а предоставить событиям развиваться самостоятельно.
На мой взгляд только спонтанное общение может быть достаточно откровенным (по крайней мере в таких ситуациях), ну и опять таки, оно позволит понять свое субъективное отношение к этому конкретному доктору/психологу не только как к специалисту, но и как к человеку. А это тоже критерий в выборе своего врача.