Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Мая 10, 2025, 05:19:46 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Психогенная гипертония
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вниз
  Печать  

Психогенная гипертония
Автор Сообщение
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« : Января 26, 2025, 19:44:04 pm »

Всем привет.
Вкратце пишу свою историю.
Скачки давления с 2015 года. До 170/100. Диагноз невролога: панические атаки, саматофорная дисфункция. Лечилась антидепрессантами. Периодически проблема возвращалась. Панические атаки были с давлением 190/120. Постоянного давления не было. В 2021 году забеременела. Была гипотония. Я была счастлива. С октября 2024 года давление периодически 212/130. Я в панике. Тревога постоянна. Жуткая. Вся в напряжении. Только и думаю о давлении. Замеры каждые 3 минуты. Начала пить бринтиликс. Назначил психотерапевт. Сходила к кардиологу. Сказала пить антидепрессанты и сбивать каптоприлом. Второй кардиолог назначил 5 таблеток от давления. Не знала что пить правильно. Боюсь инсульта. Боюсь давления. Контролирую, а оно растет. Потом пытались смад сделать. Жуть. У меня приливы адреналина после жужжания. Замеряла своим прибором 200+. Не могла сбить. В итоге сняла прибор и давление снизилось до 150.
Утром всегда давление около 150, тревога, днем 120-130, с обеда тревога просто жутчайшая. Давление растет до 22.00 вечера ежедневно до 180, потом падает.
Очень часто была скорая. Сбила давление до 160, через 30 минут оно опять 190. Я уже из дома не выходила. Страшно.
В начале этого месяца у скорой напросилась снова в больницу. Лежала с бабулями. Там мне выписали грандаксин+метопролол. Метопролол пью в маленькой дозировке. Утром бывает давление даже 110/70. Но чаще 120 или 130. До 16-17 часов до 140. Потом может 160-170 быть. При чем не держится. Первый замер 170, например, потом успокоюсь, оно станет 150 или 140, а потом может снова прыгнуть. И так много раз, пока меряю.
Если пришла с улицы, то тоже с порога 170. Однажды ехали далеко от дома, приехали -183/90. Но упало минут через 20 до 160 и ниже. 
В больнице мне поставили диагноз "Психогенная гипертония. Изолированные фобии". Давление до 200 не прыгает. Даже когда крошечку метопролола не выпью.
Скорую не вызывала уже несколько недель. Прогресс.
Скажите, насколько это все опасно? Стоит еще добавлять таблетки от давления? Сказали, сбивать все, что выше 160. Но я ж не знаю, когда у меня это 160. Вот и меряю тыщу раз к вечеру. А оно то 130, то 170, то 150, то 140, то 165. Вроде и таблетку достаешь, а оно уже 140. И так сидим с тонометром 🫣

Что еще меня беспокоит...
Какие-то плавающие пятна в глазах. Может от гипертонии? Хотя раньше было выше давление и ничего не плавало. Второе - кашель. Сухой. Каждую минуту вечером. Боль в бронхах. Рентген делала, фгдс. Норма. Болела месяц назад. Говорят врачи остаточный. Но он усиливается и идет от бронхов. Чаще лежа. Я уже думаю, что может аллергия на метопролол. Или психогенный. Кашель жуткий и сильный. Может быть такой психогенный? Врачи разные мнения говорят.
Буду рада Вашим комментариям по поводу гипертонии и невроза в целом. Благодарю Вас!
Вестерос
Новичок
**

Репутация 2

« Ответ #1 : Января 27, 2025, 18:22:06 pm »

Я уже с неделю не могу работать полулежа - распирает голову и шею. А сидеть долго не могу - спина болит и сильно устает. Скорее всего, нарушен венозный отток. Стала мерить давление - так оно, как и у вас, очень разное. Тонометр у меня запястный. Обнаружила, что если меряю сидя согнувшись, то давление до 130-140 на 85, а если выпрямляю спину, то 100-115 на 70. Не могу понять, от чего такой перепад. Что-то может  пережимает внутри моя плохая осанка. Может, и у вас так? У вас тонометр какой?

Аллергия на метрополол - это вряд ли. У меня аллергия на все потенциально аллергенное :-), но на атенолол (тот же класс веществ) ее нет. Не думаю, что он вообще хоть сколько-нибудь аллергенный
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 18:25:21 pm от Вестерос » Записан
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #2 : Января 27, 2025, 19:28:45 pm »

Тонометр у меня обычный, плечевой или как там  ulibka. Но спина кривая) Сколиоз, еще и сама бывает забуду, что надо выпрямить и хожу как орангутанг 🤣. Может поэтому и давление, действительно.

Только что померяла со спиной буквой зю 129/75, а выпрямилась - 117/80.
Да, пережимает что-то, может. Отпишитесь, пожалуйста, про Ваши наблюдения еще)
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 19:42:35 pm от Полночь » Записан
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #3 : Января 27, 2025, 19:29:30 pm »

Кстати, обезбол пью почти каждый день. Тоже голова болит.
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #4 : Января 27, 2025, 19:35:07 pm »

Здравствуйте. По поводу кашля могу сказать, что у моей матери тоже самое. Как реакция на антигипертензивные препараты. Это стабильно.
  212 давление это много. У меня рекорд 220. Но это два-три раза за всю историю наблюдений. Здесь сложно, конечно. В вашем случае. И ничего нового вам сказать не получится.  Если такая лабильная нервная система. Если вы молоды и сердечно-сосудистая в порядке, то ничего страшного не произойдёт,  если это "органика", то это другое, конечно же.
 Мне 46 было. Я после Ковида "загнался" сильно. Пришёл закрывать больничный лист и терапевт сказал, что "сейчас мы с вами измерим давление...." Я ей, причем, сразу сказал, что это она зря.) "Расконахоленный" после болезни был очень сильно. И время в кабинете начало тянуться. Она какие-то бумажки начала заполнять. А я начал звонить родственникам.))  Поначалу для того, что бы отвлечься. Ну и потом естественно сообщить откуда забирать мой труп.  Прямо в кабинете. Они (врачи) офигели от моей наглости. Телефон выключил. Начал спрашивать у них успокоительное. И смех и грех. Они смотрят- не врубаются.  Начали измерять и я "поплыл" потихоньку и одновременно начал прощаться с миром).   По  глазам терапевта понял, что цифры давления космические. А она по моим глазам поняла, видимо, что у меня паника. Закрыла больничный, сказала, что-бы я пошёл в такой-то кабинет  и попросил таблетку (в записке написала какую). Прочитал . Там было что-то от "тахи". Выкинул её. Пошёл домой. И по пути меня накрыло повторно. Точь-в-точь по силе. Забежал в магазин. Начал у охраны просить корвалол)). Они начальство вызвали. Втроём стояли смотрели на меня. Сказали, что у них только бинты, зелёнка и аспирин)). Хотели "Скорую" вызвать. Я отказался. Уже понимал, что давно бы уже умер, если "что". Но, это было очень мощно. Дома замерил позже - 130/80. Правда в этом же магазине купил 100 г коньяку. И пока до полки добирался, уже отпускать начало.
Мне кажется, что терапевт даже не понял какие у меня цифры. Как хорошо, что она не подняла панику.  Я к ней приходил потом ещё. И спрашивал насчёт гипертонии. Она смеялась и говорила, что смысла нет измерять. Гипертонии нет. Нервы, говорит, лечи.
Я тоже боюсь измерять давление. От страха иногда подскакивает до 190. Но, для меня важно увидеть эти цифры. Если при 220 я не умер, то увидев 190-195-200 ,даже, я не паникую, понимая, что сам нагнал эти числа. И через минуту-две- уже 140 или даже 130-120. И 115 бывало. То есть вот такие скачки. Почти на сто единиц. Мне не по себе, когда я вижу "error". Тогда могу взять "механику". С ней проще. Спокойнее, что ли. Но тот же "error" может быть вызван рядом причин. Экстрасистолией той же. Она часто сопровождает панику. Но, вообще. Если в абсолютном покое у вас 115-120-130, то и не надо измерять лет 10 минимум. А при ходьбе, физнагрузках, сексе и т.п. числа могут быть очень разными. Что давление, что пульс. Просто очень мало кому приходит в голову измерять их в это время.
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 19:39:52 pm от папай » Записан
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #5 : Января 27, 2025, 20:05:26 pm »

Спасибо Вам за столь развернутый ответ. Вот и я не пойму как отличить побочку от таблеток от остаточного кашля. Я болела орви и в это же время начала принимать таблетки. Пока жду. В субботу спрошу у кардиолога. Удивительно, что днем кашляю немного, а вечером как туберкулёзный. Т.е. в положении лежа усиливается.

На экг у меня изменения. Одни врачи говорят, что от гипертонии, а вторые относят к норме, так как у меня плохая экг (сейчас хуже) с 6 лет. Т.е. мой вариант нормы. Не критичная экг, но плохая. Это подливает масло в огонь к моей тревоге и я начинаю думать, что сердце больное. А оно может и вообще здоровое))) Подумаешь, чуть хуже стало. Может возрастное. 🤣 Или от четвертых родов.
После грандаксина давление нормальное до 18.00+- вечера. Там прыгает до 170. Подержится минут 30-40 и падает. Вот сейчас 11 вечера, оно пониженное. К счастью, 200 давления больше нет.
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #6 : Января 27, 2025, 20:13:15 pm »

На ЭКГ изменения у всех. Мне по этой ЭКГ один врач поставил, уже не помню, какое-то сильное изменение миокарда. Другой, тоже, примерно лет в 7-8, поставил вообще миокардит. Третий врач над всем этим просто посмеялся. А уж пролапс, ну, кроме 3-ей степени собрал все. И все в конце концов отменили.)
Да. И ещё один сказал, что изменения миокарда только паталогоанатом может утвердить. Такой у них (врачей) юмор.)
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 20:18:18 pm от папай » Записан
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #7 : Января 27, 2025, 20:15:04 pm »

Спасибо, обнадежили. 😊
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #8 : Января 27, 2025, 20:16:08 pm »

Про кашель почитайте повнимательнее в "побочках". Это частый спутник.
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #9 : Января 27, 2025, 20:17:41 pm »

Кашель сухой и надрывный. И лёжа он чаще. Для проверки можно прекратить на время. Но, смотрите сами.
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #10 : Января 27, 2025, 20:20:36 pm »

Я на каптоприл, периндоприл кашляю. Точно. У метопролола есть побочка - бронхоспазм. Я читала. И к врачу ходила. Говорит, это от желудка, сделайте фгдс. Но я ж делала фгдс 3 месяца назад. И вообще фгдс раз 10 уже 🤦‍♀️. Зачем мне опять. Нормально все там. Вторая врач говорит, это вирус сейчас такой, что 1,5 месяца кашель не проходит. На рентген я сходила. Я же боюсь, что побочка. В субботу спрошу врача, как определить.
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #11 : Января 27, 2025, 20:22:23 pm »

Да, сухой и надрывный. Лежа чаще. Хотя утром его нет после сна и лежа. А почему лежа хуже?
И еще подскажите, пожалуйста, Ваша мама хоть что-то пьет? Ей подобрали препараты?
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 20:38:44 pm от Полночь » Записан
Вестерос
Новичок
**

Репутация 2

« Ответ #12 : Января 27, 2025, 20:31:26 pm »

Про орангутанга смешно - ну, это и про меня тоже :-)
Про неврозы...
Копаю сейчас тему ипохондрии: к сожалению, статьи в инете - не сильно полезные и написаны в немного насмешливом тоне, что вызывает раздражение. Но пару интересных идей удалось найти. Плюс есть свой опыт работы с психотерапевтом. Пришла к выводу, что ипохондрический невроз - это такой, достаточно агрессивный, способ заботы о себе, которую ребенку в детстве прививают критикующие родители. То есть позитивное намерение в ипохондрии-то есть (позаботиться о здоровье), но критика - это не лучший способ заботы. Критика - это "мышление дефицита" (в противоположность мышлению изобилия), это постоянное отслеживание своих недостатков.Такая псевдозабота о здоровье разрушает жизнь человека, человек сам себя затюкивает, постоянно оценивает свое самочувствие, тело (и ставит ему "двойку", находя недостатки), и в конце концов вгоняет себя в отчаяние, потому что симптомы невозможно контролировать. Этот разрушительный способ поведения  надо заменить самосостраданием, заботой о себе, одобрением себя и прочими хорошими вещами (которым довольно сложно научиться, если с детства учили иначе)

В общем, сейчас хочу понаблюдать за своим внутренним диалогом - может, что и получится изменить. Хочу еще переключить внимание на профилактику — типа мягкой растяжки, прогулок. На серьезную физ-ру сил нет. Мерить давление буду пореже, особого толку от этого нет. 
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #13 : Января 27, 2025, 21:15:40 pm »

Она Трипликсам принимает. Я четвертинку принял однажды. Надолго мне хватило). Такого рода препараты для "сердечников". У кого реальные проблемы.
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 21:22:25 pm от папай » Записан
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #14 : Января 27, 2025, 21:21:23 pm »

И Каптоприл и  Метопролол пил. Но, я не на постоянной основе. Так. Что-бы сбить. И после них тоже "уходил" куда-то в 85-90 на 60. А это уже покруче, чем 190 на 120.)
Почему лёжа кашель сильнее?- не знаю. Возможно как-то связано с нагрузкой на сердце.
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 21:23:12 pm от папай » Записан
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #15 : Января 27, 2025, 21:27:52 pm »

"Утром, после сна". Здесь, скорее нервная система, уже. Расслабление. Всё-таки неизвестно, что у вас с сердцем. Почему такие расплывчатые диагнозы. Ладно там я. Ещё в СССР. Но сейчас эскулапы как-то конкретнее могли бы определить.
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #16 : Января 27, 2025, 21:36:35 pm »

Остаточный кашель тоже имеет место быть. Почти два месяца у меня был когда-то. Давно уже. Замучил сильно. И выбесил конкретно. Инфекция. Тоже тогда так сказали. Прошёл кое-как.
папай
Ветеран

Репутация 62

« Ответ #17 : Января 27, 2025, 21:38:53 pm »

И от кашля что-то пил. И разжижающие. И "народные" и дорогие. Ноль эффекта. Пока сам не прошёл. С и D в разумных пределах. И движение по мере возможностей.
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 21:40:55 pm от папай » Записан
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #18 : Января 27, 2025, 21:51:24 pm »

"Утром, после сна". Здесь, скорее нервная система, уже. Расслабление. Всё-таки неизвестно, что у вас с сердцем. Почему такие расплывчатые диагнозы. Ладно там я. Ещё в СССР. Но сейчас эскулапы как-то конкретнее могли бы определить.
Предложили мрт сердца. Я отказалась. Подозревали либо некомпактный миокард либо "Просто Ваша особенность и Вы здоровы".
Полночь
Бывалый

Репутация 7

« Ответ #19 : Января 27, 2025, 21:52:11 pm »

Остаточный кашель тоже имеет место быть. Почти два месяца у меня был когда-то. Давно уже. Замучил сильно. И выбесил конкретно. Инфекция. Тоже тогда так сказали. Прошёл кое-как.
А он Вас лежа сильнее не донимал?
Завтра решила сходить к новому врачу по поводу кашля.

Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: