Всем привет!
Ух, как я давно не был на этом форуме. Около года наверное.
Давайте сразу к делу. Около года назад я, ничего не подозревая, на позитиве, пошёл гулять в парк. И обалдел: перед глазами всё поплыло, завертелось. Я призадумался, немного струхнул, но потом забил и пошёл дальше.
Иду себе, иду (договорились с девушкой встретиться). Встретились, поцеловались, и вот тут я обалдел по настоящему: сердце бешенно забилось, дыхание перехватило, появился дикий страх того, что я умираю. Но я же МУЖИГ, внешне старался быть паинькой с мордой кирпичом и только попросил ненадолго присесть на лавочку. Хотя ё-маё, мне 20 лет с гаком, а я как дед, плюхнулся на лавку и сижу, ничего не понимая. Потом собрался с силами, сделал дежурную мину с натянутой улыбкой... и сразу перестал выпендриваться, попросил позвонить девушку в скорую. Сам я этого сделать не могу - я был немного занят сдерживанием приступа дикой паники, гораздо сильнее предыдущего.
Дошли до дома (благо 5 минут), зашёл врач. Говорит: "Глицинчику over 9000 таблеток под язык изволте-с!". Ну я жадно напихал их себе, лежу, жду прихода. Спрашиваю: "а,это, что, собственно говоря со мной происходит". Ну он и отвечает многим знакомое здесь: "Да нервишки у вас шалят, поделайте что-то приятное: сериальчик там поглядите или ещё чего и всё пройдёт". В душу ко мне закралось недоверие, в мыслях было что-то вроде "эй, друг, я тут подыхаю вообще-то! У меня сердце стучит с такой же скоростью, как стучали при товарище Сталине! Какой, нафиг, сериальчик спасёт меня от сердечного приступа (ну я то думал, что это "ОНО"). Но ничего из этого доктору не озвучил - просто не до него было.
Ну а потом началось веселье:
- попытки понять, как назвать эту хрень, которая с тобой происходит (до этого я вообще не знал, что такое ПА. Зато щас модный, щеголяю крутой аббревиатурой);
- понимание того, что вбить в гугл ничего, кроме как "звездец", "ужас", "паника" ты не способен;
- понимание, что ты не один (ура!)
- понимание, что это надолго (звездец!)
- осознание того, что ЭТО надого (ЗВЕЗДЕЦ!)
- штудирование статей на википедии о дереализации и деперсонализации (честно, я выложил столько кирпичей только при изучении Шизы, все симптомы который я у себя, конечно же, нашёл)
Дальше, совсем классика:
- самодиагностика депрессии
- самодиагностика истерии
- самодиагностика психоза
- самодиагностика всех возможных фобий: теперь ты уделал параноиков, потому что ты теперь БОИШЬСЯ, что ты параноик
- самодиагностика ШИИИИЗЗЗЫЫЫЫЫ (АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА, Я СЛЫШУ ГОЛОСА, КОТОРЫЕ КАК БЫ НЕ ГОЛОСА, А МЫСЛИ, НО ЭТО, ЁПРСТ, ГОЛОСА!!111)
Полгода я мучился. Сходил с ума (вы знаете, что я вот прям буквально говорю). А потом всё. Задолбало. Достало. Честное слово, я не знаю как описать эту злость от того, что я понял, насколько я размяк и выпал из жизни.
За эти полгода в редкие периоды трезвого ума я обдумал многое в своей жизни. Благо, время было. Я не верил в бога, как и сейчас не верю. В один момент я понял, что у меня просто нет времени годами ходить по врачам и жить, как овощ.
На 2ой месяц я переборол себя и зашёл в метро. Чуть не сдох. Но выжил. Потом ещё раз. И ещё. И ещё. И, вы знаете, человек ведь ко всему привыкает - с каждым разом становилось чуточку проще.
Я ходил гулять с друзьями несмотря на то, что просто нахождение на улице вгоняло меня в жуткое состояние. Ничего, как и с метро, начало легчать. Но, конечно, потом меня опять месяц колбасило и я сидел дома.
Стал читать книги, решил, что никогда и ни за что не причиню умышленно вреда себе и своим близким, знакомым, да и вообще всем людям (вы ведь знаете про эти навязчивые мысли, типа "а вдруг вот я стою на балконе и щас каааак прыгну?!" или "а вдруг я сейчас ударю свою девушку/сверну ей шею?!", ну и прочие неадекватные плюшки). Одно я понял. Важно полностью осознавать, что Вы - это ваши поступки и убеждение. Прям буквально. Мысли могут нас подводить в самые разные периоды жизни. Ваше Я - это и есть Вы, как личность. Задайте себе вопрос в такие сложные моменты (как бы тяжко вам ни было): "Я действительно могу сделать что-то настолько ужасное? Я БУДУ это делать?". Уверен, что вы ответите себе - "нет". И вам немного полегчает. И делайте так каждый раз, спрашивайте себя, не бойтесь.
Мне прописывали транки, деприки. Я не буду говорить, что они не имели эффекта. Скорее наоборот, имели. Но: только таблами вы себя не вылечите. Слушайте себя, как бы это дебильно не звучало. Вернее, прислушивайтесь. Поймите, всему есть причина. Вашему недугу - тоже. Не замыкайтесь в себе. Делайте через силу. Даже если кажется, что от этого только хуже. Вы не умрёте и не сойдёте с ума - вы это знаете не хуже меня.
Не бойтесь ПА - я забил на них на 4-ый месяц где-то и начал даже получать мазохистское удовольствие от них. Начал стебать себя, что у меня теперь приход как у нарика, только качественный, бесплатный и, по сути-то, безвредный.
В общем, сейчас я вам не скажу, что я АБСОЛЮТНО избавился от этой гадкой ВСД.
Однако:
- с ПА не сталкивался уже полгода (пару-тройку раз было что-то минутное, отдалённо похожее, но это, так, отголоски прошлого)
- себя уже практически полностью осознаю
. Остаточные проявления немного раздражают, но не более
- при произнесённых или увиденных словах "шизофрения", "сойти с ума" со мной ничего не происходит
- бесконечный и хаотичный поток мыслей, ошибочно принятый мной за "шизу" и "голоса" даёт о себе знать ОЧЕНЬ редко. И то, совсем фоном и слабенько (ну, мы же не думаем, что я Геркулес и так моментально восстановлюсь?)
Вот концентрация внимания за это время упала, это неприятно. Ощущаю это в работе. Но! Делаю упражнения на внимание и память (на телефоне в т.ч.), физ. нагрузки, общаюсь и знакомлюсь. Так что, всё может станет ещё лучше, чем когда-то было. Даже не "может", а точно!
Ребята, верьте в себя. Я не ходил в психотерапевтам (один раз сходил, услышал словосочетание "сойти с ума" - выбежал). Не опускайте рук. Поверьте, вы ГОРАЗДО сильнее, чем вы себе можете представить!
Всем здоровья и удачи!