Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Марта 19, 2024, 05:43:55 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Информация, статьи по тематике форума. (Прочитано 93814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« : Января 25, 2016, 12:09:25 pm »

Привет!

Вот несколько статей по тематике форума.

« Последнее редактирование: Марта 20, 2016, 13:47:34 pm от Диб » Записан
загрузка...
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #1 : Января 25, 2016, 12:10:15 pm »

001 График стресса


Познавательно.

Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Января 25, 2016, 12:11:01 pm »

002 Когнитивно-поведенческая психотерапия при боли в спине

Отличная статья с сайта психотерапевта.
http://therapeutic.ru/
(Не реклама)
http://therapeutic.ru/psychotherapy_articles/pages/id_279


Программы лечения хронического болевого расстройства, включающие в себя когнитивно-поведенческую, гораздо эффективнее стандартной терапии. Психотерапевтическая работа при хронической боли направлена на постепенное увеличение физической активности, улучшение эмоционального состояния, снижение зависимости от анальгетиков, коррекцию представлений о природе возникновения болевых ощущений, уменьшение внешнего положительного подкрепления болевого поведения и формирование адаптивного поведения. В обязательном порядке проводится обучение релаксации, градуированной экспозиции и навыкам отвлечения внимания.
Увеличение физической нагрузки успешно продвигается при понимании того, что небольшая физическая активность не вредна, а полезна. Лучше это осознать позволяет ведение дневника самонаблюдения в котором фиксируется поведенческая активность и количество времени, проведенного лежа из-за боли в спине. Так, если обычная ежедневная активность составляет только 4 часа, то для начала можно активно проводить хотя бы по 20 мин каждый час. Постепенно продолжительность двигательной активности следует увеличивать, например до 5-10 мин отдыха после 1,5 ч пребывания в вертикальном положении. Активизацию целесообразно сочетать с занятиями лечебной физкультурой с постепенно нарастающими нагрузками, при этом предпочтительны аэробные упражнения (ходьба, плавание). По мере увеличения повседневной активности интенсивность хронической боли снижается.
Важно знать, что практика приема анальгетиков по мере увеличения интенсивности боли является порочной, так как создает положительное подкрепление болевому поведению и способствует формированию порочного круга, при котором повышение дозы препарата подкрепляет усиление неадаптивного поведения. Переход от приема анальгетика «по необходимости» на прием через строго определенные интервалы времени помогает эффективно разрушить этот порочный круг. Постепенно по мере уменьшения зависимости от анальгетика удается значительно снизить его суточную дозу.
Члены семьи обычно оберегают больного, ограничивают его активность, и тем самым способствуют усилению неадаптивного поведения. Однако, больной с хронической болью нуждается в поощрении активного поведения. Именно поощрении поведения, направленного на игнорирование боли дает положительный результат.
К поведенческим навыкам, помогающим преодолевать боль, относится умение отвлечь внимание. Дело в том, что наше восприятие устроено так, что отвлечение внимания изменяет восприятие. В частности, в каждый момент времени можно фокусировать внимание только на одном событии. Например, переключение телеканалов: их всегда много, но реально мы можем смотреть только один. Так и усиление боли можно игнорировать если сосредоточить внимание на приятных или индифферентных ощущениях, желательно охватывающих несколько характеристик (например, представить процесс разрезания яркого желтого ароматного лимона или вид, запахи и ощущение ветерка в поле).
В качестве релаксации используется аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, психорелаксационная терапия на основе биологической обратной связи и различные медитативные техники. Эффективным методом снижения негативных переживаний боли является так называемая градуированная экспозиция. Этот вид поведенческой психотерапии направлен на преодоление избегания, связанного со специфическими факторами (например, страхом движения - кинезиофобией). Сначала составляется иерархия вызывающих страх и тревогу образов от менее до более пугающих, затем, эти образы воссоздаются в своем воображении начиная с менее пугающих, оставаясь на каждой «ступеньке», пока страх и тревога не исчезнут.
Особого внимания заслуживает коррекция представлений о природе возникновения болевых ощущений. Стоит разобраться в механизмах боли и роли эмоционального компонента в формировании болевых ощущений. Необходимо научиться последовательно формулировать ближайшие и отдаленные задачи, связанные с избавлением от боли. Очень важно определить для себя то, как изменится жизнь, если боль уменьшится и исчезнет. Нельзя просто констатировать, что «жить станет легче»; необходимо тщательно рассмотреть изменения всех сторон жизни и на основании этого постепенно решать поставленные задачи.
Более раннее применение когнитивно-поведенческой психотерапии при хронической боли в спине позволит добиться лучших результатов.
Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #3 : Января 25, 2016, 12:11:49 pm »

003 Субфебрилитет и «гриппозное» ощущение в теле

   Под термоневрозом обычно понимают незначительное повышение температуры тела, длящееся в течение нескольких часов или дней и проходящего само по себе, которое не связано с наличием инфекционно-воспалительного или опухолевого процесса в организме.
На сегодняшний день термоневроз многими врачами расценивается как один из вариантов течения вегетососудистой дистонии.


Причины развития термоневроза
Непосредственной причиной повышения температуры при данной патологии является спазматическое сужение капилляров кожи. При этом уменьшается естественная теплоотдача и, как следствие, повышается температура.
К спазму сосудов в данном случае приводит кратковременное нарушение их нервной регуляции.
Пусковым моментом, инициирующим спазм сосудов, могут быть самые разные факторы. Среди них стрессы, испуг, психоэмоциональное напряжение, усталость, травмы.
В развитии термоневроза важная роль отводится наследственным механизмам и особенностям конституции человека. Определенное значение имеют также пол и возраст (более подвержены термоневрозу молодые женщины и девочки-подростки, а также маленькие дети обоих полов).
Основные симптомы термоневроза
Единственным специфическим симптомом термоневроза является наличие эпизодов незначительного повышения температуры, не связанного с какими-либо объективными причинами. Характерная особенность такой температуры – отсутствие реакции на традиционные жаропонижающие средства.
Заболевание может также сопровождаться общей слабостью и вялостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, нарушениями сна.


Методы диагностики термоневроза
При наличии повышенной температуры тела обследование больного должно быть комплексным.
В первую очередь исключают наличие хронических воспалительных процессов или вялотекущих инфекционных заболеваний. Также следует исключить интоксикацию, начало острого воспалительного процесса.
Следует также помнить о вероятности повышения температуры тела при злокачественных новообразованиях.
В случае, когда при помощи объективных методов исследования исключаются все физические заболевания, говорят о термоневрозе.

Основные принципы лечения термоневроза
Для лечения термоневроза используют неспецифические методы.
Одно из главных мест в лечении данного состояния занимает нормализация режима труда и отдыха, общеукрепляющие мероприятия (зарядка, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе), витаминотерапия.
Во многих случаях устойчивый положительный эффект дает психотерапевтическое лечение и психологическая помощь.
Определенную пользу приносят различные физиотерапевтические процедуры и диетотерапия.
Можно также привести несколько рекомендаций общего характера, которые могут оказаться полезными:
- необходим нормальный режим дня, особенно это касается отдыха, который должен быть, по возможности, активным;
- полезны занятия спортом (оптимальный вариант - бассейн, хотя бы 2-3 раза в неделю);
- полезны водные процедуры: перед работой контрастный душ (всего 3 контраста, заканчивая холодной водой); на ночь - прохладный душ; растирайте до покраснения тело махровым полотенцем после контрастного душа.

Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #4 : Января 25, 2016, 12:12:39 pm »

004 Метеозависимость (Метеочувствительность): чувствительность к колебаниям погоды


Ссылка на статью:
http://www.spina.co.ua/simptomy/meteozavisimost-meteochuvstvitelnost/
Сайт:
http://www.spina.co.ua/

Метеочувствительностью (еще одно название:метеопатия) называется зависимость состояния организма от изменения метеорологической ситуации (давления, напряженности магнитного поля, влажности и так далее), а также поведение организма в результате воздействия этих изменений: снижение или повышение работоспособности, улучшение или ухудшение состояния.
Реакция на изменения погоды подразумевает: ослабление адаптационных механизмов, иммунитета, а также проявления и обострения хронических болезней.
Метеочувствительность часто проявляется у людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из-за чего возникает метеочувствительность?
Окружающая среда служит источником постоянно действующих возмущений, оказывающих воздействие на организм. Одним из важнейших условий комфортного существования организма в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды является наличие совершенных физиологических механизмов, обеспечивающих устойчивость к ним. Метеорологические условия нашей планеты – это одна из составляющих всех природных факторов, которые постоянно испытывают нас на выживаемость. Организм, а также все его регуляторные механизмы и уровни (включая внутриклеточный, молекулярный, межклеточный и другие) подвергаются влиянию этих факторов. О состоянии и особенностях организма можно судить, наблюдая за скоростью его ответных реакций на возникновение влияния данного природного стресс-фактора.

Врачами-климатологами выделяется пять типов погодных условий, влияющих на человеческое здоровье:
Индифферентный
– для этого типа характерны незначительные колебания метеоусловий, воздействие которых на организм, незаметны для человека.
Тонизирующий
 – этот тип погодных условий характеризуется благоприятным воздействием на человека. Особенно такое благоприятное влияние оказывается на людей, у которых наблюдается артериальная гипертония, хроническая кислородная недостаточность, хронические бронхиты.
Спастический
 – проявляет себя в ходе резкого похолодания, которому сопутствует повышение атмосферного давления, а также значительное увеличение содержания кислорода в воздухе. Этот тип погодных условий может вызывать сердечные и головные боли у людей с повышенным артериальным давлением. Эти боли появляются как следствие спазма сосудов.
Гипотензивный
– этот тип погоды возникает при уменьшении в воздухе количества кислорода: реакцией организма является снижение тонуса сосудов. Для такого типа погоды характерно улучшение самочувствия гипертоников, так как у них понижается давление.
Гипоксический
 – возникает при наступлении потепления и снижении содержания кислорода. Такой тип условий погоды чреват возникновением и обострениями кислородной недостаточности

Нужно отметить, что регуляторные и приспособительные аппараты человека должны быть очень эффективными не столько из-за типа погоды, сколько из-за их резкой смены. Именно контрастность погодных и климатических факторов оказывает сильнейшее воздействие на организм, тем самым, понижая работоспособность, ухудшая самочувствие, усугубляя у больных течение заболеваний.

Метеопатические атмосферные эффекты подразделяются врачами на:
- резко выраженные,
- выраженные
- умеренные,
в зависимости от того, насколько выражены межсуточные изменения метеорологических величин (температуры, давления и так далее).
Распространение метеочувствительности достаточно велико и может возникать при любых климатических условиях, тем не менее, чаще возникает при непривычных условиях климата.
На некоторых людей погодная неустойчивость влияет так же, как и болезнь. Для обозначения таких людей существуют специальные термины – "метеопаты", либо "метеолабильные люди".
Известно, что наиболее часто и остро на изменения климатических и метеорологических условий реагируют люди, для которых характерна подвижность нервной конституции, то есть люди с "высокой рецепторной восприимчивостью" или с "тонкой психикой", эти люди отличаются большей ранимостью и впечатлительностью и по жизни.
Интересным фактом является и то, что метеочувствительность способна передаваться по наследству.
В условиях умеренных широт приблизительно 1/3 жителей оказывается чувствительной к переменам погоды.

Характерной чертой реакций на смену погоды считается их возникновение у большого числа людей, одновременно или чуть раньше изменений погоды.
Медицинская статистика свидетельствует, что "чувствовать погоду" могут приблизительно 75% людей. Чаще всего это случается, когда в организме уже сложилось предболезненное состояние, которое мешает приспосабливаться к переменам.
Незначительные колебания погоды способны стать причиной возникновения проблем у "метеопатов", относящихся к одной из трех основных групп:
- люди, страдающие хроническими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы, а также астмой;
- людей, которые страдают от заболеваний психики;
- люди, пережившие клиническую смерть, шоковое состояние, а также люди с травмами головы.
Врачи выделяют еще одно проявление метеочувствительности, называемое метеоневрозом.
Метеоневроз
Метеоневроз является одним из видов невротических расстройств, при котором человек, во время погодных перепадов, испытывает плохое самочувствие (одышка, головокружение, раздражительность, сердцебиение, плохое настроение), а показатели здоровья (температура, давление, сердце и другие) остаются в рамках нормы.
Такой недуг – весьма распространен и не имеет объяснений на биологическом уровне. Метеоневроз получает развитие вследствие внутренних сбоев психики или у чересчур впечатлительных людей, которые поддаются влиянию геомагнитных прогнозов.
То есть, ухудшение здоровья у таких людей происходит не из-за перемен погоды, перепадов давления или вспышек на солнце, а объясняется психологическими факторами.
По-сути, метеоневроз – это зависимость самочувствия, а также настроения человека от того, какая погода за окном.

Большое число людей, подверженных метеоневрозу, жалуется, что, несмотря на плохое самочувствие, им отказывают в выдаче больничного листа, признающего их нетрудоспособными потому, что по показаниям анализов – какие-либо заболевания отсутствуют.
Тем не менее, проблемы у пациента не пропадают. Несмотря на отсутствие проявлений метеоневроза в анализах, данное заболевание может иметь весьма негативные результаты.
Такое самочувствие может навредить людям, которые водят автомобиль, спровоцировав аварию, люди, занимающие ответственные должности, могут допустить ошибки и так далее.
Выводы ученых подтверждают, что метеоневроз должен лечиться исключительно научными методами.
Несмотря на отсутствие проявлений этого заболевания, которые возможно зафиксировать при помощи научных методов и схожесть симптомов с обыкновенной ленью, данная болезнь является весьма серьезной и её необходимо лечить.
Мало того, что невозможно зафиксировать проявления метеоневроза, так же, как невозможно зафиксировать и проявления тоски, скуки, апатии и так далее, бывает очень сложно определить причины возникновения заболевания. Например, когда ребенок замечает, что с ухудшением погоды, у родителей ухудшается и настроение, атмосфера в доме изменяется, времени ребенку начинают уделять меньше, атмосфера в доме изменяется – все это откладывается в детском подсознании. Во взрослом возрасте, такие воспоминания могут приводить к заболеванию метеоневрозом.
Еще одной причиной метеоневроза может быть потребность в солнечных лучах, которая является врожденной. Человеку с повышенной потребностью в лучах тяжело жить в северных местностях, где ярко выражена нехватка солнца.

Cлабость, головная боль быстрая утомляемость перед изменениями погоды присущи практически каждому второму человеку, особенно в пожилом возрасте. Общеизвестна зависимость погоды от большого числа факторов: температуры, атмосферного давления, влажности, радиоактивности, содержания кислорода и озона в воздухе, магнитных бурь.
Врачами доказано, что любой из этих факторов может оказывать косвенное или прямое влияние на самочувствие человека и его здоровье.
По-сути, метеочувствительность является недостатком возможностей организма к приспособлению при изменении окружающей среды и её параметров. Если считать, что запас возможностей организма к приспособлению – это мера здоровья, то наличие метеочувствительности говорит о слабом здоровье.
Сила проявления метеочувствительности зависит от состояния организма, присутствия каких-то заболеваний, возраста, микроклимата, который окружает человека, а также привычности организма к данному микроклимату, то есть акклиматизации.
Наиболее характерна метеочувствительность для людей, которые редко бывают на свежем воздухе, ведущих малоподвижный образ жизни, не практикующих занятия спортом и физкультурой. Именно таким людям наиболее присуща суженность зон микроклиматического комфорта.
Если человек здоров, то смены погоды не представляют для него какой-либо опасности, такие изменения сопровождаются быстрыми переменами в содержании тромбоцитов в крови, уменьшением или увеличением выработки определенных гормонов, изменениями активности ферментов, свертываемости крови и так далее.
Возникновение таких реакций – это работа защитных механизмов организма на возникновение неблагоприятных условий в окружающей среде.
У людей, страдающих метеочувствительностью, такие реакции запаздывают, либо вообще не происходят.
Люди, которые не чувствуют изменений в погоде, тем не менее, все равно имеют реакции организма на эти перемены, несмотря на то, что не осознают их.
У 35-70% больных различными заболеваниями отмечается метеочувствительность.
Фактором риска возникновения метеочувствительности является лишний вес, эндокринные нарушения в период климакса, беременности и полового созревания. Это объясняется тем, что для таких состояний характерны дисфункции, либо патологии гипоталамуса, который выполняет функцию "детектора погоды". Данная часть мозга имеет функцию управления вегетативной нервной системой, при этом оказывая влияние на все системы и органы. Это позволяет сделать вывод, что чувство погоды можно считать своеобразным неврозом.
Метеочувствительность может возникать после таких заболеваний, как ангина, грипп, воспаление легких, а также травм головы.
Чувствительность к изменениям погоды характерна множеству людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Почти у всех, кто испытывает метеочусвствительность, во время перемен погоды наблюдается возрастание числа лейкоцитов в крови, что происходит и при реальных заболеваниях, то есть организмом изменения погодных условий воспринимается как болезнь.
Если в атмосфере происходят значительные изменения, они могут стать причиной слишком большого напряжения, а также срыва механизмов адаптации.
Вследствие таких изменений, могут искажаться и становиться хаотичными биологические ритмы организма.
Болезненную (патологическую) реакцию на погоду можно охарактеризовать, как вегетативную "бурю" в организме, развитию которой способствуют различные негативные изменения в регуляции вегетативной нервной системы.
Склонностью к метеочувствительности обладают холерики (люди, с сильным неуравновешенным типом нервной системы), а также меланхолики (со слабым типом нервной системы). Сангвиники, для которых характерен сильный уравновешенный тип нервной системы, страдают метеозависимостью только в случаях ослабления организма.
Влияние на организм оказывают, как все факторы погоды в совокупности, так и каждый из них по отдельности.

Остановимся подробнее на механизме влияния атмосферного давления на организм человека.
Повреждения, наносимые изменениями атмосферного давления, их величина и характер зависят от амплитуды (величины) отклонений атмосферного давления, а также (что еще важнее) от скорости, с которой оно меняется.
Два вида воздействий колебаний барометрического давления:снижение концентрации кислорода в крови (эффект барометрических "ям");механическое раздражение рецепторов (нервных окончаний) брюшины, плевры, синовиальной оболочки суставов, кроме того, раздражаются и рецепторы сосудов – они воспринимают сигнал извне, а затем, посредством стволов периферических нервов проводников передают его в головной мозг, где полученная информация обрабатывается.
После обработки мозгом полученной информации происходит реакция вегетативной нервной системы (данная часть нервной системы выполняет функцию иннервации – связи центральной нервной системы с внутренними органами, также она поддерживает артериальное давление, тонус сосудов, работу сердца, контролирует потовые, эндокринные и сальные железы).

Влияние электромагнитных колебаний.
Время от времени на солнце происходят вспышки, после которых в космос выбрасывается большое число заряженных частиц. Эти частицы движутся со скоростью от 400 до 1000 км/с, и через 1-2 дня приближаются к Земле, тем самым, вызывая изменения в её магнитном поле.
Такой процесс называется магнитной бурей, результатом которой, несмотря на её незаметность, может быть выход из строя энергетических систем, приборов, тем более, оказывается значительное влияние на организм человека.
Статистика подтверждает, что в ходе магнитных бурь увеличивается число вызовов скорой помощи к людям, страдающим заболеваниями сердца, а также иными хроническими болезнями. Кроме того, в ходе магнитных колебаний, у людей наблюдаются ухудшения сна, перепады в настроении, повышенная конфликтность, слабость. Объясняется это тем, что электромагнитные колебания (затрагивающие и атмосферное электричество) воздействуют на нервные окончания, содержащиеся в наших клетках, что уже способствует возникновению общеневротических жалоб.
Сигнал от нервных окончаний передается центральной нервной системе, после чего включаются гормональные регуляторы. Под воздействием гормонов активизируются ферментные процессы, становятся интенсивнее тканевый и стероидный метаболизм (обмен веществ). Все эти процессы в совокупности, приводят к изменению функционального состояния физиологических систем, тканей и органов.
Естественно, данные изменения не проходят бесследно для организма. Особенно опасными магнитные бури являются для людей с нарушенным равновесием процессов в высших вегетативных центрах. Наблюдения врачей говорят о том, что, в первую очередь, обмен веществ нарушается в больных органах и их системах.

Говоря о механизмах возникновения метеозависимости, нужно понимать, что реакция на изменения погоды и проявления этой реакции зависят не только от интенсивности изменений, но и от того, насколько хорошо функционируют системы приспособления конкретных органов и систем.
У здоровых людей (для которых характерно сохранение равновесия тонуса на клеточном, тканевом и функциональном уровнях), при изменениях погоды срабатывают специальные механизмы адаптации. Такие реакции позволяют достичь гомеостаза, то есть динамического постоянства внутренней среды, в оптимальном состоянии. Если же приспособительные механизмы нарушены хотя бы на одном из уровней, то слаженный механизм адаптации не сможет работать так, как он должен работать.
И все эти нарушения происходят из-за сочетания погодных изменений (внешний фактор) и нарушения адаптации организма (внутренний фактор).

Синдромная метеопатия

В последнее время, широкую популярность и пристальное внимание врачей получило новое направление изучения зависимости состояния организма от метеоусловий, называемое "синдромной метеопатология".
К данному виду метеопатии относится сочетание воздействий барометрического давления с горячими и сухими ветрами, туманами, грозами, снегопадами и так далее. Также пристальное внимание сейчас уделяется изменениям в магнитном поле нашей планеты, а также в солнечной активности (геомагнитные бури и возмущения).
Воздействие этих факторов на организм метеозависимых людей проявляется за 1-2 дня до перемен в погоде, в отличие от других погодных факторов, которые влияют на самочувствие человека во время прохождения воздушных масс (антициклона, либо циклона).
Необычная устойчивость погоды также может негативно воздействовать на организм.

Существует три степени подверженности организма метеорологическим изменениям:
- легкая степень, называемая метеочувствительностью – проявляется в виде субъективного недомогания;
- средняя степень, называемая метеозависимостью – проявляются фиксируемые сдвиги в состоянии организма: перемены в артериальном давлении, электрокардиограмме и так далее;
- тяжелая степень, называемая метеопатией – для данной степени характерны ярко выраженные нарушения, которые проявляются в виде одной (или нескольких) из пяти метеопатических реакций:
*сердечный тип – характерны одышка, а также боли, локализующиеся в области сердца;
*мозговой тип – возникают головокружения, головные боли, звон и шум в голове;
*смешанный тип – сочетает в себе нервные и сердечные нарушения;
*астеноневротический тип – характерны раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, может изменяться артериальное давление;
*неопределенный тип – проявления заболевания не имеют четкой локализации, а возникают в виде общей слабости, ломоты и боли в мышцах, суставах и так далее.

Специалистами в области метеозависимости различается два вида заболевания:
- сезонное – при данном виде метеочувствительности, различные заболевания обостряются в соответствии с изменением времен года (к таким заболеваниям могут относиться острые респираторные заболевания, язвенная болезнь желудка и так далее);
- метеопатологические реакции, которые возникают, как ответ на перемены погоды.

Лечение метеозависимости
Для того чтобы вылечить метеозависимость, требуется комплексный подход. Прежде всего, для избавления от погодной зависимости стоит вылечиться от других заболеваний, так как, чаще всего метеозависимость провоцируется заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Люди, у которых наблюдается метеочувствительность, должны быть под специализированным диспансерным наблюдением. Помочь в борьбе с зависимостью от погоды могут медицинские прогнозы погоды (которые можно увидеть по телевизору, услышать по радио или прочитать в газетах) – они предупреждают о благоприятных и неблагоприятных днях. В соответствии с этими прогнозами, больной может принимать решения о необходимости приема тех или иных лекарств, в соответствии с предписаниями врача.
К примеру, если у больного выражены гипоксические реакции, то, с сохранением базисной терапии, больному рекомендуется больше времени находиться на свежем воздухе. Также рекомендуется в теплое время года совершать длительные прогулки утром и вечером, принимать тонизирующие препараты, практиковать дыхательную гимнастику, пить кофе и черный чай.
Помимо этого, в зависимости от формы метеопатии, врачом могут назначаться различные виды массажа, а также медикаментозное лечение (винпоцетин, бензоат натрия, аскофен и так далее).
Тем не менее, применение лекарств возможно только по назначению врача.

Если же наблюдаются спастические реакции – нужно: снизить физические нагрузки, беречься от стрессовых ситуаций, не принимать никаких стимуляторов (кофе, алкоголь), употреблять успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и так далее).
При выраженных патологических реакциях можно использовать спазмолитические препараты (но-шпа или папаверин гидлохлорид), улучшающие коронарный и мозговой кровоток (кавинтон, курантил, трентал и т. д.), а также противоболевые (ибупрофен, бруфен, ортофен), но только по предписанию лечащего врача.
Людям, которые более-менее здоровы, рекомендуется:
Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающая резкие смены температур, гимнастика – эффективны в борьбе с реакциями спастического типа. Несмотря на свою простоту, эти меры отлично помогают.
Плохо переносящим резкое потепление людям, рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьбу, гимнастику для дыхания, лыжи, холодные обтирания.
Также, для большей устойчивости организма к переменам погоды, можно применять занятия физкультурой, закаливание и отвары из лечебных трав. Например, настой и ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников.
В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание запаха перечной мяты, также её можно заменить на валидол (измельчить 1-2 таблетки в порошок и подышать над ним).
Такое лечение отличается безопасностью и хорошим эффектом на ранних стадиях возникновения чувствительности к погоде.
Для борьбы с депрессией подходят адаптогены (лимонник, элеутерококк и т. д.) и биостимуляторы.
Адаптогены способны нормализировать функции организма, в независимости от того, повышены ли они или снижены. Применение таких растений с закаливанием и занятиями физкультурой помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.
Люди с пониженным давлением могут применять поливитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай и так далее.
При приближении теплого фронта, полезны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, железом (рыба, молоко, фрукты).
При повышенном давлении необходимо снижать потребление жидкости и соли во время значительных перепадов погоды.

Метеопрофилактика
Метеопрофилактика – это комплекс мер, которые, главным образом, направлены на избавление от повышенной чувствительности организма к переменам погоды, а также укреплению защитных, адаптационных и приспособительных механизмов.
Очень важной в метеопрофилактике является физкультура. Статистика подтверждает, что с ростом физической натренированности организма, чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.
Например, если человек с определенной периодичностью практикует бег, то его организм привыкает переносить быстрые непродолжительные повышения артериального давления. Пропадает реакция на солнечные вспышки и магнитные бури.
К профилактике относятся и сероводородные, а также йодобромные ванны, саунотерапия, массаж воротниковой зоны и головы, воздушные и песочные ванны – в теплое время года.
При резком изменении метеорологических условий нужно снизить нагрузки (как физические, так и умственные). Не стоит в подобные дни злоупотреблять жареной, мясной, жирной и острой пищей. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь. Стоит придерживаться в "тяжелые" дни молочно-растительной диеты. Прибегать к успокоительным стоит только в случаях, если перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.
Типичные жалобы пациентов:
- когда меняется погода, особенно перед осадками, резко замерзаю, особенно конечности, начинает болеть горло, появляются слезы и выделения из носа, сонливость;
- в дни резких перепадов температур и смены погоды начинает "ехать крыша", а именно головокружене, отсутствие реакции, рассеянность, невозможность сосредоточиться на каком-то деле, иногда подташнивает, сжимает грудь и становится трудно дышать, особенно тяжело вздохнуть;
- при резких изменениях, особенно в весенний и осенний период изменяется физическое состояние, причем очень сильно;
- начала ощущать приближение дождя или сырой погоды. Реагирую на холод, жару, перемену погоды, голова болит неделями, боль начинается каждый день в 11-12 часов дня и минут за 20-30 доходит до своей постоянной интенсивности;
- состояние разбитое, голова болит, шатает, и вообще, сотояние как с похмелухи;у меня резко увеличивается чувствительность к погоде, если я переутомляюсь или накануне выпил не в меру. Выглянет/скроется солнце - кружится голова. А перед грозой вообще караул - до болей в области сердца;при смене погоды несколько дней сердце целыми днями колит, руку левую сводит, нога левая в бедре и коленке болит...

2001-2012. Все права защищены.
Клиника доктора Локтионова И.В. ©
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #5 : Января 25, 2016, 12:13:56 pm »

005 Комплаенс. Научная статья

Очень советую прочитать, если, конечно, ваше состояние здоровья  позволяем вам это сейчас сделать, так как текст длинный и довольно трудный для восприятия, ввиду «научности» стиля изложения статьи.
Я по возможности отредактировал текст для более удобного его восприятия


Комплаенс (compliance)

– по определению M. Linden’a, это «отношение фактической терапии к терапии стандарту».

Численно, комплаенс оценивается единицей – максимум – «коэффициент комплаенса». Автор подчеркивает, что все виды важны для изучения:

* комплаенс «врач – пациент»;

* комплаенс «врач – врач»;

* комплаенс «врач – общепризнанный стандарт лечения»

По данным, цитируемым F.-V.Wilker’ом «если исходить из экспертной оценки, согласно которой, как минимум 20% всех медикаментов остаются неиспользованными, то получается, что только в 1980 году в ФРГ было бессмысленно израсходовано 2,5 миллиарда DM. Из-за фактов отклонения комплаенса от единицы (non-compliance), возникают дополнительные сложности в интерпретации данных клинических испытаний.
 

Профессор д.м.н. И.П. Лапин в своей монографии дает развернутую характеристику проблемам комплаенса.

Лекция 11. согласие (compliance) – фрагмент.

согласие пациента следовать рекомендациям врача.


согласие чрезвычайно важно как для взаимоотноше­ний пациента и врача, так и для успеха любого лечения, в том числе и лекарственного. Поэтому такое присталь­ное внимание постоянно уделяют и его научному иссле­дованию, результаты которого представлены в многочис­ленных публикациях, содержащих рекомендации, как улучшать согласие в коммуникациях
-  пациент — врач

– фармацевт,-  согласие пациента с выписанным ему рецептом

-  общее согласие пациента при хронических заболеваниях


согласие имеет решающее значение не только для успеха фармакотерапии, как было отмечено выше. Из-за неполноценности согласия возникает отказ от лечения – одна из основных преград в практике всех видов помощи.


Повышение согласия


Рассматриваются разные стратегии повышения согла­сия (Becker M. H., Maiman L. A., 1980), единодушно подчеркивающие необходимость участия мультидисциплинарного персонала (Hill M. N., Niller N. Y., 1996).
Предложения по улучшению согласия пожилых паци­ентов с лекарственной терапией включают улучшение вза­имоотношений с пациентом, использование того, чего бо­ится пациент (например, напоминанием об угрозе рака легких у курильщиков), образование пациента (например, беседами о рациональной диете, о контроле за уровнем артериального давления, о вреде узкой обуви), об удобно­сти выписанных упаковок лекарства и др. (Carty M. A., Everitt D. E., 1989).


Улучшают согласие психотропные препараты за счет совершенствования коммуникации «пациент – врач» (De Giacomo P., 1986). Это установлено в специально спланированном исследовании, измеряв­шем простые коммуникации, в которых происходил обмен «одиночными битами информации».

В медицин­ской практике улучшение взаимопонимания и переход на более совершенный уровень общения в резуль­тате успешной психофармакотерапии определяется и без специального подсчета – по потеплению атмосферы общения, по мимике, расширению тематики бе­сед, проявлениям взаимного доверия и другим пока­зателям коммуникации.

Сложные взаимозависимости могут существовать между «субъективным согласием», «объективным согласием» и факторами, определяющими согласие в це­лом, например, у больных гипертонической болезнью.



Какие факторы улучшают согласие больных в лече­нии антидепрессантами?


Опрос в пяти странах (США, Испания, Франция, Гер­мания и Великобритания) 150 врачей, в основном пси­хиатров, каждый из которых имел постоянный опыт лечения в среднем 33 пациентов в неделю, выяснил (Nota Bene, 1997), что в 64% случаев причиной улучшения согласия была более высокая эффективность антидепрессанта, в 22% – быстрое начало действия, в 8% – повы­шение переносимости и в 6% – прочие причины.


Лечение депрессий – не частная проблема психиат­рии. И соответственно, преодоление психологических трудностей в фармакотерапии депрессий – важнейшая общемедицинская задача. Недавно сделан научный про­гноз (Editorial, 1997), что «депрессия станет главной проблемой здравоохранения в обществе 2020 года».

Для повышения согласия при лечении любыми ле­карствами необходим ряд условий:
- удлинять время кон­такта с пациентом,

- разъяснять назначения, выслушивать сомнения и соображения пациентов,
- находить общие темы в литературе, искусстве.


Больные с хроническими заболеваниями и пожилые депрессивные больные часто получают альтернативные объяснения их состояний, и эти две категории пациентов наиболее часто остаются либо вообще без лечения, либо пользуются средствами, которые не оптимальны.

Пациен­ты, которые только что поправились, имеют высокий риск рецидива из-за того, что они недостаточно осознают важ­ность длительного поддерживающего лечения и склонны прекращать прием лекарств, если не считают это опасным.

При смене средств терапии следует обращать особое внимание на колебания согласия и изменения медицин­ского ухода



Уменьшение согласия


Точные причины риска отказа от приема лекарств не определены, но не вызывает сомнения, что они среди черт личности пациента, в поведении врача, во влиянии болезни на согласие пациента выполнять рекомендации врача и персонала.

По сравнению с личностным фактором (чаще всего с отношением пациента к своей болез­ни, к врачу, к лечению и к выздоровлению) демографи­ческие показатели не играют существенной роли

согласие определяется и тяжестью заболевания, и связанной с ней нетрудоспособностью, и длительностью заболевания, и его послед­ствиями в случаях неправильного лечения.


Среди важнейших причин уменьшения согласия от­мечают
обстоятельства, когда врач недоступен пациенту по первому требованию и когда прерывается ставший привычным контакт меж­ду пациентом и врачом, например, переписка.

согласие также уменьшается, если лече­ние (дозировки, схемы приема лекарств и т. п.) излиш­не усложняется для пациента и когда пациент не мо­жет справиться с побочными эффектами лекарств, даже тех, полезность которых он осознает.


То, что больные не придерживаются назначенного лечения, признано од­ной из самых серьезных и распространенных трудностей медицинской практики.

Большинство пациентов имеют частичное согласие принимать назначенные лекарства.

40-70% из них не принимают от 10 до 40% назначен­ных им для систематического приема лекарств.

В общей практике 68% больных депрессиями не принимают антидепрессанты дольше четырех недель[/b]



Больные с депрессией несут особенный урон от де­фицита согласия, потому что с утяжелением состояния уменьшается жизненный энтузиазм, углубляется песси­мизм, изоляция от общества.



Отказ от приема лекарств


Эта проблема остается одной из важнейших проблем практической медицины.

Особое место в литературе занимают публикации о том, как справляться и как преодолевать несогласие пациентов (Heszen-Klemens I., 1987), в частности, отказ от приема лекарств (Evans L., Spelman М., 1983; Heszen-Klemens I., 1987).
 
Частным примером определяющего значения согласия яв­ляется опубликованные недавно статистические сведения, согласно которым пожилые пациенты штата Нью-Джерси не принимали 40% выписанных им антиатеросклеротических лекарств, несмотря на то, что в подавляющем боль­шинстве случаев препараты был бесплатными.

Оказалось, что отказ больных принимать препараты связан с тем, что они ожи­дали почувствовать какие-то положительные сдвиги в самочув­ствии уже через несколько дней после начала приема. А так  как это не произошло, они сами прекращали прием.[/b]

Врачи не разъяснили пациентам, как действуют антиатеросклеротические препараты, что нет оснований ожидать какого-то быстрого изменения самочувствия, ибо эти препараты оказывают посте­пенное действие, предупреждая развитие атеросклеротического процесса и тем самым грозные осложнения в виде инфарктов и инсультов, не убедили продолжать прием.

Пример

Среди 538 больных неврозами, получавших плацебо-терапию в течение 4 недель:

302  - человека закончили курс,

162 – прекратили прием назначенного «препарата»

74 – произвольно меняли дозировку

согласие при­нимать «лекарство» в соответствии с назначенным протоко­лом было более частым у больных, лечившихся у частнопрак­тикующих врачей, чем у пациентов стационара, у работаю­щих лиц по сравнению с безработными.

Прекращали прием «препарата» чаще пациенты, страдав­шие бессонницей, особенно те, у кого преобладала тревога, а не депрессия.

Отказ от лечения был чаще среди более моло­дых больных.

Улучшение состояния у пациентов, прекратив­ших прием «препарата» было значительно меньшим по срав­нению с пациентами, закончившими курс.


Лечащие врачи нравились меньше пациентам, произволь­но менявшим дозировку» чем пациентам, выполнявшим акку­ратно протокол лечения.
 
Это исследование еще раз продемонстрировало важ­ную роль отношений пациента и врача в согласии па­циента принимать назначенное лекарство.
 
А сколько трагедий происходит в наше время из-за отказа от вакцинации против полиомиелита, дифтерии и других опаснейших инфекций! Как часто больные и их близкие обвиняют врачей в том, что они вовремя не убедили их в жизненной необходимости вакцинации, не разъяснили, к каким роковым последствиям может ве­сти отказ от вакцинации.
Даже без специального подсчета ясно, что причины отказа многочисленны и разнообразны, как разнообраз­ны варианты отношения личности к лечению вообще и к приему конкретного лекарства.

Однако есть наиболее типичные ситуации, где отказ по психологическим мо­тивам особенно част

В психиатрии это профилактика и лечение депрессивных состояний. Суть проблемы в том, что фармакологический эффект препаратов профилактического действия проявляется очень медленно.

Требуют­ся месяцы (!) для того, чтобы наступило действие, к примеру, наибо­лее часто применяемых солей лития (чаще карбоната лития) и карбамазепина (финлепсина).




Поскольку согласие больных с назначаемым лечени­ем, как и связанный с этим отказ от приема лекарств – общая проблема для разных областей практической ме­дицины, исследования феномена согласия следовать ре­комендациям по лекарственному лечению охватывают и лечение шизофрении, и химиотерапию раковых заболеваний, и кардио­логических больных

Недостаточная сте­пень согласия определяет нестабильность результатов лечения пероральными антикоагулянтами.


согласие очень важно для любой фармакотерапиии в частности в процессе лечения антидепрессантами и антиэпилептическими препаратами

Психологические трудности здесь в принципе сход­ны с теми, что имеются при профилактике.

Больному трудно принять (согласиться), что у него нет улучшения состояния, несмотря на регулярный прием в течение десятка дней назначенного ему антидепрессанта.


 
Остает­ся загадкой на протяжении всех 30 лет с момента введе­ния в практику первого классического антидепрессанта имипрамина, почему первые признаки ослабления деп­рессии появляются не раньше 10-14-го дня от начала лечения. Наблюдавшиеся более ранние признаки улуч­шения состояния больных, углубления сна и улучшения аппетита (бессонница и снижение аппетита, как извест­но, типичные симптомы депрессии) определялись не действием антидепрессантов, а другими причинами: действием среды, стабилизацией эмоционального фона после госпитализации, общением с врачом и персона­лом и другими.



Почему антидепрессанты действуют не сразу, не через несколько часов? Не так, как действуют другие классы препаратов? На что «уходят» эти дни? Для чего они необходимы?

Один из первых ответов был дан В.В. Brodie (1965): время требуется для того, чтобы, во-первых, установился устойчивый уровень концентрации имипрамина в крови и тканях (steady-state level), необ­ходимый для биохимических сдвигов в мозге, приводя­щих к ослаблению депрессии, и, во-вторых, для накоп­ления действующей концентрации метаболита имипра­мина деметилимипрамина, через который, как полагал Brodie и его сотрудники, опосредуется антидепрессивный эффект.

Оба объяснения, казавшиеся обоснованными и разрешающими загадку задержки наступления антидеп­рессивного эффекта в клинике, оказались неверными. Проведенные по проекту ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исследования в десятке стран устано­вили, что не существует, как это ни странно и как это ни контрастирует с закономерностями, известными для других классов лекарств, связи между концентрацией имипрамина и других антидепрессантов в крови больных и клинической эффективностью.

Может быть, существу­ет связь с концентрацией антидепрессантов в каких-то структурах мозга, но пока их измерить у больных не удалось.

Внедрение в последние годы метода позитронной эмиссионной томографии (РЕТ – positron emission tomography) позволило определять в структурах мозга человека и концентрации психотропных препаратов, и плотность разнообразных рецепторов. Поэтому вполне можно ожидать продолжения исследований для ответа на вопрос, не связана ли задержка клинического действия антидепрессантов с медленным нарастанием их концентрации в ткани мозга. По совокупности косвенных данных, такое предположение кажется маловероятным.


Что может противодействовать антидепрессантам, мешать им в первые две недели?


Какие-то тотчас образующиеся антитела к антидепрессантам не известны. Функциональные антагонисты антидепрессантов? Да, есть в организме нейроактивные вещества, которые могут противодействовать антидепрессантам.

В опытах на животных обнаружено, что системное введение некоторых кинуренинов – эндогенных метаболитов аминокислоты триптофан (когда происходит имитация их подъема из-за каких-то внут­ренних и внешних причин) ослабляет типичные фарма­кологические эффекты стандартных антидепрессантов имипрамина и амитриптилина, такие, как серотонинпозитивный и адренопозитивный. Но нет оснований в пользу того, что концентрация кинуренинов в организме повышена как раз в первые дни приема антидепрес­сантов и потому они мешают проявлению антидепрес­сивного клинического эффекта.

Следующей зацепкой в разгадывании загадки «от­ставленного антидепрессивного эффекта» стала серия работ (Artigas F., 1994), показавших, что в первые дни приема антидепрессантов быстро развивается адаптация серотонинергических нейронов, и что именно это задер­живает наступление антидепрессивного эффекта. Сниже­ние серотонинергической активности реципрокно соче­тается с повышенной чувствительностью b-адренорецепторов.

Идея преодоления задержки антидепрессивного эффекта состояла в усилении серотонинергических про­цессов, лежащих в основе механизма действия антидеп­рессантов, через бло­каду b-адренорецепторов, то есть как бы запустить ме­ханизм «в обратном направлении».

Первые клинические проверки этой идеи дали обнадеживающие результаты: добавление к парокситену (типичному препарату из груп­пы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина) пиндолола – антагониста b-адренорецепторов приводило к снятию депрессивной симптоматики уже к концу первой недели лечения у 60% больных. Эта все­лившая оптимизм находка, естественно, требует даль­нейших подтверждений, чтобы оценить ее надежность.

Пока не преодолена задержка в наступлении антидеп­рессивного эффекта в клинике, нельзя не готовить боль­ных к тому, что надо набраться терпения, не отчаиваться и ждать облегчения через 2-3 недели после начала при­ема антидепрессанта. Потому-то и обращают особое вни­мание на согласие больных принимать (подчиняться) на­значениям психиатра



(Лапин И.П. Личность и лекарство. Введение в психологию фармакотерапии. – СПб., 2001, С. 204-217)
Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #6 : Января 25, 2016, 12:14:39 pm »

006 Острые астении



Истощающие факторы острых астений могут быть очень разнообразны: чаще всего дело идет о чрезмерном умственном переутомлении, сопровождающемся бессонными ночами и постоянной тревогой за удачное окончание выполняемой работы (подготовка к трудному экзамену, деятельность руководителя крупного предприятия, ответственная политическая работа и др.); в военное время соответственные картины развиваются также в результате чрезмерно сильного и продолжительного физического напряжения (многодневные марши, обыкновенно сопровождающиеся недостаточным питанием и вынужденной бессонницей),

Симптомокомплекс «нервного истощения» впервые был описан американцем Бирдом (Beard) под названием «неврастения».

Конечно, нельзя недооценивать того факта, что особенно часто картины «острой астении» развиваются именно у конституциональных астеников.
Предметом оживленной дискуссии, однако, всегда был вопрос о том, могут ли подобные состояния развиваться у так называемых здоровых людей.

Ответ на этот вопрос близок тому, который мы уже дали относительно причинных моментов возникновения реакций шока; он сводится к следующему, острые астенические состояния, возникая при известных обстоятельствах на любой конституциональной почве, а иногда, быть может, и без таковой, особенно легко, иной раз по совершенно ничтожным поводам, развиваются у астеников и близких к ним психопатов.

Другими словами, и здесь приходится сказать, что интересующие нас картины обязаны своим возникновением совокупному и в разных случаях индивидуально различному действию факторов конституции и ситуации с тем отличием от реакции шока, что в астенических картинах конституциональному моменту, как правило, принадлежит гораздо более значительная роль.

К чему сводится синдром экзогенно обусловленной «острой астении»?
Основные его моменты лучше всего определяются опять-таки понятием «раздражительной слабости».

Больные жалуются на общую слабость, крайнюю утомляемость, не только от умственной, но и от физической работы, тяжесть в голове (или даже постоянную тупую головную боль), сонливость днем и бессонницу ночью, большую раздражительность, ослабление памяти и рассеянность.

При более внимательном анализе их интеллектуального состояния оказывается, что большей частью страдает не память, а внимание и главным образом активное, особенно в смысле длительного сосредоточения на одном и том же предмете.

Поэтому начатая мысль часто обрывается и забывается прежде, чем больной продумал ее до конца, самые легкие умственные операции очень быстро вызывают ощущение тяжелого утомления, чтение не удается, так как прочитанное совершенно не усваивается.

Многие жалуются на тягостное чувство пустоты в голове и неспособность думать вообще; запоминание имен, чисел, дат представляет непреодолимые трудности.

Внешние впечатления воспринимаются неотчетливо, как бы скользя по поверхности сознания; с другой стороны, сильные раздражения органов чувств вызывают неприятные ощущения; яркий свет ослепляет, громкие звуки невыносимо режут ухо и т. д.

Больные вялы, ленивы, безвольны, всякое решение дается им с величайшим трудом, а чтобы совершить небольшую работу, они нуждаются в чрезвычайном напряжении.
Эмоционально они, с одной стороны, апатичны, а с другой — слабодушны и раздражительны.

Особенно характерно в ряде случаев, что при посторонних они кое-как еще владеют собой, но, оставшись в домашней обстановке, оказываются уже совершенно не в состоянии бороться с неприятным чувством недовольства всем окружающим: их раздражает и плач ребенка, и звуки еды за столом, и громкий разговор, и веселый смех их семейных, все — вплоть до мухи, без позволения усевшейся на стену.

С другой стороны, у многих настроение приобретает явно ипохондрические черты, богатый материал для чего дают многочисленные болезненные ощущения, связанные с общим чувством неразрешенного нервного и мышечного утомления.

Многие жалуются также на неприятные подергивания в отдельных мышечных группах, вздрагивание при засыпании и др.

Почти всегда можно отметить и наличие симптомов, указывающих на поражение вегетативной системы: понижение кровяного давления, функциональные расстройства сердечной деятельности, повышенная потливость и др.

Если конституциональная основа подобной «острой астении»  неглубока,  то обыкновенно при удалении непосредственно вызвавшей состояние причины нормальное самочувствие восстанавливается довольно быстро: необходимо только в первую очередь позаботиться о том, чтобы наладился сон.

Иначе обстоит дело в гораздо более частых случаях, где экзогенные факторы играют меньшую роль, чем конституциональная основа,— тут нередко бывает так, что незначительный сам по себе истощающий фактор лишь вызывает на сцену уже давно ждавшие толчка для своего проявления конституциональные механизмы.

Раз начав действовать, эти последние уже не уступают никаким лечебным мероприятиям и картина болезни, то смягчаясь, то обостряясь, приобретает хронический характер с чертами, характеризующими обычное состояние конституциональных астеников.

Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #7 : Января 25, 2016, 12:15:48 pm »

007 Плохое настроение или депрессия?


Периодически у нас появляется плохое настроение. Иногда оно быстро меняется, а
иногда затягивается на несколько дней. Как понять, что это просто плохое
настроение, а не начинающаяся депрессия?
Плохое настроение для человека – это нормальное состояние, оно появляется
периодически и считается в некоторой степени необходимым. Депрессия –
заболевание опасное и требующее лечения. Следует запомнить, что у плохого
настроения и депрессии есть большая разница.

Преувеличивая свои эмоции и ощущения, люди постоянно жалуются не на «плохое
настроение», а на «депрессию». Ведь это слово соответствует «проблеме» и солидно звучит, но оно часто бывает ошибочным. Описать состояние человека, который ощущает подавленное настроение, нелегко, потому что все его замечания и
комментарии с сугубо субъективным характером. При беседе с психотерапевтом,
пациент часто заявляет, что у него возникают мысли о суициде, даже если они
фактически отсутствуют.

Можно выделить несколько внутренних и внешних признаков, благодаря которым мы можем понять, когда нужно говорить о плохом настроении, а когда о депрессии.

Во-первых, нужно честно ответить на вопрос, а действительно ли ваше положение
безвыходное?
Например, сейчас вам тоскливо и подавленное настроение,  и всё что вас окружает,
становится серым. А теперь представьте себе, что всё начинает меняться,
представляйте честно и добросовестно: вы выиграли квартиру, вас повысили в
должности, вы выходите замуж в белоснежном платье и т.п. Если только думая об
этом, у вас, хоть немного  начинает подыматься настроение, значит, депрессия
отсутствует и это всего лишь, плохое настроение. А когда ничто внешнее не влияет
на вас, когда всё неинтересно и ненужно, то это уже настоящая клиническая
депрессия.

Во-вторых, депрессия имеет еще один отличительный признак: когда просто плохое
настроение у человека, он злится на окружающих, ищет причину, из-за которой
возникло это состояние, поэтому при изменении обстоятельств, плохое настроение
мгновенно меняется на хорошее. А при депрессии падает самооценка, человек
постоянно винит себя за всё и часто за то, что неспособен сам измениться и
изменить свою жизнь. Вот поэтому, в критически угнетённом состоянии люди выбирают суицид, как единственное «решение» своих проблем.

В-третьих, обязательно обратите внимание на особенности эмоционального поведение человека. Когда человек плаксив, у него эмоциональная лабильность, небольшие «срывы» в психике, он ищет поддержку и понимание у окружающих, это говорит о его плохом настроении. Когда у человека депрессия, он ни с кем не хочет делиться своими переживаниями, редко плачет, у него постоянная апатия и бессонница. Депрессия  подавляет и меняет привычное поведение человека, он замыкается в
себе, становится молчаливым и пассивным. 

 В-четвёртых, человек иначе воспринимает объективную реальность и своё место в
этом мире. Важный показатель: если человек не интересуется причинами, от которых возникает его состояние, то это говорит нам о том, что он болен. Находясь в
состоянии психологического заболевания, человек не в состоянии объективно
оценить степень своего эмоционального упадка. Например, его настолько охватывает идея о самоубийстве, что совершенно не осознаёт, насколько неправильны, опасны и греховны эти мысли.
 
Теперь вы знаете, как отличить плохое настроение от депрессии.

Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #8 : Января 25, 2016, 12:16:49 pm »

008 Чтение как способ релаксации

Современные исследования говорят о том, что чтение — это лучший способ расслабиться. Всего 6 минут за книгой хватает для того, чтобы понизить уровень стресса на 68%. Чтение в этом смысле срабатывает лучше и быстрее, чем другие методы успокоения «измотанных» нервов, такие, как прослушивание музыки (на 61%), прогулка (на 42%) или чашка чая (на 54%).

Конечно, при разгаре всд, когда внимание рассеянно и голова не соображает, чтение может вызвать только дополнительную психическую усталость.
Но, когда становиться получше, то этот способ действует очень хорошо.
К тому же это очень полезный метод расслабления!

Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #9 : Января 25, 2016, 12:17:29 pm »

009 Притча


Жили были две семьи: одна семья жила душа в душу, а другая пара все время ссорилась.

Жена из второй семьи говорит мужу: «Иди посмотри, почему они так хорошо живут, а мы ссоримся»

Залез мужик на дерево видит: женщина убирает дом, протирает вазу. Зазвонил телефон, она ставит вазу на край стола, и бежит за трубкой. Выходит муж из ванной, махнул полотенцем и разбивает вазу. Прибегает жена, он ей говорит «Извини, это я виноват, не заметил вазу, махнул полотенцем и разбил». Жена ему отвечает: «Что ты милый, это я виновата, я же её оставила на краю».

Слез мужик с дерева, приходит домой. Жена его спрашивает: «Ну что, посмотрел? Почему они никогда не ссорятся??»

Муж ответил: «Потому что у них все виноваты, а у нас все правы».
Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #10 : Января 25, 2016, 12:18:57 pm »

010 Почему хрустят суставы?

Автор — ЗДОБжик
Сайт - http://www.ecolora.su/
Ссылка на статью - http://www.ecolora.su/268-khrust-sustavov-pri-dvizhenii-prichiny-sredstva-lecheniya.html


Хруст в суставах довольно распространенное явление. Оно встречается у пожилых и молодых людей, у подростков и даже у детей, причем совсем маленьких. Однако, прежде чем, продолжить разговор о хрусте в суставах, углубимся немного в анатомию. Это поможет разобраться в причинах суставного хруста, его симптомах, понять, что делать, как избавиться от хруста суставов и как лечить настораживающее явление.
1. Причины хруста в различных суставах
Чрезмерная физическая активность
Заполнение внутрисуставной полости газами
Перенесенные травмы
Отложение солей
Артрит
Артроз
2. Профилактические меры при хрусте суставов

Суставом называют место сочленения костей человеческого тела. Все суставы, подобно дверному шарниру, обладают как минимум двумя соприкасающимися поверхностями, которые в момент движения способны издавать различные звуки, и хруст в том числе.
По большей части при движении человек не замечает каких-либо шумов в суставах, потому что гиалиновый хрящ, выстилающий полость суставов и содержащий синовиальную жидкость, являющуюся смазкой, достаточно хорошо сглажен.
Звуки могут возникать в плечевом и в коленном, в локтевом и в тазобедренном суставе из-за их особой анатомической формы.
У суставов пальцев свой характерный хруст. Такие шумы связаны с множеством причин.
Причины хруста в различных суставах
Обычно хруст не имеет какого-либо отношения к внутрисуставной патологии, поэтому не является поводом для настороженности. Однако хруст, сопровождающийся болевым синдромом, становиться серьезным поводом за обращением к квалифицированному доктору. Медицинское обследование позволяет установить причины болезненного хруста и корректный диагноз, связанный с ними.
Причин хруста великое множество, поэтому, к сожалению, указать конкретные факторы его происхождения невозможно. Впрочем, о самых частых из них все же стоит поговорить.


Чрезмерная физическая активность

Сочетание непомерной физической активности с неадекватной нагрузкой приводит к хрусту суставов. В экстремальных ситуациях суставные поверхности выходят чуточку дальше, чем им положено по норме. Суставные связки при этом натягиваются, возвращая суставную поверхность на место, что сопровождается характерными шумами, напоминающими пощелкивание, иногда сильный хруст.
Как правило, после снижения нагрузки или выбора щадящего комплекса упражнений все приходит в норму.



Заполнение внутрисуставной полости газами

Кровь и прочие жидкости организма постоянно содержат кислород и азот. Пузырьки этих газов в незначительном количестве могут скапливаться в полости суставов. Приведенные в движение суставные поверхности вызывают сжатие газов и разрыв их пузырьков, поэтому слышатся характерные щелкающие звуки. Это не патология, а всего лишь разновидность нормы.


Перенесенные травмы

Травмы, полученные в прошлом, иногда приводят к суставному хрусту. Если такой хруст сопровождает боль, нужно показаться доктору.



Отложение солей

Нередко суставы хрустят из-за отложения солей, свидетельствующих о нарушенных обменных процессах. Соли вызывают изменения в форме суставных поверхностей, они не могут, как раньше хорошо прилегать одна к другой. Поэтому появляется шум и хруст. Болевые ощущения – повод к проведению тщательного медицинского обследования.


Артрит

При артрите происходить поражение суставов, несущее воспалительный характер. Артрит – грозное заболевание, ведущее к инвалидности. Чем раньше человек начнет лечение артрита, тем больше вероятности на реабилитацию и возвращение к полноценной жизни.
При артрите кроме хруста наблюдается болевой синдром, иногда лишающий возможности самостоятельного передвижения, отечность сустава, покраснение кожи.


Артроз
При артрозе суставные поверхности претерпевают дегенеративное поражение. Это заболевание, как правило, возрастное и хроническое. В его основе лежат истонченные хрящевые прослойки, тех костей, что соприкасаются меж собой. В ярко выраженных стадиях недуга кости приходя в прямое соприкосновение.
Артроз обычно сопровождается хрустом, болью, сниженной подвижностью. Это заболевание возможно только компенсировать. В крайних случаях спасительное средство одно – протезирование сустава.



Профилактические меры при хрусте суставов

Поскольку хруст суставов, как таковой, не болезнь, речь не идет о его лечении. Для предотвращения звуков нужна лишь профилактика. Необходимо остерегаться малой подвижности, длительного пребывания в однообразной позе, тем более неудобной.
Офисным служащим стоит выполнять производственную гимнастику. Важно выделить в течение недели 1-2 дня для занятий фитнесом. Ходьба, плавание, катание на велосипеде, бег, словом любой активный вид фитнеса обеспечит надлежащее пребывание организма в тонусе.
Актуальная мера при заболеваниях суставов – правильное питание, позволяющее держать вес в норме.
При хрусте, являющемся одним из симптомов серьезного недуга суставов, лечится болезнь его вызывающая. Причем для каждого заболевание требуется свое лекарство, свои витамины и даже свое питание.
Правильно разработать диету, как для профилактики, так и для лечения недугов, связанных с суставами, поможет компетентный доктор.




Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #11 : Января 25, 2016, 12:20:57 pm »

011 Виды головной боли


Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #12 : Января 25, 2016, 12:22:00 pm »

012 Прогресс и регресс симптомов депрессии


Записан
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 551
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3436
Дневник: Читать>>



« Ответ #13 : Февраля 07, 2016, 12:30:15 pm »

013 Сила воображения

Как ни парадоксально, любой из нас способен ухудшить свое самочувствие, неправильно истолковав полученную информацию. Как этого не допустить? О явлении ятрогении на конкретных примерах рассказывает психолог.

Ситуация № 1
«Нижний полюс желудка находится в малом тазу» — слова, которые Надежда Ивановна успела прочитать в заключении рентгенолога, прозвучали для нее как приговор. Она хотела умереть дома, среди близких. Надежда Ивановна потребовала немедленно выписать ее из больницы. Она перестала есть и почти не вставала с кровати. Каждую минуту прислушивалась к своим ощущениям, ожидая скорой смерти. Только обращение ее родных к психотерапевту и его работа с ней вернули женщину к жизни. Психологу удалось убедить Надежду Ивановну, что расположение нижнего полюса желудка в малом тазу — это физиологическая особенность здорового органа, а не диагноз.

Способность пациентов вызывать в своем организме явления, о которых говорит или пишет медик, заметили еще в древности. Это явление получило название «ятрогения». Термин образован от двух греческих слов: «iatros» — медик и «gennen» — порождать.

Зная, что любое неосторожное слово может нанести вред больному, врачи стараются не допускать таких оплошностей. Но любопытству самих пациентов, как говорится, пределов нет. В результате человек начинает ощущать боли или покалывания. А следом могут появиться и реальные симптомы того заболевания, которое он себе вообразил.

Ситуация № 2 
Анна прочла в медицинской газете заметку о клещевом энцефалите. И вспомнила, что две недели назад ее укусило кровососущее насекомое. Придя в поликлинику, она заявила, что у нее развивается прогрессивный паралич. При осмотре у Анны действительно были найдены начальные признаки этого заболевания. Они исчезли после того, как пациентка продемонстрировала убитое насекомое. Им оказался… клоп.

Стать жертвой самовнушения могут и сами медики. Среди них хорошо известно такое явление, как «болезнь третьего курса». В этот период студенты начинают изучать симптомы различных заболеваний. И… находят у себя почти все. Вот как описаны в учебнике, к примеру, начальные признаки туберкулеза: «Больные малыми формами болезни могут вообще не предъявлять никаких жалоб. Если же жалобы и есть, то это — быстрая утомляемость, легкое недомогание, небольшое снижение аппетита, умеренная потеря веса и незначительное повышение температуры».

Скажите, кому из нас не знакомы такие симптомы? Но студенты-медики теперь знают, что за этим может скрываться страшный диагноз. Помочь тут может только здоровое чувство юмора, которым, к счастью, обладают многие идущие в эту профессию.

Ситуация № 3
Александра подслушала разговор врачей в коридоре: «Сегодня у нее нет селезенки». Женщина не спала всю ночь. Она решила, что ее жизненно важный орган распался в результате болезни. Утром, отвечая на вопросы доктора, встревоженного ее внешним видом, пациентка рассказала о своих переживаниях. В разубеждении Александры пришлось участвовать всему дежурному персоналу больницы. Дело в том, что на врачебном сленге слова «нет селезенки» означают, что она не увеличена. Это благоприятный признак выздоровления.


Что делать?
1. Если вы прочли в популярной медицинской литературе о неизвестном вам заболевании и решили, что можете им страдать — не предполагайте самого худшего. Поставить диагноз может только врач — при осмотре и исследованиях.

2. Старайтесь не читать медицинскую литературу. Вы наверняка запутаетесь в сложных терминах и не сможете разобраться в сути. Кроме того, есть вероятность, что за каждым непонятным названием вам станет мерещиться тяжелое недомогание.

3. Не нужно подслушивать разговоры врачей. Спрашивайте у них открыто. К сожалению, многие медики предпочитают не обсуждать с больным его заболевание. Если ваш врач — из этой категории, поищите другого специалиста, который сможет в понятной форме ответить на ваши вопросы. Можно в интернете зайти на медицинский форум и задать там свой вопрос. Но обращайтесь только к профессионалу. К ответам «товарищей по несчастью» относитесь критичнее.

4. Если вам кажется, что медики что-то скрывают от вас, попросите родственников задать им ваши вопросы. Никогда не накручивайте себя заранее, не разобравшись, что имеется в виду под тем или иным словом врача.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 34.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256