Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Февраля 18, 2025, 23:23:33 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: ИНСТЕНОН (Прочитано 25206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bek
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26



« : Апреля 11, 2009, 13:16:37 pm »

На чем же основана его популярность? Ответ на данный вопрос мы попытаемся дать, опираясь на особенности механизмов действия и опыт клинического применения Инстенона. Главное отличие его от других препаратов ноотропного ряда, которое одновременно считается фундаментом его клинической эффективности, — это поликомпонентность состава. Инстенон состоит из трех компонентов различного механизма действия, целенаправленно оказывающих выраженное интегральное влияние на различные звенья патогенеза патологических состояний, в основе которых лежат процессы ишемии, гипоксии и связанные с ними нейрометаболические сдвиги как в нейрональных структурах головного мозга, так и в периферических органах (миокард, бронхиальный аппарат и другие). В состав Инстенона входят этамиван, гексобендин и этофиллин.

Этамиван действует на ЦНС как выраженный нейростимулятор, оказывает мощное активирующее действие на структуры лимбико-ретикулярного комплекса — зоны головного мозга, принимающей непосредственное участие в формировании памяти, регуляции вегетативных функций и эмоциональной сферы, то есть являющегося своеобразным «компьютером» подкорковых структур, обеспечивающих взаимосвязь коры и нижележащих отделов мозга. В силу своей сложной многозвеньевой организации лимбико-ретикулярный комплекс особо чувствителен к повреждающим факторам, в том числе к ишемии и гипоксии. Он становится одной из первых мишеней, поражающихся при инсульте, атеросклеротической энцефалопатии, травмах головного мозга, нейроинфекциях и интоксикациях. В этих условиях стимуляция ретикулярной формации ствола мозга является важнейшим механизмом нормализации межнейронных взаимосвязей коры и подкорковых структур, что в ряде случаев (например, при инсульте) жизненно необходимо, поскольку обеспечивает минимизацию поражения высших нервных центров и соответственно развитие неврологического дефекта и психических нарушений.

Гексобендин обладает специфическим нейрометаболическим эффектом, активируя процессы анаэробного гликолиза и активизации пентозных циклов. В условиях ишемии и гипоксии, когда нарушаются аэробные реакции в нейронах и угнетаются процессы окислительного фосфорилирования, именно анаэробный гликолиз становится «спасительным мостиком», обеспечивающим сохранность нейромедиаторных процессов, и предотвращает повреждения клеточных мембран, нарушения механизмов синаптической передачи и, в итоге, проводит профилактику неврологического дефекта. Гексобендин нормализует ауторегуляцию мозгового и кардиального кровотока, что достигается влиянием лактата и пирувата — продуктов анаэробного гликолиза — на рецепторный аппарат артериол и капилляров.

Этофиллин обладает рядом фармакологических эффектов, характерных для ксантиновых производных, в частности увеличивает минутный объем сердца и активизирует окислительно-восстановительные реакции в миокарде, причем без изменения системного артериального давления. В итоге, увеличивается перфузионное давление в сосудах краевой зоны ишемии, ограничивается возможность распространения ишемического очага и прогрессирования неврологического дефицита. Этофиллин также активирует ряд нервных центров в различных отделах мозга (сосудодвигательный, дыхательный, ядер блуждающего нерва и других).

Таким образом, уникальность Инстенона заключается в следующем: во множественности фармакологических эффектов, значительно выходящих за рамки действия собственно ноотропных средств при сохранении всех характерных полезных свойств препаратов данной группы; в комплексном воздействии не только на структуры головного мозга, но и на периферические органы. При этом действие Инстенона является классическим примером политопного фармакологического эффекта. Данный препарат влияет на обмен веществ в головном мозге, миокарде, сосудистом русле; на центральные регуляторные механизмы вегетативных функций; на механизмы ауторегуляции сосудистого русла. Объектом воздействия Инстенона становятся все звенья патофизиологического цикла нарушений гомеостаза ишемической, токсической, инфекционной, травматической и другой природы. Под влиянием Инстенона нормализуются межцентральные взаимоотношения в головном мозге, взаимосвязи в системе центр-периферия и внутренние периферические реакции. Все это позволяет характеризовать Инстенон как препарат, обладающий интегративным нормализующим действием при различных патологических состояниях. В то же время выявляется четкая селективность отдельных сторон его действия. Инстенон избирательно влияет на мозговое кровообращение в рамках той или иной формы церебрально-сосудистой недостаточности, не изменяет артериальное давление и частоту сердечных сокращений, не вызывая «стил-эффекта» (феномена обкрадывания), избирательно нормализует синаптическую проводимость при очаговых поражениях мозга и т.д.

Инстенон не имеет аналогов среди современных ноотропных препаратов и широко используется как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении самых разнообразных форм неврологической, психиатрической и других патологий. Рассмотрим кратко основные показания к применению и перспективы данного препарата в клинической практике.


Не менее эффективным оказалось применение Инстенона и при различных формах хронической цереброваскулярной недостаточности, в том числе дисциркуляторной энцефалопатии. В данном случае преимущества Инстенона определяются комплексным составом препарата и нормализацией не только гемодинамических и обменных реакций, но и благотворным влиянием на функции миокарда и внешнего дыхания, что избавляет от необходимости параллельного назначения кардио- и бронхотропных препаратов [29].

Еще одной важной сферой применения Инстенона являются различные формы нейроциркуляторной дистонии (НЦД) и мигрени. Учитывая полипатогенетичность данных форм патологии, вовлечение в их развитие как центральных, так и периферических регуляторных механизмов, именно препараты политопного типа действия оказываются в этом случае особенно эффективными. Под влиянием Инстенона у больных НЦД и мигренью существенно уменьшаются частота и выраженность вегето-сосудистых кризов и болевых приступов, увеличиваются периоды ремиссии [12, 21]. Таким образом, Инстенон оказывается весьма эффективным средством терапии цефалгий сосудистого генеза, имеющих место при НЦД и мигрени, что полностью соответствует описанным выше механизмам действия препарата.


Другой формой психоорганической патологии, в генезе которой ведущую роль играют сочетание сосудистых и обменных нарушений, а также психогенные факторы, является диабетическая энцефалопатия. Данное осложнение проявляется как неврологическими симптомами (нейроциркуляторная дистония, астения, вестибулярно-атаксический синдром), так и психическими расстройствами (аффективные, обсессивно-фобические, тревожные симптомы и т.д.). Применение Инстенона у таких больных особенно эффективно в сочетании с препаратом Актовегин, благодаря чему реализуется комплексный вазотропный, нейрометаболический и нейростимулирующий эффекты за счет влияния на анаэробный гликолиз (Инстенон) и аэробный метаболизм (Актовегин) [22, 25]. В результате, отмечается существенная редукция всех вышеупомянутых симптомов диабетической энцефалопатии, причем, что важно подчеркнуть, параллельно как неврологических, так и психических проявлений.


Разумеется, вышеперечисленные показания далеко не исчерпывают сферу клинического применения Инстенона. Его назначают при алкогольном абстинентном синдроме, детских гиперкинезах, детском церебральном параличе, климактерическом синдроме, рассеянном склерозе и целом ряде других заболеваний, при которых отмечаются нарушения нейротрофики, макро- и микроциркуляции в различных регионах головного мозга и на периферии. Следует еще раз подчеркнуть эффективность применения Инстенона в качестве монотерапии, что существенно снижает стоимость лечения и максимально способствует достижению комплайенса — системы взаимоотношений врач-больной, оптимальной для проведения терапии и обеспечения конечного ее успеха.

Особо следует остановиться на возможностях применения Инстенона у здоровых людей в качестве средства фармакопрофилактики последующего развития различных заболеваний. Эта проблема имеет два аспекта. Первый из них — целесообразность периодического курсового приема препарата лицами, деятельность которых связана с длительным психоэмоциональным и/или физическим напряжением, или находящимися в состоянии хронического стресса. В этих условиях Инстенон, нормализуя первично возникающий субклинический регуляторный дисбаланс между корковыми и подкорковыми структурами, устраняя начальные нарушения микроциркуляции в головном мозге и обеспечивая полноценность окислительно-восстановительного метаболизма в нейронах и миокарде, способствует предотвращению прогрессирования молекулярно-биохимических изменений и развитию конкретной клинической формы патологии (НЦД, гипертоническая болезнь, начальные формы нарушений мозгового кровообращения), а также улучшает память и нейропсихологические характеристики.


Таким образом, даже приведенное краткое перечисление основных показаний к применению Инстенона позволяет сделать вывод об исключительно обширных возможностях и перспективах его клинического использования. Не менее важным представляется и высокий уровень безопасности данного препарата. При приеме Инстенона практически не наблюдается аллергических реакций. Изредка (при передозировке или быстром внутривенном введении) могут возникать преходящие гиперемия лица, тахикардия, ощущение перебоев в сердце, головная боль. Упомянутый симптомокомплекс возникает только при парентеральном введении препарата и не встречается при пероральном применении. Развитие этого симптомокомплекса обусловлено определенным запаздыванием венотонического эффекта по сравнению с общим гемодинамическим действием Инстенона. Отмеченные явления исчезают через 2-3 суток — это срок, необходимый для формирования адекватной реакции венозного русла.

Противопоказания к применению Инстенона весьма ограничены: сильное психомоторное возбуждение, судороги, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние. При беременности или кормлении грудью вопрос о назначении препарата решается индивидуально.

Весьма важно то обстоятельство, что Инстенон имеет минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия, что позволяет широко сочетать его с другими нейро- и психотропными средствами при комплексной терапии. В этом случае следует избегать больших доз кофеина (возможность ослабления действия Инстенона) или аспирина (усиление антиагрегатных свойств последнего).

И наконец, чрезвычайно существенным является экономическая целесообразность применения Инстенона по сравнению с другими ноотропными средствами. Проведенный фармакоэкономический анализ [27] показал, что, несмотря на более высокую цену одной упаковки Инстенона по сравнению с отечественными пирацетамом или Аминалоном, стоимость среднесуточной терапевтической дозы у этих препаратов практически одинакова (как для таблеток, так и для ампулированных форм). Курсовое лечение Инстеноном, принимая во внимание минимальное число побочных реакций и более высокую эффективность, приводит к сокращению сроков пребывания больного в стационаре и, соответственно, становится более экономным. Что касается сравнения, например с Кавинтоном, то стоимость и одной упаковки, и курсового лечения Инстенона существенно дешевле.



При различных формах патологии рекомендуются следующие схемы лечения Инстеноном [9].

При тяжелых острых формах церебральной ишемии и гипоксии: 1-2 ампулы внутривенно капельно на 5% глюкозе или физрастворе 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней или до клинического улучшения.

При подострых состояниях: 1 ампула внутримышечно или от 2 до 6 таблеток форте в сутки в течение 4-6 недель или до клинического улучшения.

При различных хронических состояниях: по 1-2 таблетке и более (в зависимости от выраженности клинических проявлений) или по 1-2 таблетке форте и более (в зависимости от выраженности клинических проявлений) 2-3 раза в сутки в течение 3-4 недель или до клинического улучшения. Возможно также внутримышечное введение ампулированных форм препарата.

При внутривенном применении рекомендуется капельное (медленное) введение препарата.




КТО НИБУДЬ ПРОБОВАЛ?
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 13:52:33 pm от Bek » Записан

Без хлеба можно жить-2 месяца,без воды-7 дней,без воздуха-5 минут.А без ВЕРЫ невозможно жить ни секунды!!!А жизнь организма без ВЕРЫ называется СУЩЕСТВОВАНИЕМ!!!
Mister_X84
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 32
Дневник: Читать>>


« Ответ #1 : Июля 30, 2009, 20:07:24 pm »

Мне назначили вчера 10 уколов инстенона и 30 дней таблеток после в\м курса. На след неделе первый укол, честно говоря чуть стремно, но посмотрим. отпишусь об эффекте. Надеюсь побочки не дадут о себе знать.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2009, 20:09:44 pm от Mister_X84 » Записан
milana_05
Бывалый
****

Репутация 5
Offline Offline

Сообщений: 162
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Марта 18, 2012, 17:47:12 pm »

выписывал невролог инстенон форте месяц,во время приема чувствовала себя хорошо,после окончания все симптомы вернулись
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.212 секунд. Запросов: 25.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257