Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Декабря 13, 2024, 00:58:08 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Интересная статья о цветовых предпочтениях невротиков. (Прочитано 10729 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Rosaelf
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2176
Дневник: Читать>>


Вера человека всегда идет впереди него


« : Августа 13, 2013, 15:10:41 pm »

    
Библиотека » Психология цвета, Исследования » Цвет и психические заболевания
© Б. А. Базыма
Цвет и психика
<<< К первой главе

ГЛАВА 3. Отношение к цвету при психических заболеваниях (продолжение)

3.2 Маниакально-депрессивный психоз
Многими исследователями сообщается о наличии зависимости между отношением к цвету и эмоциональными расстройствами у больных маниакально-депрессивным психозом.
J.E. Mever (1974) приводит интересный случай униполярной формы МДП с ежедневным чередованием маниакальной и депрессивной фаз у больной женщины. Находясь в маниакальном состоянии, пациентка использовала в своих рисунках яркие, светлые тона; в целом, палитра рисунков была очень пестрой. При переходе в депрессивную фазу, она либо вообще отказывалась от использования цвета, либо рисовала только темными и мрачными красками. Сходный характер цветовой гаммы рисунков больных маниакально-депрессивным психозом в зависимости от фазы психоза наблюдался также и Э.Т. Вачнадзе (1972).
И.Г. Беспалько (1975) обнаружил у больных депрессией снижение порогов чувствительности к синему и голубому и повышение к красному, оранжевому и желтому цветам.
Тестирование больных депрессией тестом Роршаха часто обнаруживает отсутствие «цветовых интерпретаций» (Л.Ф. Бурлачук — 1979), что объясняется торможением аффективности.
При изучении цветовых предпочтений больных маниакально-депрессивным психозом, нередко, наблюдаются «парадоксальные», на первый взгляд, результаты. Например, по данным Cohen and Hunter (1978) выбор цвета по тесту Люшера способен отражать глубину депрессии. На высоте депрессии больные отдают предпочтение желтому цвету. Наши наблюдения показывают, что в маниакальном состоянии больные чаще отдают предпочтение темным и тусклым тонам, а яркие и светлые — отвергают. Не носят ли цветовые выборы больных МДП в определенной мере «компенсаторный» характер, как и при шизофрении?
А.М. Эткинд (1984) обследовал больных депрессией с помощью цветового теста отношений (ЦТО). Больным предлагалось соотнести с ветами ряд понятий: «мое настроение», «мое я», «дом», «семья» и др. Согласно полученным результатам, 47% больных депрессией отождествили свое настроение с черным цветом. В контрольной группе психически здоровых подобной цветоассоциативной связи отмечено не было ни в одном из случаев. Самих себя больные чаще всего сравнивали с зеленым (29%) и серым (18%). В процессе лечения цветовые ассоциации несколько улучшились, но только в отношении понятий «мое настоящее» и «мое будущее». Цветовой код прошлого (как правило, негативный) не изменялся.

3.4. Неврозы
Изучение отношения к цвету у больных с «функциональными», пограничными психическими нарушениями представляет особый интерес, прежде всего, в плане своевременной диагностики невротических расстройств и контроля эффективности проведенного, в том числе и психотерапевтического, лечения.
Еще Роршах (1920) отмечал, что «цветовой шок» (увеличение латентного времени ответа, либо отсутствие каких-либо интерпретаций при предъявлении «цветных таблиц» теста Роршаха) является патогномоническим признаком для больных неврозами.
По данным Rapoport (1946) для неврозов характерны и «негативные цветовые ответы», а их количество прямо пропорционально тяжести невроза.
Связь отношения к цвету со степенью невротических нарушений отмечена и в работе Н.В. Никитина и Л.П. Урванцева (1988). Авторы использовали свою собственную методику («цветограмма больного»). На стадии обострения невроза больные чаще всего выбирали темные тона, входившие в стимульный набор методики. Причем, это происходило независимо от формы невроза. Наоборот, в стадии ремиссии нарастали различия в цветограммах больных, относящихся к различным невротическим формам. Больные неврастенией предпочитали для оценки своего текущего состояния выбирать темно-красные оттенки, а пациенты с неврозом навязчивых состояний (психастения) — темные сине-зеленые.
Для цветовой диагностики формы невроза следует обращать внимание и на отвергаемые больным цвета. При истерическом неврозе мы, нередко, наблюдали отвержение красного и фиолетового цвета, особенно, когда невротические расстройства были связаны с сексуальной жизнью пациента.
В тесте Роршаха преобладание «С» ответов над «М» ответами является дифференцирующим признаком для истерической формы невроза.
Использование ЦТО при обследовании больных неврозами позволяет выявлять пониженное самоуважение больных, конфликтные отношения с ближайшим окружением, часто, неосознаваемые больными. Положительные сдвиги, регистрируемые ЦТО в процессе лечения, коррелируют с улучшением самооценки и межличностных отношений больного (А.М. Эткинд — 1984).
Влияние психотерапии, в частности, аутотренинга находит свое отражение в цветовых симпатиях больных неврозами. Эффективность аутотренинга, согласно Ю.Ф. Филимоненко с соавт. (1982), проявляется в выборах цветов «рабочей группы» (красный-желтый-зеленый), выделенной Eggert (1965). Выбор этих цветов (в той или иной последовательности на первые три места цветового ряда теста Люшера) представляет «аутогенную норму» теста Люшера (Walneifter — 1969). У больных неврозами, не проходивших психотерапию, «рабочая группа», практически, не наблюдается.
Своеобразный «страх» ярких, интенсивных цветов при неврозах, вероятно, отражает подавление и вытеснение субъективно нежелательных для них аффектов. Особенно это характерно для больных психастенией. Отвержение красного и желтого цветов лицами с пограничными нервно-психическими расстройствами свидетельствует о наличии у них суицидальных тенденций (Х.А. Гасанов и Н.В. Агазаде — 1985).
« Последнее редактирование: Августа 13, 2013, 15:14:35 pm от Rosaelf » Записан

Вы никогда не будете жить, если будете искать смысл жизни.
Gladi@torR
Модератор раздела
Ветеран
******

Корона 

Репутация 242
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2372
Дневник: Читать>>


Победа неизбежна!


« Ответ #1 : Августа 13, 2013, 15:25:29 pm »

Я, наоборот, стараюсь окружать себя яркими цветами, чтобы исправить своё подавленное настроение.
Записан
Rosaelf
Ветеран
*******

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2176
Дневник: Читать>>


Вера человека всегда идет впереди него


« Ответ #2 : Августа 13, 2013, 15:39:58 pm »

Я, наоборот, стараюсь окружать себя яркими цветами, чтобы исправить своё подавленное настроение.
Я тоже.)) Я художница, и заметила, что в депресняке стала писать яркими красками. Людям мои работы больше нравиться начали)) Но меня немного раздражает красный сейчас, а раньше он был моим любимым цветом в сочетании с черным. А когда ВСД была в разгаре, меня ввсе яркие цвета раздражали полностью, вплоть до цвета мебели и обоев в комнате. Хорошо себя чувствовала только глядя на приглушенные светло пастельные тона. Я? Та что всю жизнь любила яркие краски, а пастельные на дух не переносила??? Вот так наши вкусы зависимы от нашего настроения и вообще психического здоровья.

Кстати, депрессия и экзистенциальный кризис - разные вещи. Хотя экзистенциальный кризис является одним из ее симптомов.
Записан

Вы никогда не будете жить, если будете искать смысл жизни.
milania
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 112
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3052
Дневник: Читать>>



« Ответ #3 : Февраля 05, 2014, 14:55:17 pm »

мне яркие цвета никогда не нравились, желтый и красный - мои самые не любимые цвета,
нравятся синий, голубой, серый, черный
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.185 секунд. Запросов: 24.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8