Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 25, 2024, 07:44:05 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Рыбалка (Прочитано 79177 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
ZIS
Гость
« Ответ #120 : Июня 07, 2013, 08:05:30 am »

Были даже такие люди которе применяли клипсу для фиксации начала лески, вместо того что-бы сделать петлю. И ничего в этом смешного нет.
Так я и знаю, что ничего смешного: лично я использую:
как фиксатор при начале намотки (потом убираю)
Как фиксатор в случае, который уже описал (не перекинешь дальше)
Опять же как фиксатор на спине, когда переделываешь спин под донку со скользящим грузилом. Бывали случаи, когда на обычную удочку ловить невозможно (высокая вода, течение ессно усиленное), отрабатывает на все 100.
Вот я о том же что некоторые как фиксатор и используют для намотки лески, но это не удобно в том случае когда нужно делать дальний заброс (на рыбалке случаи бывают разные) может ловится и за горизонтом, и в этом случае лучше всего подходит(да и вообще это правильно) делать петлю на начале намотки. Лично в моём случае я по онцовке рыбалки постоянно 1 или 1,5 метра шнура постоянно отрезаю и выбрасываю, вот так с рыбалками шнура вс меньше и меньше, и в один прекрасный момент "пуляну и в руках останеться один бланк удилища. rgach
А фиксатор исползую только для точного заброса в точку по дальности. Для новичков на больших весах кормаков не советовал бы использовать клипсу для фиксации дальности заброса иначе клипса может оторваться. Потом уже когда с опытом человек почувствует фидер то можно и клипсоваться. Было не раз замечено что новичёк после дубин по привычке фидером тк размахиваеться шо у меня аж сердце становилось...
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #121 : Июня 07, 2013, 08:13:02 am »

Были даже такие люди которе применяли клипсу для фиксации начала лески, вместо того что-бы сделать петлю. И ничего в этом смешного нет.
Так я и знаю, что ничего смешного: лично я использую:
как фиксатор при начале намотки (потом убираю)
Как фиксатор в случае, который уже описал (не перекинешь дальше)
Опять же как фиксатор на спине, когда переделываешь спин под донку со скользящим грузилом. Бывали случаи, когда на обычную удочку ловить невозможно (высокая вода, течение ессно усиленное), отрабатывает на все 100.
Вот я о том же что некоторые как фиксатор и используют для намотки лески, но это не удобно в том случае когда нужно делать дальний заброс (на рыбалке случаи бывают разные) может ловится и за горизонтом, и в этом случае лучше всего подходит(да и вообще это правильно) делать петлю на начале намотки. Лично в моём случае я по онцовке рыбалки постоянно 1 или 1,5 метра шнура постоянно отрезаю и выбрасываю, вот так с рыбалками шнура вс меньше и меньше, и в один прекрасный момент "пуляну и в руках останеться один бланк удилища. rgach
А фиксатор исползую только для точного заброса в точку по дальности. Для новичков на больших весах кормаков не советовал бы использовать клипсу для фиксации дальности заброса иначе клипса может оторваться. Потом уже когда с опытом человек почувствует фидер то можно и клипсоваться. Было не раз замечено что новичёк после дубин по привычке фидером тк размахиваеться шо у меня аж сердце становилось...
Не, ну это само собой, фиксить за клипсу - значит точно расчитывать дальность броска, особенно если на том конце набалдашник со свинцом и кормом, иначе и со шпулей вырвать может нафиг (раз видал такое)
Шпулю вырвать??? Невидел.  glaza
Но клипсу может вырвать только со шнуром ибо его хрен на растяжке порвёшь. а вот с леской опасатся нечего, она просто оборвётся. конечно если леска не 0,3 или 0,4 ФУх я уже и забыл как такое выглядит, у меня максимум леска 0,22 с минимальной растяжимостью.
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #122 : Июня 07, 2013, 08:43:18 am »

Были даже такие люди которе применяли клипсу для фиксации начала лески, вместо того что-бы сделать петлю. И ничего в этом смешного нет.
Так я и знаю, что ничего смешного: лично я использую:
как фиксатор при начале намотки (потом убираю)
Как фиксатор в случае, который уже описал (не перекинешь дальше)
Опять же как фиксатор на спине, когда переделываешь спин под донку со скользящим грузилом. Бывали случаи, когда на обычную удочку ловить невозможно (высокая вода, течение ессно усиленное), отрабатывает на все 100.
Вот я о том же что некоторые как фиксатор и используют для намотки лески, но это не удобно в том случае когда нужно делать дальний заброс (на рыбалке случаи бывают разные) может ловится и за горизонтом, и в этом случае лучше всего подходит(да и вообще это правильно) делать петлю на начале намотки. Лично в моём случае я по онцовке рыбалки постоянно 1 или 1,5 метра шнура постоянно отрезаю и выбрасываю, вот так с рыбалками шнура вс меньше и меньше, и в один прекрасный момент "пуляну и в руках останеться один бланк удилища. rgach
А фиксатор исползую только для точного заброса в точку по дальности. Для новичков на больших весах кормаков не советовал бы использовать клипсу для фиксации дальности заброса иначе клипса может оторваться. Потом уже когда с опытом человек почувствует фидер то можно и клипсоваться. Было не раз замечено что новичёк после дубин по привычке фидером тк размахиваеться шо у меня аж сердце становилось...
Не, ну это само собой, фиксить за клипсу - значит точно расчитывать дальность броска, особенно если на том конце набалдашник со свинцом и кормом, иначе и со шпулей вырвать может нафиг (раз видал такое)
Шпулю вырвать??? Невидел.  glaza
Но клипсу может вырвать только со шнуром ибо его хрен на растяжке порвёшь. а вот с леской опасатся нечего, она просто оборвётся. конечно если леска не 0,3 или 0,4 ФУх я уже и забыл как такое выглядит, у меня максимум леска 0,22 с минимальной растяжимостью.
Если катуха кетай дешевый а леска от 0,3 (к примеру) и толще - с корнями нафиг выдирает.
У меня сейчас Риоби Эксиа на большом спине, на малом ультралайте Твинпауэр шимановский тысячник, ну и на удочке тоже Шимановская попроще - там, конечно, не вырвет))
Ну та помоему больше 0,3 и не влезит туда. ulibka
Риоби класные катухи неубиваемые,  27_sm 27_sm 27_sm за такую цену как они стоят это просто КЛАСС, я с таких начинал только у меня Экусимы 3000, Сейчас у  меня 1 Super 3000, 2 4000 Exage, и одна 4000  Stradic все с задним фрикционом.  wink2
Пы.Сы. Хорошая тема рыбалка, для большинства людей наверное для большинства людей мы говорим на инопланетном языке. rgach
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #123 : Июня 07, 2013, 10:22:15 am »

Ну та помоему больше 0,3 и не влезит туда. ulibka
Риоби класные катухи неубиваемые,  27_sm 27_sm 27_sm за такую цену как они стоят это просто КЛАСС, я с таких начинал только у меня Экусимы 3000, Сейчас у  меня 1 Super 3000, 2 4000 Exage, и одна 4000  Stradic все с задним фрикционом.  wink2
Пы.Сы. Хорошая тема рыбалка, для большинства людей наверное для большинства людей мы говорим на инопланетном языке. rgach
ВЛезет, почему нет, от емкости же шпули зависит.
Риоби да, классно.
Учитывая то, что на рыбалке я сейчас не частый гость, брать что то лучше имеющегося смысла не вижу, а этого хватит на долго  rgach
Единственно, что есть идейка еще удидище типа матчевого присмотреть, но опять таки, пока под большим вопросом.

Да и вообще заметил тенденцию:
вот ловишь на неком водоеме некой достаточно убогой снастью. Ловится вроде, но мысли об улучшении снасти присутствуют.
Улучшаешь снасть, приезжаешь на тот же водоем, и на те! Рыбе катуха не нравится! Говорит, давай старую, на эту фигвам  rgach

Я имел ввиду в клипсу может больше по диаметру леска не влезть.
У меня такой тенденции нет, я всегда ловлю. А вот когда приезжаешь на рыбаловку с новой вещью, естественно с лучше той чем была то просто кайфую.
А рыба не нужно давать возможность выбирать нравится ей снасть или нет. Её нужно ловить. superman wink2
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #124 : Июня 07, 2013, 10:30:11 am »

Я имел ввиду в клипсу может больше по диаметру леска не влезть.
У меня такой тенденции нет, я всегда ловлю. А вот когда приезжаешь на рыбаловку с новой вещью, естественно с лучше той чем была то просто кайфую.
А рыба не нужно давать возможность выбирать нравится ей снасть или нет. Её нужно ловить. superman wink2
Ну хз, у меня бывало такое))

Сергей, Любой способ хорош. Главное в него верить.
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #125 : Июня 07, 2013, 12:06:51 pm »

Продолжение. Начало в 138 посте...

Теперь ваши шпули не будут больше тормозить сброс лески и можно перейти к освоению техники точных забросов. Это, пожалуй, определяющий фактор успеха всей рыбалки, и,  хотя о методике забросов написано уже немало, я все же повторю главные основы и приемы.

Если после каждого заброса ваша кормушка будет ложиться на дно всегда в одно и то же место, то вы автоматически создадите на дне локальное прикормленное место, на котором обязательно задержится как стая рыб, так и одиночные особи. На рыболовном сленге это называется – создать «стол» с прикормкой. Главной помощницей в сохранении постоянной дистанции заброса является клипса на шпуле вашей катушки. Не нужно думать, что это просто брак при изготовлении шпули, прикрытый пластмассовым язычком. Мне случалось слышать даже такие высказывания.

Если вы нащупали на дне водоема интересный рельеф и хотите класть кормушку именно в это место, то, не выматывая оснастку с глубиномером, сразу заведите леску под клипсу на шпуле и только после этого начинайте вращать ручку катушки. Теперь ваша кормушка никогда не полетит дальше, чем нужно, так как клипса остановит сход лески, и дистанция забросов всегда будет постоянна. Заканчивая рыбалку и сделав последний заброс, не забудьте сразу снять леску из под клипсы, чтобы в следующую рыбалку по приезде на другой водоем ваша катушка была сразу готова к забросу на любую дистанцию.

Однако в некоторых случаях помощница клипса может доставить и неприятности. Если заброс тяжелой кормушкой сделан довольно сильно, а ваш фидер при этом был вынесен вперед, да еще располагался почти горизонтально в продолжении направления полета оснастки, (как это обычно делают все спиннингисты) то сильный рывок кормушки, набитой прикормкой, вам гарантирован. Это может запросто оторвать её, или вытряхнет из кормушки рыхлую прикормку еще до падения на воду, а в некоторых случаях даже сломать клипсу. Чтобы этого не происходило, нужно после заброса, пока кормушка находится еще в полете, плавно поднять фидер вертикально вверх. Тогда сход лески со шпули немного затормозится, что также затормозит и полет кормушки, а гибкий хлыстик отлично самортизирует рывок кормушки и она мягче ляжет на воду.

При ловле крупной и сильной рыбы, например, карпа или сазана, способной одним рывком расправиться с вашей оснасткой, от услуг клипсы придется отказаться. В этом случае стопором для основной лески может послужить резиновое кольцо от велосипедной камеры шириной 5-6мм., одетое на шпулю после определения дистанции ловли. Оно достаточно надежно удержит леску на шпуле от лишнего сматывания при забросах, и в то же время позволит крупной рыбе отмотать её при сильных рывках и затяжных бросках.

Следующее непременное условие при забросе должно быть в постоянстве направления полета кормушки. Если после каждого заброса ваша кормушка будет падать веером в разные места, пусть даже на одинаковом расстоянии от вас, вы не создадите «стол», а «размажете» прикормку на большой площади. В результате вы не сконцентрируете рыбу в одном месте, а наоборот, растащите ее на большом участке дна. Поклевки будут редкими и хорошего улова вам не видать.
Чтобы кормушка всегда летела в одном и том же направлении нужно соблюдать всего два правила при забросе.

1. Выберете любой ориентир на противоположном берегу водоема и бросайте только в этом направлении.

2. Соблюдайте следующую технику заброса: Плавно заведите бланк фидера за спину для замаха. Если позволяет берег за вашей спиной, приложите комель фидера себе на плечо почти горизонтально, но не касайтесь кормушкой, или поводком растительности на земле, чтобы не зацепить и не оторвать оснастку. Затем нацельте комель фидера на выбранный ориентир и зафиксируйте прицел небольшой паузой, чтобы кормушка за вашей спиной успокоилась и перестала качаться. Теперь мягким, но тяговитым взмахом сделайте заброс строго в вертикальной плоскости.

Даже небольшой увод взмаха от вертикальной плоскости приведет значительному отклонению в траектории полета кормушки. И чем дальше дистанция заброса, тем ощутимее будет в этом случае промах. Соблюдая эти простые правила, вы быстро научитесь делать точные забросы даже на большие расстояния.

Запомните, что частые промахи всего на два метра от центра «стола» уже критичны, они отрицательно скажутся на клеве и могут вообще испортить всю рыбалку. В интернете есть покадровая последовательность выполнения правильного заброса фидерной снастью в исполнении известного мастера фидерной ловли Дмитрия Салапина. Начинающим очень рекомендую ее посмотреть.

При появлении бокового ветра не забывайте делать поправку на снос во время заброса, иначе кормушка будет ложиться в стороне от «стола» и вы опять «размажете» прикормку на дне.

Ловля на течении с постоянной скоростью обычно не вызывает проблем, так как оно сносит кормушку во время опускания на дно всегда на одинаковое расстояние. В таких условиях вам нужно всегда бросать точно на выбранный ориентир без всяких поправок на снос, а кормушка автоматически будет ложиться на прикормленный «стол».

Самые сложные условия ловли возникают при разнонаправленном течении, да еще с разной скоростью, как бывает, например, на канале им. Москвы. В этом случае нужно перед каждым забросом сначала определить направление течения и его силу, и только после этого сделать нужную поправку на снос течением. Более подробно технику определения таких поправок мы разберем чуть ниже.

Если все же случился промах, и кормушка упала в воду явно не туда, ни в коем случае не давайте ей опуститься на дно, а сразу после приводнения разгрузите кормушку от прикормки энергичной протяжкой, а затем вымотайте снасть для нового заброса. Такими действиями вы распылите прикормку в верхних слоях воды, где её быстро подберет верховая мелочь, зато «наша» рыба не уйдет от прикормленного «стола».

Фидер – это не спиннинг, поэтому никогда не делайте резких маховых движений при забросе, иначе бланк вашего удилища не выдержит такого насилия, особенно с тяжелой кормушкой. К тому же резкие замахи и резкие броски, как правило, приводят к «отстрелу» кормушки, или обрыву всей оснастки. Я досконально разобрался с этой закономерностью и нашел 2 причины «отстрела» кормушки.

1 причина: При резком замахе для броска (особенно через голову) очень часто происходит обматывание основной лески всего одним оборотом за тюльпан хлыстика. Теперь даже при плавном броске кормушка, или оснастка сразу уходит в дальний прощальный полет.

Чтобы вовремя заметить этот подвох нужно после замаха, но еще до броска, пока оснастка с кормушкой находится за вашей спиной, несколько раз потянуть и отпустить за леску тем пальцем, которым вы удерживаете леску в процессе заброса. Если леска не обмоталась вокруг тюльпана хлыста, то ваш палец легко будет двигать леску в пропускных кольцах туда-сюда в небольших пределах, подтягивая кормушку к тюльпану и отпуская её. Если этот палец чувствует явное сопротивление движению лески, или вообще не может сдвинуть ее с места, значит леска обмоталась вокруг тюльпана хлыста и хорошо, что вы заметили это до броска.

2 причина: При резком (стрелковом) броске весь бланк фидерного удилища всегда совершает несколько затухающих колебательных движений, какие мы наблюдаем, когда трясем удилищем в магазине, выбирая нужный строй. Сходящая со шпули леска, проходя через пропускные кольца, создает между ними «пружину», которая в свою очередь провоцирует образование петель. Одна из петель и умудряется зацепиться за какое-нибудь кольцо в момент колебательных движений удилища. Особенно сильно этой болезнью страдают монолески, у которых хорошая «память» сохраняет пружинный навив намотки на шпулю за время хранения между рыбалками. В результате происходит непреднамеренный рывок снасти в первые секунды полета и кормушка опять улетает в точку.

И, конечно, старайтесь соблюдать соответствие веса кормушки с жесткостью хлыста вашего фидера, хотя небольшой 20% перегруз хлыстика вполне допустим.

Следующей важной составляющей набора любителя фидера являются глубиномеры. С его помощью осуществляется предварительный промер глубины как в месте падения глубиномера, так и последующее определение рельефа дна с целью поиска интересных перепадов глубины. Ведь рыбья «тропа» чаще всего проходит именно по низу бровок, или ямок и не выходит на ровные открытые участки дна, где её ловить совершенно бесперспективно.

На рыбалке достаточно иметь при себе три – четыре веса глубиномеров с запасом по 3 – 5 штук каждого веса. Они выполнены по принципу классической спиннинговой снасточки, только без крючка. Вместо рыбки использован брусочек любого пенопласта, или пенопропилена, который в зависимости от своего размера замедляет опускание грузила в воде. Такой глубиномер позволяет «прощупывать» дно джиговой проводкой более короткими шагами, а значит, вы не пропустите ни одной, даже небольшой ямки, или «пупка».

Глубина в точке приводнения после заброса определяется по количеству секунд, за которые глубиномер достигнет дна. Каждый вес глубиномера нужно предварительно откалибровать в секунды на водоеме с точно известной глубиной, например на пляже. Изменяя размер пенопластового брусочка можно менять скорость опускания и таким образом откалибровать глубиномеры довольно точно.
Разберем один пример калибровки:

Глубина на пляже вам известна и равна 2,5м. После приводнения глубиномер с заведомо большим пенопластовым брусочком достиг дна за 7 секунд. С такой не пропорциональной калибровкой довольно сложно будет перевести секунды в метры и определить глубину в незнакомом месте. Необходимо подогнать калибровку глубиномеров таким образом, чтобы перевод секунд в метры был простым и пропорциональным. Наиболее удобной является такая калибровка, при которой глубиномер опускается на 1м точно за 2 секунды. В нашем примере время достижения глубиномером дна должно быть равно точно 5сек. Для подгонки времени нужно постепенно уменьшать ножом заведомо большой размер пенопластового брусочка, пока мы не добьемся нужного результата.


Уменьшается как диаметр, так и его длина. В последствии, при изготовлении новых глубиномеров, в замен оторванных, нужно будет сохранять размер и геометрию пенопластового брусочка для каждого веса грузила и калибровка на пляже нам больше не потребуется. Аналогично поступаем с глубиномерами других весов. Теперь, если в незнакомом месте в точке заброса глубиномер достиг дна, допустим, за 9 секунд, то глубина в этом месте будет равна 4,5м. На фото №5 показаны три откалиброванных глубиномера весом 13, 23 и 30гр. Время погружения каждого из них одинаковое = 1м за 2сек.

Такие глубиномеры также отлично определяют рельеф дна при проводке методом джига с шагом подмотки 1 – 2м. В зависимости от диаметра намотки лески на шпулю и передаточного числа катушки это примерно соответствует 2 оборотам ручки катушки.

После касания глубиномером дна все последующие короткие подмотки должны иметь абсолютно одинаковое количество оборотов ручки вашей катушки, например, всегда по два оборота.

В отличие от спиннингового джига, скорость вращения ручки тоже должна быть обязательно постоянной, а кончик хлыста фидера нужно удерживать максимально точно в том месте, где он будет находиться в рабочем положении лежа на стойке. Только такое постоянство и местоположение фидера позволит вам очень точно «прощупать» рельеф дна и остановить промер точно в выбранном месте, заведя леску за клипсу шпули. Теперь после рабочего заброса и размещения фидера на стойки кормушка всегда будет опускаться в выбранную точку.

Если при определении рельефа дна все короткие подмотки будут одинаково быстрыми, то глубиномер каждый раз будет подниматься выше и опускаться дольше. Такие подмотки используют при промере рельефа на мелких местах. Более медленные подмотки используют на больших глубинах.

После каждой короткой подмотки нужно снова считать секунды, пока глубиномер не коснется дна, что хорошо заметно по распрямлению хлыста фидера. Если после очередной подмотки время опускания на дно вдруг стало чуть больше, чем до этого, значит, глубиномер нашел ямку, или нисходящую бровку русла и поэтому опускался дольше. А если время опускания на дно вдруг стало меньше, то глубиномер начал выходить на более мелкое место, или нашел начало восходящей бровки из ямы, или русла.

Обнаружив искомый перепад глубины, следует сразу прекратить подмотку и тут же поставить леску под клипсу на шпуле, или одеть на нее резиновое колечко. Повторяю, только соблюдение этих обязательных условий дадут качественный результат промера рельефа дна, и вы остановите подмотку точно на найденном месте без последующих коррекций дистанции. Этот способ определения рельефа дна можно сравнить с дистанционным импульсным сканированием поверхности с шагом 1–2м. Единственным недостатком джигового метода определения рельефа является довольно большая вероятность зацепа грузила за коряги, камни, или ракушечник на дне. Именно по этой причине нужно иметь достаточный запас глубиномеров на рыбалке.

Для промера глубин на большом расстоянии от берега глубиномер должен быть потяжелее, чтобы он с гарантией улетел подальше. Легкие глубиномеры предпочтительнее на ближних дистанциях.

Глубиномер крепиться непосредственно к петле рабочей оснастки вместо кормушки, при этом поводок с крючком пока крепить не следует. В случае зацепа расстанетесь только с глубиномером и петлей – «предохранителем». Найдя нужную дистанцию, снимаем глубиномер, вешаем на его место закормочную, или рабочую кормушку и ставим поводок с крючком. Можно начинать ловлю.
Теперь остановимся на ваших безынерционных катушках.

Кроме своей основной функции они могут стать вашим большим информационным помощником, если правильно воспользоваться их возможностями. Мы не будем останавливаться на выборе лучшей модели катушки для фидера, тем более что это не принципиально, а рассмотрим тот арсенал, который уже имеется у каждого рыбака.

Но для начала вспомним пару хорошо знакомых ситуаций.

• Вы успешно ловите рыбу и вдруг, все же произошел обрыв основной лески где-то посередине. Как же теперь наиболее точно и главное быстро восстановить ту дистанцию, на которой уже прикормлен «стол» и стоит рыба?

• Вы приехали на знакомое место, которое в прошлые рыбалки уже просканировали глубиномером, нашли интересную бровку, и она порадовала вас отличным уловом. Каким образом можно быстро начать ловлю точно на той же дистанции без обязательного «сканирования» дна глубиномером?

В подобных ситуациях вас снова выручит пресловутая калибровка, но на этот раз всех ваших катушек и шпуль. Эта процедура предельно простая, но очень важная и полезная. Вам нужно только знать, сколько метров лески наматывается на шпулю за 10 оборотов ручки катушки. Этот показатель зависит от диаметра шпули, передаточного числа вашей катушки и диаметра основной лески. Чем тоньше основная леска на шпулях ваших катушек, тем меньше погрешность калибровки на большем удалении от берега. На одной моей катушке этот показатель соответствует 7,2м за 10 оборотов ручки, а на второй 8м. Соответственно один оборот ручки даст 72см и 80см. Если у вас несколько разных катушек, то эти цифры лучше написать на память несмываемым спиртовым маркером на корпусе катушки под шпулей, как показано на Фото №6. В этом месте надпись случайно не сотрется, и сохраниться очень надолго.


Разберем два возможных примера:

1. Если после очередной короткой подмотки глубиномер опускался немного дольше, чем до этого, значит, он попал в канаву, в ямку, или начал спуск по нисходящей бровке русла вниз. С этого момента начинаем считать количество оборотов ручки катушки, продолжая короткие подмотки, пока глубиномер не начнет выходить из углубления на дне, что будет хорошо заметно по уменьшению времени опускания глубиномера. Допустим, от начала углубления до его конца вы насчитали 12 оборотов катушкой с калибровкой 8м. Значит, ширина канавы, или русла реки будет примерно 12*0,8м = 10м., что говорит о довольно широкой впадине.

При такой большой ширине нужно класть кормушку на ближний, или дальний низ свала, но никак не посередине ямы, или русла. Ведь рыбья «тропа», как правило, проходит по низу бровки, где она подбирает скатившийся по уклону различный естественный корм. Делаем следующий промерочный заброс глубиномера, останавливаем подмотку на выбранной бровке (ближней, или дальней) и заводим леску под клипсу. Дистанция зафиксирована и можно смело начинать ловлю.

2. В другом примере ширина канавы оказалась всего на 4 оборота ручки катушки, что в метрах будет соответствовать примерно 4*0,8м = 3,5м.

В этом случае лучше остановиться точно в середине углубления, так как её свалы находятся довольно близко друг от друга, и рыба обязательно наткнется на прикормку, по какой бы стороне свала она не плыла.

Найдя нужное место на дне и заведя леску за клипсу шпули, вам нужно первым делом посчитать количество оборотов ручки катушки при выматывании снасти и запомнить этот результат, а еще лучше записать его на память в карманный блокнотик. Это и будет второй, пожалуй, самой важной информацией, которая вам пригодится не только на текущей рыбалке, но и в будущем. Допустим, вы насчитали 38 оборотов ручки катушки с 8м калибровкой. Справочно определим дистанцию с точностью до 0,5м: 38*0,8м = 30,5м. от берега.

Если во время рыбалки все же произошел обрыв основной лески где-то посередине, то вначале сматываем остаток лески до клипсы и освобождаем ее. Затем восстанавливаем оснастку и делаем холостой заброс пустой кормушкой немного в сторону от «стола», но обязательно дальше той дистанции, на которой вы только что ловили. После заброса сразу заводим леску под клипсу шпули и тут же начинаем выматывать снасть, при этом обязательно считаем обороты ручки катушки. Допустим, вы насчитали 45 оборотов, а ловили на 38 оборотах. Значит, вы забросили на 7 оборотов ручки дальше, чем было нужно. Теперь делаем повторный заброс опять куда-нибудь в сторону, чтобы леска смоталась со шпули полностью до клипсы, снимаем леску с клипсы, делаем 7 оборотов ручкой катушки и снова заводим леску под клипсу. Теперь дистанция восстановлена с точностью до 0,5м. и можно продолжать ловлю в том же месте, где был хороший клев. На процедуру восстановления дистанции уйдет не более двух минут.

Этот же прием пригодится, если вы приехали на уже знакомое место и хотите забрасывать в прошлую уловистую точку. Поройтесь в вашей памяти, а еще лучше достаньте свой блокнотик, где было записано количество оборотов ручки вашей катушки для этого места и соответствующее им расстояние в метрах.

Допустим, это было 47 оборотов катушки с калибровкой 7,2м. что соответствует дистанции: 47*0,72м = 33,8м. от берега.

Делаете первый, заведомо дальний, холостой заброс пустой кормушкой, заводите леску под клипсу и, выматывая снасть, считаете обороты ручки. Далее всё аналогично вышеописанному, как при обрыве основной лески.

Если же вы приехали на эту рыбалку с другой катушкой, например с 8м. калибровкой, то просто пересчитайте уже известную дистанцию 33,8м. в количество оборотов этой катушки: 33,8 / 0,8 = 42оборота. Делаете два настроечных заброса, как при обрыве основной лески и заводите леску за клипсу на 42 обороте ручки катушки. Теперь можете смело набивать кормушку прикормкой и начинать ловлю точно в той же точке, где уже ловили когда-то ранее. Причем глубиномер вам даже не пригодиться, т.к. промерять рельеф дна нет никакой необходимости, а погрешность в дистанции ловли составит не более 0,5м. Прием простой, но весьма полезный и очень эффективный, а кроме того опять экономит драгоценное утреннее время на рыбалке.

Как вы уже обратили внимание из предыдущих приемов, при ловле фидером очень часто приходится считать то секунды, то обороты катушки. Постоянный счет секунд должен стать для вас обязательным условием ловли и на каждом забросе в течении всей рыбалки.
Еще раз о пользе счета

Разберем еще один пример пользы счета при ловле на разнонаправленном течении, да еще и с различной скоростью, как например на канале им. Москвы.

На таком водоеме нужно заранее сразу установить кормушку такого веса, чтобы ее не тащило даже сильное течение. И, самое главное,  не менять кормушку в процессе ловли на более легкую даже при остановке течения. В дальнейшем это намного облегчит точное определение поправки на снос течением при забросах.

Так как на канале течение часто болтается туда сюда с обязательными остановками, то вначале лучше немного подождать затишья и начинать ловлю при остановке течения. Впоследствии вам будет намного легче делать правильные поправки на снос.

Когда вы уже определились с дистанцией ловли, нужно на первом же рабочем забросе с наполненной кормушкой посчитать количество секунд, за которые она достигнет дна. Результат запомнить, или записать в блокнотик, так как он мало будет зависеть от наличия или отсутствия течения. Допустим, ваша конкретная кормушка опускалась 12сек. Если началось течение вправо, то по частичкам мусора на поверхности воды, плывущими на дистанции заброса, можно достаточно точно определить, какое расстояние проплывет мусорный «маячок» за 12сек. Отсчет проплыва «маячка» нужно начинать от первоначально выбранного ориентира на противоположном берегу канала. Конкретное расстояние в метрах нам не нужно. Важно быстро поймать по мусорному «маячку» новый ориентир на противоположном берегу именно на 12 секунде, а затем зрительно перенести расстояние А между первоначальным и новым ориентиром зеркально влево от первоначального ориентира. Теперь нужно бросать левее на временный зеркальный ориентир. Тогда течение снесет кормушку точно на прикормленный «стол».

На Рис. №2 показан пример определения временного зеркального ориентира при появившемся течении вправо:


Если течение усилиться, то расстояние А также увеличится, а значит и зеркальный ориентир тоже сдвинется симметрично левее, что нужно учесть при очередном забросе. При смене направления течения определение поправки делается аналогично, но только в другую сторону.

К сожалению, постоянный контроль за правильным выбором нового зеркального ориентира несколько снижет общий темп рыбалки, но это намного лучше, чем класть кормушку в разные точки и вообще не сконцентрировать рыбу на прикормленном «столе». Результат может быть плачевным.

Рассмотрим еще один знакомый пример, когда счет секунд снова выручит в реальной ситуации, особенно на стоячей или слабо текущей воде.

В середине лета не редки случаи, когда поклевки подлещика, густеры, или плотвы следуют в момент опускания кормушки на дно, а по достижении дна поклевок очень мало, или их вообще нет. Это означает, что рыба стоит над «столом» с прикормкой, но опускаться на дно не желает, возможно, по причине термоклина. Оказывается даже в такой ситуации ее можно успешно ловить. Для этого нужно определить, на каком расстоянии от дна находится рыба.

Поможет нам в этом всё тот же счет. На первом же забросе мы уже посчитали количество секунд, за которые наполненная кормушка достигла дна. А зная по глубиномеру точную глубину в метрах в точке ловли можно с точностью до 0,5м вычислить, на каком расстоянии от дна стоит рыба. Например, при глубине 5м ваша конкретная кормушка опускается на дно за 13 секунд, а поклевки появляются на 9-10 секунде после приводнения. Значит, рыба стоит выше дна на 3-4 секунды опускания кормушки. За 1 секунду кормушка опускается на: (5м/13сек.=0,38м.) Значит поклевки происходят на расстоянии: (0,38м.*3-4сек.=1,2-1,5м). Это очень важный показатель, т.к. он позволит правильно выбрать длину другого, особенного поводка.



В данном примере этот поводок должен быть длиной 1,3 - 1,5м. Но чтобы насадка находилась в горизонте нахождения рыбы ее нужно приподнять над дном. Поможет в этом маленький пенопластовый шарик-поплавок размером не более вишни, покрашенный в черный цвет, чтобы не привлекал и не настораживал рыбу. Несколько таких длинных плавучих поводков готовим заранее, дома и наматываем заготовки на поплавочные мотовила, как например, на Фото №7. Лучше сделать заготовки из лески только с поплавком и петельками на концах. Леска для плавучего удлинителя должна быть на 0,05мм толще, чем леска штатного поводка с крючком. Если все же произойдет обрыв, вы лишитесь только поводка и сохраните плавучую часть оснастки. Штатные поводки с крючками для плавучей оснастки должны быть длинной от 10 до 15см, длиннее не нужно, иначе они опустятся в холодный слой термоклина. Лучше всего такой удлинитель будет работать на патерностере, но и на несимметричной петле он тоже приживется.

Плавучий удлинитель к патерностеру моей конструкции крепятся методом петля в петлю. Поводок с крючком крепиться к плавучему удлинителю аналогично, что позволят очень быстро перейти с ловли со дна на ловлю в полводы. В качестве плавучего пенопластового шарика можно использовать обычный спортивный поплавок грузоподъемностью не более 1гр, у которого удалена антенна, а коротенький киль проходит через его тело насквозь. Места выхода киля из тела поплавка нужно промазать Супер Моментом, чтобы он не «пил» воду. Такой мини поплавок крепиться к леске-удлинителю двумя кембриками, что хорошо видно на Фото № 7. На Фото №8 показан удлинитель, оснащенный крючком и готовый к применению. Чем легче насадка, на которую вы будете ловить, тем меньших размеров может быть поплавок, вплоть до 0,2гр.



Так как мы не знаем заранее, на каком расстоянии от дна придется ловить, делаем все запасные удлинители с поплавками длинной не более 2,5м. Это максимальная длина удлинителя, которую можно забросить фидерным удилищем ещё без проблем. Определив по поклевкам, как описано выше, нужную длину поводка, укорачиваем его и вяжем на конце новую петельку, через которую крепим «удлинитель» к патерностеру. Теперь, после опускания кормушки на дно, маленький поплавок всегда будет удерживать насадку на таком расстоянии от дна, на котором были вычислены поклевки, и вы не останетесь без улова.

Двигая поплавочек по удлинителю можно в небольших пределах регулировать глубину расположения насадки, или подобрать наиболее уловистое расстояние от поплавка до крючка с насадкой. Этот прием отлично работает на водоеме со стоячей водой, или на очень слабом течении, где чаще всего и возникает термоклин в жаркое время года. Если вы начали ловить над дном, то прикормку в кормушку нужно закладывать очень мягко, почти не трамбуя ее, чтобы она вымывалась из кормушки уже в процессе опускания. Тогда вертикальный кормовой шлейф в воде будет надежно удерживать рыбу в точке ловли и результат рыбалки будет намного лучше.

Необходимо отметить, что поклевки на плавучий поводок менее заметны, чем при ловле со дна, поэтому не стоит ожидать мощных потяжек, а следует подсекать при первых же шевелениях хлыстика фидера.

Бывает так, что на соревнованиях по фидеру основной добычей является уклейка. Вот тогда вас и выручит плавучий поводок с маленьким 0,2гр. поплавком.

На обычном течении термоклин как правило отсутствует, однако и здесь иногда бывает полезно приподнять насадку над дном. Для некоторых пород рыб колеблющаяся в полводы насадка может быть даже более привлекательна, чем неподвижно лежащая, или переваливающаяся на дне. В любом случае попытка будет всегда оправдана и может так случиться, что клев станет намного результативнее, чем со дна.

Считалка для любителя фидера – это составляющая успеха.

Возможно, кто-то уже давно использует подсказки различного счета и успешно применяет их на рыбалках, а кто-то так и не знал о таких тактических приемах ловли.

Главное на рыбалке - не лениться, а постараться извлечь скрытые подсказки ваших снастей, и, конечно, не бояться экспериментов. Только так можно еще больше усовершенствовать все рыболовные процессы, а рыба сама подскажет вам пойманным количеством, на правильном ли вы пути.

Надеюсь, я убедил читателя, что постоянный счет различных секунд и оборотов ручки катушки во многих случаях не только сэкономит время на рыбалке, но и убережет от «поражения», а этот материал поможет лучше понять казалось бы простую фидерную снасть и «счет» на рыбалках всегда будет только в вашу пользу.
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #126 : Июня 07, 2013, 12:29:43 pm »

Зис, я пока все не прочитал, но честно говоря закрадывается мысль, что ктонить глянув на твои фолианты подумает, что это просто жесть какая то, требующая дикой физподготовки и размера мозга, сходным с размером ядра Царь-пушки или снаряда Большой Берты)))))

Это не к тому, что я против написания тобой этой штуки, просто имхо  ulibka


Согласен полностью. Да с первого раза показаться может именно так. wink2 Но вещи написаны правельные.
Сам понимаю что на этом сайте врядле кто будет читать, но уж поверьте на тематических сайтах всегда все читают и по длинее гораздо тексты бывают. Но тема называется Рыбалка.
И вдруг кто нибудь захочет да и прочитает и перейдёт на ловлю правельной снастью Фидером ulibka
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #127 : Июня 07, 2013, 13:21:52 pm »

И вдруг кто нибудь захочет да и прочитает и перейдёт на ловлю правельной снастью Фидером ulibka
Енто чево, остальные снасте непральные штоле???!!!  krutoi spiteful rgach
Ну конечно я не буду настаивать что Фидер самая уловистая снасть. Это и так временем доказано. И ловить можно фидером в любом условии, там где невозможно будет ловить поплавком или спином, так что получается Альтернативы фидеру нет. Это и есть самый уловистй вид рыбалки. rgach rgach rgach
Конечно-же шутка так как эта полемика между поплвочниками и доночниками продолжается ооочень давно (в шутку конечно). Но как показывают совместные соревы Поплавок+Фидер естественно всегда выигрывает поплаво. Тут даже не логично соревноваться потому что поплавок всегда будет в выйгрыше. (Имею ввиду спортивный подход к рыбалке).
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #128 : Июня 07, 2013, 17:40:33 pm »

Почитаю про фидер, а может и попробую как нить... Чото ты меня заинтересовал)
Вот только я не любитель устраивать бомбардировки едой водоемов...
Да и не люблю таскать много всего с собой.
Спин и поплавочная как раз вмещаются в мои потребности.
Кст., можно ли с фидером быть мобильным (5-10 км берега обловить)?
Нет мобильным быть нельзя. В том то весь и прикол прикормки что закармлюется выбранная точка, а там уже способ закорма зависит от рыбы и от её поведения. Если есть карп в водоёме то для него нужно забомбить точку кила 4 выбросить на точку и с грузиком ловить (в течении 3-4х часов не кормить, а ловить только грузом) карп рыба пугливая и не любит когда ему на голову кормаки будут падать. С другими рыбами например с лещём, я выше описывал как ловить и какая нужна прикормка, в начале нужно доставить кормух 10 корма без пододка, перекурить, приципить поводок и с маленькой (меньше кормушка чем закармливал) начинать потихоньку ловить, и держать темп...на счёт 60 перезаброс.
Ну так всё не расскажешь, потомучто ситуация вся зависит от водоёма, если с течением то там совершенно другая тактика...
Допустим на плотву нужна "Взрывная"прикормка.
на самом деле фидерная ловля очень интересная, да любая интересная когда "прохаваешь" все нюансы и сможешь подбирать ключик к ней родимой.
Самое главное ДО... "Прикормкой" не увлекаться (что такое прикормка в "" мы сегодня уже говорили), а после... ДА и после не стоит.
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #129 : Июня 07, 2013, 17:42:29 pm »

Нет, я от спортивного подхода весьма далек.
Для меня рыбалка она или для удовольствия (но это мы уже обсуждали) или для выживания.
И кстати во втором случае ни о каком фидере речь идти не может, т.к. мин. набор "на всякий случай" - леска на мотовильце, несколько крючков, пластинка свинца и пара-тройка перьев на поплавок подразумевают или поплавочную снасть, или донную.
Ну хотя это вопрос прикладной на самом деле.
Со всем остальным я вполне мирюсь, кроме случаев тупого истребления рыбы (электрики, химики, подрывники, сеточники и прочие недоделки).
Хотя на счет сетки - тут от обстоятельств. Правильно выбранные, поставленные и вовремя снятые с уловами без фанатизма в местах где рыбы валом на компанию - имхо еще как то можно с этим мириться.
Только вот где сейчас такие места...
Да с местами это просто глобальная проблема наверное по всему поссоветскому пространству, хотя в беларусии знаю там Браконьерам ...УЙ отрывают и в ...ОПУ любят. Так там с этим всё хорошо. Но это больная тема, нехочу её затрагивать иначе придёться НОО...Н пить  lol2 lol2 lol2
Записан
кристина989
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 120
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3540
Дневник: Читать>>


Only i know that i can


« Ответ #130 : Июня 07, 2013, 18:18:11 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Записан

Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все.
ZIS
Гость
« Ответ #131 : Июня 07, 2013, 18:43:21 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Кристин, а у тебя удочки есть? Платформа? Садок 3,5м, Фидер арм, подсачек лесочный (обязательно). Шуруповёрт с венчиком, вёдра 1шт 40л 2шт по 17л? Сита чтоб прикормку пробивать 2 мм и 4мм.
Как нет? glaza Так какая тогда рыбалка? lol2 lol2 lol2
Записан
кристина989
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 120
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3540
Дневник: Читать>>


Only i know that i can


« Ответ #132 : Июня 07, 2013, 18:58:48 pm »

Вот ты какой значит Зис :cray:
Удочка , крючки, черви от куда у меня
Записан

Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все.
ZIS
Гость
« Ответ #133 : Июня 07, 2013, 19:01:11 pm »

Вот ты какой значит Зис :cray:
Удочка , крючки, черви от куда у меня
Та ну черви и крючки яб тибе дал. rgach rgach rgach
Записан
moriachok
Ветеран
*******

Репутация 62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1412
Дневник: Читать>>


С того берега моря


« Ответ #134 : Июня 07, 2013, 20:11:38 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Бабам на рыбалке не место  yzik
Записан

Дядюшка Мокус,можно я кину в них грязью?
Что ты, Бамбино!Да,это плохие люди,но у них могут быть хорошие дети,которые наверняка любят цирк!
ZIS
Гость
« Ответ #135 : Июня 07, 2013, 20:17:34 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Бабам на рыбалке не место  yzik
lol2 lol2 lol2 5балов!!!!!!
Записан
ZIS
Гость
« Ответ #136 : Июня 08, 2013, 15:38:35 pm »

ОБО МНЕ!!! rgach rgach rgach
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7qChQktAb8k" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7qChQktAb8k</a>
Записан
HomjakTolstjak15
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Корона 

Репутация 357
Offline Offline

Сообщений: 4616
Дневник: Читать>>


Вычислю тебя по айпи


« Ответ #137 : Июня 08, 2013, 16:00:46 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Бабам на рыбалке не место  yzik
zloi zloi
Записан

Хома Сапиенс
ZIS
Гость
« Ответ #138 : Июня 08, 2013, 19:20:59 pm »

Общие сведения о питании рыб

Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различною естественного корма для приманивания рыбы к крючкам (насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада). Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание поможет избежать грубых ошибок.

Известно, что каждый вид рыб питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы подразделяются на хищных и "мирных". Рыбой питаются в основном хищники, а типичными из них являются сом и щука - обитатели пресноводных водоемов. Среди "мирных" рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Бентофаги — это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема. Планктофаги питаются в основном планктоном, то есть растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением. Растительноядные употребляют в пищу преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый толстолобик, белый амур., красноперка и др. Подобное деление несколько условно, ведь многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.

Рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения, боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности, характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб при поиске пищи (табл. 1).

Зрение у большинства пресноводных рыб является основным органом чувств, посредством которого они отыскивают и распознают пищу. Но рыбы близоруки и в прозрачной воде видят не далее 12—15 м, а четко различают предметы на расстоянии до 1,5 м, причем каждый глаз видит самостоятельно, так что поле зрения у них большое. Достаточно сказать, что угол зрения рыб по горизонтали составляет около 170°, а по вертикали—до 150". По последним данным, углы зрения рыб накладываются один на другой, и это позволяет им видеть перед собой бинокулярно, значит, они могут точно определять расстояние до увиденного предмета.

Зрение у разных рыб не одинаковое. Природа позаботилась: у активно выискивающих пищу оно острее, чем у других. В большинстве это хищники — например, форель, жерех, щука. Зрение рыб, питающихся в темное время суток, приспособлено к видению и ночью.

При хорошем освещении, когда начинают функционировать особые чувствительные колбочки глаз, рыбы способны различать цвета до глубин, куда проникают световые волны спектра. Так, красный цвет они различают до глубины 5 м, а зеленый —до 13м. Все окрашенное в такие цвета на больших глубинах рыбам представляется в исключительно черном цвете.

Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей.

Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.

Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри темной массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло. Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее. За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися (светочувствительными) составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.

Любителям ужения нахлыстом напомним, что рыба видит насадку без искажений в зените, когда та падает на воду, а по мере увеличения угла падения вид насадок искажается до неузнаваемости - они сжимаются по вертикали.

Органы боковой линии представляют собой ряд чувствительных клеток расположенных вдоль боков рыбы. причем у некоторых видов они доходят даже до головы. Эти клетки улавливают самые незначительные колебания воды, возникающие движущимися там предметами, нередко на большом расстоянии. Вот почему движущиеся насадки рыбы обнаруживают значительно раньше, чем их увидит. Отсюда и задача рыболова - постоянно контролировать состояние живых насадок в воде. Уснувший на крючке или затаившийся в траве, камнях живец, неподвижный червь не производят колебаний воды, следовательно, не могут попасть в поле зрения рыб даже на небольшом расстоянии. Наверное, каждый рыболов мог бы привести примеры, когда его выручали шевелящиеся на крючках черви и наиболее подвижные живцы и мальки.

Органы обоняния рыб — это ноздри по сторонам головы, и ством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит и насадок, которым придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки.

Приведем примеры того, какими возможностями наделены некоторые рыбы благодаря развитым органам обоняния. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод. Лещ, усач, сазан обязательно пробуют наса.дки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по несколько раз берет ее в рот, как бы смакуя.

Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки. Нравится им мед. Они отличают соленое от пресного, а горького и прокисшего не любят почти все рыбы. Впрочем, бывает всякое. Краснодарские рыболовы, например, обнаружили, что акклиматизировавшиеся канальные сомы (завезены из США) безотказно хватают небольшие кусочки мягкого хозяйственного мыла, нанизанные на крючки.

Органы осязания у некоторых рыб представлены одним или несколькими усиками на губах. Как при их помощи рыбы различают пригодность найденного в пищу, сведений мало. Весьма возможно, что на усиках находятся вкусовые органы.

Немного о слухе рыб. В воде рыбы слышат хорошо, так как она является отличным проводником звуковых волн, в том числе поступающих от хождения по берегу, возни в лодке и др. Упоминание о слухе необходимо потому, что несоблюдение тишины может свести на нет усилия приманить рыбу. Напуганная рыба прекращает поиск пищи, скрывается в безопасных для нее местах и не скоро их покидает. Соблазнить ее даже излюбленной пищей невозможно.

Хотя рыбы и питаются определенным кормом, его состав для каждого их вида весьма разнообразен, ведь у рыб развита избирательная способность к пище. Она бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, как утверждают ихтиологи. Излюбленная в общем пищевом комке обычно не доминирует, что объясняется трудностями ее добывания или нехваткой. Большую часть такого комка занимает заменяющая пища. Отсюда следствие: надо ловить рыбу на те насадки, которые относятся к излюбленной пище, что можно определить только практикой, но активности клева. Некоторые рыболовы, дабы узнать, чем же в данное время рыбы питаются, вскрывают их и внимательно исследуют содержимое кишечника или желудка. Это иногда помогает, но из всего обилия заменяющей пищи нелегко выделить излюбленную. К тому же надо учитывать, что найденное, например, в кишечнике плотвы может оказаться совсем в ином качестве в кишках голавля. Бывают, конечно, совпадения вкусов: скажем, при вылете поденки почти все рыбы поедают только ее и на другие насадки не обращают внимания. Нечто подобное случается и у растительноядных рыб во время бурного развития шелковника.

Рыболову надо знать не только то, какими органами чувств рыбы отыскиваюг пищу, но и как они это делают. И важно это для того, чтобы насадка на крючке выглядела соблазнительно, чтобы рыба не заметила подвоха.

Хищники охотятся по-разному. Сом, к примеру, подстерегает ту добычу, которая проплывает невдалеке. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказавшуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет рыбу, гоняясь за нею короткими бросками, если промахнется с первой попытки. А окунь либо стоит в зарослях травы, прекрасно замаскировавшись, либо гоняется за мелкой рыбешкой до тех пор, пока та, обессиленная, не окажется у него в пасти. А то и, собравшись в стаю, окуни устроят настоящую облаву на безобидных обитателей водоема: окружат беззащитную мелочь и атакуют ее со всех сторон. Хищники заглатывают рыбу всегда с головы, предварительно лишая ее подвижности сильным сжатием челюстей.

Бентофаги копаются в иле, довольно глубоко зарываясь в него. Так, карась длиной 80 мм в поисках пищи проникает в ил на 40-50 мм, линь длиной 100 мм - на 80 мм, лещ такого же размера - на 115 мм, а карп длиной 100 мм - на глубину 130 мм. Еще глубже могут зарываться угри и другие рыбы. Копаясь в иле, бентофаги всасывают вместе с ним мелких беспозвоночных, но в зоне растений поднимаются в поисках личинок насекомых на стеблях и побегах.

У растительноядных мало конкурентов, и корма им достаточно при условии, что их популяция не так многочисленна в данном месте. В противном случае они способны довольно быстро очистить водоем от травы, за что и получили название "живой косилки".

В питании рыб есть определенные закономерности, вызываемые сезонными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. Вот данные о зависимости интенсивности питания некоторых рыб от температуры воды в летних условиях

Рыбы холоднокровны. Температура их тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5 - 1,0С. Исключением являются тунцы, у которых температура тела, вследствие активных мышечных движений во время быстрого плавания, выше температуры воды примерно на 10 °С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры воды от 0,03 до 0,07 °С. При резком изменении температуры рыбы гибнут. И потому понятно, что критические перепады температуры между глубинными слоями воды являются своеобразными "порогами", которые рыбы не могут преодолеть. Такие "пороги" образуются в больших и глубоких озерах, в водохранилищах во время продолжительной жаркой погоды при отсутствии течений и ветра, когда не происходит перемешивания воды Температурное расслоение объясняется тем, что прогревание водоема происходит по разным законам. В поверхностный слой (до 5— 6 м) проникают лучи солнца, и температура его по глубине изменяется незначительно. А вот нижний слой зависит от конвекции воды и диффузии молекул из теплого слоя в холодный. В спокойной воде конвекция мала. Как известно, теплоемкость воды увеличивается с повышением ее плотности. Вот почему в глубине для подогрева воды на 1°С требуются больше тепла, чем на поверхности. Теперь понятно, почему нагревание второго глубинного слоя сильно замедляется, а на границе слоев образуется перепад температур в 2 - 3°С. Естественно, что теплолюбивые рыбы будут находиться вверху еще и потому, что содержание кислорода внизу резко снижается, и, когда наступает температурное расслоение воды, надо быть осмотрительным, иначе заброшенные насадки могут оказаться в слое, где рыбы нет.

Точнее всего установить температурное расслоение реально с помощью бытового термометра, который используется в ванной, предварительно покрыв его чувствительный элемент пластилином, чтобы показания не изменялись при подъеме из воды.

Те рыболовы, которые ловят на живцов, могут поступать проще. Надо пустить живцов на крючке без грузил, и они сами выберут подходящий для них слой воды. Только после этого стоит прикреплять грузила.

Будет ошибкой судить о наличии температурного расслоения у дна близ крутых берегов. Там охлаждение идет подпочвенными водами, фильтрующимися через грунт. Когда сомнения в наличии температурного расслоения воды рассеять не удается, то лучше всего ловить на неглубоких местах, вблизи впадающих в водоем ручьев, около родников, водозаборных сооружений и водосливных плотин. Даже небольшие токи воды по разным причинам препятствуют температурному расслоению.

Впрочем, есть много других факторов, влияющих на интенсивность питания рыб, и это прежде всего - сезонные изменения.

С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности организма с возможным последующим ее восстановлением) . У других рыб, вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода, резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными, медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем, что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему способы ловли, размеры насадок и манеры их "игры" выбираются с учетом особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок - минимальный, движения их должны быть плавными.

Как уже отмечалось, только по перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор. Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но пройдет не сколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев затихает до минимума. Лишь налим в зимнюю пору чувствует себя превосходно, активно питается и размножается.

К весне, когда талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы, пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более калорийную и малообъемную пищу, поскольку значительную массу внутренних полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.

Так как ловля рыбы во время нерестового периода запрещена, удильщикам надо переключаться на ее охрану. Полезно понаблюдать и за ходом нереста различных видов рыб. Это не менее интересно, чем сама ловля.

Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее. После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.

С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.

Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие "мирные" рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это и понятно: идет подготовка к зимовке.

Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания - закономерность, известная всем рыболовам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.

"Мирные" рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными. Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.

Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с посветлением покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.

В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде. Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну - в темное время суток, другую - в светлое. Па свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.

С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.

Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.

Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле не так. "Мирные" рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся "слепыми" и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.

К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты. Рыболовы должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
Записан
moriachok
Ветеран
*******

Репутация 62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1412
Дневник: Читать>>


С того берега моря


« Ответ #139 : Июня 08, 2013, 20:30:38 pm »

Кто бы меня на рыбалку свозил 1311_sm
Бабам на рыбалке не место  yzik
zloi zloi
rgach yzik
Записан

Дядюшка Мокус,можно я кину в них грязью?
Что ты, Бамбино!Да,это плохие люди,но у них могут быть хорошие дети,которые наверняка любят цирк!
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.189 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257