Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 16, 2024, 01:56:29 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ,ШУМ В УШАХ,ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ И УПРАЖНЕНИЯ (Прочитано 112344 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« : Февраля 07, 2013, 21:57:21 pm »

Нашла интересную статью,почитайте,может кому-то поможет.Тут же и упражнения на вестибулярный аппарат

Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко АМНУ
ОТДЕЛ МИКРОХИРУРГИИ УХА И ОТОНЕЙРОХИРУРГИИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Профессор СУШКО Юрий Александрович, Д.м.н. БОРИСЕНКО Олег Николаевич
К.м.н. МИЩАНЧУК Нина Сергеевна, К.м.н. СРЕБНЯК Илона Анатольевна
К.м.н. ПОЛИЩУК Григорий Сергеевич, СЕРБИН Галина Станиславовна
ПЕДАЧЕНКО Анастасия Евгеньевна

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
Головокружение является симптомом, а не болезнью. Оно может проявляться как субъективное ощущение шаткости или неустойчивости, нарушением ориентации по отношению к окружающим предметам. Головокружение может быть обусловлено различными заболеваниями, и выраженность его может варьировать от небольшой неустойчивости до сильного мучительного приступа.
Головокружение может сопровождаться нарушением слуха. Слух измеряется в децибелах (дБ). Уровень слуха в пределах от 0 до 25 дБ расценивается как нормальный и достаточный для обычного общения.

ФУНКЦИЯ НОРМАЛЬНОГО УХА
Ухо разделяют на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Структуры наружного уха собирают звуки окружающей среды и направляют их к барабанной перепонке. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и трех слуховых косточек. Эти образования передают звуковые колебания к жидкости внутреннего уха.
Внутреннее ухо (лабиринт) заключено в плотную костную капсулу и заполнено жидкостью (эндолимфой и перилимфой). В этой жидкости находятся тончайшие чувствительные окончания слухового и вестибулярного нервов.
Движения жидкости в переднем слуховом отделе внутреннего уха (улитке) стимулируют окончания слухового нерва, и образуется электрический импульс. Эти импульсы передаются в мозг, который их анализирует и воспринимает как звуки. Движения жидкости в заднем вестибулярном отделе внутреннего уха (преддверии и трех полукружных каналах) также возбуждают нервные окончания, но уже вестибулярного нерва. Импульсы, поступающие в мозг от вестибулярного нерва, интерпретируются как движение.

МЕХАНИЗМ РАВНОВЕСИЯ И УСТОЙЧИВОСТИ
Система равновесия человека устроена из четырех частей. Мозг работает как центральный компьютер, получающий информацию в виде нервных импульсов (сигналов) от трех источников: глаз, внутреннего уха и рецепторов мышц, суставов и ступней. В мозг беспрерывно поступает информация от этих источников. Все три источника работают независимо один от другого, и, в то же время, благодаря их совместной работе поддерживается равновесие тела.
Глаза воспринимают зрительную информацию благодаря световым рецепторам сетчатки, и передают сообщение в мозг о положении тела в пространстве по отношению к окружающим предметам. Рецепторы мышц и суставов называются проприорецепторами. Наиболее важными из них являются рецепторы головы и шеи (положение головы по отношению к остальным участкам тела), голеностопных суставов и ступней (положение тела по отношению к поверхности почвы).
Орган равновесия внутреннего уха состоит из двух частей: трех полукружных каналов и преддверия. Вместе они называются вестибулярным аппаратом и заполнены жидкостью. При движениях головы жидкость в вестибулярном аппарате также приходит в движение и возбуждает нервные окончания, которые посылают импульсы по вестибулярному нерву к мозгу. Импульсы в мозг поступают в равной мере от правого и левого лабиринта. Нервные импульсы могут быть отправлены как от полукружных каналов, например, при быстром повороте головы, так и от преддверия, например, при изменении положения тела – лечь на кровать, встать с кровати и т.п.
Если одно внутреннее ухо повреждено и работает неправильно, мозг начинает получать разное количество нервных импульсов от одного и другого уха, что приводит к восприятию этой информации как нарушение или отсутствие равновесия. Мозг посылает информацию к глазам, в результате чего они начинают двигаться из одной стороны в другую, что приводит к ощущению вращения окружающих предметов. Именно это движение глаз (называемое нистагмом) приводит к ощущению вращения предметов.
Напомним, что мозг работает как компьютер, который постоянно получает сигналы от трех источников: глаз, внутреннего уха (лабиринта), мышц и суставов. Сам мозг делится на несколько функционально различных участков. Наиболее простым участком является ствол мозга, в котором происходит введение информации от трех источников. Ствол мозга получает информацию также от коры мозга и от мозжечка.
В коре мозга происходит окончательный анализ информации и ее хранение. С другой стороны, мозжечок отвечает за автоматическую (подсознательную) информацию о движениях, которые часто повторяются.
Все эти нервные импульсы поступают в ствол мозга: чувствительные от глаз, внутреннего уха, мышц и суставов; координирующие от мозжечка; и управляющие от коры мозга. Затем в виде обратной связи сигнал поступает к мышцам, что помогает удерживать равновесие тела.
В тех случаях, когда кора мозга, мозжечок и ствол мозга могут начать получать неадекватные или неравномерные импульсы от внутреннего уха, помощь могут оказать специальные упражнения. Часто эти упражнения помогают мозгу приспособиться к головокружению таким образом, что он перестает посылать неправильные ответные импульсы, что приводит к отсутствию ощущения головокружения. В качестве примера можно привести фигуриста, который быстро вращается на месте, внезапно останавливается и при этом у него не наблюдается нарушения равновесия.

ТИПЫ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ
Ощущения шаткости, неустойчивости или дезориентации в окружающем пространстве могут наступить в результате нарушений со стороны уха, шеи, мышц и суставов, глаз, нервной системы или при их сочетании.

Головокружение, связанное с ухом
Это головокружение может быть связано с изменением давления жидкости во внутреннем ухе или с непосредственным давлением на вестибулярный нерв, который передает импульсы от внутреннего уха к мозгу.
Аппарат внутреннего уха имеет небольшие размеры и отличается повышенной чувствительностью. Он состоит из двух частей: дона часть предназначена для слуха (улитка) и другая часть – для равновесия (преддверие и полукружные каналы). Внутреннее ухо заполнено жидкостью, в которой находятся окончания слухового и вестибулярного нерва. По этим нервам импульсы поступают в мозг. Нервы проходят в небольшом костном канале (внутреннем слуховом проходе) вместе с лицевым нервом.
Любое изменение давления, состава или циркуляции жидкостей внутреннего уха может привести к острому, хроническому или рецидивирующему головокружению, которое может сопровождаться снижением слуха и шумом в ушах. Точно так же, любое нарушение кровообращения в этом участке или в области нерва может привести к возникновению похожих симптомов.
Головокружение может также возникнуть при перевозбуждении рецепторов внутреннего уха. Например, это наблюдаться при резкой остановке во время быстрого вращения.

Центральное головокружение
Центральное головокружение проявляется нарушением устойчивости, которое связано с неправильной координацией и интерпретацией поступающих в продолговатый мозг нервных импульсов. Например, ощущение «покачивания на волнах» или неустойчивость могут быть связаны с закупоркой сосуда или нарушением кровообращения в стволе мозга. Нарушение кровообращение, вызывающее неустойчивость с или без ухудшения слуха, может быть следствием возрастных изменений, метаболических или аллергических заболеваний, поражения нервной системы, опухоли или травмы.
Головокружение может также наблюдаться при нарушении деятельности автономной (подсозначельной) нервной системы, панических приступах, стрессе, напряжении или депрессии. При этом частым сопутствующим симптомом является ощущение давления в голове и ушах.

Головокружение, связанное с шеей
Это головокружение связано с патологическими или дискоординированными нервными импульсами, поступающими в мозг от мышц шеи.
Мышцы шеи беспрерывно посылают нервные импульсы к стволу мозга, что помогает удерживать равновесие. Мышечный спазм может привести к нарушению нервной импульсации, что приводит к нарушению равновесия и головокружению. Спазм может возникнуть в результате травмы, артрита или артроза суставов позвоночного столба (остеохондроза) или при давлении на шейные нервы.

Головокружение, связанное с мышцами и суставами
Головокружение, связанное с мышцами и суставами встречается очень редко. Нарушение равновесия могут вызвать расстройства, связанные с патологической импульсацией, исходящей от мышц и суставов, которая встречается при мышечной дистрофии и других отклонениях.

Зрительное головокружение
Дискоординация работы мышц глаза или нарушения рефракции могут вызвать головокружение. Такое явление может наблюдаться, если вы попытаетесь сделать несколько шагов, надев очки, несоответствующие вашему зрению.
Другой пример подобного типа головокружения можно наблюдать, когда вы находитесь в автомобиле и смотрите в сторону из окна на мелькающие мимо окружающие объекты. Глаза реагируют посылкой в мозг серии коротких импульсов, что воспринимается как вращение тела. В то же время, лабиринт и мышечно-суставная система посылают в мозг импульсы, свидетельствующие о том, что тело не вращается, а всего лишь движется вперед. В свою очередь мозг, получая такую противоречивую информацию (от глаз о вращении тела, от лабиринта и мышечно-суставной системы о движении вперед), посылает неправильный ответ к различным мышцам и железам внутренней секреции, что может явиться результатом возникновения испарины, тошноты и рвоты. Если же вы, находясь в автомобиле, смотрите вперед, глаза, лабиринт и мышечно-суставная система посылают в мозг более или менее однонаправленные сигналы. В этом случае вы переносите передвижение в автомобиле значительно легче.
Нарушение зрения может быть вызвано самим головокружением, связанным с другими причинами. При рефлекторных движениях глаз (нистагме) наблюдается кратковременное расстройство фокусировки, невозможно читать или может наблюдаться пленка перед глазами. Подобные явления можно наблюдать также при стрессовых состояниях.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Пациенты, которые страдают приступами головокружения, должны проявлять осторожность при купании. Погружение в воду приводит к снижению веса тела и, соответственно, мышечно-суставной чувствительности, а при погружении в воду головы нарушается также зрительная ориентация. В результате единственным действующим органом равновесия остается лабиринт. Приступ головокружения в этот момент становится чрезвычайно опасным.
Пациенты, у которых повреждены оба лабиринта, должны избегать погружения головы в воду.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С УХОМ: СИМПТОМЫ
Любое заболевание, вызывающее нарушение функции внутреннего уха или его связь с центральными отделами мозга, может привести к возникновению головокружения, снижения слуха или шума в ушах. В зависимости от степени повреждения внутреннего уха, может наблюдаться один или несколько из вышеперечисленных симптомов.
Головокружение, связанное с заболеванием ушей может проявляться в виде ощущения вращения, неустойчивости, шаткости, невесомости. Оно может быть постоянным, но чаще бывает эпизодическим, возникающим при движениях головы или резких изменениях положения тела. Может наблюдаться также тошнота и рвота, однако при этом никогда не бывает потери сознания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Головокружение может быть вызвано патологическим процессом, который воздействует на внутреннее ухо, вестибулярный нерв или мозговые центры. Это может быть нарушение кровообращения, внутричерепного давления или обменных процессов, воспаление, неврит, медикаменты, травма, возрастные изменения.
Возникновение приступа головокружения требует точной постановки диагноза заболевания. Для этого необходимо произвести полный комплекс всесторонних исследований, который включает детальное исследование слуха и вестибулярного аппарата, рентгенографию черепа, исследование крови и обменных процессов, аллергологический статус. Иногда требуется общее обследование всего организма и, в частности, нервной системы.
Пациент должен осознавать, что состояние его здоровья требует детального анализа, однако это заболевание не несет никакой угрозы для жизни. Осознание этого является основой дальнейшего успешного лечения.

НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Заболевания, приводящие к нарушению кровообращения во внутреннем ухе и по ходу нервных связей в головном мозге, могут вызвать возникновение головокружения, также как снижение слуха и шум в ухе. Нарушение кровообращения может возникнуть в результате спазма кровеносных сосудов, частичной или полной закупорки сосудов, разрыва сосуда с последующим кровоизлиянием.

Спазм
Головокружение, связанное со спазмом сосудов внутреннего уха, как правило, возникает внезапно и носит кратковременный характер. Предраспологающими факторами, которые могут вызвать подобное головокружение, являются нервное переутомление и эмоциональный стресс. Некоторые вещества, такие как кофеин (кофе) и никотин (сигареты), могут привести к спазму или сужению кровеносных сосудов. Пациенты, подверженные приступам головокружения, должны избегать приема этих веществ.

Закупорка
При старении организма наступают возрастные изменения в стенках сосудов, связанные с атеросклерозом, в результате чего стенки становятся толще. Утолщение стенки сосудов приводит к уменьшению их просвета и, следовательно, к уменьшению притока крови к структурам внутреннего уха. Вестибулярный аппарат, как правило, приспосабливается к этим изменениям, однако у некоторых лиц может все-таки развиться неустойчивость или шаткость. Неустойчивость может усилиться или проявиться при резкой перемене положения тела, например, при быстром вставании из лежачего положения или при резком повороте головы или тела.
Полная закупорка артерии внутреннего уха (лабиринтной) приводит к возникновению острого приступа головокружения часто сопровождающегося тошнотой и рвотой. Эти симптомы могут наблюдаться в течение нескольких дней, затем интенсивность головокружения постепенно ослабевает и спустя какое-то время (недели или месяцы) полностью успокаивается. В течение этого времени происходит перестройка нервной системы, которая в этих условиях должна работать лишь с одним оставшимся неповрежденным внутренним ухом.

Кровоизлияние
В редких случаях может иметь место разрыв одного из маленьких кровеносных сосудов в области вестибулярного аппарата. Это может случиться без какой-либо видимой причины, или быть результатом повышенного артериального давления или травмы головы. Проявления этого заболевания такие же как и при закупорке.

Лечение
Лечение головокружения, связанного с нарушением кровообращения состоит в назначении препаратов успокаивающих головокружение, улучшающих кровообращение (вазодилятаторы) и легких седативных препаратов. Пациент с приступом головокружения должен отказаться от приема кофе и от курения. Также необходимо по мере возможности избегать эмоциональных стрессов, переживаний и переутомления.

ПОЗИЦИОННОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
Позиционное головокружение является распространенной формой нарушения равновесия, связанной с расстройствами микроциркуляции или с отложением кальция во внутреннем ухе. Оно проявляется внезапными кратковременными приступами неустойчивости при движениях или изменении положения головы. Обычно это проявляется при переводе тела в лежачее положение и из лежачего. Этот тип головокружения редко прогрессирует, хорошо поддается лечению, но может рецидивировать.

НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ, СВЯЗАННОЕ С ВОЗРАСТОМ
У некоторых людей нарушение равновесия может возникнуть в результате возрастных изменений. В большинстве случаев к этому приводит изменение кровообращения в очень тонких сосудах, снабжающих внутреннее ухо и вестибулярный нерв. Интенсивность этого головокружения остается постоянной.
Наиболее распространенным видом нарушения равновесия, связанного с возрастом, является позиционное головокружение. Оно может возникнуть у молодых людей в результате травма головы или нарушения микроциркуляции.
Головокружение, связанное с изменение положения головы, иногда доставляет значительное беспокойство, однако хорошо поддается лечению с помощью специальных упражнений.
У пожилых людей часто наблюдается кратковременное нарушение равновесия при подъеме из лежащего положения. Это ощущение может продолжаться от одного до двух часов. В таких случаях рекомендуется медленно изменять положение тела.
Возрастные изменения у некоторых людей могут приводит к появлению головокружения при ходьбе, особенно при подъеме или спускании по лестнице, или при ходьбе по неровной поверхности. В этом случае помощь может оказать использование опоры при ходьбе или научиться пользоваться зрением для стабилизации неустойчивого положения.

ИНФЕКЦИЯ
Симптомы
Головокружение, связанное с воспалением уха обычно начинается исподволь, постепенно. Оно может сопровождаться снижением слуха. При распространении инфекции на основные структуры вестибулярного аппарата, головокружение становиться более интенсивным и постоянным, часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Лечение
Главным при этом виде головокружения является лечение воспаления уха и предупреждение распространения инфекции на рецепторный структуры вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. Если инфекция распространиться на внутреннее ухо, могут возникнуть серьезные осложнения, включая полную потерю слуха.
Если медикаментозное лечение не приводит к ликвидации воспаления в ухе, прибегают к хирургическому лечению.

НЕВРИТЫ
Невриты, вызванные вирусной инфекцией, могут поражать вестибулярный нерв и центры в головном мозге. При невритах головокружение более интенсивное и продолжительное, сопровождающееся неустойчивостью и шаткостью, которые могут наблюдаться на протяжении недель и месяцев. Со временем вестибулярные расстройства проходят и обычно не повторяются.
Проводится симптоматическое медикаментозное лечение. В редких случаях приходится прибегать к операции.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И АЛЛЕРГИЯ
Нарушение обмена веществ и аллергические заболевания в результате воздействия на функцию внутреннего уха и центров головного мозга могут привести к возникновению головокружения, которое может сопровождаться снижением слуха. Иногда может наблюдаться только лишь снижение слуха без головокружения.
Чаще всего к таким нарушениям могут приводить сниженная функция щитовидной железы, нарушение обмена сахара в организме, респираторная или пищевая аллергия.
Нарушение функции щитовидной железы можно определить при исследовании крови. Лечение заключается в приеме гормонов щитовидной железы. Нарушение обмена сахара в организме также можно установить при исследовании крови. Лечение заключается в специальной диете и иногда в приеме медикаментов.
Аллергическую реакцию можно определить при исследовании крови и проведении аллергологических кожных тестов. Лечение состоит в устранении контакта с аллергенным фактором. В случаях, когда устранить аллерген невозможно, проводят лечение инъекциями экстракта аллергена для выработки иммунитета.

ТРАВМА
В результате повреждения структур внутреннего уха или кровеносных сосудов травма головы иногда может привести к возникновению головокружения. Вестибулярные расстройства носят продолжительный характер, могут сопровождаться снижением слуха и шумом в ушах.
Лечение состоит в назначении вазодилятаторов, седативных препаратов и медикаментов, устраняющих головокружение. Как правило, головокружение проходит, однако в редких случаях может понадобиться операция.

ПЕРИЛИМФАТИЧЕСКАЯ ФИСТУЛА
Головокружение с (или без) нарушением слуха может быть результатом перилимфатической фистулы – истечения жидкости внутреннего уха в барабанную полость через одно из двух окон лабиринта. Фистула может образоваться без видимой причины, или возникнуть в результате травмы головы, резкой перемены атмосферного давления (баротравма) или операции на ухе.
Перилимфатическая фистула может закрыться самостоятельно. Если симптомы заболевания не проходят, приходится прибегать к операции, во время которой производят закрытие фистулы соединительной тканью. Это приводит к исчезновению головокружения, однако слух чаще всего после операции не улучшается. Со временем слух может ухудшиться.

АУТОИММУННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО УХА
Болезнь иммунной системы организма может привести к сенсоневральному снижению слуха или к головокружению, или к тому и другому одновременно.
Диагностика основывается на результатах исследования крови. Применяют лечение глюкокортикоидами, которые предупреждают дальнейшее снижение слуха и рецидив головокружения. Зачастую после лечения слух улучшается. Требуется длительное наблюдение за больными и повторные курсы лечения.

ОПУХОЛИ
На вестибулярном нерве в области внутреннего слухового прохода может образоваться доброкачественная опухоль – акустическая невринома (вестибулярная шваннома), которая приводит к снижению слуха, вестибулярным расстройствам и шуму в ухе.
Для диагностики опухоли необходимо произвести подробное аудиологическое и вестибулологическое обследование, а также компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование головного мозга.
При обнаружении опухоли, необходимо планировать хирургическое лечение. Дальнейший рост опухоли будет приводить к сдавлению близлежащих жизненно важных нервов и головного мозга.
Операцию желательно производить на ранних стадиях развития опухоли. Лучшие результаты операции достигаются, когда опухоль имеет небольшие размеры, а единственными симптомами являются снижение слуха, головокружение и ушной шум.

СИНДРОМ ДЭНДИ
Полная потеря вестибулярной функции обоих лабиринтов встречается крайне редко. Такое состояние называется синдромом Дэнди. Он может наблюдаться при инфекции, травмах или удалении акустической невриномы с двух сторон.
При повреждении вестибулярного аппарата возникает приступ сильного головокружения. Другие составляющие механизма равновесия (глаза, мышцы и суставы) помогают приспособиться к потере функции лабиринтов. В большинстве случаев наступает адаптация, за исключением условий пребывания в темноте и в воде. Иногда отмечается осциллопсия – ощущение приближения и отдаления объектов во время движения.
Не существует какого-либо лечения пациентов с синдромом Дэнди. У большинства пациентов наступает компенсация, и они могут вернуться к нормальной жизни. Однако они должны избегать передвижений в темноте и погружения в воду.

СИНДРОМ СОСУДИСТОЙ КОМПРЕССИИ
Вестибулярный нерв находится в одном из самых сложных участков тела человека, которая называется задняя черепная ямка. Большое число кровеносных сосудов находится в непосредственной близости от нерва. В случае, когда кровеносный сосуд приводит к сдавлению нерва или сосуд пульсирует на нем, может возникнуть головокружение.
Диагностика этого синдрома очень сложна. Тщательный анамнез, результаты специальных аудиологических и вестибулологических тестов помогают врачу распознать синдром сосудистой компрессии. Лечение состоит в операции – микрососудистой декомпрессии вестибулярного нерва.

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА
Наиболее частой причиной приступов головокружения является болезнь Меньера. Причиной этой болезни является повышение давления жидкостей внутреннего уха.
Система микроциркуляции внутреннего уха находятся в процессе постоянной продукции и всасывания перилимфы и эндолимфы. Нарушение этого процесса приводит к избыточной продукции жидкостей и к сниженному ее всасыванию. В свою очередь увеличение давления жидкости (гидропс) приводит к возникновению приступа головокружения, который может сопровождаться флюктуирующим снижением слуха и ушным шумом. Как правило, болезнь Меньера поражает одно ухо.
При болезни Меньера необходимо произвести детальное обследование для определения причины возникновения повышенного давления жидкостей внутреннего уха. К болезни Меньера могут приводить нарушения микроциркуляции и обмена веществ, интоксикация, аллергия или эмоциональные факторы.

Симптомы
Болезнь Меньера характеризуется приступами головокружения, продолжительность которых может варьировать от нескольких минут до нескольких часов. Приступы могут сопровождаться снижением слуха и шумом в ушах. Приступы головокружения могут возникать внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Приступы головокружения сопровождаются ощущением вращения и проваливания, сочетающимися с тошнотой и рвотой. Часто отмечается ощущение давления и переполнения в ухе.
Головокружения могут повторяться через разные промежутки времени. Какое-то время больной может не иметь никаких симптомов между приступами. В случаях, когда приступы повторяются, последующие приступы головокружения отличаются меньшей интенсивностью, чем первый. В промежутках между приступами больной не предъявляет обычно никаких жалоб.
Иногда может наблюдаться ухудшение слуха, шум и ощущение давления в ушах без признаков головокружения. Этот вариант болезни Меньера называется кохлеарный гидропс. Могут также наблюдаться эпизодические головокружения и ощущения давления в ухе без ухудшения слуха и шума в ушах. Этот вариант болезни называется вестибулярный гидропс. Лечение обоих вариантов такое же как и болезни Меньера.

Лечение болезни Меньера
Лечение болезни Меньера может быть медикаментозным или хирургическим. Целью лечения является улучшение микроциркуляции во внутреннем ухе и нормализация давления жидкостей в лабиринте. В случае неэффективности консервативного лечения можно пересечь вестибулярный нерв или удалить структуры внутреннего уха.
Консервативное лечение болезни Меньера возможной причины и особенностей течения заболевания с учетом выраженности симптомов. Оно оказывается эффективным у 95 % пациентов. Лечение состоит из назначения препаратов стимулирующих микроциркуляцию во внутреннем ухе, уменьшающих внутрилабиринтное давление и предупреждающих аллергическую реакцию.
Для улучшения микроциркуляции в лабиринте применяют различные вазодилятаторы вместе с которыми назначают препараты, снижающие возбудимость вестибулярного аппарата. Одним из самых эффективных препаратов в этом ряду является Бетасерк. Сосудосуживающие препараты оказывают противоположный эффект и не должны применяться. Также как необходимо отказаться от кофе и курения.
Для уменьшения давления жидкостей во внутреннем ухе можно назначить мочегонные препараты.
Болезнь Меньера может быть также вызвана нарушенным обменом веществ и аллергией. Поэтому целесообразно придерживаться соответствующей диеты и производить коррекцию этих нарушений.
В редких случаях производят инъекции гентамицина или стрептомицина, которые избирательно разрушают рецепторный аппарат лабиринта. Это лечение не применяют при болезни Меньера на единственно слышащем ухе или при двухстороннем поражении.
В качестве самостоятельного метода лечения или в комбинации с другими методами может применяться пневмомассаж окон лабиринта. Для этого предварительно требуется установить вентиляционную трубку (шунт) в барабанную перепонку. Пневмомассаж производится 3 раза в день в течение 5 мин. на протяжении от 10 дней до 2 мес.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Операция производится в том случае, когда консервативное лечение не может снять острый приступ головокружения. Вид хирургического вмешательства определяется степенью сохранения слуха на пострадавшем ухе. Принимаются все возможные усилия для сохранения оставшегося слуха. В некоторых случаях в результате операции удается добиться улучшения слуха; иногда после операции наблюдается ухудшение слуха, однако чаще слух остается без изменений. Ушной шум после операции может уменьшиться, а может и не измениться, вместе с тем иногда отмечается и усиление шума.
У большинства пациентов операция помогает ликвидировать острый приступ головокружения. В некоторых случаях, когда консервативная операция не облегчает головокружение, может быть показано повторное вмешательство.
В вашем случае мы рекомендуем:
- Шунтирование эндолимфатического мешка
С помощью этой операции можно избавиться от избыточного давления эндолимфы во внутреннем ухе. Она производится под общей или местной анестезией. Разрез производится позади уха. Затем выполняется трепанация сосцевидного отростка, вскрытие эндолимфатического мешка и введение дренажной полоски (или трубки) в него, что позволяет избавиться от повышенного давления во внутреннем ухе. Обычно эта операция производится, когда слух на больном ухе еще достаточно хороший. В дальнейшем у 5 % пациентов отмечается ухудшение слуха на оперированное ухо, а у 1 % может возникнуть глухота.

- Кохлеосаккулотомия
Эта операция выполняется под местной анестезией через наружный слуховой проход. Производится непосредственное шунтирование с помощью прокола мембраны между двумя отделами лабиринта. Операция производится в тех случаях, когда слух на больном ухе уже значительно ослаблен. После операции наблюдается дальнейшее ухудшение слуха. Кроме того, сразу после операции отмечается кратковременное усиление головокружения.

- Трансканальная лабиринтэктомия
Эта операция производится под местной или общей анестезией через наружный слуховой проход. Производится удаление жидкостей внутреннего уха вместе с мембранозным лабиринтом. Операция производится у больных с очень плохим уровнем слуха на поврежденном ухе. После операции наблюдается полная глухота на оперированном ухе и кратковременное усиление головокружения.

- Транслабиринтная лабиринтэктомия и пересечение вестибулярного нерва
Операция производится под общей анестезией. Разрез выполняется позади уха, затем производят мастоидэктомию и удаление лабиринта, после чего пересекают вестибулярный нерв. Эта операция производится на ухе с плохим слухом. После операции наблюдается полная глухота на оперированное ухо и зачастую кратковременное усиление головокружения. Головокружение быстро проходит. Однако, в течение нескольких недель или месяцев после операции может отмечаться неустойчивость и шаткость, до тех пор пока не наступит компенсация функции за счет второго уха. Эта операция может производиться также в тех случаях, когда более щадящее оперативное вмешательство оказалось неэффективным.

- Ретролабиринтное пересечение вестибулярного нерва
Операция производится под общей анестезией. Разрез выполняется позади уха, затем производят мастоидэктомию и пересечение вестибулярного нерва после его выхода из внутреннего слухового прохода. Эту операцию производят в тех случаях, когда слух на больном ухе достаточно хороший. У 2 % пациентов после операции наблюдается ухудшение слуха на оперированное ухо. Головокружение прекращается сразу же после пересечения нерва. Однако после операции в течение нескольких недель или месяцев имеется нейстойчивость и шаткость, до тех пор, пока не наступит компенсация функции за счет второго уха.

- Пересечение вестибулярного нерва подходом через среднюю черепную ямку
Операция производится под общей анестезией. Разрез кожи выполняется над ухом. Пересечение вестибулярного нерва производится во внутреннем слуховом проходе. Эта операция производится у больных с хорошим слухом на поврежденном ухе. У 5 % пациентов отмечается ухудшение слуха после операции. Приступ головокружения проходит сразу же после пересечения нерва. Однако после операции в течение нескольких недель или месяцев имеется неустойчивость и шаткость, до тех пор, пока не наступит компенсация функции за счет второго уха. После операции может наблюдаться кратковременный паралич половины тела, связанный с отеком мозга. Однако это осложнение встречается крайне редко.

- Ретросигмоидная микрососудистая декомпрессия вестибулярного нерва
Операция производится под общей анестезией. Разрез кожи выполняется позади уха. Обнаруживается вестибулярный нерв вместе с близлежащей сосудистой петлей. Кровеносный сосуд деликатно отделяется от вестибулярного нерва и между ними прокладывается защитный материал, предупреждающий контакт сосуда с нервом. В тех случаях, когда удается обнаружить сосуд, приводящий к раздражению вестибулярного нерва, удается добиться хороших результатов. Когда же не удается обнаружить сосуд, головокружение может возобновиться. У некоторых пациентов в течение нескольких недель или месяцев после операции может наблюдаться неустойчивость и шаткость.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК И ОСЛОЖНЕНИЯ
Снижение слуха
Снижение слуха на оперированном ухе может наступить после любой из вышеперечисленных операций. Кроме того, некоторые операции приводят к глухоте. Выше были перечислены возможные осложнения для каждой из операций.

Ушной шум
После операции шум в ухе, как правило, остается на том же уровне. Если после операции отмечается ухудшение слуха на оперированное ухо, ушной шум может также усилиться.

Нарушение вкусовых ощущений и сухость в полости рта
В первые недели после операции отмечается нарушение вкусовых ощущений и сухость в полости рта. У некоторых больных эти нарушения могут продолжаться более длительное время.

Нарушение мимики лица
Путь лицевого нерва лежит через височную кость в непосредственной близости от слухового и вестибулярного нервов, внутреннего уха и сосцевидного отростка. Нередко после операции на ухе отмечается кратковременное нарушение мимики половины лица на стороне оперированного уха. Чаще это наблюдается при аномальном расположении лицевого нерва или при его отеке. Длительное и постоянное нарушение мимики половины лица наблюдается очень редко. Если же произойдет такое осложнение, может развиться воспаление глаза, что требует наблюдения окулиста.

Истечение спинномозговой жидкости - ликворея
Все из вышеперечисленных операций сопровождаются кратковременным истечением спинномозговой жидкости (жидкости, омывающей мозг). Истечение жидкости ликвидируют во время операции. В редких случаях, истечение жидкости может возобновиться после операции, что требует дополнительных мер для ее остановки.

Инфекция
После операций по поводу головокружения крайне редко встречаются инфекционные осложнения. Если же такое случится, может развитья менингит, воспаление мозговых оболочек, что требует интенсивного противовоспалительного лечения. Для предупреждения подобного осложнения после операции необходимо проводить противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Гематома
В редких случаях после операции может образоваться гематома (скопление крови под кожей). Для удаления кровяного сгустка иногда может потребоваться повторная операция.

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Большое значение в реабилитации больных с головокружениями имеют систематические занятия кинезитерапией – комплексом специальных упражнений для тренировки вестибулярной системы и развития компенсаторных механизмов.

Программа вестибулярной реабилитации
Рекомендуется регулярно выполнять три типа упражнений, которые необходимо повторять один или два раза в день:
1- Зрительные упражнения
2- Упражнения для статического равновесия
3- Упражнения для динамического равновесия

1- Зрительные упражнения
1) Вытянуть руку перед собой, фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Переместить руку слева направо и справа налево. Следить за перемещениями пальца глазами, не двигая при этом головой. Повторить 10 раз.
2) Фиксировать взгляд на каком-нибудь предмете, находящемся на расстоянии 2 метра на уровне глаз. Поворачивать голову, как будто вы говорите слово "нет", сохраняя фиксацию взгляда на этом предмете. Амплитуда движений не должна быть большой. Выбранный вами предмет не должен двигаться при движениях головы. Можно увеличивать постепенно скорость поворота головы. Повторить 10 раз.
3) Встать в центре комнаты. Повернуть голову и взгляд с одной стороны в другую, как будто вы собираетесь переходить дорогу. Стопы поставить вместе. Повторить 10 раз.

Упражнения 1 и 2 (несколько позже) необходимо делать, используя текст. Воспользуйтесь журналом с большими буквами. Упражнения необходимо делать без очков.
1) держите журнал перед собой и читайте;
2) журнал зафиксирован, поворачивайте голову, как будто говорите "нет", и читайте.

2 - Упражнения для статического равновесия
1) Становитесь поочередно одной стопой затем другой на ступеньку. Повторить 10 раз.
2) Затем остановитесь одной ногой на ступеньке и поворачивайте голову и взгляд с одной стороны в другую (повторить то же, стоя на другой ноге).
3) Поставьте одну ногу на ступеньку, затем закройте глаза и удерживайте равновесие (считайте до 15). Если это слишком сложно, откройте глаза и снова закройте их.

После определенной тренировки и улучшения состояния эти упражнения можно выполнять стоя на полу (не на ступеньке), поднявшись на носки:
- поворачивать голову из стороны в сторону;
- попеременно с закрытыми и открытыми глазами.

3 - Упражнения для динамического равновесия
Ходите, поворачивая голову и взгляд из стороны в сторону.
Ходите, попеременно с открытыми и закрытыми глазами.
Ходите, поворачивая голову и бросая взгляд позади себя.
Ходите, затем развернитесь и вернитесь на место.
Ходите, ставя стопы одну впереди другой на одной линии.

При выполнении упражнений необходимо постоянно испытывать определенную нагрузку (или затруднения). Упражнения не должны выполняться с легкостью или неправильно. Увеличивайте нагрузку при выполнении упражнений, исходя из своего самочувствия.

Упражнения на вращающемся стуле
(можно делать на офисном кресле с подлокотниками)
- Несколько дней спустя после приступа: сделать три полных оборота на стуле вправо с закрытыми глазами, затем открыть глаза и моментально зафиксировать взгляд на чем-нибудь перед собой. Повторить 3 раза.
- Через неделю: сделать три полных оборота на стуле, поочередно в одну и другую сторону (3 оборота вправо, 3 оборота влево). Повторить 6 раз.

Совет
Для того, чтобы чувствовать себя более комфортно, передвигайтесь, фиксируя взгляд перед собой, стараясь как можно меньше двигать головой и глазами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Головокружение могут вызвать различные заболевания. Оно может сопровождаться снижением слуха. В большинстве случаев неприятные ощущения, связанные с головокружением можно устранить с помощью консервативного или хирургического лечения.

Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, связанные с состоянием вашего уха, пожалуйста, связывайтесь с нами.

Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко АМН Украины
Отдел микрохирургии уха и отонейрохирургии
03057, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, 5-й этаж, стационар
Телефоны: +380 (44) 483-70-47, 483-64-57
Факс: +380 (44) 483-70-47
e-mail: oleg_borysenko@ukr.net
www.otology.kiev.ua

« Последнее редактирование: Февраля 09, 2013, 19:05:38 pm от nicusia » Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Gremlin
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #1 : Марта 11, 2013, 18:52:49 pm »

Спасибо, полезная статья!

А что меня заставляют символы вводить?
Записан
Cheerful
Гость
« Ответ #2 : Марта 11, 2013, 19:14:08 pm »

А что меня заставляют символы вводить?
Это вынужденная защита от спама. После 5 сообщений эта проверка закончится.
Записан
Gremlin
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #3 : Марта 13, 2013, 14:12:27 pm »

А, спасибо, понятно
Записан
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #4 : Марта 15, 2013, 22:08:59 pm »

Ну что,кто-нить делает упражнения или все ленимся? rgach
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Cheerful
Гость
« Ответ #5 : Марта 16, 2013, 06:25:52 am »

Ну что,кто-нить делает упражнения или все ленимся? rgach
Ленимся... this
Записан
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #6 : Марта 16, 2013, 21:08:28 pm »

 buba Обидно,да?Такие хорошие и нужные упражнения.Сама ленюсь rgach
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Марат16
Опытный
*****

Репутация 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 495
Дневник: Читать>>



« Ответ #7 : Марта 25, 2013, 10:03:36 am »

Кто-нибудь там обследовался, лечился?
Записан

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». (с) сирийский врач Абуль-Фарадж
SlavaLime
Ветеран
*******

Репутация 94
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247
Дневник: Читать>>



« Ответ #8 : Мая 23, 2013, 16:29:41 pm »

хорошая статья. спасибо.
Записан
Alzi
Кандидат
***

Репутация -4
Offline Offline

Сообщений: 66




« Ответ #9 : Мая 23, 2013, 17:09:42 pm »

неасилил to_become_senile
Записан
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #10 : Мая 26, 2013, 07:53:01 am »

Прочитать -одно,а надо ж это еще на практике применять rgach.,ленимся.Статья для тех,кто серьезно хочет вылечиться,я думаю,что любое постоянное прикладывание усилий даст результат.Очень многие наши проблемы,как мне кажется,связаны с вестибуляркой.
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
ЕвгенийТ
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5




« Ответ #11 : Июля 01, 2013, 12:07:12 pm »

Да уж. Никогда не получалось заставить себя что-то делать систематически. Так что тут один выход - найдите кого-то кто будет вас контролировать или запишитесь на оздоровительные занятия. Когда деньги, что говорится, уплачены, то и не пойти на занятие тяжелее
Записан
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #12 : Июля 02, 2013, 08:29:23 am »

И ведь что интересно,сама понимаю,что могу выделить полчаса на занятия(и это не тратя времени на дорогу),но все равно,если запишешься на прием куда-то,то и пойдешь,хоть и потратишь больше времени,а дома отложить все дела и заняться собой-не получается.Все-таки мы не умеем самодисциплинироваться!А может,наоборот,играет роль то,что если деньги заплачены,с человеком договорено,то вроде бы уже и нет ходу назад.
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #13 : Декабря 01, 2013, 21:29:54 pm »

Пару дней назад по ТВ врач ЛОР рассказывал об одном виде головокружений,я не запомнила каком.Сказал,что в этом случае не нужно идти к неврологу,а именно ЛОР назначает упражнения и через 2-3 недели головокружение пройдет.Что-то там с какими-то частичками в ухе,но это нужно,конечно к врачу,именно к ЛОРу.
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник
******

Корона 

Репутация 552
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3434
Дневник: Читать>>



« Ответ #14 : Декабря 02, 2013, 05:31:34 am »

Маневр Эпли (или упражнения Эпли) — это манёвр, используемый для лечениядоброкачественного позиционного головокружения. Часто осуществляется доктором или физиотерапевтом, но также может быть проведён самим пациентом на дому. Этот манёвр был разработан доктором Джоном Эпли и впервые описан в 1980 году.Манёвр не устраняет само присутствие частиц статолитов, а, скорее, изменяет их местонахождение. Манёвр заставляет их переместиться из тех областей внутреннего уха, которые вызывают головокружение, в другие области, где такой проблемы не возникает.Процедуру следует исполнять в следующем порядке:Сядьте прямо.Поверните голову в ту сторону, в которой есть проблемы во внутреннем ухе, на угол в 45° и лягте на спину. Задержитесь в этом положении не меньше, чем на 5 минут.Поверните голову в другую сторону на 90°. Задержитесь в этом положении на 5 минут.Переверните туловище в направлении наклона головы так, чтобы нос был направлен вниз. Задержитесь в этом положении на 5 минут.Вернитесь в исходное сидячее положение и задержитесь в нём на 30 секунд.Всю процедуру следует повторить ещё 2 раза, в целом 3 раза.В течение каждого шага процедуры пациент может испытывать головокружение.



Записан
nicusia
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 206
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3337



Не гони волну-накроет.


« Ответ #15 : Декабря 06, 2013, 20:56:43 pm »

Да,похоже,что так и выглядели те упражнения,что показывали по ТВ.А самому действительно безопасно?Почему же люди тогда не делают и не избавляются от такой проблемы?
Записан

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ !
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.774 секунд. Запросов: 37.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257