вот попалось на глаза инф по теме связь болезней и психологических проблем:
Вегетативная дистония:
инфантильность, детский лепет, "приди мамочка, дай конфетку" к моему случаю это очень подходит, хотя я все время думала, что вот я-то умнее всех буду, а жизненного опыта у меня больше всех, потому что у меня с детства было очень много перипетий с родителями и я считала, что я рано повзрослела. А при рассмотрении сейчас моего прошлого, я осознаю, что родители очень многое решали за меня, я не научилась сама выстраивать долгосрочные цели, в общем как целостная система личности я сама же многое тогда упустила. и мне кажется, что всдшники -это как дети, все стонут, пугаются, не чувствуется ответственности за свою жизнь Russian пати
Инфантильность, по мнению психологов, — это результат не совсем правильного воспитания или неблагоприятных условий в период с 8 до 12 лет. Именно в этом возрасте ребенку надо начинать передоверять ответственность за себя самого, за свои поступки и т. д. С 13 до 16 лет у ребенка формируется чувство взрослости, индивидуальности, создается собственная система ценностей. А с 17 лет происходит формирование понимания своего места в человеческом обществе и назначения в жизни.
Очень будет интересно увидеть от форумчан рассуждения на эту тему