Вот, что попалось кстати:
https://econet.ru/articles/123209-sheynaya-migren-ne-staraytes-poborot-tabletkamiШЕЙНАЯ МИГРЕНЬ: не старайтесь побороть таблетками!
У неврологического заболевания под названием шейная мигрень, есть много синонимов. Наиболее известный — синдром Барре-Льеу. Провоцирует нарушение сдавленность нервов, которые охватывают артерию позвоночника.
Из-за этого человек может испытывать болезненные ощущения различной интенсивности. Боль имеет сходство с мигренью головы — пульсирующие спазмы в одной точке. От этого заболевание и получило своё название.
Характеристика заболевания
Первые упоминания о болезни приходятся на вторую половину 20-х годов прошлого столетия. В то время невропатолог из Франции Барре и четырьмя годами позже китайский лекарь Льеу выявил симптомы нового заболевания.
Они определили, что развитие шейной мигрени начинается из-за нарушений различного характера трёх позвонков шеи.
Вследствие этого окончания нервов спинного мозга, охватывающие позвоночную артерию, испытывают давление.
Она тоже подвергается сдавливанию, отчего нарушается кровоснабжение этой зоны, кровь застаивается, и нервные окончания начинают отекать. Нарушение кровообращения затрагивает не только шейный участок, но и определённые области головного мозга.
Патологическое преобразование чаще всего происходит из-за:
остеохондроза;
спондилёза;
травм и опухолей позвоночника;
воспалённых лимфатических узлов шеи;
воспалённого паутинного покрова спинного мозга;
давления на позвонки и артерию позвоночника.
Боль под влиянием шейной мигрени может быть настолько интенсивной, что больной оказывается нетрудоспособным.
Симптоматика
Болезненные симптомы дополняются другими:Яркий признак синдрома Барре-Льеу проявляется в виде постоянной, ноющей боли в затылочной зоне.
Периодически болезненные ощущения обостряются, и стерпеть их бывает очень трудно.
Дискомфорт активизируется при долговременном пребывании в неподвижном положении, например, при сидении за компьютером без разминки.
Больной, может испытывать неприятные ощущения двигаясь вверх-вниз по склону или по лестнице, при поездке в транспорте или во время интенсивной ходьбы.
Шейно-затылочную зону может поражать боль в течение нескольких минут или растягиваться на часы.
онемение головы или ощущение стянутости;
давление и боль в глазах, мушки и пелена перед ними;
шумы в ушах;
приступы тошноты;
головокружение и усталость.
Больного может бросать в пот или, наоборот, морозить. Зрение и память могут ухудшиться, присутствует постоянная раздражительность, нарушается сон.
Люди, страдающие шейной мигренью, указывая на место боли, проводят рукой, будто снимают головной убор с головы, проводя ото лба к затылку. Медики назвали этот признак «синдромом каски».
Поздним стадиям заболевания характерны обмороки. Обратившись к ревматологу, необходимо рассказать обо всех своих симптомах шейной мигрени и лечение будет подобрано в кратчайшие сроки.
Механизм развития
Перемены дегенеративного характера в тканях костного и хрящевого типа зачастую происходят вследствие разного вида давления на зону шеи.
Повлиять на развитие шейной мигрени может искривление позвоночника, его травмы и хронические заболевания организма.
Мягкие ткани, ощущая постоянное давление, обрастают остеофитами — образованиями костного происхождения. Все усугубляется отёчностью тканей, что происходит из-за постоянного воспаления и спазмов в мышечных волокнах.
Спинномозговые нервы, оплетающие позвоночную артерию тоже попадают под компрессию, отчего и развивается шейная мигрень.
Передавленная артерия позвоночника не получает нужного питания вместе с кровью, и не может насытить заднюю часть головного мозга.
Дальше про диагностику, лечение и ЛФК. Лень было копировать :) но инфа вполне про нас.