Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Июнь 25, 2022, 08:43:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: *Моя "маленькая" история борьбы с самой собой (Прочитано 8912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
*Cat*
Прохожий
*

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9
Дневник: Читать>>



« : Март 02, 2011, 17:54:04 »

Все мы родом из детства. И душевные болезни видимо тоже… Разрешите представить вам мою историю. Мне 25 лет. Я росла в благополучной семье. Мама-врач, папа-военный... который привык каждый день «строить»  солдат в роте. Вот и меня дома воспитывал как солдата:  утром подъем, вечером не позднее 9 отбой, все вещи должны лежать на своих местах, с прогулки с друзьями должна вернуться не позднее определенного часа, и ни дай Бог, опоздать на минуту – скандал. Я была обычным здоровым ребенком со свойственным ему поведением: игры, шалости, друзья, шумные компании во дворе. Для него, это не было правильным воспитанием. Скандалы постепенно стали нормой. Всё смягчала моя бесконечно добрая мама. Если бы не она, он стал бы бить. Именно тогда, впервые лет в 10, дистония впервые дала о себе знать. По утрам, перед школой, одолевала сильная слабость, и с периодичностью примерно в пол года случались обмороки. Начались, как у всех вас, бесконечные походы по врачам, которые поставили тогда диагноз эпи-синдром (почти эпилепсия), который при вторичных исследованиях спустя годы не подтвердился. Обмороки всегда были спровоцированы болью: прищемили дверью палец, отлежала во сне руку, вырвали зуб… А это всё психика, а не плохие сосуды) По мере взросления, обмороки стали реже, раз в 2 года, переросла что ли.
Со временем, я стала такой, какой отец хотел меня видеть: правильной, без вредных привычек, но без индивидуальности. Если бы не мой от природы сильный характер, стала бы совсем «забитой». Закончила с отличием школу, параллельно закончила музыкальную, поступила в престижный вуз, окончила его с красным дипломом. Нашла работу в крупной международной компании, за 4 года работы, уже довольно многого добилась. Т.е. всю свою жизнь стремлюсь к «высотам», надрывая своё здоровье и преодолевая себя, не успевая пожить спокойно, почувствовать себя симпатичной молодой девушкой, а не «хорошо отлаженной машиной».  И что в итоге? Подорванная психика. И вновь вернувшаяся ко мне ВСД((
Моя семья и я тоже всю жизнь живём в ближнем Подмосковье. Вуз выбирали из соображений получше, попрестижнее, но получилось далеко от дома, 2 часа в одну сторону. Было принято решение переехать на время в общагу. Там, сами знаете, особенно на первом курсе, регулярные пьянки/гулянки, а после до 4 утра я готовилась к лекциям. Все симптомы ВСД в полной мере ещё не проявлялись, но месячные дали сбой уже в октябре первого курса: стресс от поступления, сдачи экзаменов + переезд из дома. Они почти пропали. Бесконечные обследования всего организма давали один результат: вы здоровы)) мы не можем найти причину. Помогали только гормональные таблетки в течение 6 лет.
После окончания ВУЗа работу нашла опять же не ближе к дому, а в центре Москвы. Полтора часа в один конец. Я вожу машину, но по пробкам, засекала – 3 часа(( Стала ездить на электричках. Моё направление – это ад, только стоя в давке 45 минут  до вокзала. Причиной обострения ВСД стал обморок в вагоне из-за духоты. После этого начался весь кошмар: страх, что это может повториться снова, каждый день слабость, вялость,  давление 90/65, чувство жара, нехватки воздуха, экстрасистолы, вобщем ПА, ДР, и т.д…Ну вы всё знаете :)
Итак, теперь по делу. Как я стала с этим бороться и что мне помогает (я не открою Америку, но повторение только на пользу):
1)   ежедневная утренняя зарядка на протяжении уже многих лет хотя бы по 5 минут;
2)   йога;
3)   плавание.
Из всех видов спорта предпочла именно этот, т.к. спортзал кроме перегрузок и перекачанных мышц ВСД-никам не дает ничего. От бега у меня лично приливает кровь к голове и начинает пульсировать, день потом испорчен(
Тело стало подтянутым и крепким, а сосуды постоянно укрепляются в холодной воде :) И вообще плавание – это большое удовольствие, а для психики самое оно :) Я фанатка :)
4)   правильное питание.
Тут каждому своё, кто-то вегетарианец, кто-то любит Макдональдс. Но нам нужно стараться питаться сбалансированно, чтобы хватала витаминов и микроэлементов. А также, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме. Я вот не могу утром не позавтракать, иначе будет пред обморочное состояние. Вообще не переношу голод.
5)   Не пить/не курить.
Исключение для меня составляет вино, могу позволить себе рюмочку за ужином чтобы снять нервное напряжение. Спиться не боюсь, т.к. чувство опьянения удовольствия не доставляет, да и лишиться прав не очень хочется)
6)   Чтение любимой литературы, уводит в мир фантазий и отвлекает от мыслей о ВСД.
7)   Молитвы. Я верующая. Это каждый решает сам за себя. Очень успокаивают редкие поездки в церковь и купание в святых источниках (после этого цикл нормализовался и держится уже год без таблеток).
8)   Пустырник на ночь.
9)   Фильмы. Помогают только комедии, все остальные жанры либо усугубляют депрессию (мелодрамы), либо ещё больше будоражат психику (триллеры, экшены).
10)   Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
11)   Музыка. Успокаивающая нервы)  В основном классика (Шопен, Рахманинов, Дебюсси, Бетховен, Э.Сати, Вивальди). На вкус и цвет…
Она стала для меня просто спасением. Особенно этой долгой затяжной зимой. Плеер в уши и полное абстрагирование от толпы в метро и электричке. После расставания с молодым человеком после 2 лет отношений, 4-х месяцев сдачи экзаменов на повышение квалификации, поиска новой работы и зимних морозов меня накрыло. Нервы стали совсем сдавать. Иногда кажется, что вот тронь меня или крикни громко и будет взрыв…у меня внутри :) Слёзы и раздражение по любому поводу. А ещё всё время ледяные руки и ноги. Сплю в шерстяных носках третий месяц, купила сапоги а-ля валенки :) Ещё пару лет назад все время в жар бросало, теперь «остываю» :) Но при этом, чувство нехватки воздуха не покидает. Неделю назад было плохо в метро, спазм сосудов от перепада с холода в тепло. Пошла в невропатологу (моей любимой, только она меня понимает), прописала курс Ноотропила + Ципрамил (антидепрессант) в небольших дозах + сказала самое лучшее средство = Валидол. Почувствовала дурноту, под язык, присела, успокоилась (самовнушение очень помогает). И посоветовала…ВЛЮБИТЬСЯ. Да,да,да стоит переключить внимание с себя на любимого человека! Для душевного спокойствия нам нужно быть любимыми и счастливыми, чувствовать поддержку ближних. У меня пока с этим не очень.
Я ко всему этому пришла сама, методом проб и ошибок. Давно проследила связь между тревогой, страхом и плохим самочувствием. Не нужно ничего бояться, мы накручиваем себя сами. Есть ещё добрые люди, которые не пройдут мимо и помогут в случае чего. Ездить СТОЯ по утрам теперь совсем не могу. Повезло, недавно познакомилась с женщиной, которая занимает мне место в электричке (едет с предыдущей станции).
Видела информацию, что при ДР у людей  как-бы притупляется восприятие внешнего мира, а у меня вот наоборот. Свет становится раза в 3 ярче, почти слепит, и звуки слышу громче обычного, пугает это ужасно) Но бывает крайне редко, раз в пол года может.
С чем пока не могу справиться самостоятельно, так это со страхом полета, год назад по возвращении в Москву стало падать давление и темнело в глазах в Турецком аэропорту, прям перед посадкой, думала не долечу, умру в воздухе, так родителей напугала!! И сама! Помогли молитвы, 2 таблетки каффетина и валидол) После этого отпуск провожу на местности) а ещё появился страх лифтов, туннелей, вобщем всех замкнутых пространств без окон :) Но этого пока вполне можно избегать в период моего зимнего обострения. Выхожу на тропу борьбы! :))))

PS: бесконечное уважение к Дмитрию и всем создателям этого сайта!!! Не раз прочла его историю, многое взяла на заметку, начала закаливаться контрастным душем, а также перестала везде спешить, ходить стала в 2 раза медленнее и всё успеваю, а сердце уже так не колотиться :) Ребят, я очень счастлива, что нашла Вас всех здесь (жаль, что не раньше). Я тоже думала, что я одна такая и боролась в одиночестве. Вместе, мы сила!!! ;)
Спасибо всем, кто прочёл мою историю! Буду рада вашим комментариям.
« Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2014, 17:45:44 от Диб » Записан
загрузка...
Caldo
Кандидат
***

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 55
Дневник: Читать>>



« Ответ #1 : Март 02, 2011, 19:27:15 »

Ты молодец) Все правильно делаешь) Именно делаешь, а не нюни распускаешь)
Записан
Vikusha
Кандидат
***

Репутация -3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 89
Дневник: Читать>>



« Ответ #2 : Март 02, 2011, 23:02:20 »

ЗДОРОВО!!! Молодчинка! Очень познавательная история)))
Записан
Shnau
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1



« Ответ #3 : Март 02, 2011, 23:59:12 »

*Cat* Так держать и не сдаваться! 
Цитировать
А ещё всё время ледяные руки и ноги. Сплю в шерстяных носках третий месяц

Третий год так зимую!
В это жаркое лето в носках ходила по вечерам, не в шерстяных конечно  rgach
Цитировать
а ещё появился страх лифтов, туннелей, вобщем всех замкнутых пространств без окон :)

6 лет пытаюсь побороть окончательно hmuro
Я его связываю с одиночеством, это из моего личного опыта.
Записан
Элька
Ветеран
*******

Корона 

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1324
Дневник: Читать>>



« Ответ #4 : Март 03, 2011, 00:03:26 »

Прочла,очень интересно.Вы верующая?Это приятно вдвойне,скажите,а вот как священники относяться к таким проблемам как наши?
Записан

Человек начинает жить лишь тогда,когда ему удаётся превзойти самого себя.
 моя карточка http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=9786.0
*Cat*
Прохожий
*

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9
Дневник: Читать>>



« Ответ #5 : Март 03, 2011, 16:39:57 »

Цитировать
В это жаркое лето в носках ходила по вечерам, не в шерстяных конечно 
Shnau, Ага-ага, а я спала под теплым одеялом)) что удивительно, жару перенесла просто прекрасно, за исключением одного случая, когда утром вошла с улицы из духоты в охлажденный кондиционером офис, через 20 секунд поплыло перед глазами - спазм сосудов, спасла Ношпа.

Цитировать
скажите,а вот как священники относяться к таким проблемам как наши?
Элька, в это воскресенье я второй раз в жизни побывала на исповеди. И как раз рассказала батюшке о своем зимнем обострении, о появившихся уже многочисленных страхах и повышенной нервозности. Первый вопрос - курите/пьете? НЕТ. Тогда откуда это? Рассказала что устала ездить далеко на работу, что раздражает толпа людей вокруг, не хватает воздуха, что хочу на месяцок в лес, в тишину и покой подальше от всех :) Его ответ: По-возможности временно ограничить круг общения, бросить ездить и найти работу ближе к дому. Что я хороший человек :) и если не послушаю его, то совсем себя загублю. А также, что в моем возрасте мне пора замуж. Как только выйду - ВСД пройдёт :) Он полностью меня почувствовал, т.к. это действительно 2 фактора, которые поддерживают во мне ВСД и не дают возможности ее побороть: езда + временное одиночество.
Записан
Элька
Ветеран
*******

Корона 

Репутация 73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1324
Дневник: Читать>>



« Ответ #6 : Март 03, 2011, 16:49:14 »

Здорово!!!Слава Богу,что про бесноватость не говорил...А то страшно.
Записан

Человек начинает жить лишь тогда,когда ему удаётся превзойти самого себя.
 моя карточка http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=9786.0
Ho4u peremen
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Сообщений: 47
Дневник: Читать>>



« Ответ #7 : Март 06, 2011, 22:48:48 »

молодец!! очень рада за тебя!!
Записан
miklsert
Кандидат
***

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 74
Дневник: Читать>>


« Ответ #8 : Март 06, 2011, 23:40:39 »

Ты молодчинка! Что тут можно еще добавить... Здоровья тебе крепкого! ulibka
Записан
*Cat*
Прохожий
*

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9
Дневник: Читать>>



« Ответ #9 : Март 07, 2011, 12:25:32 »

Спасибо большое, дорогие!  И вам крепкого здоровья и душевного спокойствия! ;)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.195 секунд. Запросов: 31.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253