Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 18, 2025, 06:53:46 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Церковь и ВСД
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Печать  

Церковь и ВСД
Автор Сообщение
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #120 : Августа 29, 2010, 10:49:22 am »

Я не знаю ответ на вопрос "зачем?" Если б знал, то был бы или пророком или психом. Однако теистический ответ меня не устраивает. Поэтому придерживаюсь агностической позиции - пусть сначала докажут.

Ответ устраивает. rgach  Кстати поиск смысла и ответа на вопрос "Зачем" вполне уравнивает атеистическую и религиозную позиции. Хотя, истинно религиозные люди для себя уже ответили на этот вопрос ;)

Из строфы следует, что не заключаются браки.
Согласен.

Любовь там есть, но только к Христу, а не друг к другу.
Не согласен. Христос говорил: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Про любовь к себе он ничего не говорил ;)

Христианский брак это отнюдь не половой акт.
Согласен.

Стругацкие привели удачный пример иного смысла, который мне импонирует больше теистического. Описывали они чистилище в политическом смысле, а не в с позиций веры и науки.
Мне кажется, что они описывали чистилище в ШИРОКОМ смысле, не придавая конкретной окраски, политической, научной или религиозной. К;аждый читатель нашел там что-то свое. Поэтому, собственно, эта книга и является гениальнейшим произведением.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 11:03:10 am от Capfunny » Записан
Programmer
Гость
« Ответ #121 : Августа 29, 2010, 11:19:10 am »

Выбор за вамиhttp://www.tinypic.ru/?do=view&pic=20100829152559_903.jpg
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #122 : Августа 29, 2010, 11:26:35 am »

Программер, а кто, по Вашему, Бог?  Судя по рисунку Вы считаете, что все верят в некоего бородатого дядьку на небе, на которого можно переложить всю ответственность за происходящее?  rgach

Однако даже в в Библии сказано, что человек:
1. Создан по образу и подобию божьиму.
2. Человек - суть храм божий.

То есть Бог внутри каждого из нас. А из этого следует, что если молиться абстрактному дядьке - то картинка правильная, а если богу внутри себя, то нет ;)
Programmer
Гость
« Ответ #123 : Августа 29, 2010, 11:31:07 am »

Ну вот, вы меня уже судите, а вам же сказано было не суди ближнего своего...
Что и требовалось доказать.
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #124 : Августа 29, 2010, 11:33:57 am »

Ну вот, вы меня уже судите, а вам же сказано было не суди ближнего своего...
Что и требовалось доказать.

Подловили  rgach

Только это ничего не доказывает. Во первых я не называл себя религиозным человеком. Во вторых - Христос таки гнал батагом торговцев из храма.  roga
Programmer
Гость
« Ответ #125 : Августа 29, 2010, 11:34:25 am »

И вобще тема какая, Церковь и ВСД. Так?
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #126 : Августа 29, 2010, 11:40:36 am »

И вобще тема какая, Церковь и ВСД. Так?

Тема не совсем правильно названа. Какая церковь? Православная? Католическая? Протестантская? Иудейская? Мусульманская? Индуистская? Будистская? Сатанинская?

Правильно было бы назвать тему : Религия и ВСД.

На сколько я понимаю, за грань темы "Религия и ВСД" мы особо не выходили. Хотя... последнюю страницу про ВСД там не было :-[
« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 11:42:48 am от Capfunny » Записан
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #127 : Августа 29, 2010, 11:46:40 am »

По теме:

Когда сильно накатывало зимой - много раз заходил в храмы и молился. Заметил, что в храме становилось на много легче.
Итог молитв и занятий собой - сейчас большинство симптомов ушло, осталась всякая мелочь.
Programmer
Гость
« Ответ #128 : Августа 29, 2010, 11:47:01 am »

я не называл себя религиозным человеком
Тогда зачем спорите, просто в кайф?
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #129 : Августа 29, 2010, 11:48:28 am »

я не называл себя религиозным человеком
Тогда зачем спорите, просто в кайф?

Неверующим я себя тоже не называл. И я не спорю, а пытаюсь найти истину, которая, как известно, рождается из обсуждений.
Programmer
Гость
« Ответ #130 : Августа 29, 2010, 11:48:49 am »

А мне когда у меня накатывало, я стал читать книги, особенно про различные религии. Это просто отвлечение сознания и подсознания.
Programmer
Гость
« Ответ #131 : Августа 29, 2010, 11:50:03 am »

Да, даже возникало желание пойти покреститься, но после многих прочитанных книг, я сделал вывод.
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 751

antidistonia.ru

« Ответ #132 : Августа 29, 2010, 11:52:00 am »

Мне кажется, что они описывали чистилище в ШИРОКОМ смысле, не придавая конкретной окраски, политической, научной или религиозной. К;аждый читатель нашел там что-то свое. Поэтому, собственно, эта книга и является гениальнейшим произведением.
"Град обреченный" это исключительно политический памфлет. Писался братьями, как говорится, "в стол". Когда он был опубликован, тема повети уже была не актуальна. Поэтому и воспринимается ныне, как более глубокое и философское. Вся повесть пронизана намеками на советский режим и Сталина.

Не согласен. Христос говорил: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Про любовь к себе он ничего не говорил ;)
Главный догмат христианства "Бог есть любовь". Но любовь к ближнему не равен любви между двумя людьми. Поэтому любовь к ближнему в раю останется, но индивидуальной она не будет. В раю мы будем любить всех одинаково, независимо от того, были это наши жены, мужья, соседи или даже враги.

У мусульман рай поинтереснее. Девы, ублажающие убийцу неверных, более желанны, чем холодный рай христианства.

Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину!
Путей много, путников мало.
Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #133 : Августа 29, 2010, 12:12:00 pm »

"Град обреченный" это исключительно политический памфлет. Писался братьями, как говорится, "в стол". Когда он был опубликован, тема повети уже была не актуальна. Поэтому и воспринимается ныне, как более глубокое и философское. Вся повесть пронизана намеками на советский режим и Сталина.
Когда они писали - Сталина и Борьбы с культом личности и в помине не было, хотя намеки на него и присутствуют в отдельных эпизодах (Дом из красного кирпича). И хотя роман политизирован, он несет в себе более глубокий смысл, чем политические игрища.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%28%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%29#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

"Как пишет Б. Стругацкий, задачей романа было показать, как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами»"
То есть в итоге описан процесс некоего ПОИСКА истины или смысла, к политике никак не относящегося.

Главный догмат христианства "Бог есть любовь". Но любовь к ближнему не равен любви между двумя людьми. Поэтому любовь к ближнему в раю останется, но индивидуальной она не будет. В раю мы будем любить всех одинаково, независимо от того, были это наши жены, мужья, соседи или даже враги.

А это плохо, что любовь утратит конкретную субъективную цель и будет всеобъемлющей? Субъективная направленность любви сродни эгоизму, а эгоизм - не лучшее из качеств.

У мусульман рай поинтереснее. Девы, ублажающие убийцу неверных, более желанны, чем холодный рай христианства.

Мусульманам и живется посложнее ;)  А если без шуток - я в торре (первоисточник для корана) ничего про ублажающих дев не видел, а то, что это было отсебятиной Мухамеда (или еще кого-то), имеющей цель усилить влияние и повиновение полудиких кочевников - так это я вполне готов допустить.
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 751

antidistonia.ru

« Ответ #134 : Августа 29, 2010, 13:34:41 pm »

Когда они писали - Сталина и Борьбы с культом личности и в помине не было,
Почему не было? Эта борьба длилась с 1953 по 1991. Игра Воронина в шахматы с Великим Стратегом и есть прямая ссылка на Сталина. Весь социальный эксперимент, в котором, например, жители города меняют работу - также намек на утверждение большевиков "и кухарка может управлять страной". И неизбежное скатывание эксперимента в тоталитаризм и фашизм опять же аллюзия на социализм.

Да и вообще более библейское произведение у Стругацких - это "Отягощенные злом". Вот там действительно глубокий смысл. Иисус Христос сам не может победить материю, которая отягощена злом и вынужден искать Нового Учителя, Человека с Большой Буквы. Так что никакие христианские сказочки не выдерживают реального положения дел, стоит лишь на секунду оставить очки веры и посмотреть на мир скептически.
И атеизм такая часть мировоззрения, которая является более эффективной для выживания в современном мире.

Вспоминается анекдот: "Акция от святой инквизиции: Иисус или кипячение! Вы все еще не верите? - тогда мы идем к вам!"  rgach

А это плохо, что любовь утратит конкретную субъективную цель и будет всеобъемлющей? Субъективная направленность любви сродни эгоизму, а эгоизм - не лучшее из качеств.
Есть философские и мировоззренческие системы, где эгоизм - ценное качество, причем гораздо лучше, чем альтруизм. Более того, когнитивная и бихевиористская  психология признают эгоизм на уровне инстинкта (вспоминаем пресуппозиции НЛП о лучшем поведении), иначе говоря, можно лишь прикрывать эгоизм громкими названиями, но от этого он не перестанет быть эгоизмом.

а то, что это было отсебятиной Мухамеда (или еще кого-то)
Сам и лукавишь. Это уже не вера, а отсебятина верующего. Я вот тоже утверждаю в статье выше, что христианство это отсебятина апостола Павла, основываясь на рукописях Мертвого моря. Однако, нельзя вносить собственные коррективы в устоявшиеся догмы, иначе религия развалится. Для изучения истины остается только позиция атеиста, к которому только одна претензия - гадкий безбожник гореть ему в аду. Но с этим я как -нибудь справлюсь  rgach

Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #135 : Августа 29, 2010, 14:56:16 pm »

Почему не было? Эта борьба длилась с 1953 по 1991.
Дмитрий, ну какая борьба с культом в 70-х, 80-х. Там уже карибский кризис случился, вовсю холодная война началась. Там уже другие приоритеты у партии были.
Про "кухарка управляет страной" - согласен, но я все равно вижу это произведение шире. Кстати наша суровая действительность очень сейчас в него вписывается :(
Так что никакие христианские сказочки не выдерживают реального положения дел, стоит лишь на секунду оставить очки веры и посмотреть на мир скептически.
Честно говоря этот вывод из упоминания "Отягощенных" мне не совсем ясен.

И атеизм такая часть мировоззрения, которая является более эффективной для выживания в современном мире.

Кто б спорил. Как говориться, с волками жить - по волчьи выть. Однако мы ведь не волки.

Есть философские и мировоззренческие системы, где эгоизм - ценное качество, причем гораздо лучше, чем альтруизм. Более того, когнитивная и бихевиористская  психология признают эгоизм на уровне инстинкта (вспоминаем пресуппозиции НЛП о лучшем поведении), иначе говоря, можно лишь прикрывать эгоизм громкими названиями, но от этого он не перестанет быть эгоизмом.

Мы же говорили про христьянство. В христьянстве эгоизм - грех.

а то, что это было отсебятиной Мухамеда (или еще кого-то)
Сам и лукавишь. Это уже не вера, а отсебятина верующего. Я вот тоже утверждаю в статье выше, что христианство это отсебятина апостола Павла, основываясь на рукописях Мертвого моря. Однако, нельзя вносить собственные коррективы в устоявшиеся догмы, иначе религия развалится.   rgach

В чем же я лукавлю? Известно же, что мусульманство создал пророк Мухамед в VII века нашей эры. Основой корана послужила иудейская Тора (Ветхий завет Библии). В Ветхом завете я описаний ублажающих дев в раю не помню, значит это уже отсебятина пророка.

Что же касается христьянства, то тут не один Павел виноват, хотя был и активным проповедником. Однако Евангелия (фундамент христьянства) писали Матвей, Марк, Лука и Иоанн.

Для изучения истины остается только позиция атеиста, к которому только одна претензия - гадкий безбожник гореть ему в аду. Но с этим я как -нибудь справлюсь
А кто Вас в ад посылает? glaza Не нужно так на себя наговаривать, а то, знаете ли, говорят, что мысль - материальна и преобразует пространство вокруг человека ;)
Что же касается поиска ИСТИНЫ, то я согласен, тут лучше всего быть беспристрастным, но главное в этом процессе - не увлечься беспристрастием, а то ведь можно и что-то важное и стоящее пропустить, не так ли ?

« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 15:00:33 pm от Capfunny » Записан
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 751

antidistonia.ru

« Ответ #136 : Августа 29, 2010, 15:41:52 pm »

В чем же я лукавлю? Известно же, что мусульманство создал пророк Мухамед в VII века нашей эры. Основой корана послужила иудейская Тора (Ветхий завет Библии). В Ветхом завете я описаний ублажающих дев в раю не помню, значит это уже отсебятина пророка.

Я вот тут не догнал. Ты за основу мирового монотеизма принимаешь Тору?

Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #137 : Августа 29, 2010, 15:49:08 pm »

Я вот тут не догнал. Ты за основу мирового монотеизма принимаешь Тору?

Нет, причем здесь монотеизм? Я говорил лишь про историю мусульманства. Коран полностью основан на Торе.

Что же касается монотеизма как такового, то первым, на сколько я помню, был Заратустра, проповедовавший Зороастризм.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 15:51:42 pm от Capfunny » Записан
Дмитрий Antidistonia
Основатель ANTI-VSD
Administrator
Мастер Анти-ВСД

Репутация 751

antidistonia.ru

« Ответ #138 : Августа 29, 2010, 18:47:34 pm »

Ну, ты как бы сравниваешь Коран с Торой, и последняя для тебя значительнее. То есть либо ты иудей, либо подходишь к достоверности документов по степени их историчности (а это признак исследователя, который не вяжется с верующим), иначе говоря, ты таки скрытый атеист  rgach

Capfunny
Бывалый

Репутация 1

« Ответ #139 : Августа 29, 2010, 19:36:35 pm »

Ну, ты как бы сравниваешь Коран с Торой, и последняя для тебя значительнее. То есть либо ты иудей, либо подходишь к достоверности документов по степени их историчности (а это признак исследователя, который не вяжется с верующим), иначе говоря, ты таки скрытый атеист  rgach
   rgach rgach rgach  Пять баллов! Латентным атеистом меня еще никто не называл!  rgach lodochi

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: