Что ж, как и обещал, пишу рецензию.
Некоторые против спойлеров, но ведь перед нами же не детектив или нечто подобное?! Я не знаю, как и кто воспринимает эту книгу. Изначально я её воспринимал как некое исследование, но...
В данный момент, после прочтения, я считаю её художественной. Кто хочет знать финал, может открыть последнюю страницу, поэтому нет никакой необходимости в спойлерах.
Если автор для себя рассматривает именно такой сценарий, очень жаль. В этом случае, он проиграл (не только потому что не доказал свою точку зрения, но и вообще).
Раскрытие темы.
[/b]
Во многом я с автором согласен, а в чём-то и нет. Действительно, по теме ВСД от психологов идёт обман, когда ВСД приравнивается к неврозам без достаточных оснований (а это сплошь и рядом).
Не согласен по части психосоматики - автор понимает её не до конца. Психосоматика - это ещё и реальные болезни, но причина их была в психике. В сознании обывателя психосоматика - это призрачные ощущения в теле, недомогания, глюки, но не реальные соматические болезни.
Очень сильный аргумент против психологии был в примере где человеку становилось легче после туалета "по большому". Я отмечал и у себя такую закономерность. У меня есть и объяснения.
Лекарства иногда вводят через кишку потому что нижний отдел не фильтруется печенью. Если кишечник имеет дефект (повреждение) в этой части, то это может приводить к загрязнению крови токсинами. После дефекации уменьшается количество поступающих в кровь токсинов,
минуя печень. Связанные темы: синдром дырявой кишки, синдром раздражённого кишечника, глютеновая болезнь, целиакия.
Позиционирование.Когда начал писать рецензию, подумал что я сам попутал, нафантазировал про исследование, но автор об этом говорит в самом начале. К моему сожалению, книга не оказалась в итоге исследованием, поэтому не совсем понятно, для кого она предназначена. Надо полагать, что эта книга для ВСДшников, но не отнюдь не для просвещения. С одной стороны, он призывает не верить психологам (психотерапевтам), а с другой - не приводит достаточно аргументов в пользу своей версии.
Серьёзная соматическая патология, вероятно, должна была его подкосить довольно быстро, но этого не произошло, что косвенно подтверждает функциональную природы заболевания. Я тоже не верю что ВСД как-то там тренирует организм. А кроме того, независимо от диагнозов, есть такая вещь как самочувствие (качество жизни). И вот тут сложно сказать, в какой области может быть причина. Через всю книгу шлейфом проходит тревога Джонни, которую, впрочем, он и не отрицает. Но вполне возможно что недооценивает.
Я бы всё-таки на месте автора позиционировал эту книгу не как некое исследование, а как художественную литературу, потому что складывается впечатление что меня слегка ввели в заблуждение. Да, автор убедителен в том что психологи могут обманывать, но не вполне убедителен что его состояние вызвано именно соматической болезнью. Более правильно книгу было бы назвать "Дневники Джонни" или типа того и не упоминать ни про какие исследования. Чтобы читатель знал что в книге по большей части типичные похождения ВСДшника.
Книгу с натяжкой могу рекомендовать тем кто настроен против психологов и ВСДшникам, но лишь тем, кому ну прямо очень интересно как живут другие ВСДшники или интересен сам Джонни.
Книга произвела на меня впечатление художественного произведения в стиле "Похождения и мытарства ВСДшника". Да простит меня автор, но я не считаю такую литературу полезной.
Для развлечения она слишком мрачна (а нам, ВСДшникам, своего негатива хватает, не так ли?), а для просвещения она слишком поверхностна (малоинформативна).
Вероятно книга может понравиться тем ВСДшникам, кто любит "перетирать" свои болячки с другими. Джонни можно посочувствовать, но всё остаётся на своих местах.
Ошибка Джонни в том что он не рассматривает все возможности для решения своей проблемы. А рассматривает только узкую область, причём изменения в ней не особо изменили картину (никак не помогли ему).
Книгой остался разочарован, увы, да простит меня автор. А я ведь ждал там чуть ли не сенсаций.