Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Апреля 25, 2024, 14:46:46 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Шизотипическое расстройство.Мифы и реальность. (с сайта neuroleptic.ru)  (Прочитано 7367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MarinaZ
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46




« : Сентября 13, 2019, 11:52:52 am »

Полностью можно почитать здесь - https://neuroleptic.ru/forum/topic/15496-%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82/

Doctor Who Doctor Who 15 Сен 2017

DSM IV - Определяет шизотипическое расстройство, как расстройство личности.

Миф первый - шизотипическое расстройство это вялотекущая шизофрения.

Реальность - шизотипическое расстройство, хоть и имеет некоторые схожие симптомы с шизофренией, но по сути это 2 разных расстройства.

Миф второй - шизотипическое расстройство постоянно прогрессирует и приводит к дефекту.

Реальность - Расстройство не прогрессирует. Однако могут прогрессировать расстройства тревожно-депрессивного спектра, которые почти наверняка есть у таких личностей.

Миф третий шизотипическое расстройство лечиться нейролептиками.

Реальность - некоторые нейролептики в малых дозах, могут купировать некоторые симптомы... Но в целом, расстройство лечиться психотерапевтическими методами. Антипсихотические дозы нейролептиков, вызывают вторичную негативную симптоматику.

Миф четвертый - шизотипическое расстройство до конца не вылечить.

Реальность - вылечить, но трудно.

Миф пятый - шизотипическое расстройство имеет выраженную негативную симптоматику.

Реальность - расстройство имеет что-то похожее на слабо выраженную негативную симптоматику. Однако, часто бывает так, что неврозы или депрессии утяжеляют ситуацию.

 

На данный момент, расстройство с кодом F21.x ставят часто... Однако ИМХО, половина пациентов его не имеет. Всему виной нежелание отдельно взятых врачей разбираться, что-же действительно происходит с человеком. Ну и конечно, влияние святил советской школы психиатрии. Для диагностики шизотипического расстройства личности - зачастую мало беседы с врачом. Необходимо длительное наблюдение за поведением пациента. Возможно беседа с родственниками пациента и возможно потребуется  заключение клинического психолога.

Doctor Who Doctor Who 16 Сен 2017

1. Необходимо найти врача, которому будет не все равно на вашу проблему... Который будет заинтересован в вашем выздоровлении.

2. Пройти необходимую диагностику.

3. Исключить наличие "наслоившихся" расстройств. Обычно, это тревожно-фонические расстройства. Депрессии, навязчивости. При их выявлении - вылечить или купировать симптомы.

4. По максиму купировать беспокоящие пациента симптомы шизотипического расстройства.

5. Первое этап психотерапии, это борьба с рефлексией. Грамотное объяснение пациенту в каком состоянии он находиться.

6. Постепенная перестройка патологического мышления. Выявление причин, самоизоляции. И их устранение.




Записан
MarinaZ
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46




« Ответ #1 : Сентября 13, 2019, 12:08:25 pm »

Сюда же засуну, будет полезно почитать всем невротикам и увидеть что механизм развития заболевания и невроз - это две абсолютно несопоставимые вещи



Дофаминовая теория шизофрении
Многочисленные исследования доказали что лица, страдающие шизофренией, имеют повышенный поток дофамина и серотонина, поступающего в постсинаптические нейроны мозга в мезолимбической системе, особеноо во время наличия позитивных симптомов (т.е. слуховые и зрительные галюцинации, настойчивые маниакальные мысли). [8, 9, 10, 11,12,14] Эти выводы были подтвеждены радионуклидными томографическимы сканерами и и открытием антипсхотиков (медицинских препаратов подавляющих дофамин)[12,14]. В моменты психоза поток дофамина в мозгу шизофреников вполне сопоставим с потоком дофамина у наркоманов во время приема тяжелых наркотиков, типа амфетамина и кокаина. Объяснением этого феномена стала так назваемая «дофаминовая теория» шизофрении, согласно которой согласно которой позитивные симптомы шизофрении проистекают от повышения уровня нейромедиаторов "системы поощрения" (дофамин, серотонин, и т.д.) в мезолимбических путях мозга.

Однако не стоит считать что дофамин - это всегда плохо. Нет такого понятия как плохой химикат или плохой нейромедиатор. Дофамин абсолютно необходим человеку и животным для принятия правильных решений, а следовательно выживания и размножения. Дофаминовая "система поощрения" сформировалась в процессе эволюции, чтобы помочь животным закрепить необходимые навыки (еда,секс) и не дать им погибнуть от истощения. В другом эксперименте, ученые провели еще один опыт на мышках, полностью заблокировав им поток дофамина и серотонина в системе поощрения. В этом случае мышки сидели на одном месте часами, игнорируя еду, секс и развлечения. У них пропала мотивация что-либо делать вообще, как у человека во время тяжелой депрессии.

Согласно "дофаминовой теории" проблемы у шизофреников возникают когда поток дофамина слишком завышен (мания), или слишком занижен (депрессия). Будда (восточный мудрец) говорил что все должно быть в меру - нельзя слишком много горевать или слишком много радоваться. Он сравнивал это с гитарной струной: струна натянутая слишком сильно - порвется, а слишком слабо - тоже не даст музыки, поэтому струна должна быть натянута в меру.

«Дофаминовая теория» шизофрении стала очень популярной в психиатрии в связи с эффективностью антипсихотиков (нейролептиков) в подавлении позитивных симптомов шизофрении. По механизму действия все нейролептики блокируют рецепторы дофамина D2-типа, но варьируются в степени блокировки других значимых нейромедиаторных рецепторов.[11, 13] Типичные антипсихотики в основном подавляют только рецепторы дофамина типа D2, а новые атипичные антипсихотики воздействуют одновременно на целый ряд нейромедиаторных рецепторов "системы поощрения": дофамина, серотонина, гистамина и других. [11, 13]

Возникает вопрос: почему поток дофамина в мозгу шизофреников повышен? Ведь не принимали же они наркотиков которые могли бы вызвать это повышение.

Даже среди сторонников дофаминовой теории есть несколько различных вариантов ответа на этот вопрос. Как было выяснено, предрасположенность к шизофрении возникает при наличии родственников больных этим заболеванием, стрессовых ситуциях, наркомании и алкоголизме. Все это возможно играет роль. Однако, ни один из этих факторов не может полностью объяснить причину заболевания.

Если бы появление шизофрении объяснялось только врожденной наследственностью, то тогда непонятно почему тогда шизофрения никак не проявляется годами, а потом внезапно появляется и исчезает? Почему совершенно здоровый человек вдруг становиться шизофреником в зрелом возрасте, а потом опять нормальным на несколько лет (ремиссия)? Почему даже стоявший ранее на учете шизофреник нормально размышляет в период ремиссии, которая может продолжаться годами? Ведь он может же он это сделать временно, даже если у него дофамин немого повышен от рождения. Как тогда продлить период ремиссии постоянно? Почему многие гениальные люди были шизофрениками, а многие другие гении имели похожие симптомы?

Если предположить что в возникновении шизофрении виноваты только стрессовые ситуации и наркомании, то почему тогда одни люди в техже условиях становятся шизофрениками, а другие нет? Почему шизофрения часто возникает без видимых на то стрессовых причин и наркоманий (особенно при рецидивах)?

Самостимуляция
Как уже говорилось выше, поток дофамина может возрастать уже при одном воспоминании о поощрении.[1а, 2, 3, 5] Тоесть уже одно размышление о позитивном опыте уже может быть небольшим поощрением. Все мы любим помечтать об интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Даже если это мысли о негативном, то возможно удовольствие доставляет представление даже того как человек уходит от погони, побеждает врага, решает мировые проблемы или справляется с личными трудностями (поэтому мы любим боевики, например). Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают эту систему поощрения, и искусственно вызывая интересные для них воспоминания и мысли снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль. [8] Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином. [1, 5, 6, 7] Например, злоупотребление амфетамином часто приводит к шизофреноподобному психозу. [9,14]

Однако наркоману в этой ситуации легче чем шизофренику понять что с ним происходит. По крайней мере наркоман четко знает что его психоз вызван химическими средствами которые он сам и принял. Шизофреник же часто не отдает себе отчета что он повтовяет свои настойчивые интересные размышления ради повышения уровня дофамина. Происходит примерно следующее:

1) Человек неколько раз подрят долгое время размышляет о позитивном опыте, уровень дофамина в синапсах повышается, настроение поднимается и уже сама эта мысль ему начинает нравиться. Происходит так называемое в психологии "переключение с цели на сам процесс". Т.е. человеку уже нравиться даже не цель размышлений, а сам процесс размышления над этой целью. Осознанно или неосознанно, человек возвращается к этим размышлениям уже не ради решения вопроса, а чтобы еще раз пережить сам процесс ради получения удовольствия (т.е. порции дофамина).
2) На удаление дофамина из синаптического пространства тратится некоторое время, - если за это время человек переключится на другие мысли (менее интересные), то постепенно уровень дофамина прийдет в норму. Если же человек непрерывно продолжает нагнетать дофамин в синаптическое пространство, то процесс очистки синапса уже не справляется со своей задачей. Уборщики дофамина (т.е. белки МАО и система обратного захвата) попросту перегружены, и синапсы затопляются дофамином, как при употреблении наркотиков. Разумеется дофамин не поднимается на уровень психоза сразу от одноразовой прокрутки интересной мысли, шизофреники его поднимают постепенно прокручивая навязчивые идеи часами, и от каждой новой прокрутки дофамин поднимается только на небольшую ступеньку, и шизофренику бывает тяжело вовремя заметить что его "система поощрения" выходит из-под контроля. Поэтому важно остановить процесс прокручивания навязчивых мыслей в самом начале, пока человек еще себя достаточно хорошо контролирует.
3) В перегруженном дофамином мозгу шизофреника происходит примерно тоже самое что и в перегруженном тяжелыми наркотиками мозгу наркомана. Разумеется сбой "системы поощрения". Мозгу становиться тяжело решать что хорошо и что плохо. Ощущения и ассоциации становятся ярче и интереснее чем обычно. Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Голоса из окружающего мира и голоса записанные в памяти становятся громче и обретают тембр. Даже собственные мысли которые человек обычно ведет сам с собой тихим внутренним голосом вдруг становятся громкими и пугающими. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким важным. Педаль тормоза (глутамат) уже с трудом справляется со своей функцией.
Изображение
В отличии от наркомана, который радуется наступлению "кайфа", шизофреник не всегда может понять что с ним происходит. Его пугают громкие голоса и яркие образы из памяти. Шизофреник не может понять почему ему в голову постоянно приходят одни и теже мысли, которые ему становиться тяжело останавливать. Ему кажется что кто-то просто вкладывает эти мысли в голову, и он не властен над собственными сознанием. А когда человек не может понять почему ему в голову приходят одни и теже мысли, то он начинает искать ну хоть какое-то разумное объяснение, и поэтому решает что эти мысли ему кто-то посылает: ЦРУ, КГБ, инопланетяне, потусторонние голоса, и т.д. Настоящая память искажается и подменяется фантазиями, которые усиливаются дофамином и выглядят в момент психоза так же ярко как и реальные воспоминания.

«Дофаминовая теория» совсем не о том что позитивное мышление - это плохо, такое понимание теории очень неправильное. Позитивное мышление (повышающее дофамин) абсолютно необходимо с точки зрения "дофаминовой теории" для правильной мотивации, хорошего настроения и душевного здоровья, - однако не стоит им злоупотреблять и целенаправленно накручивать свой дофамин до психоза длительной многократной прокруткой интересных мыслей. Вполне нормально и необходимо для здорового человека немного поразмышлять об интересной идее или повспоминать положительный опыт и поднять свой дофамин немного выше нормы, но шизофреник может делать это часами беспрерывно, тупо смотря в потолок и накручивая свой дофамин до уровня сопоставимого с действием наркотиков. Со стороны такой процесс выглядит как депрессия, хотя внутри шизофреник в тот момент может быть очень даже счастлив, ведь он опять переживает свои позитивные чувства и вырабатывает дофамин в завышенных количествах. Шизофреники часто хорошо контролируют свои внешние эмоции, и иногда не показвают внешне что они испытывают в своих размышлениях. За внешней спокойной маской вполне могут скрываться маниакальные идеи.

Кстати, "размышление о позитивном опыте" - это не всегда "обдумывания хорошего в жизни". Люди имеющие так называемый "постстресовый синдром", тоже иногда часами вспоминают ситуации в которых им с трудом удалось уцелеть. Такой опыт, разумеется, тяжело назвать "хорошим в жизни", но все-таки с точки зрения "дофаминовой теории" - это таки позитивный для них опыт, ведь они смогли выжить, и само восспоминание о том как они избежали смерти, доставляет им удовольствие.

Разница между нормальными людьми краткосрочно думающим о позитивном опыте, и шизофреником, обдумывающем этот опыт часами беспрерывно, - это таже разница что между нормальным человеком выпивающим изредка в компаниях, и хроническим алкоголиком, который уходит в беспрерывный запой на неделю. Алкоголик и шизофреник в данном случае поднимают свой дофамин гораздо выше нормы (первый выпивкой, а второй непрерывной прокруткой навязчивых мыслей) - что потом может привести к психозу у обоих, если они вовремя не остановятся.

Самобичевание
После фазы возрастания дофамина и у наркоманов и у шизофреников часто наступает период расскаяния и самобичевания. И тем и другим становиться стыдно за свое поведение и мысли во время приступа. Шизофренику в этом случает еще хуже чем наркоману, поскольку быть ненормальным в глазах окружающих - это еще хуже чем быть наркоманом, ведь многие считают что неизвестно что от психически больного человека можно ожидать в будущем и он может представлять угрозу обществу в период обострения. Шизофреник может очень быстро потерять работу, семью и друзей. Мысли от этого становяться еще более мрачными и уровень дофамина резко падает. Шизофреник решает что он хуже других людей по своей природе, ему страшно общаться с окружающими (а то вдруг они заметят что он ненормальный?). Шизофреник отгораживается от мира и сужает круг общения. Наступает депрессия - расплата за обман "системы поощрения". Уровень дофамина долго находится ниже нормы, и наркоман тянется за новой дозой, а шизофреник снова уходит в придуманный им мир за глотком дофамина.

Кто виноват и что делать?
Кто виноват - мы уже разобрались. Виноваты мы сами. Ударив себя молотком по пальцу нелепо злиться на бездушный молоток. Обвинять надо человека который удалил этим молотком себя по пальцу, а не сам молоток. Точно также, глупо злиться на дофамин. Дофамин - очень полезный нейромедиатор, без него мы бы не могли существовать и правильно оценивать свои ощущения и мысли. Злиться надо не на дофамин, а на человека который искусственно его завышает чтобы почувствовать удовлетворение, - буть то наркотиками или самостимуляцией.

Возникает второй извечный вопрос: что делать?
Для наркомана тут ответ понятен - ему надо перестать употреблять наркотики, и он станет таким-же как и все "нормальные" люди. В отличии от лабораторной мышки которая нажимает на рычаг 1000 раз в час чтобы получит порцию дофамина, человек может и должен контролировать свое поведение до того как он начнет новый цикл приема наркотиков. Хотя в мозгу пристрастившемся к дофамину (как обсуждалось выше), мысль о новой дозе наркотиков выглядит для наркомана гораздо более привлекательной чем для нормального человека, и ему гораздо тяжелее чем обычному человеку сказать "нет" этой мысли.

С точки зрения данной версии "дофаминовой теории" шизофреник очень похож наркомана употребляющего тяжелые наркотики - и того и другого можно считать нормальным человеком имеющим тяжелую вредную привычку поднимать свой уровень дофамина исскуственным способом. Отличаются только методы поднятия дофамина - у наркомана это химические вещества, а у шизофреника - многократная прокрутка в мозгу очень интересных ему мыслей. Исключение составляют, пожалуй, случаи врожденного слабоумия, но тогда болезнь обычно проявляется с самого раннего детства. Шизофреники, однако, редко бывают наркоманами - у них и без того психотическое состояние, а с наркотиками вообще возникнет острый психоз. Наркоманы по той-же причине обычно не смешивают различные виды наркотиков.

Таким образом, шизофренику для выздоровления надо просто перестать пересыщать свой мозг дофамином прокручивая в мозгу интересные ему идеи, научиться контролировать свои мысли, и он станет таким же как и все "нормальные" люди (ремиссия). Шизофрению можно рассматривать не как обычную болезнь, а скорее как болезненное пристрастие сродни наркомании и тяжелым формам алкоголизма. Многие здоровые люди могли бы стать наркоманами, алкоголиками и шизофрениками, но к счастью, у них есть сила воли сказать "нет" болезненным пристрастиям и настойчивым мыслям. Шизофренику стоит понять, что ремиссия - это и есть нормальность, и ее нужно продлить как можно дольше, не скатившись опять в свое вредное пристрастие. Однако в мозгу шизофреника, пересыщеном дофамином, становиться очень тяжело остановить свои настойчивые мысли. Нейролептики могут помочь шизофренику в стадии позитивных симптомов (психоз, маниакальные идеи, галюцинации и т.д.) снизить выработку дофамина до нормы, и даже немного ниже, чтобы прокрутка мыслей ему перестала доставлять удовольствие и он отучился это делать. Для терапевтического и воспитательного воздействия недостаточно снизить только снизить уровень дофамина до нормального. Надо его снизить немного ниже нормы на некоторое время, чтобы прокрутка мыслей перестала доставлять шизофренику удовольствие и он отучился это делать. Если дофамин снизить только до нормального, то когда шизофреник будет вспоминать о своих маниакальных идеях, они ему снова будут казаться приятными, и он опять накрутит свой дофамин выше нормы как только сможет. Надо чтобы мысль о маниакальной идее перестала в мозгу шизофреника ассоциироваться с удовольствием. Например, когда мышкам отключили электроды в эксперименте Олдса и Милнера, понадобилось несколько дней чтобы они перестали пытаться давить на рычаг удовольствия.

Когда уровень дофамина снизится, и начнется стадия депрессии, то необходимо поговорить с лечащим врачем о снижении дозы антипсихотиков или полной их отмене - иначе черезвычайно низкий уровень дофамина (депрессия) может подвигнуть человека на очередной цикл самостимуляции для компенсации упавшего дофамина. Постепенно шизофреник должен научиться самостоятельно держать свой уровень дофамина в норме, с помощью контроля над своими позитивными и негативными мыслями - тоесть так, как это положено природой. Это и будет ремиссией. Шизофреник должен научиться осуществлять обратную связь, и анализировать свои мысли, тогда в момент появления позитивных симптомов он почувствует в самом зародыше что та или иная навязчивая идея выходит из-под его контроля и он начинает вызывать ее ради самого процесса получения удовольствия. В момент депрессии, шизофреник может почувствовать что его дофамин упал гораздо ниже нормы, и прекратить негативные мысли, заняться чем-то отвлекающим: спорт, хобби, прогулка и т.д.

Однако, даже после длительной ремиссии, и у наркомана и у шизофреника есть вероятность того что в период скуки или неудач (т.е. пониженного дофамина) им снова прийдет в голову идея поднять себе настроение искуственно вызвав дозу дофамина наркотиками или многократной прокруткой интересных размышлений (рецидив). В возникновении этой мысли нет ничего странного, главное найти в тот момент в себе силу воли сказать "нет" этой идее или вовремя остановиться. Шизофренику при этом важно распознать когда он делает прокрутку интересных мыслей уже не ради объективной надобности, а ради удовольствия. В умеренных дозах потребление легких наркотиков вроде алкоголя и никотина иногда допустимо, также как и умеренные воспоминания ради удовольствия, но нельзя злоупотреблять этой "системой поощрения". Как говориться в народе: "пей, но в меру!" Наш мозг можно сравнить с компьютером: ваше сознание - это процессор, мысли - это процессы котрые вы сами создали, а пямять - это серое вещество из которого процессы услужливо вытаскивают информацию для выводов. Своими процессами (мыслями) надо управлять, направлять их в правильное русло, иначе они становятся неконтролируемыми и подсунут вам неверную информацию.

Родственникам шизофреников я бы посоветовала относиться к шизофреникам как к нормальным людям с тяжелой вредной привычкой. Ненадо портить своим родным репутацию рассказывая всем в городе об их болезни. Чем больше людей будут относиться к ним как к нормальным, тем больше у них будет желания быть "нормальными" и бороться со своими настойчивыми мыслями. Ненадо унижать шизофреников и напоминать им о болезни в период ремиссии. Если любимый человек или начальник относятся к шизофренику как к "нормальному человеку" (пусть даже со странностями), то он и будет старатся быть нормальным, чтобы их не разочаровывать. Лучшая реакция на их странные мысли - это удивление и логические доводы.

Для шизофреника таже большую роль играют секс и влюбленность - ведь это максимальный всплеск дофамина который нам может дать природа (хотя некоторые наркотики вызывают всплеск дофамина выше оргазма). Но сам по себе секс без любви доставит только кратковременное облегчение. С точки зрения "дофаминовой теории", гораздо большую роль играет влюбленность - когда каждое вспоминание о любимом человеке в течении дня доставляет небольшую, но очень нужную порцию приятных вспоминаний. (т.е. порцию дофамина [16]) Главное только не переборщить с этими воспоминаниями. Кроме того, чтобы не потерять любимого человека шизофреник часто старается держать себя в руках и контролировать свои мысли и поступки.

Когниктивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
Во все времена человечества шизофрению и наркоманию лечили беседой с клиентом. Когниктивно-поведенческая психотерапия (КПТ) - это отнють не новый метод, а просто современный вариант тысячелетней практики лечения душевных болезней доверительной беседой с условием гарантии сохранения конфиденциальности. Во все века существовало множество вариантов такого лечебного общения, проводимого психологами, священниками, родственниками, народными целителями и другими людьми. Главное, чтобы клиент доверял терапевту, а терапевт не злоупотреблял этим доверием, искренне стремился помочь клиенту и имел достаточно знаний чтобы это сделать.

Итак, когнитивная психотерапия (англ. Cognitive therapy) — одно из направлений современной психотерапии, разработанное А. Беком и А. Эллисом с начала 1950-х годов, опирающееся на положение об определяющей роли познавательных процессов (и в первую очередь мышления) в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений.[19] В переводе с английского "cognitive" - означает процесс распознавания и осмысления.

Выделяют пять целей когнитивной терапии: 1) уменьшение и/или полное устранение симптомов расстройства; 2) снижение вероятности возникновения рецидива после завершения лечения; 3) повышение эффективности фармакотерапии; 4) решение психосоциальных проблем (которые могут либо быть следствием психического расстройства, либо предшествовать его появлению); 5) устранение причин, способствующих развитию психопатологии: изменение дезадаптивных убеждений (схем), коррекция когнитивных ошибок, изменение дисфункционального поведения.[19]

Особенностью КПТ явлется ее научный фундамент, краткосрочность подхода, использование теоретических схем. Тоесть, в отличие от религиозного подхода, беседа с клиентом основывается не на религии или вере в потусторонние силы, а на его научных знаниях и логических выводах. Клиент не должен воспринимать на веру утверждения терапевта, если это не соответствует его личному опыту и знаниям. В ходе беседы клиент может не соглашаться с терапевтом, задавать вопросы, спорить и приводить ссылки на научные источники.

Существует множество разновидностей КПТ, но я бы выделила один из методов основанный на "дофаминовой теории". Такой метод, разумеется, подходит только в том случае, если сам терапевт является сторонником этой теории - которая является наиболее популярной на сегодняшний день в психиатрии. Основа такого подхода в том, что терапевт сначала должен попытаться объяснить клиенту суть дофаминовой теории, как описанно выше. Разумеется тут могут возникнуть сложности с пониманием у клиента, в зависимости от его уровня знаний, поэтому не каждому клиенту такая терапия подходит. Я бы не советовала этот поход глубоко релизиозным шизофреникам или относящимся враждебно к науке, таким возможно больше подходит священиик в качестве терапевта. Однако, если клиент разделяет взгляды "дофаминовой теории", интересуется нейрофизиологией, и искренне хочет понять химические процессы происходящие у него в мозгу, то стоит попробовать понять этот метод. КПТ ни в коем случае не является полной заменой лечению медикаментами, а дополняет и облегчает это лечение.

Нейролептики очень нужны шизофренику в стадии позитивных симптомов (психоз, маниакальные идеи, галюцинации и т.д.) чтобы снизить выработку дофамина до нормы, и даже немного ниже, чтобы прокрутка мыслей ему перестала доставлять удовольствие и он отучился это делать. В состоянии затяжной депрессии врач обычно отменяет антипсихотики и даже может назначить антидепресанты (повышающие дофамин). КПТ может помочь шизофренику держать свой уровень нейромедиаторов в норме без лекарств - контролируя свои позитивные и негативные мысли.

Ключевыми понятиями КПТ являются "автоматические мысли" и "когнитивные ошибки".

Автоматические мысли бывают двух видов:

a) Описанные выше повторяющиеся навязчивые мысли (сверхценные идеи, новые религиозные течения, сексуальные мысли, и т.д.), которые сначала доставляют клиенту удовольствие, а потом начинают возникать автоматически, и уже мешают ему думать о реальности и отнимают его драгоценное время. Даже если это мысли о негативном, то возможно удовольствие доставляет представление даже того как человек уходит от погони или мысленно решает свои проблемы в придуманном мире. Клиент часто не может понять почему ему в голову приходят одни и теже мысли, и начинает искать какое-то разумное объяснение, и поэтому решает что эти мысли ему кто-то вкладывает: ЦРУ, КГБ, инопланетяне, потусторонние голоса, и т.д. Клиент должен признать эти мысли своими (т.е. созданными им самим), тогда он вновь обретет часть самого себя и сможет их контролировать и прекращать. Клиент должен понять, что осознанно или неосознанно, но он сам вызывает эти мысли потому что они ему когда-то доставляли удовольствие (т.е. дозу дофамина), и эти мысли для него являются своеобразным наркотиком, повышающим уровень нейромедиаторов "системы поощрения" у него в мозгу. Клиент должен постараться прекращать эти автоматические мысли до того как они затопят его синапсы дофамином, потому что в состоянии психоза это сделать будет гораздо труднее. Шизофренику в такой момент лучше всего начать думать о том, какой вред эти мысли ему приносят, как глупо они выглядят в глазах окружающих, как они отнимают его время, как они могут разрушить его жизнь, лишить работы, семьи и т.д. При таком подходе, эти автоматические мысли постепенно перестанут ассоциироваться с удовольствием и шизофренику станет легче их прекращать. В КПТ существует специальный метод "СТОП!" - тоесть навязчивую мысль надо распознать (англ. - cognition), записать, признать что она когда-то вызывалась самим шизофреником ради получения удовольствия, и он должен говорить себе "Стоп!" когда она возникает, - для этого лучше всего начать в тот момент думать о том как эта мысль ему вредит.

b) Кроме, того, к автоматическим мыслям относятся так назваемые "голоса" возникающие в уме шизофреника и звучащие разными тембрами. Эти "голоса" обычно возникают уже во время психоза, когда синапсы уже затоплены дофамином и звучание собственных мыслей, обычно осуществляемое тихим внутренним голосом, усиливается и искажается до неузнаваемости. Шизофреник, в буквальном смысле, пугается собственного голоса. У наркоманов такое тоже может происходить под влиянием тяжелых наркотиков. Больше всего обычно пугает мысль о самоубийстве. Эта мысль вполне вероятно уже приходила шизофренику на ум и раньше, но в затопленом дофамином мозгу она звучит особенно зловеще, шизофреник часто отказывается признать ее своей, и считает посланной откуда-то со стороны.

Когнитивные ошибки - это ошибки которые шизофреник совершает в своих логических рассуждениях. Для нахождения этих ошибок шизофренику часто бывает достаточно просто записать свои мысли во время психоза, а потом прочесть уже в более нормальном состоянии. Очень часто он сам увидит несуразности в своих размышлениях.

Однако иногда шизофреник не может сам увидеть свои ошибки, в таком случае психолог проводящий КПТ может помочь логическими доводами. Пример - клиент: «Когда я иду по улице, на меня все оборачиваются», терапевт: «Попробуйте пройтись по улице и посчитать, сколько человек обернулось на вас». Естественно, что такая мысль не соответствует реальности.

Другим примером будет нахождение фактических и календарных неточностей в воспоминаниях пациентов. Помогает также и построение эксперимента для проверки суждения, разговор со свидетелями прошлых событий. Отдельным методом является "декастрофизация": стоит подробно подумать, что случится если событие которого боится пациент таки произойдет? Возможно найдется выход, а возможно способ избежать катастрофического события?

Иногда помогает целенаправленное повторение антимысли. Например, чтобы прекратить думать о какой-либо навязчивой мысли, иногда полезно несколько раз повторить антимысль о том как нам вредят навязчивые мысли.

В машине водитель чувствует когда автомобиль едет слишком быстро и давит на тормоз, а когда водитель видит что машина едет слишком медленно - то давит на газ (т.н. "обратная связь"). Точно также и шизофреник должен чувствовать когда его навязчивые мысли выходят из-под контроля, и останавливать их как можно раньше, пока они не затопили синапсы дофамином выше нормы. Даже во время приема умеренных доз наркотиков наркоманы еще способны себя худо-бедно контролировать. От одноразовой прокрутки интересной идеи дофамин поднимается только на небольшую ступень, поэтому на начальных стадиях психоза шизофреник тоже вполне может себя контролировать и понять когда повтовение навязчивой мысли нужно прекратить волевым усилием.

Например, если шизофреник многократно и непрерывно прокручивает в голове сцены из интересного ему фильма в течении долгого времени (некоторые делают это неделями), то он может понять делает это ради получения дозы дофамина, как наркоман в момент приема наркотиков. Тогда он сможет остановить это вредное действие в самом начале, ведь хотя оно и доставляет удовольствие на какое-то время, но потом может привести к психозу если его повторять беспрерывно и долго. Шизофренику стоит начать думать о чем-то другом, более необходимом, но менее интересном. В момент депрессии, наоборот, если шизофреник почувствует что слишком долго думает о неприятных мыслях и у него появляются негативные симптомы, то он может понять что это самобичевание погружает его в депрессию и отвлечься на что-то более позитивное.

Постепенно клиент должен сам научиться находить "за" и "против" своих автоматических мыслей, проверять свои доводы с помощью достоверных источников, отвергать данные из недостоверных источников, подыскивать более научное объяснение происходящих с ним процессов. Тогда ему удастся максимально продлить период ремиссии и избежать рецидивов.
Записан
zaratustra
Ветеран
*******

Репутация 43
Offline Offline

Сообщений: 1861
Дневник: Читать>>


« Ответ #2 : Сентября 13, 2019, 13:47:58 pm »

много букв..да и к чему..

вот видео,интервью людей с различными психическими заболеваниями..

посмотрите на девушку и паренька с шизофренией..их взгляд ..

не нужно никаких тестов,психические заболевания меняют внешность..врачам все понятно с первого взгляда.

https://youtu.be/Rj5uEfhIBTM
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2019, 13:50:40 pm от zaratustra » Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Корона 

Репутация 767
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11239




« Ответ #3 : Сентября 13, 2019, 15:52:39 pm »

много букв..да и к чему..

вот видео,интервью людей с различными психическими заболеваниями..

посмотрите на девушку и паренька с шизофренией..их взгляд ..

не нужно никаких тестов,психические заболевания меняют внешность..врачам все понятно с первого взгляда.

https://youtu.be/Rj5uEfhIBTM
Это ты зря, материал интересный. Например, момент с навязчивыми мыслями, внутренним диалогом и т.п. Оказывается мы делаем эти вещи не просто от нечего делать, а ради нагнетания дофамина в синапсы, т.е.  от навязчивого мышления зависимость такая же как от наркотиков.
Записан

Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
MarinaZ
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46




« Ответ #4 : Сентября 13, 2019, 18:08:19 pm »

Еще хорошая статья про дофамин,  у людей с тревогой он понижен кстати


Дофамин - величайший обман мозга или как эмоционально не выгорать




Клетки нашего мозга (нейроны) передают сигналы друг другу с помощью особых веществ, которые называются нейромедиаторами. Своеобразный язык клеток. Нейромедиаторов в мозге несколько, сегодня мы будем говорить о дофамине (допамине). Для простоты восприятия мы разберем его в два подхода.

1. Не жать на педальку. Как можно сжечь свои дофаминовые рецепторы. Как с вами играют. Зависимости и нейромаркетинг.

2. Что делать для восстановления и поддержания здоровой дофаминовой системы.

Основные функции дофаминовой системы:

1. Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения)

2. Помогает переключатся с одной задачи на другую.

3. Выделяется при мыслях о награде.

4. Падает при мыслях о невозможности достичь награду

5. Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.

6. Сразу скажу про обман:

дофамин дает вам лишь обещание счастья, но не само счастье!

Еще раз: большинство людей путают обещание счатьстья и счастье, но это совершенно разные вещи! Нельзя их путать!


Избыток:
Зависимости (стимуляторы)
Мания
Импульсивность
Сексуальный фетишизм
Сексуальные зависимости
Нездоровая тяга к риску
Психозы
Шизофрения
(непоследовательным и прерывающимся мыслительным процессам, характерным для шизофрении.
Если окружающая среда вызывает гиперстимуляцию, излишне высокий уровень допамина приводит к возбуждению и повышенной энергичности, которые затем меняются на подозрительность и паранойю.)
Двигательная гиперактивность
Агрессия
Когда он слишком высокий, концентрация становится суженной и интенсивной.

Дефицит:
Зависимости (токсикомании, алкоголизм)
Депрессия
Агедония (неспособность получать удовольствие)   
Нехватка амбиций и драйва
Неспособность к длительным привязанностиям
Низкое либидо
Эректильная дисфункция
Социальные фобии и тревожные расстройства, компульсивные расстройства
Паркинсон
Плохой сон, «синдром беспокойных ног»
При слишком низком уровне допамина мы теряем способность к концентрации.
Слишком низкий уровень с когнитивными проблемами (плохая память и недостаточная способность к обучению), недостаточной концентрацией, трудностями при инициализации или завершении различных заданий, недостаточной способностью концентрироваться на выполнении заданий и разговоре с собеседником, отсутствием энергичности, мотивации, неспособностью радоваться жизни, вредными привычками и желаниями, навязчивыми состояниями, отсутствием получения удовольствия от деятельности, которая ранее была приятной, а также с замедленными моторными движениями.
   

Норма:
Здоровые отношения
Feelings of well-being, satisfaction
Удовольствие и награда при выполнении дел
Здоровое либидо
Привязанности, способность разделять чувства
Мотивированный
Здоровая оценка рисков
Глубокий взвешенный выбор
Реалистичные ожидания способность радоваться мелочам

Итак,

1. Система поощрения. Дофамин является одним из факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Когда у нас возникает потребность, то выделяется дофамин, который заставляет нас шевелится и предринимать действия, чтобы достигнуть цель. В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание награды.

Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, достижения поставленных задач и др. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.

Ключевым звеном мозговой системы вознаграждения является сеть мезолимбических дофаминовых нейронов — нервных клеток, расположенных в вентральной области покрышки (ВОП-VTA) у основания мозга и посылающих проекции в различные отделы передней части мозга, главным образом в прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Нейроны ВОП высвобождают из терминалей аксонов нейротрансмиттер дофамин, связывающийся с соответствующими рецепторами нейронов прилежащего ядра. Дофаминовый нервный путь из ВОП в прилежащее ядро играет важную роль в развитии наркотического привыкания: животные с повреждением этих мозговых структур полностью утрачивают интерес к наркотикам.

2. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой. Таким образом, недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется амедленностью когнитивных процессов (брадифрения) и персеверациями (мусоленьем одного и того же).

3. Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы

можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Это очень важно. Размышления уже спровоцируют выброс дофамина и желание еще больше возрастет.

Как сжечь рецепторы. Сжигает все, что стимулирует выброс дофамина, но не удовлетворяет потребности (ресурсы здоровья).

1. Наркотики (никотин, алкоголь)

2. Зависимости (сладкое, порно, лотереи, казино и др.)

3. Зависимое поведение, агрессия (насилие) и др.

1. Наркотики необратимо (труднообратимо) меняют дофаминовые нейроны. Как и любое удовольствие, которое сильное и частое.

В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», один из факторов побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.

Дальнейшие исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей. Соответственно, дофамин там резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей.

То есть, повышение дофамина в мезолимбике маркирует полезные для выживания и размножения действия, а падение дофамина - маркирует вредные и опасные действия. Повышение дофамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, а понижение - чувство неудовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять надо ли снова делать данное действие в будущем, или надо его избегать.

Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за движение и принятие решений, и таким образом влияет на то, будет ли человек выполнять задуманное ранее действие или нет.

Согласно очень популярной в нейрофизиологии "теории Хебба", если активизация нейронов достаточно сильная, то между нейронами которые активизируются одновременно могут даже возникнуть новые межнейронные связи, а существующие межнейронные связи могут разрушится если уже связанные нейроны не активизируются одновременно по каким-то причинам.[65]

То есть, мысли также вляют на структуру межклеточных связей между нейронами (синапсы), а потом это изменение связей изменяет поток нейромедиаторов через эти нейроны.

Таким образом, мысль влияет на архитектуру нейронных связей и на выработку нейромедиаторов в мозгу, и наоборот - нейромедиаторы и уже существующая архитектура нейронов влияют на последующие мысли человека.

В природе такие автоматизированные "ассоциативные связи" обычно полезны, и даже необходимы для принятия решений, ведь в дикой природе у животных нет наркотиков, а натуральная “сиcтема поощрения” в процессе эволюции создала достаточно сдержек и противовесов чтобы животное не навредило само себе.

Например,

при переедании у животного возникает боль в желудке, понижающая дофамин;

после оргазма вырабатывается глутамат который резко снижает выработку дофамина после секса, чтобы животное отдохнуло;

а если животное долго будет думать о чём-то непродуктивном, то голод, холод и хищники ему быстро напомнят о реальности.

Когда человек принимает решение делать или нет какое-либо действие, то обычно он сначала ищет в памяти похожие обстоятельства. Если оказывается, что в прошлом у него уже была точно такая проблема, он помнит как он её решил, помнит что это решение доставило потом удовольствие, и за прошедшее время не возникло новых нейронных связей которые бы отмакрировали старое решение как неверное, - то человек часто не тратит много времени на раздумья, а быстро принимает записанное ранее решение или быстро повторяет прежнюю логику решения.

Есть также много исследований, доказывающих что дофамин необходим для запоминания и забывания. Если какое-либо событие было для человека очень приятно или очень неприятно, то он обращает на него особое внимание, т.е. дофамин усиливает связанные с этим событием различные нейромедиаторы, и это событие хорошо запоминается, а то что было безразлично (дофамин остался на обычном уровне) - быстро забывается.

Таким образом,

дофамин - это нейромедиатор в мозгу, который выполняем две важные функции: служит нейромедиатором поощрения и служит в системе оценки и мотивации.

Дофамин также необходим для запоминания, принятия решений и обучения.

Например, когда здоровым лабораторным мышам искусственно заблокировали дофамин, то они сидели на одном месте часами, игнорируя еду, секс и развлечения, и чуть было не погибли от истощения.

За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.

Так что же происходит при исскуственном повышении уровня дофамина?

Разумеется сбой «системы поощрения». Мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия чем обычно, цвета становятся красивыми и яркими, голоса громкими и насыщенными тембром, любые ассоциации кажутся возможными и достоверными.

Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и педаль тормоза мыслей (глутамат) уже почти не работает — наступает острый психоз.

Человек себя больше вообще не контролирует — в буквальном смысле. После окончания действия наркотика происходит резкое падение уровня нейромедиаторов, наступает депрессия и расскаяние, отчего уровень нейромедиаторов падает еще ниже нормы. Наркоман от этого испытывает неудовлетворенность, и через некоторое время ему все большую радость доставляют воспоминания о «кайфе» и он снова потянется за наркотиком…

Учёные показали, что на мозговую систему вознаграждения наркотические вещества оказывают более сильное и глубокое стимулирующее действие, нежели какие-либо естественные факторы вознаграждения.

Если наркоман вовремя не остановит этот цикл, то в реальной жизни начнутся проблемы (потеря работы, друзей, семьи). От тяжелых мыслей о потускневшей реальности уровень дофамина будет снижаться еще больше, и еще больше захочется уйти в нереальный мир. Все остальное постепенно начнет терять значение. Избалованный дофамином мозг может временно пересмотреть уровень «нормы» для потока дофамина в сторону увеличения, и тогда природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не будут рассматриваться как должное вознаграждение. С обычными природными удовольствиями начнут ассоциироваться скорее неприятные воспоминания (потеря социального статуса, отторжение обществом, импотенция, потеря вкуса пищи, и т.д.).

А в дальнейшем при регулярном употреблении во столько же раз снизится чувствительность дофаминовых рецепторов. Чем сильнее и регулярнее воздействие, тем больше последствий. Снижение чувствительности происходит через уменьшение плотности рецепторов на единицу площади мембраны клетки, на которой они располагаются).

Наверное, все представляют себе человека под галоперидолом? Вот это ожидает каждого, кто убьёт свои дофаминовые рецепторы. Их, кстати, в мозге не так и много по сравнению с другими, всего примерно 400 тысяч (чтобы понимать масштаб: у нас в мозге примерно 100 млрд нервных клеток). Восстанавливаются они долго и больно, некоторые исследования говорят, что до 3-4 лет, причём разные виды рецепторов с разной скоростью. И, что самое плохое, именно рецептор D2 восстанавливается хуже всех. Ну а хроническое издевательство над дофаминовыми рецепторами приводит к экспрессии гена, ответственного за их синтез и дальше уже придётся жить вообще без них.

Агрессия.

Допамин выделяется и во время агрессии.

В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей.

Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних. Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы “лишние” были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Однако тут есть и более сложная зависимость:

Оказалось, что добровольцы с низким уровнем дофамина были гораздо менее настойчивы в попытке выиграть деньги и в то же время активнее демонстрировали агрессивное поведение.

Между тем до сих пор было принято считать, что стимулируют агрессию только высокие уровни дофамина.

Как система подкрепления заставляет нас действовать? Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин.

Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки.

Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья — скорее просто возбуждает. Мы резвы, бодры и увлечены. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.

Дофамин отвечает за действие, а не за счастье.

Обещание награды требовалось, чтобы не проворонить выигрыш. Когда возбуждалась система подкрепления, они переживали предвкушение, а не удовольствие.

С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло.

Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому, ожидание счастья — а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Согласно новой теории, обсуждавшейся на недавно прошедшем в Чикаго съезде Нейрологического общества, допамин связан не столько с удовольствием, сколько с постановкой задач, необходимых для выживания, и их выполнением. Допамин также играет важную роль в регистрации мозгом изменений и особенностей окружающей среды. «Невозможно обращать внимание на все подряд, — продолжает доктор Волков, — но важно замечать все новое и необычное. Вы можете не заметить летающую по комнате муху, но если, скажем, муха вдруг будет светиться в темноте, допамин даст сигнал».

Кроме этого, допаминовый детектор элементарных признаков фокусирует внимание на объектах, обладающих для вас повышенной ценностью, как тех, что вы любите, или тех, которые вызывают у вас страх. Например, если вы любите шоколад, скорее всего допаминовые нейроны сработают при виде лежащего на прилавке маленького боба какао. А если вы боитесь тараканов, те же самые нейроны подадут еще более сильный сигнал, если у «боба» обнаружится шесть лапок.

Разумеется, теперь мы живем в совершенно ином мире. Взять, к примеру, всплеск дофамина от вида, запаха или вкуса жирной или сладкой пищи. Выделение дофамина гарантирует, что мы захотим объесться до отвала. Замечательный инстинкт, если вы живете в мире, где еды мало. Однако в нашей среде еда не просто широкодоступна, но и готовится так, чтобы максимизировать дофаминовый ответ, поэтому каждый такой всплеск — путь к ожирению, а не к долголетию.

Или задумайтесь о воздействии сексуальных образов на нашу систему подкрепления. На протяжении почти всей человеческой истории обнаженные люди принимали соблазнительные позы только перед реальными партнерами.

Конечно, слабое желание действовать в такой ситуации было бы неразумным, если вы хотели оставить в генофонде свою ДНК. Но спустя несколько сотен тысяч лет мы оказались в мире, где интернет-порно доступно всегда, не говоря уже о вездесущих сексуальных образах в рекламе и индустрии развлечений. В порыве преследования каждой из таких сексуальных «возможностей» люди зависают на порносайтах и становятся жертвами рекламных кампаний, которые используют секс, чтобы продать все — от дезодоранта до дизайнерских джинсов. Поэтому порно тоже сжигает ваши дофаминовые рецепторы.

Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете, — идеальная метафора обещания награды: мы ищем. И ищем. И снова ищем, кликая мышкой, как… как крыса в клетке, надеясь на следующее «попадание», в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения. Возможно, сотовые, серфинг в Интернете и социальные сети случайно эксплуатируют нашу систему подкрепления, но разработчики компьютерных и видеоигр намеренно манипулируют ей, чтобы подсадить игроков.

Обещание, что переход на следующий уровень или великая победа может произойти в любой момент, — вот что делает игру столь притягательной. И поэтому от нее так трудно оторваться.

В одном исследовании обнаружилось, что видеоигра вызывает всплеск дофамина, сопоставимый с использованием амфетамина: дофаминовая лихорадка сопутствует как игровой, так и наркотической зависимостям. Вы не можете предсказать, когда получите баллы или перейдете на другой уровень, поэтому ваши дофаминергические нейроны продолжают выстреливать, а вы прилипаете к стулу. Кто- то сочтет это замечательным развлечением, а кто-то — аморальной эксплуатацией игроков.

Мы стремимся к удовольствиям, и зачастую — ценой собственного благополучия. Когда дофамин направляет наш мозг на поиск награды, мы становимся рисковыми, импульсивными — безбашенными личностями.

Но что особенно важно, даже если мы не получаем награды, ее обещания — и страха ее потерять — довольно, чтобы удержать нас на крючке. Если вы лабораторная крыса, вы будете жать на рычаг, пока не упадете без сил или не умрете с голоду. Если вы человек, в лучшем случае у вас опустеет кошелек и потяжелеет желудок. В худшем случае вы можете обнаружить, что увлекли себя в водоворот зависимостей и навязчивых действий.

Когда при обещании награды выделяется дофамин, он делает вас более восприимчивыми к любым искушениям.

Например, полюбовавшись на эротические картинки, мужчины более склонны к финансовым рискам, а фантазии о выигрыше в лотерею приводят к перееданию — обе грезы о недостижимых наградах могут вам навредить. Высокий уровень дофамина увеличивает привлекательность сиюминутных наслаждений, и вы уже не так озабочены отдаленными последствиями.

Если мы остановимся и отследим, что действительно происходит с нашим мозгом и телом, когда мы пребываем в состоянии хотения, то обнаружим, что обещание награды может быть столь же напряженным, сколь и восхитительным. Желание не всегда доставляет нам удовольствие — порой нам из-за него пре- мерзко.

Все потому, что главная функция дофамина — заставить нас гнаться за счастьем, а не сделать счастливыми. Он не прочь слегка на нас поднажать — даже если от этого нам придется несладко.

Чтобы побудить вас искать объект вашей страсти, у системы подкрепления есть два средства: кнут и пряник.

Пряник, разумеется, обещание награды. Дофаминергические нейроны вызывают это ощущение, приказывая другим областям мозга предвкушать удовольствие и планировать действия. Когда эти области омываются дофамином, возникает желание — пряник, который заставляет вас скакать вперед.

Но у системы подкрепления есть и второе оружие, которое сильно напоминает пресловутый кнут.

Когда система подкрепления выделяет дофамин, она также отсылает сообщение и в центр стресса. В этой зоне мозга дофамин начинает высвобождать гормоны стресса. Результат: вы волнуетесь в предвкушении объекта желания. Потребность получить желаемое кажется уже делом жизни и смерти, вопросом выживания.

Дофамин - величайший обман мозга или как эмоционально не выгорать

Исследователи наблюдали это сочетание желания и стресса у женщин, которые хотят шоколада.

Когда им показывали изображения шоколада, они вздрагивали. Этот физиологический рефлекс связан с тревогой и возбуждением — так замечают хищника в дикой местности.

Женщины сообщали, что одновременно испытывали желание и беспокойство, а также ощущение, будто они не владели собой. Когда мы погружаемся в похожее состояние, то приписываем удовольствие объекту, который запустил дофаминовый ответ, а стресс — тому, что этой штуки у нас нет. Мы не замечаем, что объект желания вызывает и предвкушение наслаждения, и стресс одновременно.
Записан
MarinaZ
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46




« Ответ #5 : Сентября 13, 2019, 18:26:24 pm »

много букв..да и к чему..

вот видео,интервью людей с различными психическими заболеваниями..

посмотрите на девушку и паренька с шизофренией..их взгляд ..

не нужно никаких тестов,психические заболевания меняют внешность..врачам все понятно с первого взгляда.

https://youtu.be/Rj5uEfhIBTM
Это ты зря, материал интересный. Например, момент с навязчивыми мыслями, внутренним диалогом и т.п. Оказывается мы делаем эти вещи не просто от нечего делать, а ради нагнетания дофамина в синапсы, т.е.  от навязчивого мышления зависимость такая же как от наркотиков.

Ну тут такой момент смотря какие мысли навязчивые, если они приносят боль и страдания, то это падение дофамина и как следствие настроение снижается, появляется депрессия, тревога, фобии и прочее, если позитивные,непрерывно патологические - то все, привет сломанные рецепторы дофамина. Для меня стало неожиданностью, что негативная симптоматика при этом заболевании возникает после психоза, до этого у человека все хорошо вроде как. Лень, скука, отсутствие здоровых целей - очень хреновы для здоровья психики.
Ну и плюс тут еще генетический фактор немалую роль играет.
Записан
MarinaZ
Новичок
**

Репутация 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46




« Ответ #6 : Сентября 13, 2019, 18:40:39 pm »

много букв..да и к чему..

вот видео,интервью людей с различными психическими заболеваниями..

посмотрите на девушку и паренька с шизофренией..их взгляд ..

не нужно никаких тестов,психические заболевания меняют внешность..врачам все понятно с первого взгляда.

https://youtu.be/Rj5uEfhIBTM

Девушка с ОКР прямо на меня похожа, ахах. Часто складываю вещи по порядку, не могу спокойно смотреть на грязь. Но руки по 100 раз пока не мою))
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.362 секунд. Запросов: 29.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8