Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Ноября 15, 2024, 22:39:39 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: О мучениях в 15 лет. (Прочитано 4825 раз)

quriaN
Прохожий
*

Репутация 0

« : Июня 19, 2018, 19:59:29 pm »

Приветствую всех приятелей по несчастью.

Илья, 15 лет, переживаю не самый лучший этап в жизни. Сразу после родов сидели на антибиотиках, практически не мог дышать. В 2014 году получил компрессионный перелом 3-х грудных позвонков, в течение полугода после этого 'существовал' (а иначе и не назвать) словно в аду (начинается паника, смутность, а поверх новые и новые волны, практически не отпускало. С того момента у меня остались сколиоз и шейный остеохондроз (если такие понятия вообще существуют, я уже путаюсь во всём этом) И вот, с осени прошлого года начало твориться нечто. Живёшь как во сне и всё прочее-прочее-прочее (думаю, Вы сами знаете, какой комплекс симптомов у ВСД). За это время было не более 5 ПА (я говорю про серьезные, когда перестаешь чувствовать своё тело, звуки не доходят до головы, головокружение и приходящие одна за другой волны паники). Ездили в платную клинику 3 раза к неврологу. Первым курсом были грандаксин (мел) + мексидол; второй - адаптол (помог) + пантокальцин; третий (допиваю сейчас) - адаптол (эффекта теперь уже ноль, не помогает нuчерта) + пантогам. На третий курс врач прописывала Стугерон (а не Пантогам), вообще-то, но меня с него накрывало конкретно. Эффект был схож с ПА (головокружение, деперсонализация/дереализация), но без паники (хотя один раз всё же были депрессивные мысли с позывами к действию, сами знаете какому). Часто при приступах давление скачет высоко вверх.

Хочу действительно понять, что меня беспокоит сейчас. Буквально час назад ехал на велосипеде, а в голове словно сон. Я еду и сплю и ничего с этим поделать не могу. Если пытаться вернуться в реальную жизнь, то получается только на пару секунд, потом снова такое. Вчера на прогулке накрыло волной полной растерянности. Смотреть в даль невозможно, всё ярко и контрастно. Сложно понять, что ты говоришь, сложно слушать остальных людей. Дыхание учащается, непроизвольные вздохи почти каждые секунд 15-20. Офтальмолог из той же клиники смотрела глазное дно (уже во второй раз, пришлось закапывать атропин) и сказала, что артерии и вены резко сужены. Добавлю то, что сложно говорить по телефону, это действие кажется странным и начинаешь теряться. До этого беспокоили импульсы в голове при засыпании, которые проходят только после того, как встать, полностью перехотеть спать, намазать шею гелем (а-ля Лошадиная сила) и выпить таблетку от боли (а-ля Нимулид). Это на форуме уже описывалось.

Вопрос в том, права ли была мой невролог, что это вегетативные кризы, или это панические атаки, или это одно и то же? Внесите ясность и скажите, как остановить это

Очень хочу вернуться к обычной жизни, чтобы ничего не беспокоило. Всё, что написано выше - не преувеличение ни в коем случае. Это лишь часть моей жизни, которую я не могу проживать без тревоги и ужасных состояний, повторяющихся каждый день.
Таюта
Местный

Репутация 86

« Ответ #1 : Июня 20, 2018, 01:47:41 am »

Паническая атака сопровождается вегетативными кризами. Так что фактически это одно и то же.

Вегетативный - растительный. Т.е., это неуправляемый мыслями уровень тела, он реагирует на эмоции. Или на действия. Мы не можем приказать мысленно сердцу поднять пульс. Но мы можем заволноваться, испугаться, быстро побежать - и пульс поднимется сам.

Паническая атака - приступ сильного страха. Тело на страх реагирует вегетатикой (растительный уровень тела): сужаются сосуды, поднимается давление, повышается пульс, сужается область зрительного восприятия и многое другое. Т.е., все эти изменения в теле послушно служат нам. Для чего?

Все это происходит для того, чтобы уйти из ситуации, вызывающий страх - быстро сбежать (спрятаться, ударить).

Страх призван для того, чтобы спасти нас, а не убить!

Вопрос в том, что именно приводит психику в состояние неадекватного страха. Здесь нужно работать с психикой, не с телом, таблетки не помогут.

Работа с психикой, это: выяснить, какие мысли мелькают в голове, о чем думаешь постоянно, возможно это мыслительная жвачка, какая-то нерешенная проблема. Все очень индивидуально. И здесь нужна работа с психотерапевтом, самому крайне сложно.

Мысль запускает всю цепочку:

Мысль (я умираю) - Эмоция (очень страшно) - Вегетативный криз (реакция тела) - Новая мысль (теперь я точно умру, никто не поможет) - Усиление эмоции (новая волна страха) - Усиление реакции тела (выброс новой порции адреналина).... и т.д. по кругу. До изнеможения.

В следующий раз этот сценарий работает как условный рефлекс, запускается в доли секунды. Возникает даже от того, что услышал тот же запах, что и в прошлый раз, что угодно, свои триггеры у каждого могут быть.

Этот круг можно разорвать только на уровне мыслей!

Вегетативную реакцию тела мы остановить не можем.

Эмоцию отключить мы не можем.

Мы можем уловить мысль, запускающую этот процесс и осознать ее. Вместо нее выстроить другую.

Например:

Я умираю! - старая мысль.

Много раз такое было, ни разу не умер. - новая мысль.

Что происходит при этом? Страх не разгоняется дальше.

Это навык, которому надо учиться. Постепенно паническая атака затухает, как любая эмоция.

Далее надо учиться справляться с ПА, "переписывать" запись на жестком диске, нарабатывать новый условный рефлекс. Он вытеснит поломанный старый.

А далее надо работать над тем, как и в чем вы живете, мыслите, действуете. Менять себя. Решать проблемы.  Уравновешивать парасимпатическую и симпатическую нервную систему. Чтобы адекватно реагировать на ситуации, которыми богата жизнь. Чтобы стать устойчивым и здоровым.

Даже если у вас есть некие физические проблемы в теле (а они есть у каждого) - это не причина ощущать ПА и деперсонализацию. Это разные вещи, не связанные друг с другом.

Помогаю в Дзене таким же, как и я, и тем, кто сейчас проходит этот путь. Работаю психологом.
quriaN
Прохожий
*

Репутация 0

« Ответ #2 : Июня 20, 2018, 08:20:35 am »

Паническая атака сопровождается вегетативными кризами. Так что фактически это одно и то же.

Вегетативный - растительный. Т.е., это неуправляемый мыслями уровень тела, он реагирует на эмоции. Или на действия. Мы не можем приказать мысленно сердцу поднять пульс. Но мы можем заволноваться, испугаться, быстро побежать - и пульс поднимется сам.

Паническая атака - приступ сильного страха. Тело на страх реагирует вегетатикой (растительный уровень тела): сужаются сосуды, поднимается давление, повышается пульс, сужается область зрительного восприятия и многое другое. Т.е., все эти изменения в теле послушно служат нам. Для чего?

Все это происходит для того, чтобы уйти из ситуации, вызывающий страх - быстро сбежать (спрятаться, ударить).

Страх призван для того, чтобы спасти нас, а не убить!

Вопрос в том, что именно приводит психику в состояние неадекватного страха. Здесь нужно работать с психикой, не с телом, таблетки не помогут.

Работа с психикой, это: выяснить, какие мысли мелькают в голове, о чем думаешь постоянно, возможно это мыслительная жвачка, какая-то нерешенная проблема. Все очень индивидуально. И здесь нужна работа с психотерапевтом, самому крайне сложно.

Мысль запускает всю цепочку:

Мысль (я умираю) - Эмоция (очень страшно) - Вегетативный криз (реакция тела) - Новая мысль (теперь я точно умру, никто не поможет) - Усиление эмоции (новая волна страха) - Усиление реакции тела (выброс новой порции адреналина).... и т.д. по кругу. До изнеможения.

В следующий раз этот сценарий работает как условный рефлекс, запускается в доли секунды. Возникает даже от того, что услышал тот же запах, что и в прошлый раз, что угодно, свои триггеры у каждого могут быть.

Этот круг можно разорвать только на уровне мыслей!

Вегетативную реакцию тела мы остановить не можем.

Эмоцию отключить мы не можем.

Мы можем уловить мысль, запускающую этот процесс и осознать ее. Вместо нее выстроить другую.

Например:

Я умираю! - старая мысль.

Много раз такое было, ни разу не умер. - новая мысль.

Что происходит при этом? Страх не разгоняется дальше.

Это навык, которому надо учиться. Постепенно паническая атака затухает, как любая эмоция.

Далее надо учиться справляться с ПА, "переписывать" запись на жестком диске, нарабатывать новый условный рефлекс. Он вытеснит поломанный старый.

А далее надо работать над тем, как и в чем вы живете, мыслите, действуете. Менять себя. Решать проблемы.  Уравновешивать парасимпатическую и симпатическую нервную систему. Чтобы адекватно реагировать на ситуации, которыми богата жизнь. Чтобы стать устойчивым и здоровым.

Даже если у вас есть некие физические проблемы в теле (а они есть у каждого) - это не причина ощущать ПА и деперсонализацию. Это разные вещи, не связанные друг с другом.

Моё спасибо вам за ответ, но у меня не появляются такие мысли как 'я умираю', например. После написания моего сообщения выше вчера я пошел спать, засыпал еле-как. В итоге минут через 30 проснулся с самой настоящей ПА, жар по всему телу, голова пульсирует и одни навязчивые мысли, от которых не помогает ничего. Пришлось пить капли Зеленина и мучаться еще долго. После них смог заснуть, но опять проснулся во втором часу ночи, уже без паники, но в неприятном состоянии и с сердцебиением вплоть до 120 ударов в минуту. Для меня вопрос в другом, что меня мучает ежедневно? Даже сейчас, все очень контрастное и 'резкое', что ли. Немного теряюсь в пространстве, кружится голова, но нет никакой паники. Можно ли это назвать вегетативным кризом и как с ним справляться, чтобы вернуться к нормальному состоянию? Как я понимаю, от невролога стоит уйти к психотерапевту, верно?
Таюта
Местный

Репутация 86

« Ответ #3 : Июня 20, 2018, 11:47:31 am »

Как я понимаю, от невролога стоит уйти к психотерапевту, верно?

Да.  Не мучайтесь, ищите психотерапевта.

Пройдите еще обследование мозга, его кровоснабжения, что назначит вам невролог. Она должна была это сразу сделать. По вашим описаниям у вас паническое расстройство. Но если положено делать обследование - значит, положено и его надо сделать. Сдать все необходимые анализы.

и одни навязчивые мысли, от которых не помогает ничего

Я именно об этом говорила. Мысль о которой я написала выше - это лишь пример. Мысли могут быть очень разные. В течение дня, за несколько часов до сильного приступа или сразу, это не важно, это зависит от самого человека и его особенностей. Бывает мысленная жвачка, одно и то же гоняешь месяцами к голове и даже не понимаешь этого, не замечаешь.

Ищите когнитивного психотерапевта, КПТ. Это направление в психологии, лучше других избавляющее от всех тревожных расстройств. Они работают с вашей объективной реальностью, а не с вымыслами.

Даже сейчас, все очень контрастное и 'резкое', что ли. Немного теряюсь в пространстве, кружится голова, но нет никакой паники. Можно ли это назвать вегетативным кризом и как с ним справляться, чтобы вернуться к нормальному состоянию?

Да, такое состояние может быть при вегетативном кризе. У меня круглосуточно было. Но надо еще пройти все необходимое обследование. Справляться надо комплексно, по всем фронтам. Это и питание, и физнагрузка, и работа с проблемами, психотерапия. Очень хорошая и полезная вещь - прогулки на свежем воздухе, не менее часа ежедневно. Убирает лишний адреналин, успокаивает, улучшает кровоснабжение, нормализует тонус сосудов. Релаксация, как зарядка, по режиму. Простая гимнастика, детская, ручки в стороны, ручки вверх, и подобное. Во время сильной паники - постараться успокоиться и переждать ее. Возможно поможет лежать и слушать очень тихо и вдалеке классическую спокойную музыку. Мне это здорово помогало, на телефоне - ролики с ютуба, красивые видео и спокойная музыка.

Поройтесь на этом форуме, есть список книг, которые есть смысл прочитать. Есть раздел, где народ делится, как они вышли из этого. В свое время мне этот раздел помог очень сильно. Писать я не могла, меня трясло сильно. Я читала как молитвы, чужие слова.

Помогаю в Дзене таким же, как и я, и тем, кто сейчас проходит этот путь. Работаю психологом.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.209 секунд. Запросов: 24.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257