Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Февраля 21, 2025, 15:18:32 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Опрос. Какие у вас ощущения утром, после пробуждения? (Прочитано 34154 раз)

Zaits
Новичок
**

Репутация 0

Дневник: Читать>>

« Ответ #20 : Января 12, 2016, 16:32:47 pm »

Если быстро встаю после пробуждения, постепенно нарастает тревога.
Если я ее игнорю и занимаюсь своими делами - она только усиливается. Если все же ложусь и немножко еще отдыхаю - вроде отступает. Но долго валяться постоянно это же не дело..

Раньше тоже старалась в постели самый пик перетерпеть, потому что делать что-то разумное в таком состоянии невозможно. Сейчас наоборот заметила, что легче, если по дому мечешься и хоть чем-то руки-ноги занимаешь, я обычно начинаю белье в машинку совать, хотя бывает пока порошок засыплю, весь пол в нем, но это и хорошо, чертыхаюсь вслух, хватаю пылесос и убираю порошок, потом могу посуду помыть (о, сколько я ее так перебила, из рук-то все валится), ну и дальше в таком духе. Обычно через час-полтора становится терпимее, я это связываю с физической активностью, выходом хоть каких-то эмоций и до кучи удовлетворением, что сделала что-то нужное, а не просто трупиком на диване пролежала.
Таника
Бывалый

Репутация 7

Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы.

« Ответ #21 : Января 12, 2016, 16:37:02 pm »

После пробуждения всеравно хочу спать. Долго раскачиваюсь. Бывает,что весь день хочу спать,только после 19 вечера возникает подобие бодрости. Еще часто бывает ужасное ощущение в глазах,как будто их очень тяжело держать открытыми, словно на веках гири,сами закрываются, а в голове пустота и пьяноватое состояние.В общем утром всегда некомфортно очень, в разной степени выраженности. Ну а если проснусь или что-то меня разбудит резко, то и пульс высокий и тревога прет сильная, и па могу словить... в общем я уже просто боюсь утра. Напишите,пожалуйста, как у вас?
Часто то же самое, только если резко разбудить внутри трясет. Вечер лучше, чем утро!
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник

Корона 

Репутация 552

« Ответ #22 : Января 13, 2016, 04:48:56 am »

Плохое самочувствие по утрам

У многих при ВСД самочувствие с утра существенно хуже чем вечером.
Это может объясняться проявлениями депрессии, при которой как раз и наблюдаются такие симптомы, как тревога, пробуждающая нас в шесть утра и не дающая уснуть снова, и плохое физическое самочувствие...

А к вечеру, когда уровень серотонина в мозгу физиологически несколько повышается, то у многих наступает некоторое улучшение и настроение тоже поднимается.

У меня было то же самое
Но вот депрессия моя стала уходить. Прекратились ранние пробуждения, я стал высыпаться. Я стал чувствовать себя по утрам намного лучше!

Но тут меня застигло новое явление, которое появилось после ухода депрессии, а именно: ощущение здоровья, которое я чувствовал сразу после того, как я открывал глаза, потом проходило и через несколько минут весь набор всдшника снова приходил ко мне во всей своей красе.

Этот «светлый промежуток» не давал мне покоя. Я не мог объяснить себе,  почему же он уходит после того, как я поднимусь с кровати.

Проявлением чего тогда было это ухудшение? Ведь я уже перестал ощущать депрессивные явления...

И тут я вспомнил, что уже не раз читал о таком на форуме.
Люди писали, что при более-менее стабильном психическом состоянии они, встав с утра, были в хорошем состоянии но вскоре вновь начинали ощущать симптомы всд.

Более того. Это оказалось довольно распространенным феноменом.
Даже поэт-сатирик Игорь Губерман писал о нем в одном из своих знаменитых «гариков»:

Бывает проснешься, как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.

Я подумал, что дело, в таком случае, не в депрессии.

А в чем же?

Поразмыслив, я пришел с следующему выводу:
У здоровых людей с утра в организме проходят определенные  физиологические процессы: после отсутствия физической активности артериальное давление еще низкое, пульс слабый, уровень сахара в крови после отсутствия пищи снижен, ликвор за долгое время в горизонтальном положении «прилил к голове», то же самое с кровенаполнением сосудов головы — при принятии горизонтального положения после долго лежания ощущается некоторая гипоксия, или даже слабое головокружение... В общем, имеется особое состояние «спросонья» - вялости и скованности.

Я понаблюдал за собой и заметил, что мои мысли при пробуждении, в светлом промежутке таковы:
«Ну вот, я проснулся, и чувствую себя как обычно, будто и не болею. Может быть, сегодня это состояние не уйдет и мне будет хорошо? Может, вчера был последний день болезни? Бывает же, что проходит само... И раньше, когда я болел простудой, то с утра казалось самочувствие получше, а потом оно быстро ухудшалось — но в один прекрасный день утреннее здоровье не уходило, оставалось и я понимал, что выздоровление наступило.
Ну, пожалуйста, пусть будет так и сейчас!
Вот, я встаю — вроде ничего. О, постоял — нормально! А ну ка... НЕТ! ВСЕ! ОПЯТЬ! Голова закружилась, в глазах потемнело, ноги задрожали. Слабость накрыла... Ну когда это все закончится!
Я УЖЕ ТАК БОЮСЬ ПРОСЫПАТЬСЯ!»

Вот оно! Это же банальный страх!
Привычка болеть похмельем с утра, не выпив накануне ни капли спиртного.
Та же история, что и с ухудшением состояния после еды!
Заранее ощущение страха, прогнозирование плохого состояния, и «приманивание» его таким образом!

Все естественные ощущения, испытываемые здоровыми людьми после сна, всдшниками воспринимаются слишком утрированно.
Так же, как сигналы мозгу от жкт при пищеварении, многократно усиливаются в восприятии всдшников и приводят к тревоге и плохому самочувствию там, где этого быть не должно.

ВСДшники со страхом ждут наступления утра, зная, что опять начнется то же самое плохое самочувствие и конца и края таким «качелям» не видать...
И этим снова и снова «приманивают» к себе ВСД.

А потому там, где здоровые люди просто потянутся-почешутся-прокашляются после сна, всдшник испытывает целую бурю ощущений, весьма не комфортного характера.
А потом, когда этот «просоночный» период проходит, просвет у них прекращается, так как тревога у них продолжается, уже запустив все симптомы всд.

Это явление я назвал для себя «утренний невроз» или «страх пробуждения».

Что же, опыт борьбы с такими прогнозными страхами у меня уже был — когда я наладил себе сон и прием пищи.

На этот раз я попробовал способ, который я «изобрел сам» и который, на самом деле, был давно изобретен в психотерапии.

Я начал «постепенно «удлинять» этот светлый промежуток, отвлекаясь от контроля за своим состоянием и «выходя из головы во внешнее», по Курпатову.

Сначала я целиком концентрировался на заправлении постели, комментируя себе каждое свое движение: вот я взбиваю подушку, расправляю простынь... Физические движения и описание их про себя просто не оставляли места мыслям о своем состоянии. А потом, заправив постель, я говорил себе: а вот теперь можно болеть, расслаблялся и снова погружался в всд.

И неслась она навстречу мне, на уже НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЗЖЕ, чем обычно! Но несколько минут я не ощущал всд совсем.

Что же, продолжим! - и я стал доводить «здоровое состояние» до умывания, потом до завтрака, потом до выхода из дома...

В общем, снова сработал тот простой метод, который в народе зовется не мытьем, так катанием, клеванием по зернышку, взятием измором  и многодневным строительством Москвы.

И снова получилось!

Борясь с различными страхами и симптомами я снова и снова я убеждался в том, что терпенье и труд — все перетрут.

Убеждался в том, что не надо быть человеком титанической силы воли, чтобы успешно бороться с Всд. Да и откуда у всдшника, по крайней мере в начале пути, силы, чтобы воплощать эти волевые императивы в действие?

И теперь, при пробуждении я вновь стал ощущать светлую голову и хорошее настроение, ощущать, что за ночь я отдохнул, что моя «оперативная память» очистилась, вчерашние тревоги и мысли улеглись и вообще, на деле ощущаю что утро вечере мудренее.

И дни мои вновь отделяются друг от друга ночным отдыхом, а не идут один за днем без перерыва, одной мучительной черной полосой...

И ощущение здоровья не покидает меня в стечение всего дня.
Чего вам всем я сердечно и желаю!
mari123
Опытный

Репутация 12

Всем здравствуйте !

« Ответ #23 : Января 13, 2016, 12:22:29 pm »

Уважаемый Диб, как вы бесподобно все описали. Во многих строчках узнала себя!!! Обязательно буду пробовать эту методику! У меня только к вам два вопроса. 1) О какой именно книге Курпатова идет речь? Я его произведения очень люблю. Книга "Средство от всд", прочитанная года 3 назад, надолго поставила мои мозги на место. Но тогда я еще и предположить не могла, сколько всего нового и необычного, противного и неприятного присоединится к моим симптомам!
 Второй вопрос. Какие именно ощущения всдэшника у вас начинались после пробуждения? После светлой полосы? Понимаю, что особой радости вспоминать это у вас нет, поэтому, если на второй вопрос ответа не будет, я пойму!
mikrob
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 166

Каждый человек в нашей жизни - НЕ ЗРЯ.

« Ответ #24 : Января 13, 2016, 14:14:37 pm »

Да я тоже согласна что это банальный страх.
Бывает вечером себя чувствуеш так хорошо, что не хочется ложится спать, так как знаеш, что чем раньше ляжешь, тем быстрее прийдет утро, а с ним и все прелести ВСД

Будь собой......Остальные роли уже заняты
Zaits
Новичок
**

Репутация 0

« Ответ #25 : Января 13, 2016, 14:21:05 pm »

Бывает вечером себя чувствуеш так хорошо, что не хочется ложится спать, так как знаеш, что чем раньше ляжешь, тем быстрее прийдет утро, а с ним и все прелести ВСД

Вооот! Именно так, вместо того чтобы лечь вовремя оттягиваешь этот момент сколько можешь. Однажды, уже после возникновения всд, мне пришлось всю ночь работать, на утро было чувство усталости, разбитости, но ничего общего с обычной утренней тревогой. Т.е., мозг начинает глючить именно при переходе ото сна к реальности.
Tata88
Местный

Репутация 11

Дорогу осилит идущий

« Ответ #26 : Января 13, 2016, 14:29:04 pm »

Вооот! Именно так, вместо того чтобы лечь вовремя оттягиваешь этот момент сколько можешь. Однажды, уже после возникновения всд, мне пришлось всю ночь работать, на утро было чувство усталости, разбитости, но ничего общего с обычной утренней тревогой. Т.е., мозг начинает глючить именно при переходе ото сна к реальности.

И у меня так же. Стала осознавать, что просто тяну время ночью, чтобы подольше не засыпать, и оттянуть встречу с утром.

Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье (с)
Птица_Вольная
Местный

Репутация 61

« Ответ #27 : Января 13, 2016, 15:41:29 pm »

Не так давно у меня было все наоборот. Бодрое утро, прострация к вечеру, но всегда знала сто сейчас посрлю и утром будет легче. Но несколько месяцев назад все кардинально поменялось. Однажды встав утром показалось или на самом деле закружилась  голова, и вот этих мгновений хватило чтобы все это запомнить. Теперь каждое утро я просыпаюсь с сильной тревогой. Открываю глаза и через несколько секунд начинаю прислушиваться к себе, начинается тревога, настраиваюсь встать, просто дико боюсь что закружится голова. Пока дойду до ванны, ноги уже как ватные,подкашивпются, в руках  тремор. И так уже несколько месяцев. Раньше любила если есть возможность утром ровалчться в кровати, а сейчас об этом не божет быть и речи, тревога не даёт. А ведь совсем недавно было все наоборот.

Ещё хочу  спросить, нигде не встречала этого, у меня у одной так? Утром как только начинается тревога, сильно начинает крутить живот и от этого тревога ещё больше усиливается, прям  в разы.Есть у кого-нибудь такое?
mikrob
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 166

« Ответ #28 : Января 13, 2016, 16:03:32 pm »

Ещё хочу  спросить, нигде не встречала этого, у меня у одной так? Утром как только начинается тревога, сильно начинает крутить живот и от этого тревога ещё больше усиливается, прям  в разы.Есть у кого-нибудь такое?

У меня такое бывает, если резко кто то разбудит рано утром,
сразу крутит не по детски,
или если надо куда то идти, а не хочется.

Птица_Вольная
Местный

Репутация 61

« Ответ #29 : Января 13, 2016, 16:35:23 pm »

Не, у меня по-другому, утром сама проснулась, лежу тревога, начинает крутить живот, тревога усиливается в несколько раз. И тут уже все перепуталось, толи начинается тревога и начинает крутить живот, толи крутит живот и начинается тревога. Как тут разобраться. Когда были ПА ярко выраженные, у меня сильно крутило живот от тревоги. Я вот сколько читала, у всех по-другому, частые мочеиспускания, у меня их не было, у меня крутило живот. А потом через много лет встало с ног наголову. Крутит живот, начинается тревога. Ну разве такое может быть??? С чем это связано??? Вымотало меня все это.
mikrob
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 166

« Ответ #30 : Января 13, 2016, 16:40:54 pm »

Не, у меня по-другому, утром сама проснулась, лежу тревога, начинает крутить живот, тревога усиливается в несколько раз. И тут уже все перепуталось, толи начинается тревога и начинает крутить живот, толи крутит живот и начинается тревога. Как тут разобраться. Когда были ПА ярко выраженные, у меня сильно крутило живот от тревоги. Я вот сколько читала, у всех по-другому, частые мочеиспускания, у меня их не было, у меня крутило живот. А потом через много лет встало с ног наголову. Крутит живот, начинается тревога. Ну разве такое может быть??? С чем это связано??? Вымотало меня все это.

А тревога связана с чем?
Вы думаете что у вас что то не в порядке с кишечником?
Или она просто не понятно от чего?
Может это просто связано с вашими какими то жизненными проблемами?

Tata88
Местный

Репутация 11

Дорогу осилит идущий

« Ответ #31 : Января 13, 2016, 17:19:21 pm »

Симптомы могут постоянно меняться. Привыкаешь / научаешься справляться с одним, начинается другое.
Я тоже намучилась в свое время с этим кручением в животе! Тревоги не ощущала - уже смирилась с ней, а живот крутило. Впереди предстоял рабочий день, и поездка до работы. Дискомфорт и тревога усиливалась
Я боролась с кручением и СРК таблетками, которые мне выписывал врач. Помогало..
Я обила пороги терапевта и гастроэнтеролога. Мне заботливо сделали и УЗИ, и даже гастроскопию. После адской гастроскопии (кому делали - поймут) врач чуть не у виска покрутил пальцем и сказал: "Вас кто сюда направил и зачем?" Я рассказала жалобы, и он подытожил: "У вас все в порядке, вам к другому врачу надо". Вот.
С тех пор, уже 4 года как, СРК, как и кручение в животе меня не беспокоят rgach Серьезно.
« Последнее редактирование: Января 13, 2016, 17:30:27 pm от Tata88 » Записан

Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье (с)
mikrob
Заслуженный АНТИВСД-шник

Репутация 166

« Ответ #32 : Января 13, 2016, 17:36:16 pm »

У меня так было)
Симптомы могут постоянно меняться. Привыкаешь / научаешься справляться с одним, начинается другое. Я боролась с кручением и СРК таблетками, которые мне выписывал врач. Помогало.
Я тоже намучилась в свое время с этим кручением в животе! Это было самое страшное. Тревоги не ощущала - уже смирилась с ней, а живот крутило. Впереди предстоял рабочий день, и поездка до работы. Дискомфорт и тревога усиливалась.
Я обила пороги терапевта и гастроэнтеролога. Мне заботливо сделали и УЗИ, и даже гастроскопию. После адской гастроскопии (кому делали - поймут) врач чуть не у виска покрутил пальцем и сказал: "Вас кто сюда направил и зачем?" Я рассказала жалобы, и он подытожил: "У вас все в порядке, вам к другому врачу надо". Вот.
С тех пор, уже 4 года как, СРК, как и кручение в животе меня не беспокоят rgach Серьезно.

Насколько я знаю СРК проверяют не гастроскопией, а колоноскопией.
Знаю это не очень приятная процедура, мне самой ее назначали, но я как то не решилась.
Если вы более смелая, может вам стоить провериться на колоноскопии, или не знаю делают ли у вас такое - УЗИ кишечника.
У меня проблемы с кишечником с детства, но я периодически пью травы, таблетки, поддерживаю себя.
А еще поняла что это один из союзников ВСД, и если в жизни более менее все стабильно, то и проблемы с кишечником сами по себе уменьшаются, а если что то в жизни не так, всякая бяка и вылазит.

Птица_Вольная
Местный

Репутация 61

« Ответ #33 : Января 13, 2016, 18:52:13 pm »

Мне кажется что тревога у меня постоянная, фоновая. Но вот утренняя тревога выматывает, вечерняя мне кажется так не выматывала.
Что касается кишечника, ТТТ, вроде не жаловалась, но вот при тревоге крутит, или крутит и тревога, короче, люди, кони, все перемешалось rgach
Я уже так давно в этом во всем живу, симптомы особо никогда не менялись, а тут на тебе. Мерзкая такая штука утренняя тревога, отсюда впьные ноги, тремор в руках и все остальные прелести.
mari123
Опытный

Репутация 12

Всем здравствуйте !

« Ответ #34 : Января 13, 2016, 19:45:54 pm »

Мне кажется что тревога у меня постоянная, фоновая. Но вот утренняя тревога выматывает, вечерняя мне кажется так не выматывала.
Что касается кишечника, ТТТ, вроде не жаловалась, но вот при тревоге крутит, или крутит и тревога, короче, люди, кони, все перемешалось rgach
Я уже так давно в этом во всем живу, симптомы особо никогда не менялись, а тут на тебе. Мерзкая такая штука утренняя тревога, отсюда впьные ноги, тремор в руках и все остальные прелести.
у меня в точности как у вас!!! Выматывающая утренняя тревога и крутит живот и от этого опять тревога. Но я кручением живота от тревоги страдаю еще со студенческой скамьи. Всегда перед экзаменом во время сессий бегала в туалет. И у меня тревога и кручение живота эта два неотъемлемых состояния. Во время па я также бегаю в туалет по причине острой диареи.
mari123
Опытный

Репутация 12

Всем здравствуйте !

« Ответ #35 : Января 13, 2016, 19:50:08 pm »

эх, девчонки, это так печально, но мне легче, что меня понимают! Потому что также тяну время вечером, чтобы не уснуть... И ужасно ненавижу сканер, который включается сразу, как только открываю глаза утром. Как его отключить??? Навсегда! Я раньше,когда была обычным человеком даже немного любила дни, когда чувствовала себя по каким то причинам неважно ( погода, месячные, состояние после бурной вечеринки...) Это был повод лишний часок поваляться в постели,посмотреть кино... Все изменилось.... Еще помимо утренней тревоги в течении дня накатывает приступами. Сначала кружится голова,потом теплеет в животе и начинается тревога. Одно из моих мнений, что это выброс адреналина....
Диб
Administrator
Заслуженный АНТИВСД-шник

Корона 

Репутация 552

« Ответ #36 : Января 14, 2016, 03:23:25 am »

Уважаемый Диб, как вы бесподобно все описали. Во многих строчках узнала себя!!! Обязательно буду пробовать эту методику! У меня только к вам два вопроса. 1) О какой именно книге Курпатова идет речь? Я его произведения очень люблю. Книга "Средство от всд", прочитанная года 3 назад, надолго поставила мои мозги на место. Но тогда я еще и предположить не могла, сколько всего нового и необычного, противного и неприятного присоединится к моим симптомам!
 Второй вопрос. Какие именно ощущения всдэшника у вас начинались после пробуждения? После светлой полосы? Понимаю, что особой радости вспоминать это у вас нет, поэтому, если на второй вопрос ответа не будет, я пойму!

Привет!

Спасибо!

А вот точно книгу, из которой я взял эти приемы я не помню. У Курпатова их много и все можно почитать, узнать себя...
Есть такие книги у него:
таблетка от страха
средство от усталости
средство от депрессии
.... бессонницы
.....всд.
В разных изданиях они называются по-разному.

Что до второго вопроса, то вспоминать-то я не боюсь (этот страх - тоже всдшный)
Вот утром открыл глаза и думаешь - вроде сегодня полегче? Ну-ка встану...О, вроде головокружение меньше? А, нет, все снова, вот и ноги подгибаются, опять дрожь как при гриппе, в голове тяжесть, вот она, налилась уже, как встал - в глазах потемнело... и так далее.

Надо отменять самоконтроль и самоопрос.

У здоровых, особенно с возрастом, состояние после сна совсем не идеально, не как в 18 лет - вскочил и побежал.
Но ситуация тем и отличается от всдшника, что у последнего с утра такой алгоритм: светлая полоса (минуты)-ухудшение. А у здорового: состояние не очень - улучшение.
Расходился, попил кофе, умылся - и готов к труду и обороне. А у всдшника все наоборот.
« Последнее редактирование: Января 14, 2016, 03:26:11 am от Диб » Записан
Italinka
Местный

Репутация 40

« Ответ #37 : Января 14, 2016, 06:51:19 am »

Утро у меня тоже непонятное, с сердцебиением... И иногда встать так тяжело, будто сила тебя держит какая-то. Иногда голова будто отёкшая, и руки ватные. Но сегодня такого ттт не было.
А как вы ложитесь и засыпаете? В последнее время меня уже в 9 клонит в сон. Но чем раньше я лягу, тем раньше встану. Могу в пол 7, причём обязательно с тревогой (так было последние дней 10).
Птица_Вольная
Местный

Репутация 61

« Ответ #38 : Января 14, 2016, 07:09:34 am »

Товарищи, ну прям чуть полегче становится что не у меня одной  крутит живот и тревога.  Ну нигде не встречала таких историй, везде написано про частые мочеиспускания, а у меня по другому,  ну ладно, я не одна, жить будем  rgach но зараза такая, будем пытаться избавляться.
Сегодня утром решила действовать по методу который описал
Диб , даже чуть получилось, буду завтра ещё пробовать. Зато сейчас такая прострация жуткая, пишу, страшно торможу, долго соображаю куда нажимать надо.Покой нам только снится, то с....а, то болячка  rgach, ну прям в тему.
« Последнее редактирование: Января 14, 2016, 07:12:39 am от Птица_Вольная » Записан
mari123
Опытный

Репутация 12

Всем здравствуйте !

« Ответ #39 : Января 14, 2016, 09:32:58 am »

Утро у меня тоже непонятное, с сердцебиением... И иногда встать так тяжело, будто сила тебя держит какая-то. Иногда голова будто отёкшая, и руки ватные. Но сегодня такого ттт не было.
А как вы ложитесь и засыпаете? В последнее время меня уже в 9 клонит в сон. Но чем раньше я лягу, тем раньше встану. Могу в пол 7, причём обязательно с тревогой (так было последние дней 10).

я ложусь в 23.30. полчаса смотрю сериал. потом, когда чувствую, что сильно хочу спать,быстро все выключаю, ложусь на левый бок и стараюсь уснуть. Если насильно перетерплю этот момент, то либо начинается тревога, либо па. В любом случае засыпание откладывается. По этой причини больше не люблю новый год. Потому что вынужденно не ложусь вовремя спать. Для меня это очень важно.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.279 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257