Причина и механизм развития заболевания:
Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся благоприятный фон для присоединения микробной инфекции и развития осложнений (синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония и др.).
Симптомы
Клиническая картина гриппа представлена 2-мя основными группами симптомов:
Симптомы общей интоксикации
Симптомы поражения дыхательных путей
Симптомы общей интоксикации
Сильный озноб, вскоре сменяется жаром
Резка головная боль (лоб, надбровные дуги, виски, глаза).
Светобоязнь
Головокружения, возможны обмороки
Слабость
Разбитость
Снижение работоспособности
Потливость
Ломота в теле
Боли в мышцах (особенно в спине)
Боли в суставах
Нарушение сна
Высокая температура 39-40 °C и выше
Симптомы поражения дыхательных путей
Сухость и першение в горле
Заложенность носа (выделения скудные)
Сухой кашель, часто мучительный, на 3-5-ый день становится мягче с выделением скудной слизистой мокроты.
Внешний вид больного гриппом
Впервые дни болезни вид больного напоминает заплаканного ребенка: выраженное покраснение и одутловатость лица, блестящие и красноватые глаза. Слизистая оболочка неба, дужек, стенок глотки ярко красного цвета.
Возможные осложнения при гриппе
Осложнения можно разделить на 2-е группы:
Осложнения, вызванные непосредственно действием вируса
Осложнения, вызванные микробной инфекцией (присоединившейся или активацией хронического очага в организме).
1-ая группа осложнений:
Отек легких (одышка, синюшность кожных покровов, нервное возбуждение, в отхаркивающейся мокроте часто прожилки крови, снижение артериального давления, учащенное биенье сердца). Такое тяжелое осложнение встречается редко, но может закончиться смертельным исходом.
Отек голосовых связок (чаще у детей, развивается внезапно, в большинстве случаев ночью, приступы удушья, беспокойство, учащенное сердцебиение, при неоказании соответствующей помощи возможен летальный исход).
Воспаление оболочек головного мозга (менингит – сильная головная боль, тошнота, рвота без улучшения самочувствия, судороги).
Отек мозга – разлитая головная боль, возможна потеря сознания, судороги.
Кровоизлияние в мозг, как результат возможное развитие параличей.
Аллергизация организма, возможное развитие бронхиальной астмы, гломерулонефрита.
Боли по ходу нервов (невралгия)
Радикулит
Миокардит
Нарушения сердечного ритма (аритмии)
Эндокардит
2-ая группа осложнений:
Пневмония (чаще на 4-5 день болезни). Проявления: кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой, боль в груди, одышка.
Острый синусит (гайморит, фронтит)
Отит
Фарингит
Тонзиллит
Гриппозная инфекция способна активировать скрытые очаги инфекции в любой части организма (мочеполовая система, дыхательная, нервная и др.).
Диагностика
Общий анализ крови
Лейкоциты: снижены, впервые дни болезни возможно повышение до 11,0-12,0·109/л
Эозинофилы: снижены
Лимфоциты: повышены (повышение относительно за счёт снижения нейтрофилов)
Моноциты: повышены относительно, за счёт снижения нейтрофилов
СОЭ: в большинстве случаев в норме
Специфическая диагностика
Реакция иммунофлюорисцентного анализа (РФА) – тест состоит в том что, с помощью специальных белковых молекул (антител) способных излучать свечение, определяется соответствующий тип вируса.
Иммуноферментный анализ (ИФА) – тест основан на том, что с меченых ферментов определяют специфические структуры вируса или выработанные организмом антитела против него.
ПЦР - тест определяет генетический аппарат вируса, ДНК или РНК. В настоящий момент это наиболее чувствительный метод диагностики инфекционных заболеваний.
Вирусологическое исследование - выделение вируса на куриных эмбрионах, применяется редко.
Дополнительные методы исследования
Учитывая возможные осложнения, рекомендуется сделать ЭКГ и рентген снимок легких.
В постановке диагноза грипп, большое значение имеют и эпидемиологические данные (большая частота заболеваемости среди населения в холодное время года).
Лечение
Лечение гриппа проводится на дому. Только тяжелое течение болезни или наличие одного из симптомов: температура 40-41°C, рвота, судороги, одышка, аритмия, снижение артериального давления - требует госпитализации.
Общее лечение
Постельный режим в период повышенной температуры тела
Обильное питье (соки, чай с лимоном, малиной, минеральные щелочные воды, молоко)
Легкое питание, богатое витаминами и минеральными веществами
Лечение, направленное на борьбу с вирусом
Противовирусные препараты назначаются только в случае тяжёлого или среднетяжелого течения болезни. Препараты эффективны только в первые дни болезни (максимум до 5-7 дня).
Римантадин –препарат эффективен против вируса А. Применение: первый день 300мг в 3-ри приёма, второй и третий день 200 мг в 2-а приема, на четвертый день 100мг в один прием.
Осельтамивир - эффективен против вирусов А и В. Применение: 150 мг, в 2-преима 5-7 дней.
Арбидол – эффективен против вирусов А и В. Применение: 600 мг в день на три приема, 5-7 суток.
Виферон – препарат хорошо подходит для детей
Альтернативные препараты: интерферон лейкоцитарный человеческий, интерферон альфа-2, Тилорон, Циклоферон, Кагоцел, Ридостин.
Лечение, направленное на устранение механизмов и симптомов заболевания:
Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен, индометацин и др.), необходимы только в случаи значительных подьемов температуры и когда лихорадка трудно переносится и может привести к тяжелым осложнения (пр. судороги), в остальных случаях с помощью температуры организм бориться с
Антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, зиртек и др.). Данные препараты, предупреждают развитие отеков, снимают воспаление и предотвращают аллергические реакции.
Отхаркивающие препараты (ацетилцистеин, бромгексин, амброксол и др.). Препараты разжижают мокроту и облегчают отделение слизи бронхов.
Препараты, улучшающие носовое дыхание (нафтизин, ксилометазолин, и др.). Важный момент в лечении. Обеспечение хорошей аэрации дыхательных путей снижает риск возникновения микробных осложнений и ускоряет процессы выздоровления.
Антибиотики не действуют на вирус, а следовательно при гриппе применяются только в особых случаях: 1) наличие хронического очага инфекции, 2)признаки присоединения микробной инфекции, 3) ослабление организма с тяжелым иммунодефицитом, 4) длительность высокой температуры более 5 дней с явлениями выраженной интоксикации.
Профилактика
Неспецифическая профилактика включает методы и средства направленные на повышение сопротивляемости организма к возбудителям заболевания.
Закаливающие процедуры (обливания, хождение босиком, и др.).
Поливитаминные препараты (Ундевит, Гексавит, Витрум, Декамивит и др.).
Препараты, укрепляющие иммунитет (Тималин, Продигиозан, Т – активин и др.).
Специфическая профилактика - это вакцины против конкретного вида вируса.
Виды вакцин против вируса гриппа
Существует два вида вакцин: живые и инактивированные (убитые).
Живые вакцины представляют собой ослабленные вирусы (лишенные возможности вызвать заболевания). Вакцина распыляется в полости носа. Высокий процент формирования крепкого и длительного иммунитета к вирусу. Но с этим и большой процент побочных реакций.
Инактивированные вакцины бывают двух видов:
1.Цельные вакцины, которые состоят из очищенных неразрешенных тел вируса (вирионов). Преимущества: Даёт более стойкий и надежный иммунитет против вируса. Недостатки: Большая вероятность развития побочных эффектов.
2.Расщеплённые вакцины (сплит- вакцины), содержат различные структуры вируса, высоко очищены от частиц вируса способных, вызвать у человека нежелательные реакции.
Флюарикс
Ваксигрипп
Бегривак
3.Вакцины, состоящие только из белков расположенных на поверхности вируса (субъединичные вакцины):
Инфлювак
Гриппол
Агриппал
Флуад
Субъединичные вакцины переносятся лучше остальных, так как наиболее хорошо очищены, и не содержат отягощающих веществ (токсины вируса, яичный белок и др.) вызывающих нежелательные реакции со стороны организма. Недостатки: выработка иммунитета и его стойкость ниже, чем у цельных вакцин.
Эффективность вакцин
Эффективность вакцин доказана множеством исследований. Центр по Контролю и Профилактике Заболеваний США, на основании анализа всех имеющихся данных по вакцинации против вируса гриппа утверждает, что вакцины:
снижают заболеваемость гриппа,
уменьшают количество побочных эффектов после гриппа,
облегчают выздоровление и течение заболевания,
снижают смертность населения от гриппа.
Экстренная профилактика
Применение противовирусного препарата в малых дозах (Ремантадин, по 0,05 г раз в сутки в течении 7 дней). Начинать прием при появлении первого заболевшего в семье или человека из близкого окружения.
Оксолиновая мазь 0,25%, 2 раза в день смазывать слизистую носа.
Интерферон, в большей степени применяется для экстренной профилактики гриппа у детей. Человеческий лейкоцитарный интерферон выпускается в ампулах в сухом виде. Содержимое ампулы следует растворить в 2-х мл кипяченой воды, и закапывать в нос 2 раза в сутки по 5 капель, на протяжении всего опасного периода возможного заражения.
Прогноз
В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7дней и до 21 дней в случаи присоединения пневмонии.
![](http://forum.antivsd.ru/files/rt5/11_b_1451239765.jpg)