Была слишком активная всю жизнь, даже не было времени на себя и личную жизнь. Дома ни минуты не сидела... Вот мне мой организЬм придумал болячку ВСД, чтобы я не дёргалась лишний раз, а сидела дома и занималась собой, семьёй и хозяйством! А шо? Зато личная жизнь наладилась!
В общем так оно и есть. Существует понятие "вторичная выгода". Даже при простуде такая выгода имеется.
Проводились исследования о зависимости сердечных заболеваний от профессиональной деятельности человека. Обнаружилось, что больше всего пациентов кардиологов это люди, занимающие руководящие должности. Надеюсь, не стоит объяснять вторичную выгоду болезни в этом примере?
Кстати в соседней теме я давал ссылку на статью о вегетативной дисфункции. Там эта причина значилась как одна ИЗ, но не главная. Есть как минимум еще 3 причины. А люди, которые занимают руководящие должности склонны к стрессам, самокопанию, следственно к неврозам и к всплескам активности норадреналина. А вы думаете, что ВСД и ПА укрепляют организм, как пишет Курпатов? А вот хрен, оно все бесследно не проходит и наносит свой отпечаток, по этому нужно:
1. Не волноватся, не нервничать, не загонять себя в угол.
2. Тренироватся, тренироватся, тренироватся.
Доказано, что в нашем возрасте, если нет патологии с рождения, то все изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы, носят функциональный характер, т.е. - обратимы.