Новости: КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ! НАШ ТОВАРИЩ В БЕДЕ! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ Январь 17, 2019, 01:07:17
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
*






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: МЕТОД ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ИНТЕНЦИИ (Прочитано 8665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
СтаниcлавЛ
Новичок
**

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31
Дневник: Читать>>



« : Май 19, 2015, 16:29:08 »

Виктор Франкл - психотерапевт, создатель логотерапии, как психотерапии занимающей место между психоанализом (человек во власти инстинктов, сексуальности) и индивидуальной психологией Адлера (человек во власти ответственности). Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл ей занялся.

Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру. В своем пальто он оставил рукопись своей книги по психологии, в одежде смертника нашел еврейскую молитву. Франкл увидел в этом некий высший промысел. В концлагере он начал разрабатывать свою психотерапию поиска смысла жизни.

Терапия по Фрейду - перевод вытесненного из бессознательного в сознание, в Эго и увеличение тем самым энергии Я. По Адлеру человек не вытесняет в бессознательное то, что тяготит его и оно приходит в противоречие с моральными требованиями. Он перекладывает ответственность с себя на невротический симптом (невроз, фобия, депрессия, истерия). Терапия по Адлеру - принять ответственность на себя и тем самым увеличить силу Эго ( сходится в цели с психоанализом).
Психоанализ сужает психическую реальность до сексуальности. Индивидуальная психология Адлера расширяет ее (воля к власти, стремление к статусу, социальный интерес). Этого Франклу было мало. По его мнению в этих направлениях психотерапии терялось и исчезало все многообразие души. Франкл отметил комплиментарность положений Фрейда и Адлера, соединил их и увидел за невротическим симптомом выражение самых разнообразных психических стремлений.

Тревога для Франкла, как и для Фрейда и Адлера вполне может быть средством пациента для ухода от чувства вины. Или для обретения власти, для тирании окружающих и семьи. Но Франкл отказывается убеждать пациента пожертвовать своим симптомом во имя морали. Он дает возможность пациенту самому осознать, зачем ему нужен симптом.

Метод парадоксальной интенции - хотеть того, чего боишься. Лечит фобии абсолютно безнадежные.

Страх порождает то, чего мы боимся (боюсь покраснеть - краснею, боюсь, что мне станет дурно в метро - становится). На этом пути развивается страх страха. Во время панической атаки вы пережили дикий страх и теперь вы боитесь, что страх повторится, боитесь этого страха и начинаете избегать всех тех мест и обстоятельств, при которых вы можете пережить этот страх.

Симптом порождает страх, страх порождает и усиливает симптом, усиленный симптом сильнее делает страх. Замкнутый круг взаимовзвинчивания страхов и симптомов.

Кольцо Франкла (Франкл его открыл и знал, как разорвать).

Метод парадоксальной интенции заключается в том, чтобы вы очень захотели, чтобы произошло то, чего вы боитесь. Это чрезмерное желание делает просто невозможным проявление симптома, и в конечном счете избавляет вас от страха.
Нет симптома - нет и страха.
Кольцо сломано.

Одна дама страдала фобией волос. Жутко боялась, что на лице у нее вырастут волосы. По методу парадоксальной интенции дама должна была страстно захотеть, чтобы у нее на лице начали расти волосы. Ждать этого с нетерпением. Подходить к зеркалу (к которому не подходила несколько лет из-за боязни увидеть волос на щеке) и говорить - когда же, наконец, у меня появится хоть один волос!
Фобия ее улетучилась за пару сеансов.

Перед тем, как испробовать на себе этот метод, фобики лечились годы, прошли все - лекарства, психоанализ, некоторые даже электрошоковую терапию и лоботомию. Парадоксальная интенция вернула их к жизни.

В возрасте сорока лет Д. была замужем, имела шестнадцатилетнего сына и в течение многих лет страдала от агорафобии с целым набором симптомов - боязни езды на транспорте, закрытых и открытых пространств, лифта, высоты, мостов, смерти. Она панически боялась выйти из дома. Но и дома ей было страшно - она боялась, что ее разобьет паралич. Последние четыре года провела в клинике. Ее жизненное пространство было ограничено узкой прикроватной зоной.
За годы болезни Д. испробовала все, что только возможно в том числе медикаментозную терапию, аналитическую психотерапию, лечение электрошоком. Ей также предлагалось решить проблему с помощью лоботомии.

По методу парадоксальной интенции Д. было предложено постараться выйти из палаты со страстным желанием испытать тот самый, хорошо ей знакомый жуткий страх. Через несколько недель Д. выходила из палаты за страхом, но страха не было. Она спускалась на лифте, чтобы показать всем, как дико она может бояться лифта, но у нее ничего не получалось - страха не было. Она очень хотела испугаться паралича, и именно поэтому страха быть парализованной больше не было. Д. удивлялась и со смехом жаловалась психотерапевту:
-Я стараюсь очень сильно, чтобы бояться, но у меня ничего не получается.
Д. научилась использовать парадоксальную интенцию во всех тех случаях, когда она раньше испытывала страх и через пять месяцев такой терапии самостоятельно отправилась домой, выписанная с диагнозом "Полное выздоровление".

Длительность применения метода зависит от времени болезни. Фобия, начитывающая недели и месяцы по Франклу устраняется за 4-12 сеансов. Многолетняя может потребовать лечения в течение года. По два сеанса в неделю. Интенцию надо применять снова и снова, так как невроз может продуцировать все новые симптомы.

От своей агорафобии Е. пыталась избавиться всеми возможными средствами. Ей было всего двадцать девять лет и десять из них она боялась: метро, супермаркета, людных мест, езды на машине, ожидания в пробке, высоты, одиночества, неприличного поступка в церкви и того, что ее вырвет в ресторане прямо на скатерть.
Е. мужественно боролась со своими страхами, вышла замуж, родила троих детей, всеми силами сопротивлялась изоляции, лечилась электрошоком, посещала аналитика. Она все знала о причинах и механизмах своих фобий, но ничего с ними поделать не могла.
Получив подробные инструкции от психотерапевта о применении метода парадоксальной интенции Е. бурно взялась за дело.

Отправилась в ресторан с мужем и друзьями и, сидя за столом, хотела только одного: "Чтоб вот сейчас ее вырвало прямо на лица мужа и друзей и на столе оказалось все, что у нее в желудке".
Обед прошел очень весело. Нелепого страха оскандалиться не было.
Через две недели муж. Е. пожаловался ее психотерапевту, что жена очень мало бывает дома. Носится по городу на машине, ходит в банки, магазины, парикмахерские и кафе, везде старается бояться, у нее ничего не выходит и она всем с гордостью заявляет "Я везде хожу одна"!

Через полтора месяца Е. пожаловалась психотерапевту, что такая бурная жизнь ее убивает. Вскоре они с мужем отправились в Нью-Йорк, ездили через мосты и тоннели, на автобусах и в метро, путешествовали на океанском лайнере. Обо всем об этом всего год назад Е. думала, как о невозможном до самого конца жизни.
Впервые за много лет Е. стала получать удовольствие от секса. Родила четвертого ребенка. Живет нормальной жизнью. О былых страхах не вспоминает, потому что всегда готова и знает, как с ними бороться."
из этой же книги, "День Страха"
Записан
загрузка...
Елизаветавл
Новичок
**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 17



« Ответ #1 : Май 19, 2015, 17:02:09 »

Это кстати в точку! Очень правдиво, правда иногда самому сложновато думаю и нужна помощь специалиста . У меня было так :  я вбила себе в голову и жутко боялась, думала у меня ( извините) паразиты! Дня  три я убиралась этой мыслью, казалось что все- он меня уже атаковали и "жрут изнутри"))) не знаю что это было, но эти дни я находилась в ужасе и страхе, спать ночью не могла!( дура))) но вот я прям уже захотела чтоб они были, захотела увидеть, ну и где же они?? Ждала ждала да и все, отпустило! Теперь со смехом вспоминаю, это ж надо так. Ну я реально делала чтоб они у иеня были! Это ж надо так)))
Записан
Марафонец
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 66



« Ответ #2 : Май 23, 2015, 17:41:22 »

Метод работает. Проверено на себе.
Записан
Nettl
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 7



« Ответ #3 : Июнь 30, 2017, 17:08:28 »

Кто может подробно объясните как его использовать.
Фобия:  (агорафобия, кажется) как куда-то далеко от дома ехать - так волнение прет, все болеть начинает, а успокоюсь и не поеду - все проходит... Замучилась.
Записан
Марафонец
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 66



« Ответ #4 : Июнь 30, 2017, 21:43:59 »

Кто может подробно объясните как его использовать.
Фобия:  (агорафобия, кажется) как куда-то далеко от дома ехать - так волнение прет, все болеть начинает, а успокоюсь и не поеду - все проходит... Замучилась.

Подробно - это к специалисту, который сможет изучить Ваш случай и выдать конкретные, именно для Вас, рекомендации. Учтите это.

Но если вкратце - см. первое сообщение в топике. Все по делу сказано. Разберитесь, чего именно Вы боитесь, что Вас так напрягает в перспективе дальней поездке, и отправляйтесь на встречу с Вашим страхом с установкой "Пусть это произойдет. Вот прямо сейчас. Мне безразлично... нет, я даже хочу этого!".
Записан
KRÄUTERWEISS
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4015



GRIMM


« Ответ #5 : Июль 12, 2017, 20:48:00 »

Кто может подробно объясните как его использовать.
Фобия:  (агорафобия, кажется) как куда-то далеко от дома ехать - так волнение прет, все болеть начинает, а успокоюсь и не поеду - все проходит... Замучилась.

Подробно - это к специалисту, который сможет изучить Ваш случай и выдать конкретные, именно для Вас, рекомендации. Учтите это.

Но если вкратце - см. первое сообщение в топике. Все по делу сказано. Разберитесь, чего именно Вы боитесь, что Вас так напрягает в перспективе дальней поездке, и отправляйтесь на встречу с Вашим страхом с установкой "Пусть это произойдет. Вот прямо сейчас. Мне безразлично... нет, я даже хочу этого!".
а как ощущения то от агоры убрать?
вопррс на засыпку.
Записан

Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним.Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак.
Марафонец
Кандидат
***

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 66



« Ответ #6 : Июль 12, 2017, 22:06:47 »

а как ощущения то от агоры убрать?
вопррс на засыпку.

Да все также. Расслабление, контроль дыхания, парадоксальная интенция. Ну и разумеется приложить усилия - само собой ничего не происходит.

Впрочем, может у Вас там какие-то ну совершенно особые ощущения... Увы и ах - я не мозговед. Просто делюсь личным опытом.
Записан
Alla Pygacheva
Житель Анти-ВСД
*********

Корона 

Репутация 297
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6411
Дневник: Читать>>


А.Б.П.


« Ответ #7 : Июль 12, 2017, 23:06:07 »

а как ощущения то от агоры убрать?
вопррс на засыпку.

Да все также. Расслабление, контроль дыхания, парадоксальная интенция. Ну и разумеется приложить усилия - само собой ничего не происходит.

Впрочем, может у Вас там какие-то ну совершенно особые ощущения... Увы и ах - я не мозговед. Просто делюсь личным опытом.
Почитайте Франкла "Человек в поисках смысла" насколько помню, в этой книге он писал как с помощью парадоксальной интенции бороться с агорофобией.
Была у него пациентка с агорой, которой он посоветовал относиться к страху с юмором. Выходя на улицу она говорила себе: "На этом месте я и задохнусь, чтоб мне лопнуть!"))))
Записан

Если есть на каждое действие-противо
и всевышний не слеп,почему я стою напротив
смерти и жизни,но ни того,ни другого нет
zabava
Ветеран
*******

Репутация 113
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164




« Ответ #8 : Июль 13, 2017, 08:51:22 »

а как ощущения то от агоры убрать?
вопррс на засыпку.

Да все также. Расслабление, контроль дыхания, парадоксальная интенция. Ну и разумеется приложить усилия - само собой ничего не происходит.

Впрочем, может у Вас там какие-то ну совершенно особые ощущения... Увы и ах - я не мозговед. Просто делюсь личным опытом.
Почитайте Франкла "Человек в поисках смысла" насколько помню, в этой книге он писал как с помощью парадоксальной интенции бороться с агорофобией.
Была у него пациентка с агорой, которой он посоветовал относиться к страху с юмором. Выходя на улицу она говорила себе: "На этом месте я и задохнусь, чтоб мне лопнуть!"))))
она не лопнула НО растолстела на 15 кг  rgach . метод и вправду хорош но у меня в свое время не получалось вызывать чувства страх им . однако получилось нлп  метод -взрыв навязчевостей . тоже самое но подход с другой стороны и быстрее по времени .
Записан

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.
KRÄUTERWEISS
Заслуженный АНТИВСД-шник
********

Репутация 118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4015



GRIMM


« Ответ #9 : Июль 13, 2017, 09:12:55 »

а как ощущения то от агоры убрать?
вопррс на засыпку.

Да все также. Расслабление, контроль дыхания, парадоксальная интенция. Ну и разумеется приложить усилия - само собой ничего не происходит.

Впрочем, может у Вас там какие-то ну совершенно особые ощущения... Увы и ах - я не мозговед. Просто делюсь личным опытом.
с вами все понятно.
Записан

Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним.Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак.
zabava
Ветеран
*******

Репутация 113
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2164




« Ответ #10 : Июль 13, 2017, 13:04:53 »

.
Записан

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.
Luna-Lena
Прохожий
*

Репутация 0
Offline Offline

Сообщений: 6



« Ответ #11 : Январь 09, 2019, 21:18:24 »

Если я боюсь умереть при панической атаке, то мне нужно захотеть умереть? Сложновато, хотя хочется верить, что сработает.
Записан
Sarri
Местный
******

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 573
Дневник: Читать>>



« Ответ #12 : Январь 10, 2019, 20:47:54 »

Цитировать
Метод парадоксальной интенции - хотеть того, чего боишься.

кстати, неплохой метод как скорая помощь. при ПА
я интуитивно сам его додумался применять, еще до того как прочитал о нем.
но в долгосрочной перспективе не сильно помогает - потому что у меня непонятная тревога, без причины. или же не осознается причина..
Записан

"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня" Ж. П. Сартр
Koshmyaka
Ветеран
*******

Репутация 15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1860
Дневник: Читать>>



« Ответ #13 : Январь 11, 2019, 04:50:00 »

Цитировать
Метод парадоксальной интенции - хотеть того, чего боишься.

кстати, неплохой метод как скорая помощь. при ПА
я интуитивно сам его додумался применять, еще до того как прочитал о нем.
но в долгосрочной перспективе не сильно помогает - потому что у меня непонятная тревога, без причины. или же не осознается причина..
аналогично)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.25 секунд. Запросов: 32.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239