Ссылка на историю
http://antidistonia.ru/nikita/#more-493Доброго времени суток!
Наконец-то я собрался написать свою историю – итак, меня зовут Никита, мне 24 года, первый раз я понял, что “страшно болен” в начале января 2011 г., то есть чуть больше года назад. После просмотра очередного фильма (третьего или четвертого за день), я очень поздно лёг спать и почувствовал знакомое всем посетителям данного форума чувство беспочвенного животного страха за свою жизнь, онемения в левой части груди и руки, потливость конечностей и прочее.
Замечу, что мой образ жизни, до недавнего времени, всячески располагал к такого рода болям и нездоровым психологическим реакциям, так как я почти не уделял внимания спорту, работал на сидячей офисной работе, курил сигареты, крепко выпивал каждые выходные и, в целом, жил в постоянном внутреннем негативе (хотя внешне всегда старался выглядеть этаким рубахой парнем), не понятно ради чего, не прислушиваясь к себе и живя обывательским, “овощным” образом жизни.
Первое время я, как и многие здесь присутствующие, бегал по врачам, пытаясь понять что за болезнь у меня, но, естественно, никто помочь мне не мог, я находился в крайне подавленном состоянии и, как мне казалось, почти ждал смерти.
Эта агония продолжалась где-то 3-5 месяцев, до тех пор, пока я не прочитал книгу Курпатова про ВСД. После её прочтения мне стало гораздо легче морально, и я нашёл более-менее разумное объяснение своим недугам, хотя первое время я всё равно думал “а вдруг это не мой случай, вдруг у меня что-то действительно серьёзное”.
Тем не менее – первый шаг был сделан, я начал сомневаться в серьёзности своей “болезни”, стал искать информацию про ВСД и наткнулся на данный сайт (за что Вам огромное человеческое спасибо!) и , в частности, на Историю избавления Артема (Playboy) от ВСД. Прочтение данных материалов и форума придало мне мотивации и сил, особенно истории избавления от ВСД (собственно, памятуя об этом, я и решил написать эту статью, искренне надеюсь, что она кому-то поможет).
Здесь много раз упоминалось, что первопричина ВСД – психологическая, - я всецело согласен с этим, так как во множестве ситуаций, при очередном остром проявлении различных симптомов, таких, как головокружение, страх падения в обморок, сердечного приступа и прочее – почти никогда не удается определить, что реально болит. Однако как улучшить психическое состояние, написано крайне мало – попробуем это исправить.
По моему мнению – одной из основных причин возникновения и развития данной “болезни” является непонимание и нежелание прислушиваться к себе настоящему; мы постоянно нервничаем, не удовлетворены, находимся в состоянии вечного поиска ускользающей гармонии и внутреннего спокойствия, постоянно пытаемся казаться не теми, кем являемся – мы, как будто, вечно находимся “не в своей тарелке”.
Из всего массива информации на данную тему, я бы, в первую очередь, посоветовал видеоуроки RSD – Blueprint, их легко можно найти в интернете. Эти уроки позиционируются как “видеоуроки по соблазнению”, но, я бы отнес их скорее к саморазвитию и уверен, что, именно через них можно достичь высокого спокойствия и уверенности в себе. Также полезно почиать: Эрхарт Толле “Живи Сейчас” и пр., “Зверский самец. Как стать мега-гуру”, Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”, возможно помогут видео Дениса Бурхаева. Пусть Вас не смущает, что у некоторых, перечисленных трудов, уклон в сторону пикапа и соблазнения – они являются неотъемлемой частью формирования независимой, уверенной в себе личности, я уверен. Также не гонитесь за количеством прочитанных авторов – что покажется Вам более близким – то Вам больше и поможет.
Также рекомендую взять за правило принцип “постоянно делай что-то новое, то, что раньше было бы тебе несвойственно”, к примеру, я стал играть в любительском театре, посещаю совершенно разные мероприятия (что говорить, раньше я бы даже не стал писать подобной статьи) – чтобы развиваться и разобраться в себе, я в этом глубоко убеждён, необходимо нарушать свою зону комфорта. Есть неплохой фильм на эту тему «Всегда говори да».
Вы должны стать разносторонней личностью, обладать совершенно разными интересами и увлечениями, а также знакомствами из разных кругов.
Не забывайте и про физическую часть – здесь много рекомендаций, лично я делаю следующее:
1. контрастный душ каждое утро (раньше два года делал холодный);
2. с утра пейте стакан заваренного шиповника/зелёного чая/теплой воды, ешьте ложку мёда;
3. 2/3 раза в неделю – в бассейн, плавайте по 40-60 мин. без перерыва, если позволяют физические возможности;
4. цигун (пока делаю не очень регулярно);
5. аутогенная тренировка (пока делаю не очень регулярно);
6. регулярные отжимания;
7. или любые другие, предпочтительные именно для Вас, однако регулярные занятия + здоровый сон.
Здесь, главное определить – какие занятия, нагрузки и количество уделяемого времени для Вас наиболее комфортны и не очень напряжны. Однако это не значит, что упражнениям нужно уделять нерегулярные 5-10 мин. в неделю).
Как итог – постепенное улучшение физического и психического состояния.
Главное, что мне представляется крайне важным, – относитесь к этой “болезни”, не как к болезни, а как к шансу качественно изменить свою жизнь в лучшую сторону, привести свой образ жизни к тому, о котором Вы всегда подсознательно мечтали, но не могли позволить себе достичь из-за разных факторов – лени, неспособности меняться, непонимания себя и своего пути. Многие люди проживают всю свою жизнь как “овощи”, живя по правилам, навязываемым им другими, а у Вас – есть шанс жить по-своему.
Также жизненно необходимо избавиться от вредных зависимостей – алкоголь, табак, наркотики.
Касательно алкоголя – с последних классов школы, как это было модно и принято в нашей компании, я злоупотреблял алкоголем, это вошло в привычку и продолжалось до сентября прошлого года (5-7 лет где-то), всё это время я пытался жить по правилам других людей, компенсировать внутреннюю пустоту, чувство одиночества (особенно перед выходными и праздниками), у меня присутствовало перманентное желание какого-то праздника (только потом я начал понимать – что это ощущение нужно искать и культивировать в себе, а не в других людях).
После пьянок (почти всегда пили всю ночь и «в салат»), каждый раз, я чувствовал, что всё равно живу не так, как хочу, но “душевная боль, на время, перешла в физическую”=) Кстати, иногда полезно задавать себе вопрос – “Почему я живу и провожу своё время не так, как мне этого хочется” – это позволяет понять себя и свои желания. Как итог – в один прекрасный день (в сентябре 2011 г.) я понял, что больше так жить не могу и не хочу и полностью избавился от алкоголя, повторяю – не стал умеренно пьющим, а полностью избавился, даже на Новый Год, даже от стакана шампанского, избавился.
Теперь я вообще не вижу в нем смысла, даже в пьющей компании меня это не беспокоит. Вообще полезно иногда задумываться, зачем мы делаем некоторые вещи. Хотя если Вы получаете удовольствие от самого алкоголя, возможно, не стоит так резко и полностью себя ограничивать, но только по этой причине – все другие – наглая ложь. Могу порекомендовать фильм «Технология спаивания», лекции Жданова и прочее.
По курению – та же песня, с последних классов школы, постепенно и незаметно, сначала за компанию, я стал регулярным курильщиком, на работе это только усугубилось. Избавиться было сложнее, чем от пьянства, было несколько неудачных попыток, то же чувство неполноты, нехватки, обделённости чем-то, особенно когда находишься в компании. Помог Аллен Карр с его книгами, очень рекомендую. (Сам не курю уже 7 недель, с середины января 2012 г.).
По наркотикам – не могу много сказать, так как повезло – не пристрастился, однако, имея достаточно близких друзей, регулярно употребляющих легкие наркотики, могу провести много параллелей с алкоголем – люди не могут найти себя, создают иллюзорный мир, отгораживаются от мира настоящего, не готовы принимать и изменять свою реальность. Людей, не подверженных этой привычке, они, как правило, не признают «за своих», и пытаются окружить себя только «своими» людьми.
Как итог – на данный момент физически и психически я чувствую себя несравненно лучше, если сравнивать с прошлым – я чувствую себя просто отлично)) я стараюсь жить «в мире с собой», постоянно ищу что-то новое, интересное для себя (не для других людей), всё чаще меня посещает ощущение того, что в жизни действительно что-то есть, если жить по-своему правильно. Остались небольшие остаточные и редкие симптомы – неприятное ощущение в ногах, мёрзнут пальцы ног и рук, лёгкие и редкие ощущения того, что «ведёт» куда-то в сторону, редко-редко (раз в месяц) небольшая тахикардия и непонятная возбужденность и невозможность заснуть. Однако это почти не доставляет неудобств, уверен, со временем пройдёт и является лишь «каплей в море» по сравнению с тем ужасом, что был – Вы, к сожалению, прекрасно знаете о чём я.
Итак, помните – ВСД – это, в первую очередь, не болезнь, а Ваш шанс, шанс сделать Вашу жизнь лучше, стать крепче физически и, главное, – психологически и, в итоге, – жить так, как Вы этого действительно хотите (Вы, а не как показывают по зомбоящику).
Прощу прощения за столь длинный рассказ, однако верю, что он кому-то действительно поможет. Удачи и счастья Вам!!!