Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Марта 01, 2025, 05:06:06 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Отношения семейные. Издержки воспитания. (Прочитано 25863 раз)

ri_narina
Гость
« Ответ #20 : Сентября 24, 2013, 20:23:04 pm »

Да да, советы противоположные, один идеалистический, другой реалистический. Но в общем, все равно - спасибо ulibka.  Вот именно такая борьба во мне и происходит, с одной стороны ждешь удобного случая, чтобы вклиниться в благостный поток событий, а с другой, здравый смысл говорит что нужно двигаться вперед, иначе  прождать чуда можно  всю жизнь, да и пропустить оную мимо носа.
По поводу любви, самое тяжелое заставить полюбить саму себя, осознать, что чего-то стоишь...
Я кстати и с работы сбежала, после того как меня начало "грызть", притеснять и всячески выказывать свое "фи"...
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2013, 20:43:17 pm от ri_narina » Записан
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #21 : Сентября 24, 2013, 20:48:57 pm »

Да ничего страшного в том, что советы дали разные. Они все имеют место быть. Я бы пока просто не рыпалась. Почему? Потому что надо не только понимать, что "надо", желательно еще хотеть  стремиться к чему-то. Ну у меня так, может я не права. Сначала нужно привести себя в порядок, потом пробоваться в каком-то деле.  Когда мне плохо, я ухожу от общения и решаю проблему, ищу энергию, знания, учусь любить себя и т.п. Потом немного по-другому просто складывается все, вот в чем дело. Но есть люди, которые чуть ли не в состоянии отчаяния поднимают себя, хватаясь за дело, или пробуют что-то новое, меняют место жительства, заводят отношения и т.п. И у них получается все, хватает энергии, напора, силы духа. Это сильные люди в принципе. Лично я себя к таким не отношу, поэтому обычно хорошо думаю насчет каких-то глобальных перемен. Другое дело, что то, что нам приносит пользу, в нужный момент само приходит.  Как-то само в руки идет, что-ли.. А ненужное приходится ловить. Опять же, у меня - так. Другие возможно, сами все строят, У всех же по-разному складываются обстоятельства. Я не говорю, что надо ничего не делать. Я говорю о том, что надо в первую очередь проработать свое отношение к себе, к жизни, понять чего хочется. Возможно надо пока не спешить, но и не буксовать. Интересоваться, общаться, прислушиваться и присматриваться.. Набраться энергии, уверенности, знаний.
ri_narina
Гость
« Ответ #22 : Сентября 25, 2013, 06:09:02 am »

Tan-cha, в целом у меня похожая с Вами модель поведения. Т.е. в определенный момент мне необходимо остановиться, отдышаться, саккумулировать энергию для следующего этапа. Я человек, который не принимает поспешные решения, а сначала взвешивает все составляющие, прорабатывает стратегии дальнейшего развития и пути отступления. Есть только одна опасность- скатиться в лень, а ее то у меня в избытке. Тут уже включается другая история, когда начинаешь на себя злиться и брать на слабо., но это редко)
Другое дело мое окружение (всевозможные родственники, друзья, даже соседи), считающее, что я просто ни чего не хочу делать, совершенно не понимающее мое состояние, активно пытающееся накапать на мозг и заставить действовать. Получается диссонанс, который рвет меня на части.
Моё лекарство- покой и свободомыслие.
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #23 : Сентября 25, 2013, 07:41:09 am »

Вот у меня тоже из лекарств- покой и свобода, которой я весьма дорожу. Очень не люблю обязанности. Только любовь меня может заставить что-то делать, это я уже уяснила. Т.е. если чего-то хочу, я буду стараться,  если не хочу- делать из под палки и конечно, особого результата это не даст. Обычно я философски задумываюсь над тем для чего мне это надо и нафиг так жить?)) Когда есть стимул - все спорится. Поэтому и говорю о том, чтобы сейчас постараться найти в себе силы и энергию этой любви к жизни, к себе, к людям в конце концов (мне с этим сложно, к примеру)). Когда у меня была ВСД в разгаре (где-то два месяца с начала первого приступа) я узнала что такое депрессия на фоне остальных ВСДшных симптомов. Вот тогда я оставила возле себя только родных. Друзья ушли на второй план, с парнем рассталась. И я считаю, совершенно правильно тогда поступила, т.к. попросту не было сил, любое общение, даже самое приятное не вызывало хороших эмоций, плюс колбасило физически и психически. Надо было побыть одной, поработать над собой, что я и сделала. Через пол года восстановилась, через год совсем свежая и полная сил пошла на работу.
Есть люди трудоголики, они просто пашут, причем как дома, так и на работе. Я лично к таким не отношусь. Для меня очень важно хотеть чем-то заниматься. Или хотеть добиться желаемого результата. Например, люблю чистоту и раздражает беспорядок - буду убирать) Хорошее нстроение и хочу чего-то вкусного- приготовлю разносолов. Плохое настроение- не притронусь к еде, так как проверено неоднократно- испорчу даже коронное блюдо, которое обычно готовлю не глядя. Вообще если меня во время приготовления как-то задеть или обидеть - блюдо не выйдет таким, каким обычно получается, будет хуже. Т.е. энергия очень влияет на все, что мы делаем. А как идти на новую работу в угшнетенном состоянии? Разве работодатель не заметит отсутствия энергии и желания?
ri_narina
Гость
« Ответ #24 : Сентября 25, 2013, 09:06:09 am »

Сегодня  на личном примере, еще раз убедилась, что если очень хочется, то силы найдутся:
Проснулась, и сразу подумалось, что сил ни каких нет и вряд ли я сегодня в город по делам поеду, да и вообще даже с кровати вставать не хочется. В следующую минуту вспомнила, что ноут сегодня дома), и мне нужно дать объявленьице о продаже своей  недвижимости. Вскочила с кровати, не завтракая, фотик в зубы и вихрем по дому распихивать по углам вещи.... В конце концов с чашкой чая соорудила вполне сносное объявление, теперь навожу радикальный порядок.... И откуда столько энергии?rgach  А в город все равно не поеду.
Вот так и происходит, если чего-то не хочу то и накрывают неприятные симптомы...Этакая форма протеста организма)
После возобновления ПА и последующего увольнения прошел ровно месяц. Я пока не пришла в себя, а мне уже все твердят, что я села на шею и сколько же это будет продолжаться...
Я пока выбираюсь то из дома с большим усилием, не то что активно ходить по собеседованиям((
Tan-cha, если я правильно поняла, то  Вы практически полностью пришли в себя после начала ВСД... Подскажите, Вам удалось снова наладить активную социальную жизнь? А то у меня такое ощущение, что я так и останусь в своей скорлупе... 3,5  года прошло с начала ПА, два с половиной из которых, я боль менее включена была в общественную круговерть, но все равно не сравнить с тем. что было "до".
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #25 : Сентября 25, 2013, 09:44:29 am »

ri_narina, отвечу в личку в ближайшее время.
штуша
Бывалый

Репутация 20

let's rock it!

« Ответ #26 : Сентября 25, 2013, 11:47:25 am »

Да да, советы противоположные, один идеалистический, другой реалистический. Вот именно такая борьба во мне и происходит
ri_narina, ну и всё теперь зависит от того, какая личность в тебе победит - идеалистическая, как ты называешь, то есть воображаемая, или реальная. Конечно, сейчас ты склоняешься к той, которая предоставляет тебе наибольший комфорт и не ломает то, что уже начало каменеть. Сбежать - твоё ключевое слово. Вообще, вы мне очень нравитесь, девочки, я собственно только поэтому и пишу), но у вас очень разные ситуации: одной нужно было отсидеться и закрыться, тогда как вторая еще и не открывалась вовсе. Мне от этого больно, так что не обижайтесь)

DON'T PANIC!
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #27 : Сентября 25, 2013, 11:55:13 am »

Да да, советы противоположные, один идеалистический, другой реалистический. Вот именно такая борьба во мне и происходит
ri_narina, ну и всё теперь зависит от того, какая личность в тебе победит - идеалистическая, как ты называешь, то есть воображаемая, или реальная. Конечно, сейчас ты склоняешься к той, которая предоставляет тебе наибольший комфорт и не ломает то, что уже начало каменеть. Сбежать - твоё ключевое слово. Вообще, вы мне очень нравитесь, девочки, я собственно только поэтому и пишу), но у вас очень разные ситуации: одной нужно было отсидеться и закрыться, тогда как вторая еще и не открывалась вовсе. Мне от этого больно, так что не обижайтесь)
Мне было 30, когда меня средь ясной ночи шарахнула ВСД. Автор намного младше, шансов больше для реабилитации. Мне помог форум во многом, особенно я впечатлилась историей Милены. "Она смогла без лекарств- я тоже смогу" (тем более имела внутреннюю уверенность, что в моем организме всего хватает). И мы, дай Бог, кому-то поможем. Тем более родственная душа.
ri_narina
Гость
« Ответ #28 : Сентября 25, 2013, 16:09:35 pm »

Штуша зрит в корень, трезво и прямо... А правду слышать не всегда приятно))
Ясное дело, что все мы абсолютно разные, но в этом и плюс, взгляд с разных сторон помогает принять единственно верное решение. 
Конечно же я не буду слепо следовать чьему-то одному совету, но из каждого почерпну что- то полезное. Так что спасибо, в одиночку слишком трудно понять истину.
Кассиопея
Новичок
**

Репутация 5

Дневник: Читать>>

« Ответ #29 : Сентября 27, 2013, 08:26:45 am »

Привет, дорогие!

Некоторое время не заходила на форум.
Дело в том, что я бы не стала давать автору советы, не будь в этой шкуре сама. И много, кстати, лет...
Проблема во взаимоотношениях с мамой у меня, пожалуй, такая же серьёзная, как и у автора.
Моя мама долгие годы была алкоголиком, чем и довела себя до сегодняшнего своего состояния.
Так вот, мне понятны переживания автора, её оглядка на тех, у кого всё более-менее хорошо сложилось в семье, но
не понятно: как это понимание своей обделённости любовью может помочь человеку встать и идти?
Я Вам от себя предлагаю такой вариант: пусть Ваша мама и её модель поведения в семье станут для Вас "антипримером".
В противном же случае, чем мы сами-то отличаемся от своих "неправильных" матерей, которые свои ужасные действия,
а иногда бездействие и равнодушие к нам и к своей жизни оправдывали тем, что "им не додали любви", "не везло с мужчинами",
"жизнь сложилась не так, как хотелось", и наконец, просто "устала".
Когда моя мама в итоге заболела, казалось бы, справедливость восторжествовала и виновница понесла заслуженную кару...
но ни на минуту не подумалось даже об этом, потому что было страшно потерять её - единственную и такую родную.
Назвать вещи своими именами, конечно же, надо, но не стоит забывать о том, что милосердие выше справедливости.
Это - путь к созиданию... :buket1245:
P.S: в прошлу пятницу в проекте голос выступала девочка - абсолютно слепая. И она катается на роликовых коньках.
Только представьте себе это - летишь на роликах в полной темноте в неизвестность.
Куча причин у этого человека (вполне оправданных его положением) этого не делать, но она волевым усилием
расширяет границы своего мира.
Вот, о таких людях я говорила...

Per aspera ad astra. (с)
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #30 : Сентября 27, 2013, 09:13:30 am »

Кассиопея, мне кажется такие сильные духом люди - они рождаются под какой-то звездой, правда. Ну вот просто у одних тормоза лучше работают, а у других газ) И есть люди более медленные, а есть быстрые, т.е. все-таки необходимо обращать внимание на исходные данные(сангвиник. холерик. меланхолик)) Если выбирать активную деятельность для человека не слишком активного по сути, то где брать силы и энергию, как научиться быстро мыслить и принимать решения? Ведь как раз от принятия решения зависят многие наши шаги? И как научиться потом не колебаться и не жалеть. Мне лично это самой интересно, т.к. я не та женщина, о которой говорят "сильная", в принципе меня это почему-то устраивает,  т.к. считаю, что сильными должны быть мужчины. Однако принимать решения и четко действовать по плану - это чуть ли не мечта) Как убирать эмоции, если они мешают, как убивать лень? Просто мне кажется для этого надо быть в гармонии с собой, любить себя. Тогда обиды и эмоции не будут мешать, тогда человек в принципе становится цельный, его мысли не смешиваются с негативными чувствами, его не подавляет неуверенность и меланхолия. 
Кассиопея
Новичок
**

Репутация 5

« Ответ #31 : Сентября 27, 2013, 09:47:26 am »

Парадокс в том, что масса людей, которые достигали в саморазвитии огромных высот, становясь примером для окружающих, сами о себе говорили, что они ещё в начале пути, и т.п., и т.д. Сократ говорил :"Кто познал себя - познал весь мир!", а ещё " Я знаю только то, что я ничего не знаю..." . В простонародье говорят:"Век живи - век учись!" Каждый сам устанавливает себе планку притязаний. Возможно, что кому-то мои достижения покажутся мизерными, но я дорожу ими, потому что они мне непросто дались, потому что у меня была зачастую крайне невыгодная стартовая позиция и ещё много почему... А было время, когда я радовалась тому, что у меня нормализовался сон, вернулось ощущение удовольствия от каких-то простых занятий. Это тоже мои маленькие победы и для них потребовалась своя доля мужества.
Я это к тому, что в разных обстоятельствах требуются разные по интенсивности и характеру усилия. И для меня более ценно то, что другому покажется сущей ерундой и наоборот.
По вопросу "как убивать лень" у меня только одно испытанное средство - дисциплина. Другого нет. Кстати, такое сделала наблюдение: когда душевный раздрай, то элементарное наведение порядка и чистоты в доме приносит ощущение покоя и удовлетворённости. Какая-то обратная связь работает, скорее всего: у меня чисто, хорошо в доме = хорошо в жизни.
Сильными должны, безусловно, быть мужчины, но любой человек не должен быть беспомощным. Как минимум, задумываться о том, как обеспечить своё существование, надо.
Вообще, это так всё сложно... Главное, в этом поиске гармонии не погнаться за очередными химерами. Ну, вот по моим наблюдениям: там, где есть какие-то достижения, всегда есть какая-то доля насилия над собой. Хотя, может быть, это только мой взгляд?

Per aspera ad astra. (с)
ri_narina
Гость
« Ответ #32 : Сентября 27, 2013, 10:44:43 am »

Ох, у меня складывается ощущение, что моя личность-это собрание всего сказанного выше. rgach
Т.е. картина примерно следующая:
Я эдакая тихушница и лентяйка, могу замыкаться в себе, быть застенчивой, но в то же время если мне что-то действительно будет нужно, то я это сделаю и всю скромность как рукой сняло. Свое мнение буду отстаивать до последнего, убежу всех, правда потом бывает неловко, если оказываюсь неправа. Ни когда не смогу возложить полную материальную ответственность на родителей, совесть меня ест поедом - свою работу терпеть не могла, а понимая что пока ни чего лучше не найду, терпела 2 года ... Пока ПА совсем не накрыли))
С одной стороны мне требуется спокойствие и комфорт, а с другой жесткая самодисциплина, иначе   расслабляюсь до непозволительной степени.
У меня вся жизнь как волнистая линия, то есть постоянные  спады и подъемы, но без выхода за грань, без резких скачков или стремительных падений.
Но абсолютно всегда, вне зависимости от ситуации я себя корю, ругаю, занимаюсь самоедством, и это жутко мешает.
Вот и еще один момент: чтобы ни сделали, те или иные люди, по отношению ко мне я зла не держу, могу немного погрустить, по обижаться, но желания отомстить или всепоглощающей ненависти и озлобленности не остается никогда. Есть те кого не люблю, но без фанатизма))
Вот и получается, что часто запутываюсь сама в себе, не говоря уже о внешнем мире...
Tan-cha
Житель Анти-ВСД

Корона Корона 

Репутация 483

« Ответ #33 : Сентября 27, 2013, 18:06:38 pm »

Ох, у меня складывается ощущение, что моя личность-это собрание всего сказанного выше. rgach
Т.е. картина примерно следующая:
Я эдакая тихушница и лентяйка, могу замыкаться в себе, быть застенчивой, но в то же время если мне что-то действительно будет нужно, то я это сделаю и всю скромность как рукой сняло. Свое мнение буду отстаивать до последнего, убежу всех, правда потом бывает неловко, если оказываюсь неправа. Ни когда не смогу возложить полную материальную ответственность на родителей, совесть меня ест поедом - свою работу терпеть не могла, а понимая что пока ни чего лучше не найду, терпела 2 года ... Пока ПА совсем не накрыли))
С одной стороны мне требуется спокойствие и комфорт, а с другой жесткая самодисциплина, иначе   расслабляюсь до непозволительной степени.
У меня вся жизнь как волнистая линия, то есть постоянные  спады и подъемы, но без выхода за грань, без резких скачков или стремительных падений.
Но абсолютно всегда, вне зависимости от ситуации я себя корю, ругаю, занимаюсь самоедством, и это жутко мешает.
Вот и еще один момент: чтобы ни сделали, те или иные люди, по отношению ко мне я зла не держу, могу немного погрустить, по обижаться, но желания отомстить или всепоглощающей ненависти и озлобленности не остается никогда. Есть те кого не люблю, но без фанатизма))
Вот и получается, что часто запутываюсь сама в себе, не говоря уже о внешнем мире...

Один к одному! Я такая же. Но пинок мне редко помогает, необходимо "хочу" - это более действенно. На людей зла не держу, обиды забываю, если что не так- сразу скажу, мстить не умею и не собираюсь заниматься гнилым делом. Вообще люди меня напрягают, мне их много!
Чувствую, что сама могу находиться в хорошем настроении, а если где-то в люди выйду, то настроение может подпортиться от общение. И совсем по-другому обстоит дело с общением дружеским - здесь я с удовольствием контачу. Как так? У нас какие-то крайности.. Я вот поэтому стремлюсь к гармонии, но хз куда надо стремиться. От толпы не убежишь. Кстати, кто ты по гороскопу? Не близнец часом? Воздушные знаки обычно не цепляются ни к чему, кроме себя)
ri_narina
Гость
« Ответ #34 : Сентября 27, 2013, 20:31:15 pm »

Удивительные совпадения)). В отношениях людьми испытываю похожие ощущения...
Я весы, причем  настолько типичные, что невзначай начинаю верить в гороскопы.
штуша
Бывалый

Репутация 20

let's rock it!

« Ответ #35 : Сентября 28, 2013, 12:47:00 pm »

Кассиопея, Tan-cha, jesti. Мы тут типа "даём советы" именно потому что имеем схожий опыт. И это такая сила, Кассиопея, если вы преодолели обиду, а не загнали глубже. Это супер! Это ж не зря за несколько последних сообщений вы все слово говорите об обидах так или иначе. И всё в принципе о том, что любим людей, не держим зла и тп. Это действительно даёт нам возможность думать о себе как о "хороших девоках". Но ужас в том, что не вынося во внешнее, НЕ ВЫРАЖАЯ обиды (а в детстве это нам казалось просто невозможным кощунством - мне во всяком случае)  - мы тем самым переносим их на себя, просто больше некуда им деваться. И выбираем такой себе путь мученичества, который не найдя выхода и выражается через всякую психосоматику, неврозы или депрессию. И это иногда и есть скрытая форма мести. Поэтому в случае narin-ы вытаскивать эти занозы - прогрессивный вариант. Хотя "антипример" - это такой же верный шанс повторить судьбу матери. Просто потому что остаешься привязанным к этой судьбе еще сильней.

DON'T PANIC!
Кассиопея
Новичок
**

Репутация 5

« Ответ #36 : Сентября 28, 2013, 14:28:09 pm »

Кассиопея, Tan-cha, jesti. Мы тут типа "даём советы" именно потому что имеем схожий опыт. И это такая сила, Кассиопея, если вы преодолели обиду, а не загнали глубже. Это супер! Это ж не зря за несколько последних сообщений вы все слово говорите об обидах так или иначе. И всё в принципе о том, что любим людей, не держим зла и тп. Это действительно даёт нам возможность думать о себе как о "хороших девоках". Но ужас в том, что не вынося во внешнее, НЕ ВЫРАЖАЯ обиды (а в детстве это нам казалось просто невозможным кощунством - мне во всяком случае)  - мы тем самым переносим их на себя, просто больше некуда им деваться. И выбираем такой себе путь мученичества, который не найдя выхода и выражается через всякую психосоматику, неврозы или депрессию. И это иногда и есть скрытая форма мести. Поэтому в случае narin-ы вытаскивать эти занозы - прогрессивный вариант. Хотя "антипример" - это такой же верный шанс повторить судьбу матери. Просто потому что остаешься привязанным к этой судьбе еще сильней.
Добрый день!
Т.Е. надо сделать вывод, что только в некоторых случаях это является местью самому себе за нанесённые ранее обиды? А в остальных случаях - это может представлять собой, например, получение некой "индульгенции" на совершение подобных поступков (если я неправильно понимаю, то поправьте меня, пожалуйста)? Когда нет фундамента у человека, нет однозначных морально-нравственных ориентиров, тогда ему приходится самостоятельно формировать этот фундамент и этому человеку многократно тяжелее, нежели людям , которые впитали это с младенчества.
Я не психолог и не буду спорить, я просто выразитель своего собственного мнения. Просто вижу вполне такой вероятный повод для длительного паразитирования человека на подобных историях из прошлого. Позиция жертвы и то удовольствие, которое она приносит своему носителю это ведь тоже давно известный факт.  ulibka

Per aspera ad astra. (с)
штуша
Бывалый

Репутация 20

let's rock it!

« Ответ #37 : Сентября 28, 2013, 15:52:03 pm »

И вам - здравствуйте! ulibka
это является местью самому себе за нанесённые ранее обиды

Я имела ввиду месть не себе, а обидчику за невозможностью других способов. Болезнь оченно даже вариант мести. Но в результате это конечно и есть месть себе.
Просто вижу повод для длительного паразитирования человека на подобных историях... Позиция жертвы

Это так, конечно. Если чувство обиды не выходит наружу, не разрешается тем или иным способом - прощением, принятием, оно будет расти. Даже у этой девочки уже виден перекос к САМО-обвинению. Почему? Потому что сама обида или мстительность заставляет человека такого типа чувствовать себя "плохим", недостойным любви и вообще нарушает его нравственный фундамент, как вы говрите. Поэтому, когда он злится на кого-то, он тут же переводит стрелки на себя. Понятно, что такой "перевод"и есть его оружие номер 1 против  себя. А то, что образ жертвы у многих муссируется годами свидетельствует  о том, что за этим стоит нечто очень важное для них. Не думаю что удовольствие, но что-то типа удовлетворения: вот видите, я поняла в детстве,что мир жесток, и я права! У каждого - своё, конечно. Часто это позволяет "жертве" одеть венец мученика и замаскировать подавленную злость за прчинённые страдания. Но она никуда не делась, а только выразилась в самоистязании. Если чувство обиды лелеять и взращивать, то конечно оно не даст двигаться вперед. Но и если не увидеть его, а подавить, то есть опасность, что чем дальше - тем больше оно будет вытесняться наружу, то есть во внешнее. Тгда "жертва" может стать реальной жертвой плохого обращения с собой. А увидеть, что в основе ситуации лежит враждебность к себе - это разворот на 180. Пока мы не развернемся - не увидим, что мы это сами делаем с собой.
Насчет индульгенции - вы имели ввиду, что человек типа "жертвы" даст себе право унижать других? Ааа, я сразу и не поняла что вы имеете ввиду случай, когда мать обращается с ребенком так как когда-то обращались с ней? Я не думаю, что это происходит сознательно, и скорей всего она так и не признает этого, поэтому и открыто высказывать претензиии тут не всегда имеет смысл. Но СТРАДАЯ, когда вымышленно, когда абсолютно реально, она как бы оправдывает себя. И этим страданием опять такие люди могут косвенно обвинять других. но и извинять себя. Тогда это индульгенция, да. Которая заглаживает неосознанную вину, да и заодно лишает окружающих возможности упрекнуть за что-либо. Жертва жертв мне кажется в таких случаях стороной страдающей намного больше, из-за переноса на себя чувства вины.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2013, 16:53:55 pm от штуша » Записан

DON'T PANIC!
Кассиопея
Новичок
**

Репутация 5

« Ответ #38 : Сентября 28, 2013, 18:43:16 pm »

Это так, конечно. Если чувство обиды не выходит наружу, не разрешается тем или иным способом - прощением, принятием, оно будет расти.
Насчет индульгенции - вы имели ввиду, что человек типа "жертвы" даст себе право унижать других? Ааа, я сразу и не поняла что вы имеете ввиду случай, когда мать обращается с ребенком так как когда-то обращались с ней? Я не думаю, что это происходит сознательно, и скорей всего она так и не признает этого, поэтому и открыто высказывать претензиии тут не всегда имеет смысл. Но СТРАДАЯ, когда вымышленно, когда абсолютно реально, она как бы оправдывает себя. И этим страданием опять такие люди могут косвенно обвинять других. но и извинять себя. Тогда это индульгенция, да. Которая заглаживает неосознанную вину, да и заодно лишает окружающих возможности упрекнуть за что-либо. Жертва жертв мне кажется в таких случаях стороной страдающей намного больше, из-за переноса на себя чувства вины.
Спасибо за ответ. Да, Вы всё правильно поняли.
И я поняла уже свою ошибку: я совершенно на другом жизненном этапе и уже в другом статусе нахожусь (я сама - мама уже), в отличие от автора темы. Она только начинает переоценивать своё детство. А я, кстати, в её возрасте даже не задумывалась о всяком негативе из детства. А зря... потому что вполне вероятно, задумывайся я об этом раньше, многих ошибок в своей жизни мне удалось бы избежать. Только позднее, когда воспитывала уже своего ребёнка,  всплывали в памяти периодически похожие ситуации из моего детства и недоумение: а почему со мной тогда так строго, зло мама обращалась, ведь, в принципе, ситуация пустяковая и легко решаемая? Порой говорились какие-то уж совсем ужасные вещи, которые мне никогда не приходило в голову сказать своему сыну. Поэтому я сказала об "антипримере".
Одном словом, благодарю за интересную  и полезную информацию.  :one49123:

Per aspera ad astra. (с)
ri_narina
Гость
« Ответ #39 : Сентября 28, 2013, 18:57:52 pm »

Я понимаю о чем Вы говорите.Но вот это неумение выражать свои чувства (любых, от любви до ненависти), часто и становится камнем преткновения... Модель поведения из детства, перенесенная во взрослую жизнь... Поломать её и создать что-то новое, самостоятельно, наверное, невозможно
Воспитание, в моем случае,  наградило меня общей невротизацией, а причинами ПА служили возникающие психотравмирующие ситуации и продолжительные стрессы- т.е. пусковой механизм этих самых ПА.
Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я- в этой книге много по данной проблематике
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.3 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД

Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257