И вот привет WinServer12, заточенный под тачпэд. Просто аццкий бред.На серверах, братец мой, плитке не место
Целую твои мысли, брат!
Плитка на серверах - моветон. Я думал, там до сих пор все белое на синем...
А что до инфы по ссылям - она очень интересная. Даже заставила поразмышлять, уж извини - наслаждаюсь орз дома, скучаю, поэтому и сочинил это эссе.
Современное общество -общество потребления. Во все времена так говорят, но сейчас это определение как никогда точно. Потребительское отношение побеждает во всём. В технике тоже. И это, я думаю, правильно.
Сужу по себе: пацаном я нещадно коверкал винды от 95 до XP и далее , мог разобрать и собрать их с закрытыми глазами (как мне казалось). А с возрастом я заметил, что мне уже не так интересно гиковать.
Все что мне теперь нужно от компьютера - одним взглядом на экран считать информацию: почту, события календаря, погоду, основные новости... Как раз то, что выводится на "живые" плитки. Нужны подробности? Жмакаешь на плитку и видишь всю инфу в развернутом виде. Восьмерка сама соберет и покажет все события с людьми в социальных сетях, соберет дайджест новостей из всех газет, покажет погоду на будущее и архив погоды с графиками из прошлого, соберет новые видео из подписок YouTube... Все обновления и проверки - в фоне. Я и не знаю, что она делает. И пусть делает, не беспокоя меня лишними вопросами.
А что мне еще надо? Ну, в игру какую-нибудь поиграть, сторрентить кино, в интернете полазить...
И мне не хочется больше долго "обживаться" в новой системе. Я хочу достать из коробки ноут, включть, завайфаить, ввести учетные записи, подождать, пока подтянутся все мои настройки, контакты, заметки, события календаря и сразу работать. Никаких переносов данных - все в "облаках". В восьмерке уже почти нет различий, где хранятся файлы - на компе или в нете. Я уже иногда и не знаю, где они лежат. Да и не хочу этого знать.
А еще с восьмерки можно стримить видео прямо на телевизор по Wi-Fi.
Так же можно наснимать фоток на телефон - и они автоматически уйдут в облака, включаю ноут - они уже доступны там. И еще много чего удобного...
Так все и получилось с моим новым ноутом на восьмерке. Разве что пришлось немного поучиться жестам на тачпэде, это заняло минут сорок.
Вот такое отдаление от всяких настроек-наладок и стало успехом Apple, имхо. И все производители к этому идут. А мне, как массовому потребителю, это и нужно. Так что метро, как символ будущего - это мое. Тем более, как я писал, все это работает очень быстро, плавно, красиво.
Теперь в "классических" программах мне неудобно искать крестик, чтобы закрыть окно, вместо того чтобы просто смахнуть его с экрана жестом по тачпэду. Мне не хватает переключения между классическими программами жестом слева направо, как в метро. И еще много чего..
Вот это главный подарок от ребят из MS. Двойственность. Ощущение того, что ты одной ногой стоишь в будущем, другой ногой в прошлом, а между ног у тебя - страшная действительность...
Ощущается какая-то неопределенность, незаконченность.
Да, разброд у них там, в MS. Отделы работают так неслаженно, что, кажется, занимаются диверсиями друг против друга. Политики определенной нет, какие-то метания в поисках стратегии борьбы с конкурентами. Покупка Нокиа, провал windows phone, да такой, что собираются выпускать Нокиа на Андроиде... Обо всем этом хорошо пишет Эльдар Муртазин из Mobile-review, почитай, это интересно.
Но все равно, как не крути, спрос рождает предложение. А какое будет это предложение, диктуют именно мобильные юзеры, нацеленные на потребление контента. Да, их/нас подтолкнули к этому стивы джобсы и Ко. Но они тоже всего лишь узрели, чего мы захотим в будущем.
Для гиковского самогеморроя есть всякие линуксы-убунту.
А для чернорабочих (нецверкинжиниёров и прочих админов :-) действительно не надо узоров.
Хотя с другой стороны: почему бы не представить себе инженера у полок с серваками с планшетом в руках? С теми же плитками, только строгими по дизайну, не изменяемыми, показывающие только важную информацию?
Ведь все равно визуализация и скеоморфизм наступают. Идёт смычка города с деревней. С этим надо смириться - от этого никуда не деться. Привыкнем и все будет хорошо.