ВОЗРОДИМ ТРАДИЦИИ И БУДЕМ ЗДРАВЫ!
Или ода Иван-чаю!
Многие из нас сейчас вспоминают свои корни, свой род, свои традиции. Многого мы, славяне, набрались чужого… Чуждой для нас является и привычка пить кофеиносодержащие напитки – азиатский чай, кофе, какао и другие. А ведь на нашей земле почему-то не растет ни одно растение, содержащие кофеин! Может быть потому, что славянскому человеку не нужен такого рода стимулятор, особенно в тех количествах, в которых мы его употребляем?
Для каждого народа имеется свой традиционный напиток. Для славян таковым является Иван-чай (кипрей, копорский чай, русский чай). Наши предки пили Иван-чай на протяжении многих столетий. Этот уникальный, целебный, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе "царским". Его душистый цветочно-травяной аромат и чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником какой-то особой энергии, которая давала человек силу и бодрость, ясность ума и неуязвимость к болезням. В старину про него говорили – чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу!
Иван-чай (кипрей узколистный) – это высокое (до 1,5 м), как бы парящее над разнотравьем, изящное растение, с длинными тонкими листьями, кистями цветов красного с фиолетовым оттенком цвета. "Любимец" пчёл, он украшает своим присутствием берега рек, озёр, лесные поляны, полисадники и огороды. Иван-чай раскрывает свои вкусовые и целебные свойства только при правильном сборе и ферментации. Сбор проводят во время цветения (июль–август). Обрабатывают сбор вручную, перетирая в ладошках, чтобы пустил сок. В соке содержится много ферментов (отсюда и «ферментация»), которые запускают определенные биохимические процессы в листьях, в результате чего Иван-чай меняет свой цвет на более темный, приобретает приятный вкус и аромат и раскрывает свои целебные свойства. Затем массу укрывают влажной марлей и кладут под гнет или туго заворачивают в льняное влажное полотенце. Достаточно оставить "Иван-чай" ферментироваться в темноте при комнатной температуре от 5 часов до 2-х суток. Главное следить за тем, чтобы состав не забродил и периодически увлажнять ткань. Когда чай готов - от него начинает исходить характерный фруктово-цветочный аромат, который сначала усиливается, а потом слабеет. Важно не пропустить этот момент. Сушат основу будущего русского чая на солнышке с лёгким сквозняком, либо в специальном помещении. На Руси использовали и корень Иван-чая, который сушили, измельчали и добавляли в муку. Хлеб из такой муки очень долго оставался свежим. А из лубяных волокон стебля Иван-чая вили веревки и ткали полотно особой прочности.
Из летописи. Популярность Иван-чая была настолько велика, что для его сбора и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербургской губернии. Именно от этого места появилось и второе, приобретшее мировую известность, название чая – Копорский чай. Именно этот Копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Конец популярности Копорскому чаю положили сложные игры политиков стран Западной Европы по отношению к Индии и Китаю, а также политика протекционизма азиатских чаев в постреволюционной России (на переговорах о признании Советской России Великобритания потребовала полной ликвидации производства и культуры потребления Иван-чая и предоставления гарантий закупок Английского чая индийского или китайского производства в объёме не менее 10 тысяч тонн ежегодно за золото, что и было сделано). Как результат этих процессов у прежних основных потребителей Копорского чая в Европе на обеденных столах появился принципиально новый вид чайного напитка, получаемый на основе заваривания молодых листьев небольшого, вечнозелёного кустарника - чайный китайский куст.
Сегодня, благодаря осознанию многими славянами своих корней и традиций, Копорский чай переживает своё второе рождение. С каждым годом растет спрос на Иван-чай, возрождается его производство. Непременно попробуйте этот целебный чай, чтобы почувствовать на себе, как его сила наполняет Ваше тело и успокаивает Ваш ум.! Пейте его без сахара, лучше с медом. К Иван-чаю можно добавлять любые другие растения, которые вам нравятся (смородину, землянику, малину, шиповник, мяту, чабрец, таволгу и другие).
Состав и полезные свойства. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ (оказывают мощное противовоспалительное действие), биофлавоноиды (антиоксиданты), слизь (защищает желудок и кишечник), пектиновые вещества (выводят токсины), > витамины группы «В», витамин «С», легкоусвояемый белок. В значительном количестве содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден и др. (около 70 макро- и микроэлементов.) В отличие от азиатского чая не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, вредных полифенолов, которые являются нарушителями обмена веществ. Именно азиатскому чаю (а также кофе, какое) мы можем быть «благодарны» за высокую заболеваемость нашего населения мочекаменной болезнью. Щавелевая и мочевая кислоты (которых много в чае, кофе, какао) при соединении с кальцием (в нашей воде его больше, чем достаточно) образуют нерастворимые соли – оксалаты и ураты соответственно. Эти соли откладываются в почках, образую сначала т.н. «песок», затем и камни. Они же откладываются в суставах и сосудах. Иван-чай, наоборот, способствует выведению этих солей.
Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая.
Рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, обладает высокой антиоксидантной активностью, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, от радиационного загрязнения, заметно повышает работоспособность. Благотворно влияет на гормональный баланс, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием (это если пить вечером, а питье Иван-чая утром и днем, наоборот, придает силы и ясность мыслей). Регулирует артериальное давление, повышает гемоглобин, обладает желчегонным, камнерастворяющим действием, заживляет язвы и эрозии в пищеварительном тракте, улучшает потенцию у мужчин, способствует нормализации веса и обмена веществ. Прекрасное средство для профилактики новообразований. Уменьшает тягу к алкоголю. Незаменимое зелье для второго сердца мужчины – предстательной железы (профилактика и лечение простатита, аденомы).
Иван-чай не имеет противопоказаний и побочных эффектов и подходит для регулярного питья независимо от состояния здоровья, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе. Знаете ли Вы хотя бы еще одно растение, которое можно и полезно употреблять в любом возрасте, и женщинам и мужчинам, и беременным, и кормящим, и детям с грудного возраста, без ограничений по длительности, частоте приема, концентрации настоя?
Как заваривать? Иван-чай заваривается кипятком 80-90 град. из расчета 1 ч.л. на 100 мл. Лучше всего, если Вы будете заваривать иван-чай в керамических заварниках, но можно и в чашке. Дайте постоять 5-15 минут, и пейте сколько душе угодно! Обязательно заваривайте одну и ту же порцию заварки несколько раз (в зависимости от качества чая и особенностей заваривания - до 4-5 раз). Лучше каждый раз заливать кипяток (около 80°С) в неостывшую заварку . При этом, каждая заварка раскрывает определённые вкусовые и целебные свойства Иван-чая.
Еще один удивительный факт – Иван-чай сохраняет свои целебные и ароматные свойства минимум трое суток после заваривания. Тогда как отцы обычного чая – китайцы – считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи», так как в нем, кроме кофеина, начинают выделяться полифенольные вещества, которые блокируют выработку многих витаминов и полезных ферментов в организме. Это можно исправить, если хотя бы треть заварки составит Иван-чай.
Купила эту травку,заварила.Пока пила-показалось,что глаза тут же раскрываются шире и в голове светло.Может,конечно,сама себя настроила.
Буду продолжать пить,показания хорошие.Не повредит точно,если нет у кого аллергии.