Новости
:
Добро пожаловать на форум посвященный проблеме
вегето-сосудистой дистонии
Апреля 03, 2025, 10:05:31 am
Начало
|
Помощь
|
Календарь
|
Войти
|
Регистрация
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз
»
Вегето-сосудистая дистония
»
Лечение и профилактика
»
Некоторые методики с постизометрической релаксацией
Некоторые методики с постизометрической релаксацией
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Некоторые методики с постизометрической релаксацией
Автор
Сообщение
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Offline
Пол:
Сообщений: 224
Диоген пятипроцентный
Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
:
Октября 21, 2010, 22:36:47 pm »
Предлагаю желающим очень здоровский набор методик по растяжению спазмированных мышц и прочих полезностей, который можно подсмотреть тут:
http://www.rusmedserver.ru/med/zdorovyjpozvonochnik/
Не стал постить в ОХЗ - тут ведь не (только) про дегенеративные изменения в дисках =)
Извините, если боян.
Сразу замечу, что не стоит бросаться и делать оттуда всё подряд в надежде облегчить свое состояние.
Следует проконсультироваться со специалистом и определить, где есть мышечные тяжи, иначе можно начать растягивать уже и без того растянутое и навредить
Собсно, процитирую кое-что (пройдя по ссылке выше найдете полностью и даже с картинками)) :
О растягивании грудных. Думаю, стоит посмотреть, т.к. все сидят буквой С за компом и мышцы спины растянуты, а вот как в таком случае дела спереди... Кстати, процесс растягивания можно немного облегчить, выполняя эти нехитрые манипуляции, к примеру, после теплой ванны.
Цитировать
При спазматическом сокращении верхней (подключичной) части этой мышцы плечи выдвигаются вперед. В случае выраженного спазма и контрактуры мышцы при отведении руки назад ниже ключицы выступает сухожилие, болезненное при надавливании.
Для растягивания верхних пучков мышцы лягте на спину так, чтобы плечевой сустав оказался на краю дивана или стола или даже немного свисал с него. Поднимите руку, чтобы она находилась под прямым углом к туловищу, и отведите ее назад (вниз) до состояния преднапряжения верхней части мышцы.
На расстоянии вытянутой руки от края ложа заранее поставьте стул или табуретку. Средний и указательный пальцы должны свободно скользить по ножке или спинке стула (рис. 37).
Сделав глубокий вдох, поднимите руку примерно на 2 см, ненадолго задержите дыхание, затем сделайте медленный выдох и расслабьте мышцы, позволяя руке опуститься. Стул или табуретка нужны для фиксации положения руки: отпадает необходимость удерживать руку и мышцы плечевого пояса лучше расслабляются. Стул позволяет также усилить воздействие на мышцу в тех случаях, когда силы тяжести недостаточно для того, чтобы растянуть ее до желаемого положения. Для этого на вдохе немного сожмите пальцы и слегка надавите рукой вверх, как бы пытаясь приподнять стул. На выдохе расслабьте мышцы и перехватите ножку чуть ниже, фиксируя руку в достигнутом положении.
Лестничная мышца.
Цитировать
Лестничные мышцы. Лестничные мышцы проходят в глубоком слое шейных мышц от нижних шейных позвонков к I и II ребрам и поднимают эти ребра при вдохе. Напряжение лестничных мышц связано с блокированием I ребра в месте его прикрепления к грудине или отросткам первого грудинного позвонка или с блокированием суставов позвоночника в области шейно-грудного перехода.
Самостоятельно обнаружить спазматическое сокращение лестничных мышц трудно, так как оно обычно не сопровождается болью (кроме случаев развития синдрома передней лестничной мышцы — одного из проявлений шейного остеохондроза). Однако напряжение лестничных мышц заметно препятствует дыханию в верхней части грудной клетки и вызывает вторичное напряжение большой грудной мышцы с болевыми точками, обычно вдоль края грудины. В этом случае при лечении лестничных мышц грудная мышца также расслабляется. Спазм лестничных мышц может ограничивать подвижность в шее и плечевом поясе.
Спазматическое сокращение лестничных мышц ограничивает косое разгибание шеи (наклон вбок и назад повернутой в туже сторону головы). Может быть ограничен только боковой наклон головы, как при спазме верхней части трапециевидной мышцы.
Для растягивания лестничных мышц сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Ладонь руки с больной стороны положите на верхние ребра, ниже ключицы. Голову поверните в противоположную (здоровую) сторону. Руку со здоровой стороны положите на лоб так, чтобы кончики пальцев оказались на верхнебоковом крае глазницы, обхватите голову и наклоните ее назад и вбок (в здоровую сторону) до состояния преднапряжения. На вдохе посмотрите вверх. Рука, лежащая на ребрах, оказывает сопротивление подъему верхних ребер. На выдохе опустите глаза, а рукой, лежащей на голове, еще немного наклоните голову назад и вбок (рис. 40).
В общем полистайте, посоветуйтесь со специалистом насчет мест расположения своих стянутых мышц. При растяжке не стоит трогать те места, где проблемы со спазмами нет (например тот сегмент, где у вас диагностировали нестабильность).
Может быть достаточно эфективным пунктом в комплексе борьбы с неприятным состояньецем :)
Всем удачи и не болеть,
«
Последнее редактирование: Ноября 09, 2010, 00:07:18 am от Negativ
»
Записан
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Offline
Пол:
Сообщений: 224
Диоген пятипроцентный
Re: Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
Ответ #1 :
Октября 24, 2010, 19:56:09 pm »
Хм... вот и думай теперь - то ли действительно набоянил, то ли кроме меня приемы мышечно-суставной растяжки никому не интересны и диалога не будет...
Записан
toshibar
Administrator
Мастер Анти-ВСД
Репутация 772
Offline
Пол:
Сообщений: 11237
Re: Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
Ответ #2 :
Октября 27, 2010, 15:09:46 pm »
Ник у тебя стремный, никто общаться не решается.
Записан
Хватит быть ленивой жопой.
То чувство, когда убедил доктора, что у тебя смертельная болезнь, а все анализы оказались в норме.
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Offline
Пол:
Сообщений: 224
Диоген пятипроцентный
Re: Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
Ответ #3 :
Октября 27, 2010, 23:47:45 pm »
нашел еще одну попросту замечательную публикацию:
http://fictionbook.ru/author/lyudmila_rudnickaya/sosudistaya_gimnastika/read_online.html?page=3
Записан
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Offline
Пол:
Сообщений: 224
Диоген пятипроцентный
Re: Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
Ответ #4 :
Ноября 09, 2010, 00:08:28 am »
Одну весьма забавную тестовую манипуляцию можно проделать сидя прямо перед монитором:
Нижнечелюстные суставы всегда работают в паре, они делают следующие движения: открывание и закрывание рта, движение нижней челюстью из стороны в сторону и вперед-назад. Наиболее важным является первое: открывание — закрывание рта. Оно знакомо каждому, но есть особенности, которые необходимо знать, В норме рот человека без усилия должен открываться на три поперечных пальца хозяина (согните без усилия 2-й, 3-й и 4-й пальцы правой руки в суставах, вставьте между зубами верхней и нижней челюсти широко открытого рта). Это не упражнение, это контрольное исследование перед началом лечения. Если проходят 3 пальца — это хорошо, если 2 — плохо, 1 — очень плохо. Приведение нижнечелюстных суставов в порядок необходимо, так как кроме указанных жалоб при нарушении их работы могут быть еще и головные боли, и снижение памяти, и нарушение прикуса с последующим разрушением зубов. Делаем очень простое упражнение: 3-й и 4-й пальцы правой и левой руки положите на скулы. Надавите этими пальцами на область суставов до появления легкой болезненности, и, глядя на себя в зеркало, начинайте медленно открывать и закрывать рот. При этом следите, чтобы нижняя челюсть не смещалась в сторону при движении. Через 2-3 недели болезненность в области суставов исчезнет, и рот будет открываться легко и свободно до нормального состояния. Упражнение делают по 5-10 повторений 3-4 раза в день. В дальнейшем периодически, раз в 2-3 месяца, проверяйте, чтобы опять не ухудшились полученные вами результаты.
«
Последнее редактирование: Ноября 09, 2010, 00:10:02 am от Negativ
»
Записан
Negativ
Бывалый
Репутация 7
Offline
Пол:
Сообщений: 224
Диоген пятипроцентный
Re: Некоторые методики с постизометрической релаксацией
«
Ответ #5 :
Ноября 09, 2010, 00:15:17 am »
Быть может, далеко не спецефично, но достаточно интересно ознакомиться с предрасположенностью определенных мышц к укорочению и/или растяжению. Опять же - это Интернет, хотим верим, хотим - нет:
Регионарный постуральный дисбаланс мышц – это регионарное нарушение функциональных (тонусно-силовых) взаимоотношений мышц, характеризующееся укорочением преимущественно постуральных, расслаблением преимущественно фазических (или антагонистических) мышц и сопровождающееся своеобразием двигательного стереотипа.
Укорочение мышцы
характеризуется болезненным сближением точек прикрепления мышц в покое или в условиях естественного гравитационного отягощения в результате длительного концентрического сокращения в связи с определенными позами, тренировкой, состоянием костей (то есть в связи с экстрамускулярными факторами). Отмечается рабочая гипертрофия и повышение миотатического рефлекса.
Расслабление мышцы
характеризуется болезненным увеличением длины мышцы в результате длительного эксцентрического сокращения в связи с экстрамускулярными факторами. Характерно длительное гиподинамическое состояние, легкое снижение тургора, снижение миотатического рефлекса. Расслабление мышц может быть следствием реакции антагониста на укорочение агониста или недостаточным использованием мышцы в двигательном акте.
Болезненное напряжение мышцы характеризуется состоянием, при котором большая или меньшая часть мышцы напряжена и болезненна вследствие длительного изометрического сокращения. Вызывается преимущественно интрамускулярными факторами как рефлекторная реакция и экстрамускулярными – при перерастяжении или статической перегрузке мышцы.
К укорочению
предрасположены преимущественно постуральные мышцы: грудино-ключично-сосцевидная, большая грудная (грудинная и ключичная части), верхняя часть трапеции, мышца поднимающая лопатку, подлопаточная (может и расслабляться), флексоры руки, круглый пронатор предплечья, квадратная мышца поясницы, экстензоры спины, флексоры, наружные и внутренние ротаторы бедра, аддукторы бедра, гамстринг (двуглавая бедра, полуперепончатая, полусухожильная), икроножная, задняя большеберцовая.
К расслаблению
предрасположены глубокие фасции шеи, лестничные мышцы (могут укорачиваться), большая грудная мышца (абдоминальная часть), экстензоры руки, дельтовидные, подостные и надостные мышцы, нижняя и средняя (может укорачиваться) части трапеции, ромбовидные, передние и боковые зубчатые мышцы, прямые и косые (могут укорачиваться) мышцы живота, ягодичные мышцы, четырехглавая мышца бедра (прямая – чаще укорачивается), передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы.
ресурс:
http://www.medhouse.ru/forum20/thread8342.html
Записан
Страниц: [
1
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Форум Антивсд
-----------------------------
=> Правила форума Антивсд
=> Сообщения администрации и обратная связь
=> Поздравления
=> ..........ПОМОЩЬ ГЕОРГИЮ (atomic)..........
-----------------------------
Вегето-сосудистая дистония
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Обследования и анализы
===> Страхи - фобии
=====> Страх смерти
=====> Страх рака
=====> Страх сумасшествия
=====> Страх выходить из дома - агорафобия
=====> Страх транспорта: наземного, метро, авто, пробок на дороге, самолета
=====> Страх общения, людей, выступлений - социофобия
=====> Страх приема лекарств - фармакофобия
=====> Страх замкнутого пространства, магазинов, парикмахеских
=====> Страхи другие
=> Лечение и профилактика
===> Лекарства, применяемые в лечении ВСД
=====> Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики
=======> Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН, трициклические и ингибиторы МАО
=======> Транквилизаторы, анксиолитики (противотревожные)
=======> Нейролептики, антипсихотики
=====> Сосудистые препараты и ноотропы
=====> БАДы, витамины и гомеопатические средства
=====> Травы, сборы, растительные антидепрессанты, успокаивающие, настои
=====> Другие препараты, не только от всд, снотворные, противоэпитептические
=====> Общие вопросы: совместимость, схемы приема и другое
=> Общие вопросы
===> Карточка пациента
===> Истории излечения
===> Все о пт и больницах
===> География ВСД
=====> Очные встречи
=> Психология ВСД
===> Аутогенные тренировки, медитации и другое
===> Психологические тесты
=> Литература и другие источники
-----------------------------
Панические атаки
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
=> Лечение и профилактика
=> Общие вопросы
===> Литература и другие источники
-----------------------------
Остеохондроз
-----------------------------
=> Возникновение и симптомы
===> Литература и другие источники
=> Лечение и профилактика
===> Лечебная физкультура
===> Массаж, остеопатия, мануальная терапия и т.д.
-----------------------------
Оффтоп
-----------------------------
=> Духовная пища
=> Наши хобби
===> Спорт
=> Юмор
=> Путешествия
=> Разное
===> Разминка для ума: загадки, игры
===> Флейм
Загружается...