Отличная ссылка. Заодно
( чтобы от усердия передоз не схлопотать) рекомендую всем ознакомиться вот с этим:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 27 декабря 2010 г. N 177
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов"
Особенно с этим перечнем:
8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами
8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или
нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в
соответствии с требованиями:
- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления,
используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого
населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся
рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к
существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины
и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита
которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и
микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или
минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в
исходном продукте.
А вот перечень продуктов, которые будут обогощать
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами
рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия,
- молочная продукция,
- напитки безалкогольные,
- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки,
фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные
сокосодержащие напитки),
- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды,
майонезы, соусы),
- соль поваренная пищевая,
- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению
экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого
приготовления),
- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления,
блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления),
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других
культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп
населения:
- продукты детского питания,
- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания,
- функциональные пищевые продукты,
- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим
составом.
Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами
кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных
с сахаром.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/310082/