ОснасткаСразу оговорюсь - эта самая простая, уловистая, не дорогая, мобильная и универсальная снасть. Умудряюсь ей ловить: плотву, лещей, уклейку, язя, сазана, окуня и щуку. Да.. вам не показалось, на то есть секреты, коими свами душевно поделюсь.. Ловить ей одно удовольствие!
1. Удочка штекерная или телескопическая, 3 или 4 метра. Зависит от условий конкретного места. Универсальная длинна - 4м.
2. Основная леска до 0.18мм , на поводок 0.12мм.
3. Поплавок от 0,5гр до 1,5 гр.
4. Свинцовые грузила, 2 - 3 дробинки чуть ниже массой, грузоподъёмности поплавка!
5. Крючок от 9 до 13 номера по европейской классификации.
6. Складной стул, табурет или ведро, чтобы сидеть.
7. Садок, где будет пребывать пойманная рыба.
8. Прикорм и наживка.
А теперь подробнее.
1) На вершинку удилища стоит приклеить верёвочку, с узлом на конце. Место где будет вязаться основная леска и куда будет передоваться всё сопротивление рыбы, прямиком в руку.
2) Навязываем основную леску к шнурку вершинки на рыбаловый узел - клинч. Длина лески, до края начала удилища - рукоятки. Вяжется двойная петля на конце. Затем поводок 30 см, крепится к основной методом петля в петлю.
3)Поплавок устанавливается на леску всегда первым и фиксируется кембриками на основной леске!
4) Грузила поджимаются плоскогубцами, за край свинца, на основной леске, ниже поплавка. С таким расчетом , чтобы могли перемещаться по леске, но теряя своего текущего положения.
5) Крючок вяжется выше упомянутым узлом - клинч, на краю поводка.
6) Дело хозяйское)
7) Садок можно взять металлический, из лески, ткани. Чем больше его длина, тем дальше в глубь уйдет рыба. Соответственно больше проживёт и быстро не испортится. Хищная рыба запросто перекусит ткань и леску, поэтому имейте ввиду, для них созданы металлические куканы.
8) Наживка
Лично я предпочитаю больше перловку, да и рыба тоже. Дёшево, просто, крайне эффективно. Очень часто, рыба попробывав раз эту растительную насадку, отказывается от мясных: червя, опарыша, мотыля.. Главное очень правильно сварить.
На слабом огне 50 мин, до состояния, когда перловину легко раздавишь пальцами. Рыба это очень чувствует, если не доварили, то она просто будет выплевывать наживку.
Немного соли, 2 головки чеснока на 200гр каши для ароматизации - это самое главное. Рыба идёт на запах.
Летом уместно: до + 20С использовать чеснок, выше класть лавровый лист 3 - 4 шт, т.к. в тёплой воде аромат разноситься легко и усиливается, то рыбу может насторожить агрессивный актрактант. По осени, наоборот только лёгкие ароматы: лавровый лист, ванилин, лимонад. Да, тот самый лимонад)
Прикорм
Самое главное в рыбалке, уметь грамотно заманить рыбу и уметь её удержать в одном месте. Будем учится)
В бульон перловки, кусками замачиваем хлем и по необходимости доливаем воды. Варим пшено, геркулес и манка для вязкости. Манка варится 2 - 3 минуты до разбухания и снимаем кастрюлю. Соль и ароматизатор также, как у наживки, читаем чуть выше. Не посредственно на рыбалке, добавляем 1/4 местного грунта, легко смоченного местной водой из водоёма.
Закидываем всегда в одну точку, в зону досигаемости поплавка, (Это очень важно.. Перекиньте, или не докинете, то рыба уйдёт туда) шарами с размером в апельсин. По началу 2 - 4 шт, затем каждые 10 - 15 мин шары с размером в грецкий орех.