mikrob
|
 |
« : Июня 24, 2016, 09:33:40 am » |
|
Что такое тревога?
Наши тревоги на 90% относятся к тому, что никогда не случится Маргарет Тетчер
Тревожные расстройства являются очень частыми среди психических нарушений и встречаются они во всех странах и во всех веков. Причем, чаще всего эти нарушения распространены в развитых странах, индустриальных гигантах, странах с высоким уровнем жизни: в Соединенных Штатах Америки, Европе.
Они включают в себя паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, агорафобию, посттравматическое стрессовое расстройство и специфические фобии. Так что же такое тревога?
Тревога – это состояние, которое включает в себя соматический, эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Тревогу можно расценивать как нормальную реакцию на стрессор, которая может помочь справиться с ним. Когда тревога становится постоянной, можно говорить о тревожном расстройстве. В тоже время тревога может возникать без каких-либо видимых причин. Тревогу не стоит путать со страхом, т.к. страх связан с конкретной ситуацией, в то время как тревога воспринимается как неконтролируемая, неспецифичная, рассеянная, беспредметная или неизбежная ситуация.
Чем тревога отличается от страха? 1) длительностью эмоциональных переживаний;
2) временным «центром, очагом»;
3) специфичностью «угроз»;
4) мотивированным направлением.
Вообще, страх и тревога взаимосвязаны. Страх вызывает беспокойство, а тревога может вызвать страх. Но именно знание тонких граней различия между этими двумя чувствами даст Вам лучшее понимание симптомов и может существенно помочь в борьбе с ними.
Страх – это кратковременная реакция с целенаправленным характером, направленная на конкретную угрозу. Угроза исчезает – вместе с ней уходит страх. С тревогой не все так просто.
Она имеет направленность в будущее, является длительной и в целом сосредоточена на «диффузной» угрозе. Также характеризуется формированием «осторожности» при приближении к потенциальной угрозе.
Практически каждый из нас в какой-то момент жизни испытывает тревогу, так как это обычная реакция на реальные события, однако не каждый развивает долгосрочные проблемы с тревогой. Сформированную хроническую или сильную тревогу можно классифицировать, как тревожное расстройство.
Выделяется несколько форм тревожности:
фобии/страхи, социальная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Физические или соматические проявления тревоги включают в себя:
учащенное сердцебиение, тахикардию, мышечную слабость и напряжение, усталость, тошноту, боль в груди, одышку, головную боль, боли в животе или головные боли напряжения.
Так как организм готовится к борьбе с «угрозой», артериальное давление, частота сердечных сокращений, потоотделение, приток крови к основным группам мышц увеличивается, в то время как иммунная и пищеварительная функции подавляются.
Внешние признаки тревоги могут включать в себя:
бледность, потливость, дрожь, расширение зрачков.
Для тех, кто страдает тревогой, это может привести к панической атаке.
Не каждый человек, страдающий тревогой, испытывает панические атаки. Панические атаки обычно «приходят» без предупреждения и субъективно воспринимаются, как реальная опасность. Люди с паническим расстройством, как правило, страдают от ожидания панической атаки, что может привести к развитию фобий.тревга_фин
Тревога является наиболее распространенным психическим заболеванием в Соединенных Штатах Америки — около 40 миллионов взрослых страдают ею (что практически соизмеримо с населением Украины).
Эмоциональные проявления тревоги могут включать в себя:
чувства опасения или страха, нарушение концентрации внимания, чувства напряжения или ожидание худшего, раздражительность, беспокойство, наблюдение и/или ожидание признаков (и их возникновение) опасности, «чувство, что Ваш ум стал пустым», «кошмарные сновидения»/плохие сны, навязчивые идеи о неприятных ощущениях, дежа вю (ощущение того, что человек уже был в такой ситуации), поглощение чувствами, «как все это страшно».
Когнитивный эффект тревоги может включать в себя «чувство надвигающейся опасности», которая может закончиться смертью. В этот момент может казаться, что «боли в груди — это смертельная сердечно-сосудистая атака…, стреляющая головная боль — результат опухоли или аневризмы… кажется, что вот-вот умру».
Поведенческие эффекты тревоги могут включать в себя последствия ситуации, которая вызвала тревогу в прошлом. Тревога так же может проявляться изменением паттернов сна, нервных привычек и повышение двигательной активности, например «топтание на одном месте».
Симптомы включают:
чрезмерное и постоянное беспокойство, напряженность, усталость или ощущение «на пределе», раздражительность, мышечное напряжение, головные боли, потливость, затруднение концентрации внимания, тошноту, необходимость часто ходить в туалет, усталость, проблемы с засыпанием и поддержанием сна, дрожь и легкую уязвимость.
Полностью читайте в книге «Тревога — жизнь сверхбеспоконых людей» Проф. О. С. Чабан
|