АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => Психология ВСД => Тема начата: ВиталийВладимирович от Июня 12, 2015, 22:12:41 pm



Название: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 12, 2015, 22:12:41 pm
Гештальт-терапия – это один из основных и наиболее эффективных на сегодняшний день видов психотерапии, разработанный в 40-х гг. прошлого столетия Ф. Перлзом. Гештальт-терапия возникла как антагонист по отношению к психоанализу. Если в психоанализе акцент делается на работу с бессознательным и прошлым, то Ф. Перлз настаивает на том, что важно лишь настоящее (принцип «здесь-и-теперь») и то, что человек осознает в данный момент.
 
Останавливаться на методологии и теоретических основах гештальт-терапии я не вижу смысла – об этом можно почитать, например, в книге Ф. Перлза «Эго, голод и агрессия», а также в книгах С. Гингера, М. С. Лобб, И. Польстер, М. Польстер, П. Гудмена и т.д.

Я хочу провести анализ невроза с опорой на концепцию гештальт-терапии: своеобразный анализ и синтез моего опыта работы, с одной стороны – клиницистом, с другой – гештальт-терапевтом, с людьми, страдающими невротическими расстройствами. Можно сказать, это мое авторское видение проблемы невроза (или, как часто говорится здесь на форуме – ВСД). Вряд ли, конечно, получится отразить все и сразу – слишком много мыслей, которые не всегда удается выразить в словах.

Данные размышления не претендуют на роль серьезной научной статьи, здесь будет много субъективизма, и я буду стараться выражаться простым, максимально ясным языком.

Итак, начнем.

Цикл контакта.

В гештальт-терапии «циклом контакта» называется тот «путь», который проходит организм от момента осознавания потребности до ее удовлетворения. В цикле контакта выделяют: преконтакт, контактирование, полный контакт и этап ассимиляции опыта.

На преконтакте энергия невелика. Начинается с того, когда человек обнаруживает в себе какое-то возбуждение. Это связано с появлением дефицита какого-либо ресурса (например, потребность в сексе). Если этот дефицит правильно определяется и человек начинает поиск «объекта удовлетворения сексуальной потребности», то происходит переход на этап контактирования. Если человек ошибается, и приписывает возбуждению «не тот смысл» (например, занятия в спортзале, алкоголь и т.д.), то происходит «зависание». Обычно, так формируется зависимое поведение (химические, пищевые, любовные и другие зависимости).

На этапе контактирования происходит «пробование» того, насколько объекты окружающего мира могут удовлетворить потребность. Когда человек обнаруживает тот самый «объект потребности» (в нашем случае, допустим – человека противоположного пола), то происходит переход на следующий этап. Проблемы возникают, когда человек не может сделать выбор: в этом случае происходит компенсация (например, не делать нчиего или игнорировать свою потребность). То есть энергия остается, а потребность не реализуется. Человек снова возвращается на этап преконтакта. Нежелание сделать выбор чревато все теми же зависимостями как средству ухода от реальности: выпил коньяка – напряжение прошло, отрезвел – снова появилось. Зато теперь человек знает, как справляться со своим напряжением. Но со временем и в состоянии опьянения чувствуется напряжение, поэтому приходится либо повышать дозу, либо переходить к более сильнодействующим средствам.

Кстати говоря, различные психотропные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и т.д. – это тот же «уход от выбора», та же зависимость. Поэтому крайне амбициозно считать, что таблетками можно решить проблему невроза. Напротив  - это только мешает.

Если мы правильно определили объект потребности, то на этапе полного контакта (фуллконтакта) происходит удовлетворение этой потребности (сам сексуальный акт). Но и тут могут быть трудности: например, мы получило того, чего хотели, но без особой договоренности – тут может возникнуть чувство вины, стыда и т.д. 

Если же все было окей, тогда человек переходит на этап постконтакта (ассимиляции опыта). Происходит энергетический спад. Человек анализирует – что принес ему этот контакт. Важно понять, что если я, выбирая тот или иной объект в ответ на свою потребность, прилагаю определенные усилия и получаю негативный эффект, значит я ничего не добьюсь этим способом. Это этап «переваривания». В случае же, если энергия не снижается, возникает т.н. «незавершенный гештальт».

В случае неврозов сплошь и рядом встречается иррациональная интерпретация полученного опыта: человек понимает, что он вроде ходил к врачу и тот ему сказал, что с сердцем все нормально – но, тем не менее, тревога не проходит. Не значит ли это, что «поход к врачу» - это не тот способ, которым возможно удовлетворить свою потребность?..

Механизмы прерывания контакта.

В гештальт-терапии, процессы, мешающие достижению потребности, называют механизмами прерывания контакта. Традиционно выделяют шесть таких механизмов:

Конфлюэнция (слияние). Происходит, как правило, на этапе преконтакта. Психологическая граница здесь не имеет четких границ. Без конфлюэнции невозможны были бы романтические отношения, невозможно было бы влюбиться (когда мы не замечаем недостатков другого и будто бы «слиты» с ним воедино). Люди, «использующие» конфлюэнцию, как правило, очень «милые, миролюбивые добряки» - абсолютно не способны отстаивать свое мнение, ругаться с другими людьми и т.д. Разумеется, реальные потребности не удовлетворяются (хочу дать собеседнику по носу, а сам сижу и улыбаюсь – лишь бы никто не подумал, что я грубиян и быдло…).

Интроекция. Это все наши стереотипы, убеждения, установки. Часто их нам прививают наши родители, СМИ и т.д. Иногда мы можем себе объяснить смысл этих убеждений, а иногда они просто как аксиома, догма (пример: религия, мораль, совесть и т.д.). Удовлетворение потребности тут будет происходить в соответствии с особыми правилами (например: «секс возможен только после замужества, в противном случае – это позор» – поэтому девушка будет терпеть, сдерживать свою сексуальную потребность, что, возможно – проявится в виде невроза).

Проекция. «Во мне самом есть что-то, что я не могу принять, что мне не нравится – значит, я буду замечать это в других и ругать их за это». Крайний вариант проекции – это бредовые переживания: муж хочет изменить жене, но это желание вступает в конфликт с его установками о «греховности измены» (интроект) – и он начинает подозревать ее в измене (бред ревности). Или же: человека интересует, как происходит жизнь у других людей, о чем они говорят, как себя ведут – но «не культурно совать нос не в свое дело», поэтому потребность подавляется и выражается в бредовых идеях преследования.

Ретрофлексия. «Человек хочет сделать что-то другому, но что-то его останавливает и делает это сам себе». Крайний вариант – суицид (человек желает смерти другому, но т.к. не может убить, убивает сам себя). Ретрофлексия – классический механизм невротиков (все эти головные боли, температура и т.д. – все это результат невыраженной энергии, направление ее на себя, вместо того, чтобы вынести в окружающую среду).
Одним из вариантов ретрофлексии является профлексия – когда человек делает сам себе то, что хотел бы получить от другого. Пример: любование собою, мастурбация, гордость и т.д.

Интроекция, проекция и ретрофлексии возникают, как правило, на этапе контактирования и фуллконтакта.

Дефлексия. Выражается в бегстве от «здесь-и-теперь» - в фантазии, мечты, интеллектуальные рассуждения. Есть в гештальте такое выражение как «эбаутизм» - блуждание «около потребности»: бесплодные мудрствования, жалобы на свою жизнь, обсуждение своих многочисленных симптомов. Невротики очень любят рассказывать о своей тяжелой жизни… Дефлексия – это уклонение от контакта.
Ф. Перлз называл процесс дефлексии «mind fucking» (трахание мозгов).

Выделяется:
- «chickenshit»
(цыплячье дерьмо) – выражается в разных фразах-клише, типа «доброе утро», «как дела» и т.д;
- «bullshit» (коровье дерьмо) – рационализация, фразы типа «потому что…» (например: «мой муж пьет, он алкоголик и не уважает меня, но я живу с ним, потому что нам нужно растить ребенка» или «мне кажется, что у меня шизофрения, потому что…»);
- «elephantshit» (слоновье дерьмо) – различные философствования, попытки объяснения смысла своего симптома и т.д.

Эготизм. Утолщение психологических границ, выражающееся в ригидности, стереотипности. При эготизме невозможно достичь спонтанности, так как не может быть отброшен осмысленный, размеренный, «педантичный» характер работы. При неврозах это часто выражается в уверенности человека в том, что "жизнь без невроза невозможна", "возврат к той жизни, которая была раньше невозможен" и т.д.

Работая с невротическими расстройствами в рамках гештальт-терапии важно учитывать, что у одного человека одновременно могут проявляться разные механизмы прерывания контакта. Для психотерапевта важно замечать эти «срывы» в контактировании, обращать внимание клиента на это.

Гештальт-терапия – достаточно жесткая техника. Но не нужно путать «жесткость» и с «высмеиванием», унижением, насмешками. В процессе психотерапии этому нет места. Также как и советам, рекомендациям (т.к. они просто превратятся в интроекты – «непереваренные» куски опыта и человек не возьмет от терапии ничего для себя).

Увы, большинство т.н. «психотерапевтов» лишь «принимают клиента с его неврозом» и, сами того не осознавая, только поддерживают страхи, навязчивости и т.д.
В общем: я рекомендую гештальт-терапию как метод работы с невротическими расстройствами.

P.S. Прошу прощение за некоторую скомканность, сумбурность текста – я не теоретик, у меня не хватает выдержки и терпения писать огромные тексты.
Готов отвечать на все возникшие вопросы, обсуждать спорные моменты.
Спасибо за внимание!)))))


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 12, 2015, 23:40:52 pm
Почему у одних психнапряжение не вызывает болезненности, а у других вызывает ( и тогда говорят что у них невроз)?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 13, 2015, 01:04:21 am
И как вы определяете психологическую проблему или по вашему дефецит, если детальный распрос не выявляет ничего подозрительного? Т.е. у человека все замечательно в жизни вот только сердце болит по ночам да голова днём кружится?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 13, 2015, 08:34:24 am
Я правильно поняла, напряжение и симптомы появляются из-за нереализованной энергии?
Поэтому алкоголь, спорт, таблетки снимают это напряжение и могут временно помогать нам?

Нужно понять по отношению к кому и чему мы хотим реализовать эту энергию, сделать это и всё пройдёт?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 13, 2015, 11:13:35 am
Я правильно поняла, напряжение и симптомы появляются из-за нереализованной энергии?
Поэтому алкоголь, спорт, таблетки снимают это напряжение и могут временно помогать нам?

Нужно понять по отношению к кому и чему мы хотим реализовать эту энергию, сделать это и всё пройдёт?

Если говорить очень обобщенно - то да, именно так и есть.
Но есть масса нюансов в каждом конкретном индивидуальном случае.

Гештальт-терапия - творческий процесс, нет единого алгоритма работы, каждый раз с каждым новым клиентом процесс психотерапии уникален. Что уж говорить, даже с одним и тем же клиентом каждую сессию все по-разному: именно поэтому, на мой взгляд, гештальт оказывается таким эффективным.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 13, 2015, 11:27:28 am
Почему у одних психнапряжение не вызывает болезненности, а у других вызывает ( и тогда говорят что у них невроз)?

Я не знаю, правильно ли понял вопрос, поэтому отвечу как понял))

Психическая энергия (психическое напряжение), если не регулярно не выражается (т.е. если происходят постоянные "срывы" в цикле контакта), то в любом случае это выразится в чем-то: любо в психосоматических заболеваниях, либо в зависимом поведении, либо - в невротическом расстройстве, а может - и в том, и в другом. Здесь все будет зависеть от того, на каком этапе контакта происходит "срыв", и какой механизм прерывания контакта используется.

Отмечу, что "срывы" должны быть регулярными - пара-тройка нарушений на цикле контакта не приведет к неврозу. Также важно, что при неврозах какой-то один механизм прерывания всегда доминирует над другими, происходит его патологическое использование. В норме все механизмы имеют право на существование, любой человек каждый день ими пользуется - в противном случае, мы бы просто не выжили. Просто бывает, что человек начинает патологически использовать один и тот же механизм во всех сферах своей жизни.

Например: начальник наорал - человек использовал ретрофлексию (вместо того, чтобы наорать в ответ на начальника, человек сдержал энергию) - в итоге, эта невыраженная энергия проявляется в головной боли (или в любой другой соматике). В автобусе на ногу наступили - вместо того, чтобы сделать замечание наступившему, человек снова молчит - снова ретрофлексия - снова головная боль. И так далее. Знаете, это про тех людей, у которых постоянно болит голова, уже никакие таблетки не помогают, а он все ходит по неврологам и МРТ...


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 13, 2015, 11:37:59 am
И как вы определяете психологическую проблему или по вашему дефецит, если детальный распрос не выявляет ничего подозрительного? Т.е. у человека все замечательно в жизни вот только сердце болит по ночам да голова днём кружится?

Как правило, на первой сессии я провожу классической клиническое интервью - т.е. расспрашиваю человека о его жалобах, собираю так сказать анамнез. Иногда просто и правда я понимаю, что человеку нужно обратиться к неврологу, эндокринологу или еще куда-то. Иногда рекомендую обратиться к психиатру для назначения лекарственных препаратах - иногда просто навязчивости такие "матерые" или тревога так зашкаливает, что без медикаментах на первых порах никак не обойтись.

А далее - все индивидуально. Иногда в рассказе и симптомах человека чуть ли не черным по белому написана причина его невроза или зависимости например... Но правда человек сам этого не замечает - хоть убей.

Так называемая "скотома" - слепое пятно, когда: ну, например, женщина жалуется на навязчивости, страх сойти с ума и мельком рассказывает о том, что за пару недель до начала ее состояния она узнала, что у мужа есть другая семья на стороне. Тем не менее, эта женщина думать даже не хочет, что ее состояние может быть следствием перенесенного стресса, психотравмы и связано с патологическим использованием той же дефлексии. Она точно уверена, что у нее развивается шизофрения. В подобных случаях, как правило, работа долгая - 30-40 встреч, а то и больше.

Ко мне редко приходят люди у которых "все замечательно" в жизни)) И, как правило, через симптом почти всегда удается выйти на проблемную тему: за симптомом всегда стоит что-то, симптом - это лишь выражение во вне внутриличностной проблемы. Но, повторюсь, какого-то единого алгоритма работы тут нет - все индивидуально.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 13, 2015, 12:29:41 pm
Здравствуйте. У меня нет фундаментального понимания энергии.

1) Появляется энергия для удовлетворения потребности?
2) Если потребность не удовлетворяется, энергия остаётся?
3) Почему человек не может использовать эту энергию для других целей? Почему он не может "вштыриться" от самой этой энергии? Или она должна быть использована исключительно для удовлетворения данной потребности? Почему так?
4) А как же сублимация? На примере той же сексуальной потребности и энергии. Получается это невозможно? Правда, я и сам не верю что сексуальный импульс можно конвертировать во что-то ещё...  1311_sm


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 13, 2015, 20:34:20 pm
Почему у одних психнапряжение не вызывает болезненности, а у других вызывает ( и тогда говорят что у них невроз)?

Я не знаю, правильно ли понял вопрос, поэтому отвечу как понял))

Психическая энергия (психическое напряжение), если не регулярно не выражается (т.е. если происходят постоянные "срывы" в цикле контакта), то в любом случае это выразится в чем-то: любо в психосоматических заболеваниях, либо в зависимом поведении, либо - в невротическом расстройстве, а может - и в том, и в другом. Здесь все будет зависеть от того, на каком этапе контакта происходит "срыв", и какой механизм прерывания контакта используется.

Отмечу, что "срывы" должны быть регулярными - пара-тройка нарушений на цикле контакта не приведет к неврозу. Также важно, что при неврозах какой-то один механизм прерывания всегда доминирует над другими, происходит его патологическое использование. В норме все механизмы имеют право на существование, любой человек каждый день ими пользуется - в противном случае, мы бы просто не выжили. Просто бывает, что человек начинает патологически использовать один и тот же механизм во всех сферах своей жизни.

Например: начальник наорал - человек использовал ретрофлексию (вместо того, чтобы наорать в ответ на начальника, человек сдержал энергию) - в итоге, эта невыраженная энергия проявляется в головной боли (или в любой другой соматике). В автобусе на ногу наступили - вместо того, чтобы сделать замечание наступившему, человек снова молчит - снова ретрофлексия - снова головная боль. И так далее. Знаете, это про тех людей, у которых постоянно болит голова, уже никакие таблетки не помогают, а он все ходит по неврологам и МРТ...
Много текста но не вижу ответа.
Почему у одних происходят "срывы контакта" у других нет? Почему одни "патологически используют" механизмы, другие нет?
Все сдерживаются время от времени, но почему болезненность есть только у части из них?
По сути это тот же вопрос, что я уже задавал только в вашей, довольно мудреной и непонятной терминологии.

Кстати, классическое определение невроза определяет он самый через нарушения адаптации к стрессу, а не через переизбыток стресса, поэтому поход по неврологам очень даже логичен.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 14, 2015, 20:25:54 pm
Здравствуйте. У меня нет фундаментального понимания энергии.

1) Появляется энергия для удовлетворения потребности?
2) Если потребность не удовлетворяется, энергия остаётся?
3) Почему человек не может использовать эту энергию для других целей? Почему он не может "вштыриться" от самой этой энергии? Или она должна быть использована исключительно для удовлетворения данной потребности? Почему так?
4) А как же сублимация? На примере той же сексуальной потребности и энергии. Получается это невозможно? Правда, я и сам не верю что сексуальный импульс можно конвертировать во что-то ещё...  1311_sm

1) По сути - да, именно для этого.
2) Если необходимая потребность не удовлетворяется энергия частично остается и накапливается.
3) Человек может использовать энергию для других целей - тот же алкоголизм. Тревога началась - выпил, снял тревогу. Энергия вроде бы частично уходит, но так как та "истинная" потребность не была удовлетворена - тревога вновь вернется. Чем важнее потребность, тем сильнее "энергетический фон" (т.е. - тем интенсивнее переживается тревога).
4) В гештальт-терапии сублимация не рассматривается. Как бы сказал Перлз: "все это чушь собачья"  ulibka В ответ на сексуальный импульс должен быть секс, а не рисование картин...))


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 14, 2015, 20:36:13 pm

Много текста но не вижу ответа.
Почему у одних происходят "срывы контакта" у других нет? Почему одни "патологически используют" механизмы, другие нет?
Все сдерживаются время от времени, но почему болезненность есть только у части из них?
По сути это тот же вопрос, что я уже задавал только в вашей, довольно мудреной и непонятной терминологии.

Кстати, классическое определение невроза определяет он самый через нарушения адаптации к стрессу, а не через переизбыток стресса, поэтому поход по неврологам очень даже логичен.
[/quote]

Все эти "срывы" и механизмы зависят во многом от того опыта, который есть у человека. Как правило, этот опыт приобретается у значимых других (родители, друзья). Много зависит от структуры личности (нарциссическая, невротическая, шизоидная - какая из них преобладает). Так же это зависит от характера психического развития в первые 3 года жизни. В гештальте есть специальная теория развития, которая объясняет, как формируются те или иные нарушения. Но это все в общих чертах - как я подчеркивал, в гештальте важна уникальность каждого конкретного случая, т.к. нет двух абсолютно одинаковых людей.

У каждого направления, каждого автора - разные понятия неврозов. В гештальт-терапии - невроз, это скорее вариант творческой адаптации к жизни. Т.е. невроз - ни есть абсолютное зло, это просто тот единственный доступный человеку вариант поведения и реагирования на данный момент жизни. Можно "уничтожить" невроз - и что тогда останется на его месте? Как жить дальше?.. Поэтому к этому нужно осознанно "придти" в процессе психотерапии - чтобы заменить невротический стиль реагирования на более конструктивный.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 14, 2015, 20:40:27 pm

Очень часто, например, когда человеку для "лечения" невроза назначают медикаменты (например, антидепрессант прозак и дневной транквилизатор грандаксин), состояние улучшается, но человек не знает, как ему обходится с этими изменениями. Да. вроде бы он чувствует себя неплохо, но это "не он сам", а таблетки: с этих пор человек "принадлежит" не миру людей, а миру лекарств... Очень часто встречаюсь с подобными случаями: человек говорит, что вроде бы все и ничего стало, прошли страхи, навязчивости, а жизнь не особо лучше стала - нет интереса, нет мотивации и т.д.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 15, 2015, 06:11:22 am

Очень часто, например, когда человеку для "лечения" невроза назначают медикаменты (например, антидепрессант прозак и дневной транквилизатор грандаксин), состояние улучшается, но человек не знает, как ему обходится с этими изменениями. Да. вроде бы он чувствует себя неплохо, но это "не он сам", а таблетки: с этих пор человек "принадлежит" не миру людей, а миру лекарств... Очень часто встречаюсь с подобными случаями: человек говорит, что вроде бы все и ничего стало, прошли страхи, навязчивости, а жизнь не особо лучше стала - нет интереса, нет мотивации и т.д.
Так от лекарств и не должна жизнь становиться лучше. И от выздоровления для невротика только одна выгода - исчезновение симптомов. Это к тому что психологи объясняют застревание в болезни "отсутствием смысла быть здоровым" как бы ставя ввину это человеку. Вроде как раньше он был, а тут исчез и надо его вернуть, снять блоки и все вернётся. Но это ерунда - не было и раньше до болезни никаких целей и смыслов, нечего возвращать. Именно поэтому для невротика таки нет разницы между больным и здоровым состоянием.
Конечно психолог может попробовать сформировать новое мировоззрение, с чистого листа так сказать, но по моему это нереально если больному больше 25.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 15, 2015, 13:41:39 pm
1) По сути - да, именно для этого.
2) Если необходимая потребность не удовлетворяется энергия частично остается и накапливается.
3) Человек может использовать энергию для других целей - тот же алкоголизм. Тревога началась - выпил, снял тревогу. Энергия вроде бы частично уходит, но так как та "истинная" потребность не была удовлетворена - тревога вновь вернется. Чем важнее потребность, тем сильнее "энергетический фон" (т.е. - тем интенсивнее переживается тревога).
4) В гештальт-терапии сублимация не рассматривается. Как бы сказал Перлз: "все это чушь собачья"  ulibka В ответ на сексуальный импульс должен быть секс, а не рисование картин...))
Спасибо. Но пункт 3 ведь не что иное как зависимое поведение? И его цель уменьшить тревожность, так? Я имел в виду так чтобы взять энергию и пустить в другое, конструктивное русло, а не заглушить тревогу. Но если судить по ответу на 4 пункт, то видимо не получится (если предположить, что секс - такая же потребность, как и остальные).

По прерыванию контакта тоже не совсем понимаю. Это человек делает сам? Смысл прерывать контакт? Не являются ли механизмы прерывания контакта всего лишь защитой от тревожности вследствие недовлетворения потребности? Я правильно понимаю, что когда нельзя удовлетворить потребность, активируются механизмы прерывания чтобы уменьшить тревожность?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 15, 2015, 14:36:06 pm
Пример работы гештальт-терапевта в рамках психотерапии достаточно тяжелого невротического расстройства (демонстрационная 20-минутная сессия). Перепечатано мною с видеозаписи с одного из клинических гештальт-семинаров, на котором я присутствовал.


Клиент (К) - женщина, около 30 лет. Терапевт (Т) - мужчина, опытный гештальтист, врач-психиатр.

То, что в скобочках - это мои приписки, чтобы отразить эмоциональный фон сессии.

Мне кажется, что очень хороший пример того, как работает гештальт с невротическими страхами.
Приятного чтения!  ulibka

Т: привет.
К: привет.
Т: ты как? Что ты чувствуешь сейчас, когда вышла в круг?
К: честно, мне тревожно… стараюсь не замечать людей.
Т: зачем тебе это? Зачем не замечать людей? (улыбается)
К: (улыбается в ответ) не знаю, просто не привыкла к такому вниманию со стороны.
Т: Понятно. Хорошо, у нас с тобой 20 минут. Расскажи, с чем ты сюда пришла? Что за проблема у тебя?
К: если честно, я даже не знаю, с чего начинать… так много всего.
Т: начни с главного.
К: с главного? Главное в том, что мне ужасно плохо последние пару лет… В психическом плане. А в последние пару месяцев вообще кошмар. Мне кажется, что я схожу с ума или даже уже сошла!
Т: из-за чего ты так думаешь?
К: из-за того… Ну вот, видишь, получается, что мне все-таки нужно рассказать предысторию своей проблемы, потому что если я сейчас скажу тебе, почему я считаю, что я сумасшедшая, то ты тоже можешь так подумать! То есть я вырву из контекста пару-тройку своих симптомов – а это не совсем хорошо.
Т: хм… ты так бережно, даже трепетно относишься к своим симптомам. Строишь какие-то теории насчет меня – что я что-то подумаю. Хотя ты ведь понимаешь, что я уже что-то думаю насчет тебя?  
К: мм… я не очень понимаю, о чем ты.
Т: я уже что-то о тебе думаю, понимаю про тебя. И пока я не увидел в тебе ничего, что могло бы вызвать у меня мысль о том, что ты сумасшедшая. Кстати, сумасшествие – это что такое для тебя? Шизофрения?
К: да, конечно… шизофрения – это мой самый страшный страх. И мне кажется, мой страх стал реальностью.
Т: может ты мне все-таки рассказываешь, почему ты так думаешь?
К: ну я постараюсь… вкратце все-таки сначала расскажу предысторию, точнее – как у меня начиналось моя болезнь. В общем… больше двух лет назад у меня случилась моя первая паническая атака, потом – еще одна, потом они начались чуть ли не каждый день. Это был кошмар. Потом была кардиофобия, онкофобия, социофобия и т.д. Я не могла даже из дома выходить… мм…вот…  (молчание где-то пол минуты, всхлипывания)
Т: у тебя сейчас слезы наворачиваются на глазах… с чем связано это?
К: я вспомнила, как я жила до первой панической атаки… я очень хорошо жила. А сейчас – кошмар, а не жизнь… раньше с мужем и с детками мы отдыхали, ходили повсюду – то в парк, то на речку, хотели завести собаку, а теперь я как инвалид… мне ничего не надо, ничего не интересно – только страх (начинает плакать, примерно минута молчания).
Т: о чем твои слезы? Что ты чувствуешь сейчас? Можешь рассказать?..
К: это тоска и ужасная злость на себя… досада за то, что больше двух лет моей жизни прошли зря!.. (бьет кулаком по колену).
Т: в том, что эти годы прошли зря виновата ты одна?
К: да… муж наоборот, очень меня поддерживает, но, похоже, он скоро взорвется и уйдет от меня… (снова начинает всхлипывать). Заберет деток и уйдет… Да я уже сама хочу, чтобы они ушли от меня – потому что у меня постоянно возникают мысли о причинении им вреда – что я могу ударить кого-нибудь ножом или задушить. Ну вот, я рассказала про один из своих симптомов…
Т: да, рассказала. Может еще что-то расскажешь – про другие симптомы? Просто этим симптомом ты меня не убедишь, что у тебя шизофрения (улыбается).
К: (улыбается сквозь слезы) да мне так все врачи говорят…
Т: а ты не веришь?
К: не особо… вдруг, они что-то проглядели?
Т: аа…ну да (улыбается), ну я постараюсь быть очень внимательным к тебе.
К: спасибо… ладно, расскажу еще вот что… Когда я начиталась про шизофрению, то у меня сначала появился именно страх причинить вред, потом меня мучил страх, что начнутся галлюцинации и я постоянно прислушивалась… К каждому шороху за стеной, мне иногда и правда казалось, что меня глючит уже…постоянно переспрашивала мужа, слышит ли он как соседи говорят и т.д. Ну вроде бы он всегда подтверждал – меня это хоть немного успокаивало. Сейчас тоже иногда прислушиваюсь, но уже реже, этот симптом уже не так меня мучает…
Т: ты обращалась к специалистам с этим и страхами? К психотерапевту, психиатру?
К: да, и очно и через скайп… всего я обращалась наверное к семи психотерапевтам и еще двум психологам.
Т: что они тебе говорили? Какой ставили диагноз? Какое лечение назначали?
К: да что они говорили… говорили, что у меня невроз, обсессивно-компульсивное расстройство… из препаратов назначали антидепрессанты: прозак, золофт, адепресс, еще что-то… атаракс назначали, тералиджен, феназепам. Но я таблетки почти не пила – только если феназепам, когда совсем уж накрывало… Я просто боюсь пить таблетки из-за побочных эффектов.
Т: боишься побочных эффектов сильнее, чем тех симптомов, которые у тебя сейчас?
К: да нет, не так… просто боюсь потолстеть например.
Т: ну, получается потолстеть боишься больше , чем своих навязчивостей?
К: нет…нет так это… я очень боюсь навязчивостей, но просто не хочу потолстеть!!! (улыбается и повышает голос).
Т: ты разозлилась на меня? (улыбается с вызовом, раззадоривая)
К: если честно – то да. Потому что ты меня заставляешь признать то, что я типа сама хочу остаться со своими симптомами, со своими страхами.
Т: нет, я этого не говорил. Я сказал, что ты, похоже, боишься потолстеть сильнее, чем остаться со своими страхами. Это так?
К: ты меня злишь… (говорит с улыбкой, но достаточно агрессивно).
Т: слабовато ты злишься… смотри, я сейчас, получается, указываю тебе на то, что ты сама делаешь выбор – быть толстой или быть со своими страхами, оставаться в том состоянии, в каком ты сейчас находишься. Получается, я сейчас перекладываю на тебя, на твою личность, больший процент ответственности за твое состояние. А ты просто сидишь и улыбаешься, хотя, похоже, готова меня растерзать сейчас… Ты это понимаешь?
К: да, понимаю, и это меня злит… но я сейчас уже и не на тебя злюсь… я так прислушиваюсь к себе и понимаю, что злость не на тебя.
Т: а на кого тогда?
К: на себя, и на мужа… за то, что это он мне навязал, что быть толстой – это стремно. Он постоянно смеется над полными девушками… говорит – нужно спортом заниматься, а не на диване лежать… А я, получается, прогинаюсь под него и мучаюсь…
Т: сейчас ты, похоже, и правда злишься именно на того человека, на кого эта злость и направлена в действительности. На меня ты, конечно, можешь злиться тоже – но вряд ли эта злость будет именно ко мне, понимаешь, да?..
К: да, понимаю…
Т: а на себя злиться невозможно… можно конечно думать, что злишься сам на себя, но это всегда злость на кого-то. Злиться на себя – непродуктивно с точки зрения инстинкта сохранения, это ведь разрушительные по сути действия.
К: мм…ну да… у нас уже время подходит к концу?
Т: ну да,пять минут осталось…
К: я просто хотела узнать у тебя как у психиатра еще про один симптом, который меня больше всего мучает сейчас, а то так и не успела про него спросить. Можно?
Т: интересно конечно – самый мучительный симптом, а ты про него даже не сказала (улыбается). Можно, конечно – задавай свой вопрос.
К: ну, в общем, когда я начиталась про шизофрению, про все эти истории шизофреников – меня очень напугали истории про бредовые идеи: что им кажется, что за ними следят, что все происходящее имеет к ним какое-то отношение, что ведется прослушка и т.д (клиентка резко замолкает, находится как будто в оцепенении).
Т: ага…есть у них такое… что сейчас с тобой?
К: (дрожащим голосом) просто мне кажется, я сейчас все это расскажу тебе и ты меня сразу отправишь в психушку… и другие все будут думать, что я реальный псих.
Т: я никого в психушку не отправляю, а у других потом спросишь, если захочешь – если тебе важно, как они считают.
К: ага…спасибо… просто я как-то утром пару месяцев назад проснулась и у меня мысль: «все происходящее имеет ко мне непосредственное отношение». И все…
Т: что?..
К: и п****ц… прости…я уже просто не могу…
Т: я не из пугливых, да и сам знаю словечки и похлеще (улыбается).
К: в общем, я начала придумывать себе, что «а вдруг за мной следят?», «а вдруг прослушивают» и т.д. Причем я прекрасно понимала и понимаю, что все это бред полнейший, что никто за мной не следит, что всем на меня пофиг… а если ФСБ и прослушивает телефоны – то пускай, мне вообще плевать на это… Но тем не менее, эти мысли не покидают меня: вот идет человек и у меня мысль «а вдруг он специально прошел, вдруг следит за мной» и тут же страх и я прекрасно понимаю, что все это бред, но хочется убежать домой и никогда больше оттуда не выходить… В общем, много-много разных таких мыслей… Ух… все… рассказала… Это шизофрения?
Т: нет, это не шизофрения. Это твой невроз – обсессии, навязчивые мысли. Ты знаешь что такое бредовые идеи? Это убеждения, не поддающиеся никакой коррекции со стороны… Это как если я буду разубеждать тебя, что у тебя есть дети. Ты ведь прекрасно знаешь, что они у тебя есть, а я буду говорить, что нет… Поверишь мне? Думаю нет. У тебя просто страха много, много чего начиталась – вот и вылезают такие вещи неприятные. Ты ведь сама понимаешь всю бредовость своих мыслей… а настоящий шизофреник не понимает… Ну что, нам нужно завершать. Скажи пару слов, с чем ты заканчиваешь?
К: я в раздумьях… но я успокоилась чуть-чуть от твоих слов… ты подтвердил то же, что мне уже говорили врачи… стало спокойнее. Начала думать про свои отношения с мужем…злюсь что-то на него… Надеюсь, что еще получится выйти к тебе на сессию за эти три дня. Спасибо большое.
Т: Хорошо. Я заканчиваю с интересом к тебе, к твоей теме. Мне было интересно работать с тобой. Спасибо.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 15, 2015, 14:42:50 pm
1) По сути - да, именно для этого.
2) Если необходимая потребность не удовлетворяется энергия частично остается и накапливается.
3) Человек может использовать энергию для других целей - тот же алкоголизм. Тревога началась - выпил, снял тревогу. Энергия вроде бы частично уходит, но так как та "истинная" потребность не была удовлетворена - тревога вновь вернется. Чем важнее потребность, тем сильнее "энергетический фон" (т.е. - тем интенсивнее переживается тревога).
4) В гештальт-терапии сублимация не рассматривается. Как бы сказал Перлз: "все это чушь собачья"  ulibka В ответ на сексуальный импульс должен быть секс, а не рисование картин...))
Спасибо. Но пункт 3 ведь не что иное как зависимое поведение? И его цель уменьшить тревожность, так? Я имел в виду так чтобы взять энергию и пустить в другое, конструктивное русло, а не заглушить тревогу. Но если судить по ответу на 4 пункт, то видимо не получится (если предположить, что секс - такая же потребность, как и остальные).

По прерыванию контакта тоже не совсем понимаю. Это человек делает сам? Смысл прерывать контакт? Не являются ли механизмы прерывания контакта всего лишь защитой от тревожности вследствие недовлетворения потребности? Я правильно понимаю, что когда нельзя удовлетворить потребность, активируются механизмы прерывания чтобы уменьшить тревожность?

Да, в п. 3 как раз про зависимое поведение. Зависимое поведение и правда снижает тревожность, но потом приходится лишь повышать дозу... Направить энергию "в конструктивное русло" - это значит удовлетворить именну то потребность, какую хотел: захотел пойти погулять - а вместо этого посмотрел фильм (будь он даже очень интересным) - это не удовлетворение потребности.

Человек прерывает контакт не совсем осознанно. Механизмы прерывания контакта - это не защита, а то, что мешает удовлетворить реальную потребность. В том цикле контакта, где потребность удовлетворяется полностью - механизмы прерывания контакта "не вступают в игру". Я понятно, надеюсь, объяснил?  ulibka


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 15, 2015, 16:25:31 pm
Спасибо. Вроде и понятно, но не до конца. От чего зависит включится механизм прерывания или нет? Что его запускает у конкретного человека? Механизм сам и является причиной прерывания контакта или его запускает какая-то причина. Какая это может быть причина тогда? Если я правильно понимаю, то механизмы разнятся у разных людей, а запускаются они когда нет возможности удовлетворения потребности, т.е. мне кажется что контакт зарождается и человек понимает что не получится и тут включаются механизмы. Вот поэтому мне и кажется что это что-то вроде "защит" (то ли от тревоги, то ли от фрустрации). Видимо я куда-то не туда забрёл  roga


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 15, 2015, 22:20:25 pm
Спасибо. Вроде и понятно, но не до конца. От чего зависит включится механизм прерывания или нет? Что его запускает у конкретного человека? Механизм сам и является причиной прерывания контакта или его запускает какая-то причина. Какая это может быть причина тогда? Если я правильно понимаю, то механизмы разнятся у разных людей, а запускаются они когда нет возможности удовлетворения потребности, т.е. мне кажется что контакт зарождается и человек понимает что не получится и тут включаются механизмы. Вот поэтому мне и кажется что это что-то вроде "защит" (то ли от тревоги, то ли от фрустрации). Видимо я куда-то не туда забрёл  roga

не знаю, получится ли так объяснить:  ulibka

Одним из основным в гештальт-терапии является понятие "гештальт" - то есть некий "целостный образ", целостная фигура. Потребность удовлетворилась = "гештальт завершился". Если нет - то это приводит к нарастанию психического напряжения. Нашей соотечественницей Б. В. Зейгарник было показано, что незавершенные действия запоминаются гораздо лучше, чем завершенные (т.н. "эффект Зейгарник"). Т.е. те потребности, которые не были удовлетворены или по той или иной причине не могут быть удоволетворены - вызывают напряжение и организму (личности) приходится искать способ, чтобы хоть как-то снять это напряжение.

Например: человек очень хочет есть. Он садится за стол и перед ним два стейка из мраморной говядины средней прожарки с гарниров из стручковой фасоли  ulibka он готов съесть это с огромным удовольствием. Но тут на кухню заходит жена этого человека и говорит "мм...какие аппетитные стейки - угостишь?". Муж здесь может, конечно, сказать, что "нет, не угощу, я сам хочу есть", но у него есть интроект (механизм прерывания контакта), который гласит, что "нельзя в таких моментах отказывать своей жене - это ее обидит", и говорит ей "конечно, дорогая, садись кушай". А возможно даже, что это был механизм конфлюэнции - т.е. он психологически не разделяет себя и свою жену и поэтому исполняет ее желания, как если бы это были его собственные желания. Конечно, в семейной жизни без этого никак - но это чисто как пример  ulibka

Получается, что с одной стороны, он удовлетворил свою потребность "не обидеть жену", но с другой стороны - не удовлетворил полностью свою потребность в голоде. Это, естественно, вызывает у него напряжение (возможно даже злость) и он может, например, пойти и выкурить сигарету - чтобы "успокоиться".

То есть все очень взаимосвязано - один цикл контакта может включать в себя несколько других, и в каждом из этих "циклов" действуют свои механизмы.

Вот...мне кажется, или я все же не смог вам внятно ответить? ))))


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 15, 2015, 22:41:25 pm
Интересный пример работы с девушкой.
Часто ли происходит, что человек думает причина возникновения симптомов одна, а на самом деле совершенно другая?
Выявить причины  самостоятельно удаётся людям?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 15, 2015, 22:50:20 pm
Интересный пример работы с девушкой.
Часто ли происходит, что человек думает причина возникновения симптомов одна, а на самом деле совершенно другая?
Выявить причины  самостоятельно удаётся людям?

Мне тоже кажется, что это очень интересный и показательный пример. Именно поэтому я его сидел перепечатывал с видеозаписи полтора часа ))))

Как правило, так и бывает: человек считает, что мучается из-за чего-то "объективного" (например, из-за искривления позвоночника), а на деле оказывается, что искривление позвоночника - это только "повод". Иногда правда есть какое-то заболевание (будь то стенокардия или шизофрения) - тогда человеку в процессе психотерапии нужно научиться "жить с эти недугом" - если это получается, то часто очень сильно облегчает состояние.

Иногда самостоятельно удается выявить причины... но редко. Для этого нужно проделать над собой большую психологическую работу. Как сказал Э. Берн: "сам себе психолог - это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями".


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 16, 2015, 13:06:03 pm
Если человек работает над собой и эффект его работы виден, в случае с неврозом на собственном теле ( симптомы уходят до полного исчезновения), то почему нет?

Почему сложно выявить причины? Есть объективная реальность и мысли, которые приходят в голову от определённого события создают страх и пугают человека. Вот и поработать с ними.

Ведь можно брать все мысли пугающие, расстраивающие, нервирующие и создавать из них позитивные. Допустим пошел дождь и намочил меня, некоторых это может нервировать - достаточно подумать, что дождь принёс пользу растениям. И уже меняется восприятие этого дождя.
 
У этой девушки из рассказа просто набор страхов. Она их как блох нахваталась и всё вокруг её пугает. Разве ПТ не станет прорабатывать каждый из них? Ведь в парочке он успел её разубедить) просто он ещё достал её страх более глубокий связанный с мужем и лишним весом. Но проработав поверхностные страхи можно самостоятельно выйти и на глубинные страхи.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 16, 2015, 13:22:06 pm
Спасибо. Вроде и понятно, но не до конца. От чего зависит включится механизм прерывания или нет? Что его запускает у конкретного человека? Механизм сам и является причиной прерывания контакта или его запускает какая-то причина. Какая это может быть причина тогда? Если я правильно понимаю, то механизмы разнятся у разных людей, а запускаются они когда нет возможности удовлетворения потребности, т.е. мне кажется что контакт зарождается и человек понимает что не получится и тут включаются механизмы. Вот поэтому мне и кажется что это что-то вроде "защит" (то ли от тревоги, то ли от фрустрации). Видимо я куда-то не туда забрёл  roga

не знаю, получится ли так объяснить:  ulibka

Одним из основным в гештальт-терапии является понятие "гештальт" - то есть некий "целостный образ", целостная фигура. Потребность удовлетворилась = "гештальт завершился". Если нет - то это приводит к нарастанию психического напряжения. Нашей соотечественницей Б. В. Зейгарник было показано, что незавершенные действия запоминаются гораздо лучше, чем завершенные (т.н. "эффект Зейгарник"). Т.е. те потребности, которые не были удовлетворены или по той или иной причине не могут быть удоволетворены - вызывают напряжение и организму (личности) приходится искать способ, чтобы хоть как-то снять это напряжение.

Например: человек очень хочет есть. Он садится за стол и перед ним два стейка из мраморной говядины средней прожарки с гарниров из стручковой фасоли  ulibka он готов съесть это с огромным удовольствием. Но тут на кухню заходит жена этого человека и говорит "мм...какие аппетитные стейки - угостишь?". Муж здесь может, конечно, сказать, что "нет, не угощу, я сам хочу есть", но у него есть интроект (механизм прерывания контакта), который гласит, что "нельзя в таких моментах отказывать своей жене - это ее обидит", и говорит ей "конечно, дорогая, садись кушай". А возможно даже, что это был механизм конфлюэнции - т.е. он психологически не разделяет себя и свою жену и поэтому исполняет ее желания, как если бы это были его собственные желания. Конечно, в семейной жизни без этого никак - но это чисто как пример  ulibka

Получается, что с одной стороны, он удовлетворил свою потребность "не обидеть жену", но с другой стороны - не удовлетворил полностью свою потребность в голоде. Это, естественно, вызывает у него напряжение (возможно даже злость) и он может, например, пойти и выкурить сигарету - чтобы "успокоиться".

То есть все очень взаимосвязано - один цикл контакта может включать в себя несколько других, и в каждом из этих "циклов" действуют свои механизмы.

Вот...мне кажется, или я все же не смог вам внятно ответить? ))))

А почему развитие именно такое? Ведь этот мужчина может получить удовольствие, что накормил любимую жену. Не всегда лишения себя чего-то идёт через недовольство. Волонтёры на войне даже рискуя жизнью помогают другим и они от этого получают удовлетворение.
Человек может менять своё восприятие.
Конечно если этому мужчине сегодня жаль кусок мяса, завтра он купит жене подарок и подумает, что мог себе купить что-то, то такое мышление доведёт его до нашего форума)))

Вот так мы и попадаем сюда! lol2 Вечный напряг)))


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 16, 2015, 13:40:02 pm
А почему развитие именно такое? Ведь этот мужчина может получить удовольствие, что накормил любимую жену. Не всегда лишения себя чего-то идёт через недовольство. Волонтёры на войне даже рискуя жизнью помогают другим и они от этого получают удовлетворение.
Человек может менять своё восприятие.
Конечно если этому мужчине сегодня жаль кусок мяса, завтра он купит жене подарок и подумает, что мог себе купить что-то, то такое мышление доведёт его до нашего форума)))

Вот так мы и попадаем сюда! lol2 Вечный напряг)))

Сам-то он не пожрал! Гештальт не закрыт, повис, жрать охота.  Удовольствие жены - возможно уже другой гештальт.
Насколько я понимаю, для возникновения невроза нужна критическая масса незавершённых гештальтов или же какие-то особо важные или длительные  1311_sm


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 16, 2015, 13:50:56 pm
А почему развитие именно такое? Ведь этот мужчина может получить удовольствие, что накормил любимую жену. Не всегда лишения себя чего-то идёт через недовольство. Волонтёры на войне даже рискуя жизнью помогают другим и они от этого получают удовлетворение.
Человек может менять своё восприятие.
Конечно если этому мужчине сегодня жаль кусок мяса, завтра он купит жене подарок и подумает, что мог себе купить что-то, то такое мышление доведёт его до нашего форума)))

Вот так мы и попадаем сюда! lol2 Вечный напряг)))

Сам-то он не пожрал! Гештальт не закрыт, повис, жрать охота.  Удовольствие жены - возможно уже другой гештальт.
Насколько я понимаю, для возникновения невроза нужна критическая масса незавершённых гештальтов или же какие-то особо важные или длительные  1311_sm

При таком раскладе мы бы жили в мире психов давно. Вы представляете сколько таких гештальтов открытых с самого детства? То в школу не хочу, то кашу ем через силу, то в универ в лом ехать...

Или попадаются только с слабой психикой?
Тогда их модно лечить прививая понятия - что всё должно быть в первую очередь для себя и пусть мир подождёт.  yes


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 16, 2015, 13:58:15 pm
А почему развитие именно такое? Ведь этот мужчина может получить удовольствие, что накормил любимую жену. Не всегда лишения себя чего-то идёт через недовольство. Волонтёры на войне даже рискуя жизнью помогают другим и они от этого получают удовлетворение.
Человек может менять своё восприятие.
Конечно если этому мужчине сегодня жаль кусок мяса, завтра он купит жене подарок и подумает, что мог себе купить что-то, то такое мышление доведёт его до нашего форума)))

Вот так мы и попадаем сюда! lol2 Вечный напряг)))

Сам-то он не пожрал! Гештальт не закрыт, повис, жрать охота.  Удовольствие жены - возможно уже другой гештальт.
Насколько я понимаю, для возникновения невроза нужна критическая масса незавершённых гештальтов или же какие-то особо важные или длительные  1311_sm

При таком раскладе мы бы жили в мире психов давно. Вы представляете сколько таких гештальтов открытых с самого детства? То в школу не хочу, то кашу ем через силу, то в универ в лом ехать...

Или попадаются только с слабой психикой?
Тогда их модно лечить прививая понятия - что всё должно быть в первую очередь для себя и пусть мир подождёт.  yes

Противники гештальтистов говорят что гештальты сами прекрасно закрываются. Дело может не в количестве, а качестве. Мелочей может быть тысяча, а важных вещей - 1-2.
Конечно, у меня нет точного ответа, почему у одних невроз возникает, у других нет. Возможно нужен эксперимент, а может он проводился. Может у кого непереносимость незавершённых гештальтов. Не могу ответить, нужен специалист.  ulibka


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 16, 2015, 14:05:45 pm
Сам-то он не пожрал! Гештальт не закрыт, повис, жрать охота.  Удовольствие жены - возможно уже другой гештальт.
Насколько я понимаю, для возникновения невроза нужна критическая масса незавершённых гештальтов или же какие-то особо важные или длительные  1311_sm
Я так думаю, что значение этой "критической массы незавершённых гештальтов" кореллировано с толерантностью нервной системы.
И как, к пример, завершить этому голодному мужику данный гештальт? (хотя мне кажется такие мелочи сами растворяются через 5 минут).




Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июня 16, 2015, 14:21:10 pm
Наверное никто не знает точный ответ почему у одних возникает рак, а у других невроз, а у сто пятых диабет.

Более того одни поддаются терапии быстро, другие меняют по 150 раз ПТ.

Но всё же врачи пытаются лечить людей и часто успешно!  :buket1245:


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 16, 2015, 14:29:05 pm
Сам-то он не пожрал! Гештальт не закрыт, повис, жрать охота.  Удовольствие жены - возможно уже другой гештальт.
Насколько я понимаю, для возникновения невроза нужна критическая масса незавершённых гештальтов или же какие-то особо важные или длительные  1311_sm
Я так думаю, что значение этой "критической массы незавершённых гештальтов" кореллировано с толерантностью нервной системы.
И как, к пример, завершить этому голодному мужику данный гештальт? (хотя мне кажется такие мелочи сами растворяются через 5 минут).
Это не мелочи, но они быстро растворяются потому что человек всё равно поест, если не брать во внимание экстремальные ситуации. От этого выживание зависит сильно. От других вещей меньше, поэтому человек может их задвинуть подальше.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 22, 2015, 15:15:23 pm
Я думаю, что невроз возникает тогда, когда происходит хроническое неудовлетворение субъективно значимой (пусть даже не всегда осознаваемой) потребности.

Например, я знаю случай, когда у человека была мечта - съездить на рыбалку в Карелию. Но - семья, дети, работа - постоянно что-то мешало. И у человека развился матёрый невроз... После 2-3 сеансов психотерапии он решил "плюнуть" на все, взял "без содержания" на работе, поехал в Карелию на пару недель - и невроз отступил. Но потом снова возник. Вопрос: в чем подвох?

На мой взгляд, потребность этого мужчины была не в рыбалке в Карелии, а в свободе от своей работы, от семьи, от детей - в возможности "побыть наедине с собой", без жены, без друзей, без детей... Как у ДДТ в песне: "За круглым столом, в кругу близких друзей: себя и себя, и себя, и себя, и себя...". Когда он понял (в процессе психотерапии), осознал свою истинную потребность и "разрешил себе" пару раз в месяц "сваливать" ото всех куда подальше, отключив мобильник - он избавился от невроза по-настоящему.

Т.е. в первый раз, во время психотерапии, была определена не совсем верная потребность, клиент поспешил, а психотерапевт тоже "попался на крючок".


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июня 22, 2015, 15:21:22 pm
Решил вот процитировать т.н. "гештальт-молитву". Придумал ее Ф. Перлз, но не думаю, что именно он "обозвал" ее "молитвой" - т.к. был ярым противником религии. Наверное, кто-то из последователей - не такой атеист - назвал нижеследующие строчки именно "молитвой" - точной информации по этому вопросу я не нашел. На мой взгляд, и правда похоже на молитву  ulibka Итак...

"Я - это я. Ты - это.
Я делаю свое дело - ты свое.
Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
Ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Если нам удастся встретиться - это прекрасно.
Если нет - этому уже никак нельзя помочь".

На мой взгляд - неплохой "рецепт" от всякого рода психологических трудностей (особенно, возникающих в межличностных отношениях).


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июня 22, 2015, 15:26:10 pm
Спасибо за примеры. Их бы хотелось побольше, если можно  ulibka


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июня 22, 2015, 16:00:28 pm
Читал подобную "молитву" у изотерика Синельникова. Он там предлагает мысленно извиняться перед теми кто нас раздражает за то, что мы не соответствуем их ожиданиям и благодарить их за то, что через них природа нас научает. Вцелом неплохой способ поменять негативную эмоцию на нейтральную или даже позитивную.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ogenri от Июня 30, 2015, 22:54:12 pm
"гештальт -терапия это один из основных и наиболее эффективных на сегодняшний день видов психотерапии, разработанный в 40-х гг. прошлого столетия Ф. Перлзом".
Поздравляю автора  "Три  раза соврамши":) Начну с главного, хотя бросается сразу в глаза про 40-е как время, когда был разработан гештальт. Приведите хотя бы одну ссылку на исследования по сравнительному анализу методов психотерапии, где говорится, что гештальт наиболее эффективен. Это первое. Второе - гештальт создавался целой группой психологов в Нью-Йорке, так называемой семеркой , а не одним Перлзом. И, третье, как направление гештальт получил признание после раскола этой самой семерки в середине 60-х. Перлз был яркой личностью и совпал со своими идеями во времени и пространстве с бунтом "детей цветов", которые через одного страдали неврозами, пытаясь разнести устои своего общества. Последнее мои яркие домысли, так что тут я от автора не далеко ушел:)) Кстати, Насчет эффективности гештальта в борьбе с неврозом, кстати, интересно поразмышлять наблюдая за Перлзом, сосущим одну сигарету за другой во время сессии.

Далее я продолжу в своей теме, а автору могу только рекомендовать быть точнее с фактами и не вводить людей в заблуждение.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июля 01, 2015, 15:10:50 pm
Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 01, 2015, 18:09:02 pm
Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Вот и мне так кажется. Творческий полёт.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: котика от Июля 02, 2015, 09:43:40 am
не знаю как в других городах-но у нас в городе...
я сегодня побывала у 7 по счёту врача(скоро уже книгу отзывов о "Пихотерапевты Красноярска"-писать начну)
И сегодняшняя врачиха сказала что методы это"пустой трёп"
и что с проблемами невроза можно методами годами работать
(конкретно мне сказала так"Если вы будете пить таблетки-то вы за 4мес избавитесь от страха смерти(страха глотания) а если психотерапией то 2-3 года на это убьёте" glaza roga

Я НЕ  понимаю такого подхода
или эти врачи фарм компании поддерживают и сами зомбированы?(тетка мне показалась неадекватной.при беседе у ней дергался глаз и постоянно пихала в рот свои очки) spiteful huh2

разочаровалась в очередной раз я roulette


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июля 02, 2015, 09:50:33 am
"гештальт -терапия это один из основных и наиболее эффективных на сегодняшний день видов психотерапии, разработанный в 40-х гг. прошлого столетия Ф. Перлзом".
Поздравляю автора  "Три  раза соврамши":) Начну с главного, хотя бросается сразу в глаза про 40-е как время, когда был разработан гештальт. Приведите хотя бы одну ссылку на исследования по сравнительному анализу методов психотерапии, где говорится, что гештальт наиболее эффективен. Это первое. Второе - гештальт создавался целой группой психологов в Нью-Йорке, так называемой семеркой , а не одним Перлзом. И, третье, как направление гештальт получил признание после раскола этой самой семерки в середине 60-х. Перлз был яркой личностью и совпал со своими идеями во времени и пространстве с бунтом "детей цветов", которые через одного страдали неврозами, пытаясь разнести устои своего общества. Последнее мои яркие домысли, так что тут я от автора не далеко ушел:)) Кстати, Насчет эффективности гештальта в борьбе с неврозом, кстати, интересно поразмышлять наблюдая за Перлзом, сосущим одну сигарету за другой во время сессии.

Далее я продолжу в своей теме, а автору могу только рекомендовать быть точнее с фактами и не вводить людей в заблуждение.

Не хочется разводить демагогию, но ответить считаю важным.

"Если вы не знаете, как работает электричество - это еще не означает, что его не существует...".

Постараюсь ответить на ваши вопросы, ogenri.
1. Гештальт и правда начался с 40-х гг. 20 века - когда вышла книга Ф. Перлза "Эго, голод и агрессия" - он закончил работу над нею в 1942 году.
2. Возможно я и правда не совсем корректно выразился: я не называю гештальт-терапию наиболее эффективным методом психотерапии - это один из наиболее эффективных методов. Речи о том, что гештальт самый эффективный метод - не было, это вы уже сами додумали...
3. Исследования об эффективности гештальта есть. Почитайте, к примеру, М. Спаньоло-Лобб - "Now For Next", почитайте С. Гингера, К. Наранхо, А. Моховикова и т.д. Написано множество дипломных и диссертационных работ по психологии в рамках гештальта. Если вам это интересно - "вбейте" в интернете. Только всё же, на мой взгляд, крайне проблематично выявить эффективность терапии экспериментально - уж очень велика вероятность ошибок.
4. Гештальт и правда создавался и разрабатывался не одним Перлзом - только на сколько это важно в данном контексте?..
5. Гештальт создавался именно в противовес, в конфронтацию относительно психоанализа. Вы, похоже, не читали просто литературу, относительно данного вопроса.
6. У гештальт-терапии есть проработанная, серьезная методология, специфические теории - это не "набор практик и техник", а признанное во всем мире направление психотерапии.
7. Психология - это наука, и я не утверждал обратного - это у вас "когнитивная ошибка" произошла при мыслительной обработке - раз вы сделали такой вывод. А вот психотерапия - это ни разу не наука и это не есть плохо (разумеется, это мое личное мнение).


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июля 02, 2015, 09:54:39 am
Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Вот и мне так кажется. Творческий полёт.

Я и сам всегда высказываюсь за то, что нечего и пытаться сделать из психотерапии науку. Психотерапевтический сеанс - это целиком и полностью творческий процесс. У тех психотерапевтов, у которых плоховато с воображением, творческим мышлением - и "психотерапевтировать" получается слабенько. Если психотерапию начинают подгонять под какую-то единую схему - это уже не психотерапия в чистом виде, здесь творчество подменяется научностью и точностью, т.е. уже изначально задан результат. В творческом процессе - точный результат не ясен.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 02, 2015, 10:03:55 am
Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Вот и мне так кажется. Творческий полёт.

Я и сам всегда высказываюсь за то, что нечего и пытаться сделать из психотерапии науку. Психотерапевтический сеанс - это целиком и полностью творческий процесс. У тех психотерапевтов, у которых плоховато с воображением, творческим мышлением - и "психотерапевтировать" получается слабенько. Если психотерапию начинают подгонять под какую-то единую схему - это уже не психотерапия в чистом виде, здесь творчество подменяется научностью и точностью, т.е. уже изначально задан результат. В творческом процессе - точный результат не ясен.

У кого слабо с воображением сразу на таблетки садят, как я понимаю.
Однако, поворот!


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: котика от Июля 02, 2015, 10:07:06 am
 я с вами согласна.
Что врач хороший в своем арсенале имеет багаж знаний и методик
И сам после анамнеза клиента решает что ему лучше
А далее уже при начатой работе может изменять методы-заменять один другим
Кому то может метод кнута хорош......можно и его применить .другому внушение хорошо.третьему КПТ.
и УЖЕ В ХОДЕ СЕАНСОВ ВРАЧ ОЦЕНИВАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО РАБОТЫ.
как у нас врачи...не попробует ни один метод-сразу лекарства
А может быть мне метод внушения бы помог.но не один не хочет терапию начать.
все как заколдованные грезят о проценте от рецептурного лечения


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ogenri от Июля 02, 2015, 12:15:15 pm
Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Мне всё чаще кажется что психотерапевты сами не понимают что они делают и как это всё работает. Примерно только, методом тыка и вдруг пациенту легчает. Как и почему - ясно не всегда. С КПТ конечно яснее, но и тут не всё гладко: как пациенту верить новым адаптивным мыслям, если страшилки кажутся более реальными? имхо

Вот и мне так кажется. Творческий полёт.

Я и сам всегда высказываюсь за то, что нечего и пытаться сделать из психотерапии науку. Психотерапевтический сеанс - это целиком и полностью творческий процесс. У тех психотерапевтов, у которых плоховато с воображением, творческим мышлением - и "психотерапевтировать" получается слабенько. Если психотерапию начинают подгонять под какую-то единую схему - это уже не психотерапия в чистом виде, здесь творчество подменяется научностью и точностью, т.е. уже изначально задан результат. В творческом процессе - точный результат не ясен.
на пост выше ответил в своей теме,  а насчет психотерапии отвечу здесь - пока Вы меня не "попросили" из своей темы:)) Лето, сижу у речки, и вот развлекаюсь, уж извините:)) ничего личного, только размышления.

1. Насчет того, что писхотерапевты сами не понимают, что делают...и как это всё работает. Это неправда. Плохие ПТ может и не понимают, хорошие понимают, иначе это какие-то невменяемые ПТ.
2.  Психотерапия это процесс, так что по определению не может быть наукой. Но вот сам процесс может опираться на научную теорию, подтвержденную практикой, а может опираться на опыт или на веру. Вот делаю так, потому что деды так делали, я целитель в 7 поколении, просто верьте мне и не задавайте вопросов.
3. Для примера возьмем живопись или музыку. Без учета  научных законов восприятия  и гармонии получится мазня или какафония. Можно обойти это ограничение, что делает т.н. современное искусство - но тогда они начинают впаривать вам ЭТО по законам PR и психологии манипуляции. Яркий тому пример черный квадрат малевича. Т.о. в творческом процессе точный результат как раз ясень - с опорой на науку и талант - успех.   


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июля 02, 2015, 13:25:11 pm
все как заколдованные грезят о проценте от рецептурного лечения
Существует такая версия что для психотерапии лучше обратиться к психологу. Но это не значит, что он не предложит БАД какой-нибудь  ulibka

Цитировать
(конкретно мне сказала так"Если вы будете пить таблетки-то вы за 4мес избавитесь от страха смерти(страха глотания) а если психотерапией то 2-3 года на это убьёте" glaza roga
А это так и есть, отчасти. Таблетки помогут, но никто ничего не говорил о том сколько их пить нужно будет и что будет после отмены.
Какой выбор лучше сделать? Психотерапия и получить результат через пару лет или таблетки с результатом в 4 месяца и необходимостью пить их лет 5 или всю жизнь? Конечно, это вариант, выбор не обязательно имеет именно такие ограничения.

1. Насчет того, что писхотерапевты сами не понимают, что делают...и как это всё работает. Это неправда. Плохие ПТ может и не понимают, хорошие понимают, иначе это какие-то невменяемые ПТ.
Тогда результат должен быть более предсказуемым, чем это есть на самом деле (или я заблуждаюсь?). Значит и ответы есть на популярные вопросы: что делать, как и когда полегчает, а если не помогает - то почему.
имхо.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 02, 2015, 13:35:29 pm
А мне понравилось:"Лето, сижу у речки, и вот развлекаюсь"!  Просто кайф! И прохладу речки и свежесть травы сразу представляю!

Интересно ПТ Ogenri рыбачит на этой речке?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ogenri от Июля 02, 2015, 19:48:15 pm
А мне понравилось:"Лето, сижу у речки, и вот развлекаюсь"!  Просто кайф! И прохладу речки и свежесть травы сразу представляю!

Интересно ПТ Ogenri рыбачит на этой речке?
Нет, Долька:) ПТ Ogenri на речке решает проблему водобоязни, а точнее  страха захода в реку.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 02, 2015, 20:04:24 pm
А мне понравилось:"Лето, сижу у речки, и вот развлекаюсь"!  Просто кайф! И прохладу речки и свежесть травы сразу представляю!

Интересно ПТ Ogenri рыбачит на этой речке?
Нет, Долька:) ПТ Ogenri на речке решает проблему водобоязни, а точнее  страха захода в реку.

Разве у вас остались страхи? А я плавать не умею и в глубокие водоёмы не ходок.  hmuro


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: котика от Июля 03, 2015, 00:38:33 am
А мне понравилось:"Лето, сижу у речки, и вот развлекаюсь"!  Просто кайф! И прохладу речки и свежесть травы сразу представляю!

Интересно ПТ Ogenri рыбачит на этой речке?
Нет, Долька:) ПТ Ogenri на речке решает проблему водобоязни, а точнее  страха захода в реку.

Разве у вас остались страхи? А я плавать не умею и в глубокие водоёмы не ходок.  hmuro

наверно у клиента проблемы....


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Таня-Та от Июля 08, 2015, 20:51:03 pm
Виталий Владимирович,
спасибо за подробное описание, но у меня вопрос -
разве не бывает так, что невроз развивается как следствие травмы, а не из-за невыполненных потребностей? То есть, у человека в жизни все хорошо, а потом кирпич в миллиметре от него, и он становится таким...нервным))

Ялом, если не ошибаюсь, описывал случай, когда человек попал в аварию, и после этого у него развился страх смерти.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Июля 11, 2015, 09:45:35 am
Виталий Владимирович,
спасибо за подробное описание, но у меня вопрос -
разве не бывает так, что невроз развивается как следствие травмы, а не из-за невыполненных потребностей? То есть, у человека в жизни все хорошо, а потом кирпич в миллиметре от него, и он становится таким...нервным))

Ялом, если не ошибаюсь, описывал случай, когда человек попал в аварию, и после этого у него развился страх смерти.


Я думаю, что страх смерти после аварии - это неудовлетворенная потребность в безопасности. Как вариант  ulibka


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 13, 2015, 09:15:11 am
Ещё как вариант в мозги плохо поступает кровь и все страхи от этого.
У меня знакомый пережил аварию с тремя трупами родственников и уголовным делом от 5 до 10 лет. И никакого страха у него нет. Проблема в ВСД, а не в страхах. Всем свойственно бояться чего-то, но не всех страх пожирает так как ВСДэшников.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июля 13, 2015, 09:21:46 am
Я считаю что ВСД возникает у тех, кто не смог перенести свидание со смертью. Этот момент очень часто прослеживается. Вопрос скорее ресурса. Я считаю что ресурс находится внутри и он заблокирован у нас, всдшников: нет контакта со своим центром.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: котика от Июля 13, 2015, 09:56:37 am
Я считаю что ВСД возникает у тех, кто не смог перенести свидание со смертью. Этот момент очень часто прослеживается. Вопрос скорее ресурса. Я считаю что ресурс находится внутри и он заблокирован у нас, всдшников: нет контакта со своим центром.
вопрос :а как этот центр разблокировать?
знаю одного человека-который чуть не утонул-но все равно продолжает лезть в воду и плавает.
Я же наоборот-после случая.как меня муж сестры держал на руках над водой типа учил плавать,а потом резко отпустил и я пошла под воду---------------больше в воду не захожу.
Максимум на что способна это в бассейне зайти чуть выше колена в воду

наверно нет людей-которые не боялись бы умереть.
но одно дело жить и знать что ты умрешь.все умрут когда-то
А другое дело при жизни пересечься со смертью.....навсегда остается след того дня и страх" а вдруг это повториться"
Я до свидания с ситуацией смерти была обычным человеком-без всяких всд и неврозов.
Ничего не брала близко к сердцу-все негативные эмоции перемалывала как мясорубка жилистое мясо
иногда ситуации выше нас.как -бы грустно это не звучало. devochkam


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июля 13, 2015, 10:08:35 am
Что касается "внутреннего центра" - это я вычитал у Бюдженталя. Возможно, не все специалисты согласятся с такой идеей. Есть ли этот центр на самом деле? Что он собой представляет? Как его ощущает здоровый человек? Как ощущается отсутствие этого контакта (хотя мы-то явно знаем)?

На ведут наши вопросы. Чтобы понять как разблокировать этот центр, возможно сначала нужно ответить на вопрос: почему он заблокирован? Какие механизмы были задействованы? Я думаю что дело в детстве - когда-то родители не дали ребёнку ощущение опоры и безопасности, теперь нет доверия к себе. Нет доверия себе - нет опоры на себя. Нет опоры - "я беспомощен". А если я беспомощен, значит я буду избегать страданий и т.п.

Наверное, дело в доверии и с этого и нужно начать, но вопрос в том как. Я думаю что для этого нужен некий перепросмотр своей личной истории. Простейшая его форма - автобиография, хотя есть и другие техники, включая НЛП (реимпринтинг и т.п.). Не уверен, что все техники перепросмотра безопасны, но думаю что автобиография и нлп вполне годны. Это отдельная тема в общем-то, можно создать её и там обсудить.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: котика от Июля 13, 2015, 15:05:27 pm
Что касается "внутреннего центра" - это я вычитал у Бюдженталя. Возможно, не все специалисты согласятся с такой идеей. Есть ли этот центр на самом деле? Что он собой представляет? Как его ощущает здоровый человек? Как ощущается отсутствие этого контакта (хотя мы-то явно знаем)?

На ведут наши вопросы. Чтобы понять как разблокировать этот центр, возможно сначала нужно ответить на вопрос: почему он заблокирован? Какие механизмы были задействованы? Я думаю что дело в детстве - когда-то родители не дали ребёнку ощущение опоры и безопасности, теперь нет доверия к себе. Нет доверия себе - нет опоры на себя. Нет опоры - "я беспомощен". А если я беспомощен, значит я буду избегать страданий и т.п.

Наверное, дело в доверии и с этого и нужно начать, но вопрос в том как. Я думаю что для этого нужен некий перепросмотр своей личной истории. Простейшая его форма - автобиография, хотя есть и другие техники, включая НЛП (реимпринтинг и т.п.). Не уверен, что все техники перепросмотра безопасны, но думаю что автобиография и нлп вполне годны. Это отдельная тема в общем-то, можно создать её и там обсудить.

это верно написал.
я в последнее время"чтобы не страдать" избегаю того что меня может напугать.
 devochkam


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Долька от Июля 13, 2015, 22:18:36 pm
У всех тут были свидания со смертью?


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: toshibar от Июля 14, 2015, 05:16:23 am
Что касается "внутреннего центра" - это я вычитал у Бюдженталя. Возможно, не все специалисты согласятся с такой идеей. Есть ли этот центр на самом деле? Что он собой представляет? Как его ощущает здоровый человек? Как ощущается отсутствие этого контакта (хотя мы-то явно знаем)?

На ведут наши вопросы. Чтобы понять как разблокировать этот центр, возможно сначала нужно ответить на вопрос: почему он заблокирован? Какие механизмы были задействованы? Я думаю что дело в детстве - когда-то родители не дали ребёнку ощущение опоры и безопасности, теперь нет доверия к себе. Нет доверия себе - нет опоры на себя. Нет опоры - "я беспомощен". А если я беспомощен, значит я буду избегать страданий и т.п.

Наверное, дело в доверии и с этого и нужно начать, но вопрос в том как. Я думаю что для этого нужен некий перепросмотр своей личной истории. Простейшая его форма - автобиография, хотя есть и другие техники, включая НЛП (реимпринтинг и т.п.). Не уверен, что все техники перепросмотра безопасны, но думаю что автобиография и нлп вполне годны. Это отдельная тема в общем-то, можно создать её и там обсудить.

это верно написал.
я в последнее время"чтобы не страдать" избегаю того что меня может напугать.
 devochkam
В медицине этот феномен называется "ограничительное поведение". Нередкая ситуация, ничего страшного я тоже в кино не хожу.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Ian от Июля 14, 2015, 07:02:34 am
Тему перенёс если что сюда: http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=27100.msg673865#msg673865
Думаю здесь не место  offposhel


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Саманесвоя от Марта 29, 2016, 17:46:55 pm
Обожаю гештальт. Крутой krutoi
Сам Ф.Перлз был вдвойне круче! big_boss
На ютубе есть несколько видео очень интересных и полезных.


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Марта 29, 2016, 19:09:46 pm
Обожаю гештальт. Крутой krutoi
Сам Ф.Перлз был вдвойне круче! big_boss
На ютубе есть несколько видео очень интересных и полезных.

Я тоже люблю гештальт
Больше даже не как терапию, а как стиль жизни

Перлз, бе сомнения, был прекрасным терапевтом

Я, увы, воочию смог оценить лишь уровень его учеников


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: Саманесвоя от Марта 29, 2016, 19:40:46 pm
Обожаю гештальт. Крутой krutoi
Сам Ф.Перлз был вдвойне круче! big_boss
На ютубе есть несколько видео очень интересных и полезных.

Я тоже люблю гештальт
Больше даже не как терапию, а как стиль жизни

Перлз, бе сомнения, был прекрасным терапевтом

Я, увы, воочию смог оценить лишь уровень его учеников

Да, гештальт вполне может стать стилем жизни.
И как они, ученики Перлза?)


Название: Re: Невроз с точки зрения гештальт-терапевта
Отправлено: ВиталийВладимирович от Апреля 04, 2016, 19:47:43 pm
Кто-то понравился, кто-то - не очень, кто-то - совсем раздражает...  ulibka