Название: Витамины - иной взгляд Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Февраля 28, 2011, 21:25:46 pm Доверяю я этому врачу-блоггеру. Вот у него тема есть интересная:
http://botalex.livejournal.com/70981.html#cutid1 Название: Re: Витамины - иной взгляд Отправлено: Елань-ДВ от Марта 10, 2011, 09:19:59 am Отличная ссылка. Заодно ( чтобы от усердия передоз не схлопотать) рекомендую всем ознакомиться вот с этим:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2010 г. N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Особенно с этим перечнем: 8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами 8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями: - обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ; - для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения; - допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов; - пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте. А вот перечень продуктов, которые будут обогощать 8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов: - мука и хлебобулочные изделия, - молочная продукция, - напитки безалкогольные, - соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки), - масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы), - соль поваренная пищевая, - зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления), - пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления), - продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения: - продукты детского питания, - продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, - функциональные пищевые продукты, - специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом. Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром. http://www.garant.ru/hotlaw/federal/310082/ |