АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Остеохондроз => Возникновение и симптомы => Тема начата: dr.House от Июня 22, 2010, 11:31:43 am



Название: Механизм заболевания..
Отправлено: dr.House от Июня 22, 2010, 11:31:43 am
данные Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва; 2007 (Л.А. Медведева, Е.Ф. Дутикова, Н.Е. Щербакова, О.И. Загорулько, А.В. Гнездилов, В.А. Сандриков):

«Следует также подчеркнуть, что мышечно-тонические и миофасциальные расстройства на уровне шейного отдела позвоночника оказывают рефлекторные и непосредственные физические влияния на экстра- и интракраниальные сосуды брахиоцефальной системы и являются одной из возможных причин формирования дисциркуляторной венозной энцефалопатии. Длительно существующие функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника ведут к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе, затруднению венозного оттока из полости черепа и формированию синдрома внутричерепной гипертензии*. Это обусловлено, во-первых, вазомоторными изменениями в стволе позвоночной артерии или дистальных сосудах вертебробазилярного бассейна, а, во-вторых, компрессией позвоночной артерии в результате тонического сокращения нижней косой мышцы головы и передней лестничной мышцы. Оба эти фактора вызывают гемодинамические нарушения в ворсинчатых артериях, образующих сосудистые сплетения III и IV желудочков.

Кроме того, биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника с гемодинамическими изменениями в вертебробазилярной системе вызывают ирритативные изменения в вегетативных ядрах ствола мозга, изменения в гипоталамической области и активацию парасимпатической системы (структуры ствола мозга), что в свою очередь вызывает дезорганизацию надсегментарных вегетативных аппаратов и, как следствие, усиление секреции спинномозговой жидкости. Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника обусловливают постуральный дисбаланс мышц шейно-плечевой области, что также способствует затруднению венозного оттока из полости черепа.

Таким образом, болевой синдром при дегенеративно-дистрофических изменениях на уровне шейного отдела позвоночника является патогенетически и клинически полиморфным, складываясь из миофасциального, корешкового и сосудистого компонентов.»


Название: Re: Механизм заболевания..
Отправлено: Альфа-центавра от Июня 23, 2010, 14:32:12 pm
Что ещё раз доказывает что ВСД имеет органическую основу,а стрессы лишь являются последним толчком ,в принципе как и у всех заболеваний ,отсюда и высказывание что все болезни от нервов.Счастья всем и здоровья.


Название: Re: Механизм заболевания..
Отправлено: luka_toni от Июня 28, 2010, 16:30:37 pm
такие слова оказываются бывают в русском языке,да короче все ясно нужно сначала лечить нервы потом шеи и вылечимся


Название: Re: Механизм заболевания..
Отправлено: Елочка от Июня 28, 2010, 17:41:27 pm
После сильных стрессов очень достает шея!А последнее время с утра рот больно открыть и в висок отдает!Потом вроде возьмешься за себя-отступает до очередной порции стресса!!!!