АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => Лечение и профилактика => Тема начата: Suu от Августа 24, 2009, 17:38:05 pm



Название: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: Suu от Августа 24, 2009, 17:38:05 pm
Дорогие форумчане!
Хочу поделиться с Вами таким вот простым алгоритмом самопомощи), пользуйтесь и исцеляйтесь!

Алгорим терапии  ВСД (кстати, эти вопросы можно использовать применительно к любой психосоматике)

Какими словами лучше всего охарактеризовать то, что ты ощущаешь в своём теле в данный момент?

Ответ на этот вопрос полностью отразит твое отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали эту проблему.
Чего не позволяет тебе делать твоя болезнь? К чему тебя вынуждает эта болезнь? (Начать отвечать на этот вопрос нужно с использованием отрицательной частицы "не". Тогда узнаешь какие именно желания заблокированы)

Ответы на второй вопрос алгоритма позволят определить, какие твои желания заблокированы, и какие свои потребности ты не замечаешь.
Если бы ты позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы твоя жизнь, какой бы смысл ты в неё вложил, кем бы ты стал?

Ответ на этот вопрос помогает определить глубинную потребность твоего существа, заблокированную каким-то ложным верованием.
Если бы ты стал тем, о ком мечтал в предыдущем вопросе, что страшного или неприемлемого произошло бы в твоей жизни?

Ответ на этот вопрос позволит тебе выявить верование, которое блокирует твои желания и твою потребность в самореализации, создавая, таким образом, физическую проблему.

Правило № 1: при толковании симптомов следует отказаться от причинно-следственных взаимосвязей на физическом уровне.

Их всегда можно найти, это правда. Но они только затрудняют толкование. Мы имеем дело с самим симптомом в его качественном и субъективном виде, и нам не важно, какие физиологические, морфологические, химические, неврологические и прочие цепочки были использованы для его проявления.

То есть для толкования болезни нам не важны такие слова как простудился, заразился, отравился, поскользнулся и т.д. Для анализа содержания важно, что нечто существует в определенном виде (левая рука сломана, температура тела 39 градусов, лающий кашель, боли в правом подреберье и т.д.).

 Правило № 2: проанализируй время наступления симптома. Обрати внимание на ситуацию, мысли, фантазии, мечты, события, полученные известия, образующие временные рамки симптома.

Правило № 3 : абстрагируйся (отойди) от симптоматических проявлений, выяви скрывающийся за ними принцип и перенеси его на психический уровень.

Ключом для этого могут служить словесные формулировки (мне нечем дышать, голова раскалывается, у меня все жжет внутри, я ничего не могу проглотить и т.д.). Наш язык психосоматичен и в нем для нас находится главная подсказка.

Правило № 4: ответы на вопросы «Что не позволяет тебе делать симптом?» и «Что он вынуждает делать?» дают ключ к осознанию смысла болезни.

 Правило № 5: Мало узнать метафизическую причину заболевания. Нужно за ней увидеть и сформулировать имеющуюся психологическую проблему применительно к самому себе. Это нужно для того, чтобы было ясно ЧТО с этим ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.


Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 24, 2009, 18:43:39 pm
SUU, этот "простой алгоритм" слишком сложен для понимания. Это как техника из НЛП "мета-зеркало": техника крутая, но понимают, как ее выполнять, всего лишь несколько человек, так как ее описание перегружено терминами и категориями.
Вот гирудотерапия или паразитология - они понятны. Поэтому одна из задач психолога преподнести пациенту конкретную технику так, чтобы она согласовывалась с его логикой (с его убеждениями).


Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: Suu от Августа 24, 2009, 19:10:37 pm
SUU, этот "простой алгоритм" слишком сложен для понимания. Это как техника из НЛП "мета-зеркало": техника крутая, но понимают, как ее выполнять, всего лишь несколько человек, так как ее описание перегружено терминами и категориями.
Вот гирудотерапия или паразитология - они понятны. Поэтому одна из задач психолога преподнести пациенту конкретную технику так, чтобы она согласовывалась с его логикой (с его убеждениями).
Дмитрий! Кому нужна эта техника тот ею вопсользуется, вы ж понимаете на каждый товар свой покупатель!)
Я максималь упростила ее.


Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: Дмитрий Antidistonia от Августа 24, 2009, 19:50:14 pm
Серьезно опасаюсь, что этой техникой воспользуюсь только я  :)))


Мой опыт общения с ВСД-шниками и попытка использования такой простой техники как субмодальностное редактирование сталкивалось совершенно с нелепыми препятствиями: от дикого нытья до агрессивного требования ответить, какие таблетки пить. Даже когда я пытался просто применить наводящие вопросы, чтобы провести анализ "видения" ВСД-шником своей проблемы, тот отвечал невпопад и путался в собственных симптомах.

А вы предлагаете осознать такие вещи, как "глубинная потребность моего существа, заблокированная каким-то ложным верованием", "симптом в его качественном и субъективном виде", "абстрагироваться (отойти) от симптоматических проявлений" и так далее.
Полагаю, что подобные "заумности" только дискредитируют психолога. ВСД-шник ждет простой ответ на простой вопрос: что делать прямо сейчас, чтобы сразу полегчало?


Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: barrakuda25 от Августа 24, 2009, 19:57:35 pm
Suu,я вот все просчитала !попыталась все сделать по вашей методике и ничего не поняла!объясните!!!!на вопросы я ответы знаю,а причину найти не могу oops


Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: lesnik от Августа 25, 2009, 07:59:27 am
Автору темы я бы порекомендовал копировать текст до конца, а то я, например, - тупой! И из процитированной Вами методики или алгоритма ровным счетом не понял ничего. Поэтому, если кто-то, тоже как я, туго догоняет до всего этого, я предлагаю Вам продолжение текста, скопированного автором, с практическим применением вышеупомянутого алгоритма:

"Пример разбора ситуации с применением алгоритма:

 1. Какими словами лучше всего охарактеризовать то, что ты ощущаешь в своём теле в данный момент?
 (Евангелина)Я чувствую тяжесть в голове, как будто ее что-то сковывает, она словно немеет, такое ощущение, что она не моя. Всю мою голову сковывает. Я не могу воспринимать жизнь, происходящие события. Вся моя энергия словно скапливается в области головы и тянет голову. Я чувствую головокружение, страх (от того, что я не понимаю, что со мной происходит).Головная боль накатывает на меня словно цунами, выбивает меня из жизни и вызывает во мне страх. Эта боль черного цвета.

Ответ на первый вопрос полностью отразит твое отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали эту проблему.
 (Татьяна Морозова) Подытожим: Ситуация такая: ты чувствуешь, что живешь не своей головой, а следовательно - проживаешь чужую жизнь.

2. Чего не позволяет тебе делать твоя болезнь? К чему тебя вынуждает эта болезнь? (Начать отвечать на этот вопрос нужно с использованием отрицательной частицы "не". Тогда узнаешь какие именно желания заблокированы)
 (Евангелина) Моя болезнь не дает мне быть счастливой, гармонично жить, чувствовать радость и счастье каждой минуты своей жизни. Головная боль вынуждает меня не радоваться, не быть счастливой, не идти вперед, не верить в себя, не чувствовать себя здоровой и жизнерадостной. Как будто головная боль перекрывает какие-то мои мысли.

Ответы на второй вопрос алгоритма позволят определить, какие твои желания заблокированы, и какие свои потребности ты не замечаешь.

 (Евангелина) Итак, у меня заблокированы следующие желания: быть счастливой, верить в себя, быть здоровой.

(Татьяна Морозова) Я бы тут обратила внимание на другую твою фразу: "Как будто головная боль перекрывает какие-то мои мысли". А так как мы в предыдущем вопросе выяснили, что тебя беспокоит то, что ты живешь чужими мыслями, то твоя головная боль и создана тобой для того, чтобы их перекрыть. То есть твоя главная потребность: начать жить своим умом.

3. Если бы ты позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы твоя жизнь, какой бы смысл ты в неё вложил, кем бы ты стал?
 (Евангелина) Если бы мои желания реализовались - я была бы успешной бизнес-леди, имела бы свой бизнес, много путешествовала, ходила в крутой спортивный клуб, общалась бы только с милыми, позитивными людьми и родила бы еще 2-х детей. Вау, уже захотелось это сделать!

Ответ на этот вопрос помогает определить глубинную потребность твоего существа, заблокированную каким-то ложным верованием.
 (Татьяна Морозова) Давай попробуем это ложное верование определить. В описании своей жизни ты совместила то, что многим видится несовместимым: успешную карьеру, активную жизнь вне дома, а также большую семью со множеством детей. Я так понимаю, что в глубине души ты думаешь, что нельзя объять необъятное и полностью состояться одновременно как личность, как женщина и как мать. Нужно выбирать. Вот этот выбор и "разламывает" твою голову на части.

 4. Если бы ты стал тем, о ком мечтал в предыдущем вопросе, что страшного или неприемлемого произошло бы в твоей жизни?
 (Евангелина) Мне пришлось бы менять многое-многое в своей жизни- мне пришлось бы поверить в себя, в свои силы. Поверить, что я сильнее всех обстоятельств, что у меня хватит сил заниматься своим бизнесом и быть счастливой. Мне пришлось бы жить осознанно, отвечая за каждый происходящий момент в своей жизни. Мне пришлось бы понять, что только я сама отвечаю за все происходящее в своей жизни. Мне пришлось бы признать себя счастливой и взять на себя ответственность за свой выбор. Мне пришлось бы понять, что только я сама виновата в том, что у меня болит голова и в нее лезут дурные мысли.

(Татьяна Морозова) Все же ты не ответила на вопрос: что страшного произошло бы в твоей жизни, если бы ты вдруг сделала невозможное - совместила несовместимое? Что именно тебя сдерживает начать осуществлять свои мечты на практике? Какой страх не дает плюнуть на все и, засучив рукава, построить свою жизнь такой, какой тебе хочется ее видеть? Подумай над этим. Дальше я тебе немножко подскажу чего ты боишься.

 Ответ на этот вопрос позволит тебе выявить верование, которое блокирует твои желания и твою потребность в самореализации, создавая, таким образом, физическую проблему.
 (Евангелина) Оказывается, в глубине души я считаю, что не способна просто жить счастливо, свободно и гармонично. Я так привыкла к роли несчастной жертвы, которую в детстве не любили родители, потом бросил любимый муж, я так привыкла страдать и защищаться от жизни, что не могу сейчас принять, что Жизнь может быть просто счастливой и радостной, что можно быть счастливой от того, что живешь. Наверное, моя голова уже просто устала от моих темных, негативных мыслей, что теперь начинает болеть и словно отказывать мне(неметь).

(Татьяна Морозова) Ну одно твое ложное верование я уже могу подсказать: жизнь - борьба: для того, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно бороться, сражаться, "рвать когти", доказывать, что я чего-то стою. Я думаю, что тебе совершенно не хочется объявлять кому-либо войну и начинать боевые действия. Ты если это и делаешь, то больше по привычке так как еще живешь с мыслями, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда", что "любовь нужно заслужить" и т.п. заблуждений. Вот это и есть твой главный тормоз и причина застревания на одном месте: с одной стороны бороться, вроде, надо, а с другой - совсем не хочется - ведь все предыдущие годы борьбы большого счастья так и не принесли, и ты до сих пор сидишь "у разбитого корыта". Ну и что делать, если не бороться? Жить и учиться получать удовольствие от всего, что ты делаешь: от готовки ужина, от созерцания ночи за окном, от укладывания ребенка спать и т.д. и т.п. Если ты делаешь что-то, то делай это с удовольствием или не делай вообще. Прислушивайся к себе и своим желаниям и тогда ты быстрее найдешь свой собственный путь счастья и радости.

___________________________________________________________________
Если я Люблю себя, то я оставляю такое же право за другим человеком.
Если я Люблю себя, то я люблю себя всю, свое тело, свою Душу и свой бессмертный Дух.
Я забочусь о них, я не даю мыслям, загрязняющим мою Душу, в ней поселяться, я не пускаю их в нее своим прощением.
Я не даю возможности болезням внедриться в мое тело, заботясь о том, чтобы вести здоровый образ жизни.
Я забочусь о своем Духе, давая ему возможность, открыто выражать свою Любовь ко всему, что создано Творцом.
Если я Люблю себя, то я окружаю себя только любимыми людьми.
Если я Люблю себя, то я делаю только любимое дело.
Если я Люблю себя, то я живу только в любимом месте, я забочусь о нем, чтобы мне всегда было приятно находиться в нем.
Если я Люблю себя, то я стараюсь, чтобы любимым людям в моем окружении было хорошо и легко, так как чем меньше у них нерешенных проблем, тем меньше проблем и у меня.
Если я Люблю себя, то я люблю и других людей, так как по большому счету все мы созданы по образу и подобию того, кто дал нам часть себя.
Если я себя не люблю, то я позволяю другим делать мне больно, страшно, обидно, навязывать мне то, что мне не хочется,
управлять моей жизнью помимо моей воли, жить в месте, которое я ненавижу, общаться с людьми, которых я не переношу,
выполнять вещи, которые вызывают у меня отвращение. "


P.S. Когда же я стану настолько внушаемым, что мне начнет по жизни помогать психотерапия? :)))



Название: Re: Алгоритм терапии ВСД
Отправлено: Suu от Августа 26, 2009, 19:58:54 pm
Suu,я вот все просчитала !попыталась все сделать по вашей методике и ничего не поняла!объясните!!!!на вопросы я ответы знаю,а причину найти не могу oops
Напишите в личку!