АнтиВСД.ру - Вегето-сосудистая дистония, возникновение и симптомы, лечение и профилактика, остеохондроз

Вегето-сосудистая дистония => Психология ВСД => Тема начата: Ian от Февраля 15, 2014, 11:53:07 am



Название: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 15, 2014, 11:53:07 am
"ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ – специальная терапевтическая техника, метод, прием, используемые в логотерапии при лечении невротических заболеваний.
   Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом (1905–1977) в 1946 г. В систематическом виде эта техника была представлена им в 1960 г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция (гиперинтенция) делает невозможным достижение того, чего пациент хочет. Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Исходя из подобного понимания патогенеза невротического заболевания, техника парадоксальной интенции состоит в том, что испытывающему тревогу пациенту предлагают осуществить именно то, чего он боится и от чего он спасается «бегством в болезнь».

   Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента.

Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В. Франкла. В течение последних трех лет тридцатипятилетняя пациентка была парализована боязнью бактерий: она постоянно мыла руки из-за страха перед бактериями, не выходила из дома, не позволяла мужу прикасаться к детям и решила развестись, так как чувствовала, что делает несчастной свою семью. Используя метод парадоксальной интенции, аналитик предложил пациентке подражать его действиям. Он начал скрести пол руками, говоря, что никак не может набрать грязи, чтобы получить достаточное количество бактерий. При поощрении аналитика пациентка последовала его примеру. Это привело к тому, что в дальнейшем она стала работать со всевозможными грязными вещами, чтобы как можно чаще соприкасаться с микробами. Через несколько дней пациентка могла обнимать и ласкать своих детей без боязни заразить их. Навязчивость мытья рук исчезла. Женщина могла выполнять все повседневные дела, на которые раньше была не способна.

   Метод парадоксальной интенции предполагает использование специфической человеческой способности, а именно юмора, с которым индивид может относиться к самому себе. Юмористическая организация ситуации позволяет придерживаться установки менее серьезного отношения к своим невротическим симптомам. Пациент оказывается способным посмеяться над самим собой. Он как бы обретает возможность отделиться от невроза, дистанцироваться от него, воспринять происходящее в шутливой форме. Метод парадоксальной интенции как раз и основывается на том, что обучение пациента юмористическому отношению к самому себе, своим симптомам и невротическому заболеванию в целом является важным и необходимым условием для возможного его выздоровления.

   Если, например, человек страдает излишней застенчивостью и в присутствии вышестоящего должностного лица его охватывает дрожь, в результате чего одна только мысль о предстоящей встрече с ним вызывает у него панический страх, то он может прибегнуть к следующему приему. Он может сказать самому себе: «Наконец-то я вновь вижу должностное лицо. Сейчас я начну так дрожать перед ним, что никто не сможет сравниться со мной по степени дрожания. Я самый великий дрожатель в мире. Я могу так долго дрожать, что мой рекорд дрожания занесут в Книгу рекордов Гиннесса». Или если пациент страдает невротическим страхом сердечных приступов и боится один ездить в лифте, так как в случае приступа никто не сможет ему помочь, то он может сказать своему собственному страху: «Вчера я спускался по лестнице пешком вместе с соседом, а сегодня я один не только воспользуюсь лифтом, но даже специально поднимусь на пять этажей выше, чтобы у меня было несколько сердечных приступов». Практика логотерапии показывает, что и в том и в другом случае происходит совсем не то, к чему стремится человек: «дрожателю» не суждено попасть в Книгу рекордов Гиннесса, поездка на лифте несколькими этажами выше не сопровождается у человека сердечным приступом.

   По мнению ряда логотерапевтов, метод парадоксальной интенции особенно эффективен при лечении различного рода фобий, особенно в том случае, когда аналитику удается научить пациента с юмором и смехом относиться к собственным страхам, тревогам, волнениям, переживаниям."

Источник: http://vocabulary.ru/dictionary/881/word/paradoksalnaja-intencija


P.S.: В каком-то фильме видел тренинг (групповая терапия).

Применимость: вероятно это паническое расстройство, а также навязчивости (невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство).


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 13:48:45 pm
Спасибо за тему.
Данный метод используется в поведенческой психотерапии. Допустим, при фобиях скопления людей пациентам предписывают наоборот посещать торговые комплексы, прогуливаться в местах скопления народа и т.д.

При этом предлагается наоборот, погрузиться в ПА и убедиться, что нет смертельной опасности, поскольку спустя некоторое время ПА ослабевает. Метод применим самостоятельно, встречал на этом форуме тех, кто специально шёл навстречу страхам, принимал их, получал со временем ослабление фобий.




Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 15, 2014, 14:10:02 pm
Возможно этот метод перекликается с "десенсибилизацией".


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 14:18:12 pm
Возможно этот метод перекликается с "десенсибилизацией".
Очень близко:

Цитировать
Психотерапия систематической
  десенсибилизацией


 Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И.П. Павлова по классическому обусловливанию (Wolpe J. Praxis der Verhaltentherapie, Bern, 1974). Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Процедура психотерапии систематической десенсибилизацией состоит из нескольких этапов. На первом этапе пациент обучается методике глубокого расслабления (при помощи гипноза или наркотизации); на втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый „Лист иерархии страхов“, в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8–15 ситуациями; на третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. При этом пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться „вжиться“ в нее. Таким образом прорабатываются все позиции „Листа иерархии страхов“. Когда данный метод применяется по отношению к маленьким детям, то в качестве положительного подкрепления используют не расслабление, а, например, возможность заниматься с другими детьми, ласка взрослого, лакомства; пугающие же ситуации сценически проигрываются или предъявляются на картинках. Метод имеет наибольший эффект тогда, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию (или предмет), в которой произошла фиксация страха (или стыда). Литература: Свядощ А.М. Неврозы, М., 1982, с. 273–277; Wolpe J. Experimental neuroses as learned behavior, „British J. Psychol.“, 1952, 43, p. 243–268.

отсюда: http://psi.webzone.ru/st/149900.htm

Пожалуй, единственное отличие - составление листа "иерархии страхов"


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Долька от Февраля 15, 2014, 14:31:01 pm
Действительно хорошая тема.   27_sm
Когда я ощутила неустойчивость или дереал жутковастенький, то знала, что начинается проблема с улицей, была начитана и знакомая у меня есть, страдающая подобной проблемой. Для меня это было смерти подобно, представить, что я не могу выходить на улицу. В этот же момент я сделала вывод ( не знаю на основе чего), что нужно наоборот выходить на улицу как можно чаще. Помню, что появилась шаткость в походке, рассеянное внимание, но стиснув зубы я выходила и шла, заставляла себя ходить как можно чаще. И ещё заметила меня успокаивали магазины одежды. Заходила и пересматривала буквально весь ассортимент. Выходила на улицу и чистота сознания меня поражала.  
Прогулки помогли. wink2


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 14:42:58 pm
Действительно хорошая тема.   27_sm
Когда я ощутила неустойчивость или дереал жутковастенький, то знала, что начинается проблема с улицей, была начитана и знакомая у меня есть, страдающая подобной проблемой. Для меня это было смерти подобно, представить, что я не могу выходить на улицу. В этот же момент я сделала вывод ( не знаю на основе чего), что нужно наоборот выходить на улицу как можно чаще. Помню, что появилась шаткость в походке, рассеянное внимание, но стиснув зубы я выходила и шла, заставляла себя ходить как можно чаще. И ещё заметила меня успокаивали магазины одежды. Заходила и пересматривала буквально весь ассортимент. Выходила на улицу и чистота сознания меня поражала.  
Прогулки помогли. wink2

Спасибо, что написала свой опыт, может ещё кто-нибудь поделится?

И ещё: при эриксоновском гипнозе клиент находиться в расслабленном состоянии. В случае проработки конфликта, пусть это и происходит дислоцировано "не в теле", определённая параллель с десенсибилизацией напрашивается...


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Долька от Февраля 15, 2014, 14:50:25 pm
Действительно хорошая тема.   27_sm
Когда я ощутила неустойчивость или дереал жутковастенький, то знала, что начинается проблема с улицей, была начитана и знакомая у меня есть, страдающая подобной проблемой. Для меня это было смерти подобно, представить, что я не могу выходить на улицу. В этот же момент я сделала вывод ( не знаю на основе чего), что нужно наоборот выходить на улицу как можно чаще. Помню, что появилась шаткость в походке, рассеянное внимание, но стиснув зубы я выходила и шла, заставляла себя ходить как можно чаще. И ещё заметила меня успокаивали магазины одежды. Заходила и пересматривала буквально весь ассортимент. Выходила на улицу и чистота сознания меня поражала.  
Прогулки помогли. wink2

Спасибо, что написала свой опыт, может ещё кто-нибудь поделится?

И ещё: при эриксоновском гипнозе клиент находиться в расслабленном состоянии. В случае проработки конфликта, пусть это и происходит дислоцировано "не в теле", определённая параллель с десенсибилизацией напрашивается...

Эриксоновский гипноз вообще отличная штука, особенно, когда обсуждается проблемная ситуация т.к. у меня был плачевный опыт с моим ПТ. На третьей или четвёртой встрече, она решила обсудить моё отношении к проблемной ситуации, которая была определена изначально и проговорив час об этом я встала и мне стало жутко плохо. Внутреннее напряжение вывело меня из себя и я поймала и дереал и головокружение всё вместе. После этой встречи и жутких выходных я созвонилась с ПТ, чтобы попросит помощи, но она сказала, что больше не сможет мне помочь, либо в церковь сходить, либо на гипноз).
После этого я всё же решила взять себя в руки и оставить в покое врачей.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 15, 2014, 15:02:09 pm
Как я понимаю, это симптоматические методы (десенсибилизация и парадоксальная интенция), не затрагивающие причину. Хотя если говорить о причине, то фобия могла сформироваться как научение страху (стало плохо пару раз в какой-то ситуации и потом закрепилось или даже на другие ситуации перешло - "генерализировалось"). В случае причины-обучения, эти методы должны быть эффективны. А если копнуть во всякие психоаналитические теории (внутренние конфликты), то причина осталась и её нужно решать. Возникает вопрос связи причины и конкретной фобии.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 15:23:16 pm
Как я понимаю, это симптоматические методы (десенсибилизация и парадоксальная интенция), не затрагивающие причину. Хотя если говорить о причине, то фобия могла сформироваться как научение страху (стало плохо пару раз в какой-то ситуации и потом закрепилось или даже на другие ситуации перешло - "генерализировалось"). В случае причины-обучения, эти методы должны быть эффективны. А если копнуть во всякие психоаналитические теории (внутренние конфликты), то причина осталась и её нужно решать. Возникает вопрос связи причины и конкретной фобии.

Работать надо не только с причинами... К сожалению, даже если ВСЕ причины связанные с прошлым проработать(была такая практика), есть ещё и стереотип поведения, автоматические мысли и прочая, прочая... А в работе  со стереотипом поведения десенсибилизация и парадоксальная интенция могут неплохо помочь.



Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 15, 2014, 15:30:42 pm
Как я понимаю, это симптоматические методы (десенсибилизация и парадоксальная интенция), не затрагивающие причину. Хотя если говорить о причине, то фобия могла сформироваться как научение страху (стало плохо пару раз в какой-то ситуации и потом закрепилось или даже на другие ситуации перешло - "генерализировалось"). В случае причины-обучения, эти методы должны быть эффективны. А если копнуть во всякие психоаналитические теории (внутренние конфликты), то причина осталась и её нужно решать. Возникает вопрос связи причины и конкретной фобии.

Работать надо не только с причинами... К сожалению, даже если ВСЕ причины связанные с прошлым проработать(была такая практика), есть ещё и стереотип поведения, автоматические мысли и прочая, прочая... А в работе  со стереотипом поведения десенсибилизация и парадоксальная интенция могут неплохо помочь.


Согласен. Мне представляется так что если причина расстройства скрыта (внутренний конфликт), то напряжение будет снова и снова порождать какую-то проблему (фобию например).
И тогда если убрать 1 проблему, напряжение найдёт выход в чём-то другом (миграция симптомов?). Но опять же повторюсь, что я считаю что метод может полностью помочь только если причина в научении. В любом случае, попробовать стоит. О себе могу сказать что агорафобия у меня возникла не как результат научения, а как спутник панического расстройство (связано скорее всего со страхом покинуть безопасное место). Просто я хочу сказать что нужно обратить внимание и на причины.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 15:34:52 pm
Я таким способом навсегда избавилась от страха темноты. Теперь совсем её не боюсь. Правда, если очень темно, то не вижу ничего, но не боюсь.  :princess:


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 16:10:19 pm
Я таким способом навсегда избавилась от страха темноты. Теперь совсем её не боюсь. Правда, если очень темно, то не вижу ничего, но не боюсь.  :princess:

Плюсую. А использовали ли этот метод при работе с другими фобиями?


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 16:26:43 pm
Как я понимаю, это симптоматические методы (десенсибилизация и парадоксальная интенция), не затрагивающие причину. Хотя если говорить о причине, то фобия могла сформироваться как научение страху (стало плохо пару раз в какой-то ситуации и потом закрепилось или даже на другие ситуации перешло - "генерализировалось"). В случае причины-обучения, эти методы должны быть эффективны. А если копнуть во всякие психоаналитические теории (внутренние конфликты), то причина осталась и её нужно решать. Возникает вопрос связи причины и конкретной фобии.

Работать надо не только с причинами... К сожалению, даже если ВСЕ причины связанные с прошлым проработать(была такая практика), есть ещё и стереотип поведения, автоматические мысли и прочая, прочая... А в работе  со стереотипом поведения десенсибилизация и парадоксальная интенция могут неплохо помочь.


Согласен. Мне представляется так что если причина расстройства скрыта (внутренний конфликт), то напряжение будет снова и снова порождать какую-то проблему (фобию например).
И тогда если убрать 1 проблему, напряжение найдёт выход в чём-то другом (миграция симптомов?). Но опять же повторюсь, что я считаю что метод может полностью помочь только если причина в научении. В любом случае, попробовать стоит. О себе могу сказать что агорафобия у меня возникла не как результат научения, а как спутник панического расстройство (связано скорее всего со страхом покинуть безопасное место). Просто я хочу сказать что нужно обратить внимание и на причины.


Была клиентка, работал с ней около полугода(для эриксоновского гипноза это невероятно много), подняли за 4 кинотеатра все возможные конфликты в её жизни, имеющие отношение к ВСД, начиная от недостатка любви в детстве, и далее конфликты с родственниками и близкими людьми. Так сложилось, что детство разбирали в конце и ей сразу стало лучше, но... отдельные случаи ПА бывают до сих пор, хотя она считает себя здоровой.

Возможно, что ВСД упорно не уходит по причине наличия не одной, а сразу трёх причин:
1. Предрасположенность, связанная с жизненным опытом.
2. Получение вторичной выгоды.
3. Стереотип поведения.

В случае с клиенткой проводилась работа со стереотипом поведения - метафора само реализующегося пророчества, но видимо надо проводить десенсибилизацию в трансовом состоянии.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 16:27:34 pm
Я таким способом навсегда избавилась от страха темноты. Теперь совсем её не боюсь. Правда, если очень темно, то не вижу ничего, но не боюсь.  :princess:

Плюсую. А использовали ли этот метод при работе с другими фобиями?
Летом у меня появилась новая фобия. Я боюсь летать на самолете. Просто до жути. Мне уже всякие способы предлагали, я категорически отказываюсь. Мне от одной мысли о полетах уже плохо.  hmuro Это мы летом в отпуск к Вам в Питер слетали. Туда летела ещё более-менее нормально, а вот обратно... Я уже знала, насколько это страшно. В молодости, кстати, не боялась.
Еще, боюсь высоты. Но это как-то периодами. И причина, возможно, в вестибулярном аппарате.
Вот сколько непобежденных.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 16:29:12 pm
Led, прям хоть опять к Вам в Питер на сеансы отправляйся, страхи побеждать.  ulibka


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 16:36:03 pm
Я таким способом навсегда избавилась от страха темноты. Теперь совсем её не боюсь. Правда, если очень темно, то не вижу ничего, но не боюсь.  :princess:

Плюсую. А использовали ли этот метод при работе с другими фобиями?
Летом у меня появилась новая фобия. Я боюсь летать на самолете. Просто до жути. Мне уже всякие способы предлагали, я категорически отказываюсь. Мне от одной мысли о полетах уже плохо.  hmuro Это мы летом в отпуск к Вам в Питер слетали. Туда летела ещё более-менее нормально, а вот обратно... Я уже знала, насколько это страшно.
Еще, боюсь высоты. Но это как-то периодами. И причина, возможно, в вестибулярном аппарате.
Вот сколько непобежденных.

Я тоже боюсь высоты. Не рискну, например, перелезть с балкона на балкон. Но если Вы без труда вкручиваете лампочки, то в принципе это нормально.
Что касается страха полётов, попробуйте тренироваться в расслабленном состоянии, представляя полёт. Но до этого неплохо было бы проработать так же менее сильные фобии, чтобы бессознательное научилось как это делать.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 16:38:15 pm
Led, прям хоть опять к Вам в Питер на сеансы отправляйся, страхи побеждать.  ulibka

 ulibka Идеально было бы найти способ чтобы форумчане сами себя вылечили, хотя бы назло ПТ rgach.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 16:42:32 pm
Если предмет, на котором стою, вкручивая, хоть немного не статичен, то, при малейшем движении, вброс адреналина в кровь сильнейший происходит. И даже если кто-то другой подходит к краю чего-либо, откуда можно упасть, происходит то же самое.  devochkam


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 16:44:48 pm
Led, прям хоть опять к Вам в Питер на сеансы отправляйся, страхи побеждать.  ulibka

 ulibka Идеально было бы найти способ чтобы форумчане сами себя вылечили, хотя бы назло ПТ rgach.


Я только за это. Но вот только не знаю, как эти два глобальных для меня страха победить, с какой стороны к ним зайти?  ulibka
Незаметно подкрасться и... раз! Всё, не боюсь.)))


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 15, 2014, 17:04:50 pm
Составьте иерархию страхов, и если умеете расслабляться, начинайте в расслабленном состоянии переживать ситуации, когда испытываете страх. Направление от меньшего страха к большему. Сильно не форсируйте, имхо одного страха в неделю хватит podm2

Цель при работе с не очень сильными страхами - овладеть самим навыком десенсибилизации.

Есть так же методика поэтапной адаптации. Кажется, у М. Эриксона описано, как девочка боялась находиться одна, и он предложил ей представить, что она одна в ...(не помню туалет или ванная), но дверь открыта, а потом она представляла, что щель всё меньше, пока дверь полностью не закрылась.

В Вашем случае это может быть работа с генерализованным страхом полёта.
1. Вы представили что приехали в аэропорт. Представляете до исчезновения страха(приехали, выпили кофе или чай в аэропорту - уехали)
2. Вы представили, что сели в самолёт.(сели, посидели, уехали домой)
3. Вы представили, что самолёт взлетел, совершил полёт и сел.

Попробуете?


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: ВОТ от Февраля 15, 2014, 17:11:03 pm
Составьте иерархию страхов, и если умеете расслабляться, начинайте в расслабленном состоянии переживать ситуации, когда испытываете страх. Направление от меньшего страха к большему. Сильно не форсируйте, имхо одного страха в неделю хватит podm2

Цель при работе с не очень сильными страхами - овладеть самим навыком десенсибилизации.

Есть так же методика поэтапной адаптации. Кажется, у М. Эриксона описано, как девочка боялась находиться одна, и он предложил ей представить, что она одна в ...(не помню туалет или ванная), но дверь открыта, а потом она представляла, что щель всё меньше, пока дверь полностью не закрылась.

В Вашем случае это может быть работа с генерализованным страхом полёта.
1. Вы представили что приехали в аэропорт. Представляете до исчезновения страха(приехали, выпили кофе или чай в аэропорту - уехали)
2. Вы представили, что сели в самолёт.(сели, посидели, уехали домой)
3. Вы представили, что самолёт взлетел, совершил полёт и сел.

Попробуете?
Обязательно попробую, спасибо за разъяснения.  f0f976 :buket1245:


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 16, 2014, 14:45:47 pm
Что касается десенсибилизации, то можно почитать книгу "Как победить стресс и депрессию" (Маккей...). Пока это лучшая из известных мне книг.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 16, 2014, 15:08:57 pm
Что касается десенсибилизации, то можно почитать книгу "Как победить стресс и депрессию" (Маккей...). Пока это лучшая из известных мне книг.
Спасибо!
Цитировать
«Как победить стресс и депрессию» — это поэтап­ное руководство по избавлению от проблем, в основе которых лежит настроение. Таким образом, вы совершите серию шагов, чтобы овладеть основными навыками, позволяющими спра­виться с вашей проблемой.
Кроме того, в это издание мы включили главу о практике осознанности, поскольку большинство психотерапевтов третьей волны используют данную практику в качестве основно­го метода лечения. Многие исследования подтверждают его эффективность при избавлении от тревожности, депрессии, физического стресса.
Мы стремились к тому, чтобы эта книга оказалась полезной как для широкого круга читателей, так и для практикующих специалистов. Простой читатель обнаружит, что каждый про­токол лечения имеет четкие и понятные пошаговые инструк­ции, которые помогут решить многие проблемы собст-венными силами. Для врачей эта книга послужит источником инфор­мации о наиболее эффективных методах лечения, а также полезным справочником, который можно рекомендовать па­циентам.
Ссылка на скачивание: http://royallib.ru/book/makkey_metyu/kak_pobedit_stress_i_depressiyu.html


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Ian от Февраля 16, 2014, 15:32:53 pm
Не за что. Есть ещё одна, которую тут советовал какой-то психотерапевт PRS (как более сложную). Есть пересечения.
Гринбергер Д. Падески К. "Управление настроением методы и упражнения" (эту не читал). Ссылку я думаю можно найти без проблем.  ulibka


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Долька от Февраля 16, 2014, 16:38:10 pm
А я обожаю летать на самолёте у окошка ммм...., момент, когда набирается высота это вообще что-то для меня. Я прям сливаюсь чувствами с этой огромной машиной. И когда потрухивает для меня это что-то волшебное я бы наверное умерла счастливой именно в самолёте. Даже не знаю чего у меня такая реакция на полёты.
Ещё при ВСД мне нравилась хорошая скорость в авто)


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: toshibar от Февраля 16, 2014, 17:27:14 pm
Led, скажите, а если, например, в супермаркете начинает кружиться голова и подташнивает - это фобия или нет?


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 16, 2014, 17:31:33 pm
Led, скажите, а если, например, в супермаркете начинает кружиться голова и подташнивает - это фобия или нет?
А страх есть?


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: toshibar от Февраля 16, 2014, 17:50:23 pm
Led, скажите, а если, например, в супермаркете начинает кружиться голова и подташнивает - это фобия или нет?
А страх есть?
Нету, из ментального максимум что-то вроде легкой тревожности или плохого настроения. И как бы появляется оно одновременно с тошнотой и головокружением, даже сложно сказать что первей.
Таким страдают многие ВСДешники и какбы вроде не ПА, а жизнь портит. Интересно ваше мнение - что это ПА-лайт или что-то совсем другое?
 


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 16, 2014, 18:23:20 pm
Led, скажите, а если, например, в супермаркете начинает кружиться голова и подташнивает - это фобия или нет?
А страх есть?
Нету, из ментального максимум что-то вроде легкой тревожности или плохого настроения. И как бы появляется оно одновременно с тошнотой и головокружением, даже сложно сказать что первей.
Таким страдают многие ВСДешники и какбы вроде не ПА, а жизнь портит. Интересно ваше мнение - что это ПА-лайт или что-то совсем другое?
 

Видимо не фобия но может стать ею... Допустим Вы пришли в супермаркет, там душновато, шум, вдобавок погода меняется, в общем Вы в менее лучшей форме чем хотелось бы. Симптомы становятся значительно сильнее, появляется страх смерти, сами знаете как бывает, начинается адреналиновый криз, это идёт по восходящей, Вы покинули супермаркет - Вам полегчало - закрепление, от супермаркетов плохо, вне их - лучше...

Вы пришли спустя какое-то время - опять плохо - покинули - стало лучше, рефлекс закрепляется...
Борясь за Ваше здоровье бессознательное может расширить рефлекс ПА не только на этот супермаркет, но и на все магазины, и это уже фобия - страх магазинов. Потакая фобии Вы не ходите, допустим в магазины, это тоже способствует закреплению рефлекса - хозяин не ходит в магазины и не испытывает из-за этого дискомфорта, значит, с магазинами что то не то надо продолжать их избегать.

В общем то Вы знаете этот механизм, наверняка разъясняли новичкам...
Вопрос в общем то, наверное в другом: Какого чёрта это вообще происходит с дистониками?
Может быть в этом виновата ипохондрия, как причина всё время прислушиваться к себе, и не дистоник может и не обратил бы внимание на симптомы ПА-лайт, а обратил бы так подумал, что не выспался, пройдёт...
Дистоник начинает пляски с бубнами, он прислушивается к сердцу, волнуется, начинает панически дышать и сам запускает всё вышеизложенное...

Как то так...

P/S/ Сами по себе ощущения лёгкой тревожности и плохого настроения могут носить как объективный характер(всё-таки помещение, кислорода меньше, свет неестественный, запахи) так и субъективный характер - не любовь к магазинам, вторжение в личное пространство посторонних людей, рутина этого действия(сравните ожидание от похода к автодиллеру, например).
У меня кстати тревожность и плохое настроение присутствует при походе в "Народный". Кто из Питера поймёт...


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: КрДр от Февраля 17, 2014, 16:14:58 pm
Led, скажите, а если, например, в супермаркете начинает кружиться голова и подташнивает - это фобия или нет?
А страх есть?
Нету, из ментального максимум что-то вроде легкой тревожности или плохого настроения. И как бы появляется оно одновременно с тошнотой и головокружением, даже сложно сказать что первей.
Таким страдают многие ВСДешники и какбы вроде не ПА, а жизнь портит. Интересно ваше мнение - что это ПА-лайт или что-то совсем другое?
 
Это признаки "дырявой" по каким-то причинам энергетики, с точки зрения эзотерики, вроде метеозависимости или чувствительности к магнитным бурям и т.п. Вроде того как неприкрытая одеждой (Аурой) часть тела (Манипура в случае тошноты в местах массовых стрессов - супермаркетах скажем) мёрзла бы на морозе, а прикрытая - нет, но постепенно и весь организм почувствовал бы озноб.


Название: Re: Психотерапия. Парадоксальная интенция.
Отправлено: Led от Февраля 24, 2014, 10:48:13 am
Систематическая десенсибилизация один из приём, применяемых в когнитивно-поведенческой психотерапии. КПП в настоящее время самый эффективный метод лечения ВСД.

В настоящее время на сайте есть ПТ, работающий в этой области. В его теме можно ознакомится как он использует этот вид психотерапии: http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=19358.0

На мой взгляд интересно.