Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Мая 06, 2024, 10:51:26 am
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Головная боль: правда и мифы. (Прочитано 197739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #40 : Декабря 06, 2011, 12:43:01 pm »

--"Просыпаюсь с утра, голова болит. Если выпью Пенталгин, то головная боль проходит, если не проходит я через часа 3 еще выпиваю таблетку. Тогда уже проходит. Боль длится в среднем около 12 часов, если не принимать обезбаливающее."

--Очень частые записи на форуме. Если ежедневно принимать анальгетики (обычно, типичная ошибка при головной боли напряжения), то и развивается--АБУЗУСНАЯ головная боль. Отмена анальгетика--приводит к купированию головной боли.

 
Абузусная головная боль (англ. «abuse» - «злоупотребление») - это головная боль, которая возникает при избыточном (регулярном хроническом) применении лекарственных препаратов; то есть абузусная головная боль является лекарственно индуцированной головной болью. Причем не существует единственного специфического лекарственного средства, ответственного за развитие определенных головных болей. Большое значение имеют доза и длительность применения лекарственного препарата, а также их комбинации. В популяции абузусная головная боль встречается у 4% пациентов с головной болью.

Основной смысл «абузусной» боли заключается в следующем: регулярный или частый прием анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, аспирина, барбитуратов, бензодиазепиновых препаратов и других соединений, используемых для лечения мигрени и головных болей напряжения, может ухудшать существующие и вызывать дополнительные головные боли, которые сами по себе отличаются от оригинальных цефалгий. Для понимания сущности «абузусных» головных болей важно отметить одну существенную закономерность, которая заключается в том, что этот феномен развивается исключительно у лиц, исходно страдающих головными болями, и практически никогда не формируется у людей, принимающих те же препараты по другому поводу.

Закономерности, присущие абузусным головным болям: (1) «абузусный» фактор это неспецифический феномен (не существует единственного специфического лекарства, исключительно ответственного за развитие определенных головных болей; в большей степени имеют значение доза и длительность применения лекарственного препарата, которые в свою очередь зависят от вида препарата, а также от их комбинации); (2) улучшает состояние больного лишение хронически употребляемого средства.

Патогенез зависимости от лекарственных препаратов может иметь как биологический, так и психологический компонент. (1) Биологический компонент: в механизме развития абузусной головной боли имеют значение несколько звеньев: 1 - cнижение концентрации анелгезирующих субстанций крови в результате избыточного употребления анальгетиков и угнетения центральной антиноцицептивной системы; 2 - повышение чувствительности периферических нервных окончаний (снижение порога болевой чувствительности периферических рецепторов, в первую очередь постсинаптических опиатных) и повышение центральной сенсибилизации с изменением ответа нейронов nucleus caudalis тройничного нерва (так как клинические проявления касаются головы, то отмеченные изменения отмечаются в основном в системе тройничного нерва); 3 - изменение модуляции боли на более высоком уровне нервной системы (угнетаются центральные структуры, антиноцицептивной системы). (2) Психологический компонент: формированию психологической зависимости способствуют особенности личности, формирование особой привычки приема анальгетиков, нередко и с профилактической целью, страх перед болью, а также аффективные расстройства: депрессия и тревога.

Клиническая картина. Как правило, «абузусный» фактор формируется постепенно. В начале соответствующее лекарственное средство принимается при самых начальных признаках головной боли или с целью ее предотвращения, хронический прием лекарственных препаратов становится у таких пациентов «стилем жизни». При этом анальгетический эффект препарата постепенно снижается, это, в свою очередь, ведет к увеличению дозы и комбинированию различных анальгетиков. А следствием такого неоправданного лечения и бесконтрольного применения безрецептурных анальгетиков является трансформация существующей головной боли, хронификация ее и факт индуцирования головной боли употребляемыми лекарствами. Типичной клинической чертой головной боли, вызванной обратным эффектом анальгетиков, является ее ежедневный характер; боль, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения и описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, фронто-окципитальная или диффузная. Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается. Облегчение головной боли от простых анальгетиков преходящее и обычно неполное. Эти пациенты имеют эмоционально-аффективные нарушения депрессивного характера и принимают большое количество медикаментов.

Критерии диагностики абузусной головной боли: (1) головная боль, присутствующая на протяжении > 15 дней в месяц; (2) избыточное применение обезболивающих препаратов на протяжении > 3 месяцев; (3) головная боль развилась или значительно ухудшилась во время избыточного приёма лекарственного препарата; (4) головная боль прекращается или возвращается к прежнему паттерну в течение 2 месяцев после отмены препарата, вызвавшего лекарственный абузус (также международные диагностические критерии определяют, что количество дней головной боли в месяц уменьшается на 50% через 14 дней после отмены лекарственного средства).

Определено приблизительное количество препаратов, дающее обратный эффект: аспирин - 45-50 г в месяц (3-4 таблетки в день); кофеин - 15 г в месяц; эрготамин - 2 мг при оральном и 1 мг при ректальном приеме в день. Известно также, что абузусные боли могут легко вызывать смеси анальгетиков с барбитуратами, с кофеином, а также седативные препараты (диазепам) и наркотические анальгетики. «Абузусные" дозы для барбитуратов - не менее 1 таблетки в 1 день, для диазепама - не менее 300 мг в 1 месяц, для комбинации анальгетиков - не менее 100 таблеток в 1 месяц. Практически бывает очень трудно выявить конкретный лекарственный препарат, вызвавший «абузусную» головную боль, поскольку большинство больных с хроническими головными болями применяют более одного препарата одновременно. В этих случаях важен анализ всей истории развития головной боли и опыт применения анальгетиков у каждого конкретного больного.

Лечение. Лечение абузусной головной боли является сложной задачей, а ее профилактика малоэффективна. Все авторы сходятся на том, что в основе любого курса лечения должна лежать полная отмена препаратов, злоупотребление которыми привело к развитию заболевания. Период отмены в этих случаях является наиболее ответственным и сложным этапом лечения. Полная резкая отмена абузусного анальгетика, как правило, вызывает усиление болевого синдрома, и с целью уменьшения его выраженности рекомендуют назначать альтернативные анальгетические лекарственные средства, которые не использовались больными ранее, но с частотой не более 2 раз в неделю. Это могут быть препараты эрготамина, дигидроэрготамина, суматриптана, золмитриптана, нестероидные противовоспалительные средства, катадолон или простые анальгетики без комбинации их с барбитуратами, транквилизаторами или опиатами. H. Diener (1998) были определены следующие мероприятия, необходимые при отмене абузусных препаратов: использование альтернативного анальгетика, симптоматическая терапия, позитивный настрой больного на лечение, помощь близких. Симптоматическая терапия включает применение при необходимости противорвотных средств, проведение регидратации и дезинтоксикации. Наряду с полной одномоментной отменой абузусного анальгетика в амбулаторной практике прибегают к постепенной отмене - сначала сокращение суточной дозы абузусного препарата, затем числа дней его приема. Такой метод является, несомненно, более длительным и менее эффективным. Важное значение при лечении абузусной головной боли имеет раннее начало профилактического лечения. Чаще всего с этой целью используются антиконвульсанты, антидепрессанты и миорелаксанты.

Прогноз. При упорном и настойчивом лечении у большинства больных удается добиться значительного терапевтического эффекта. Многое зависит от желания пациента. Однако не следует забывать и о том, что причиной злоупотребления лекарствами служит та или иная первичная головная боль, обусловленная различными заболеваниями: мигрень, головная боль напряжения, посттравматическая цефалгия, кластерная цефалгия и другие виды головной боли, лечением которых и следует заняться, исключив применявшиеся больным медикаменты.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
smallfry
Опытный
*****

Корона 

Репутация 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 300



мелкая сошка


« Ответ #41 : Декабря 06, 2011, 20:49:55 pm »

Борюсь с мужем не один год уже.Жрёт аналгин почём зря.Головные боли жуткие,даже метаться начинает,не может ни сидеть,ни лежать.Аналгин помогает плохо,но он его всё равно продолжает жрать. К врачу не хочет,ессно. Что характерно,у меня 2-ой год депрессия,и голова болит ну о-оч редко,и помогает банальный цитрамон.Иногда но-шпой ещё догоняюсь. А у него...это ж ужас какой-то,ночью просыпается и начинает метаться...Вот как человека отправить к врачу и убедить не жрать этот аналгин?Может,напугать его чем-нить?
Записан

Как-то нехорошо вы болеете,без удовольствия. (Смешарики)
Просто лев
Administrator
Мастер Анти-ВСД
******

Репутация 1016
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11082




« Ответ #42 : Декабря 07, 2011, 05:58:19 am »

Напугай его нашим форумом  rgach
 Мигрень наверное . У мужчин хоть и реже , но тоже бывает
Записан

Моя беда, а не вина....
smallfry
Опытный
*****

Корона 

Репутация 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 300



мелкая сошка


« Ответ #43 : Декабря 07, 2011, 11:58:54 am »

Я тоже думаю,что мигрень. И эта боль у него может длиться 2-3 дня с небольшими затишьями. Пик боли обычно ночью,да и начинается чаще всего ночью.Я начиталась про мигренозный инсульт,вот терь ещё и за мужа боюсь,мало мне своих инсультофобий.Уговариваю его на МРТ - ни в какую. Мужики - что дети малые...
Хочу вот дать ему этот раздел почитать...
Записан

Как-то нехорошо вы болеете,без удовольствия. (Смешарики)
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #44 : Декабря 08, 2011, 16:41:31 pm »

Понятие "мигрень" определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.

   Существенную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции; при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе - 11%), при этом лидирующая роль принадлежит матери: риск заболевания детей - 72%. Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие - на доминантный тип. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Есть мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.

В современной Международной классификации болезней (МКБ-10) 1988 г. выделены следующие формы мигрени:

1.мигрень без ауры (ранее - простая мигрень), которая встречает ся в 70% случаев, и
2.мигрень с аурой (ассоциированная), - т. е. форма, при которой приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения).


Течение приступов при мигрени без ауры состоит из трех фаз.


Первая фаза продромальных явлений в виде изменения настроения (тревога, беспокойство, депрессия, реже эйфория), раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита, жажды, появления локальных отеков. Продолжительность этой фазы – несколько часов, нередко при мигрени без ауры она отсутствует.

 
Вторая фаза – возникновение боли. Приступ может начаться в любое время суток, при этом, по нашим наблюдениям, ночные приступы (т. е. атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, чаще сопровождаются отеками, хуже купируются. В начале приступа боль обычно локализуется в лобно–височной области, глазном яблоке, преимущественно с одной стороны (по нашим данным, чаще справа – до 50%, слева – до 30%), двусторонняя – 20%. Характер боли пульсирующий, реже – ломящий, распирающий; интенсивность боли нарастает на протяжении 2–5 часов. Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется усилением болевых ощущений от яркого света, громких звуков, резких запахов. Любое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Каждый удар пульса, по выражению больных, «ощущается в голове, словно удар молота», Очень характерно поведение страдающего мигренью во время атаки: больной старается уединиться, лечь в постель, затемнить помещение, закрыть уши подушкой, укутаться одеялом. На стороне боли сосуды конъюнктивы инъецированы, глаз слезится, околоорбитальные ткани и височная область отечны. В результате отека мягких тканей лица сдавливается капиллярная сеть, лицо бледнеет, кожа около глаза цианотична. В течение приступа головная боль может распространиться на всю половину головы или реже на всю голову, тогда пульсирующая боль сменяется ощущением распирания, «раскалывания», сдавливания, возникают тошнота, в ряде случаев многократная рвота, которая иногда ослабляет дальнейшие проявления приступа, похолодание дистальных отделов конечностей, озноб. Средняя продолжительность – от 8 до 20 часов.


Третья фаза – постепенное уменьшение, «затухание» боли, вялость, сонливость, разбитость (от нескольких часов до суток).
Частота приступов различна, периодичность их индивидуальна.



Немецкий врач Рудигер Дальке, предлагает свой взгляд на причину возникновения мигрени.

"Мигрень - это проявляющаяся в виде приступа сильнейшая боль, охватывающая, как правило, одну сторону головы и сопровождающаяся нарушениями зрения, рвотой, поносом. Такой приступ обычно длится несколько часов. Больной впадает в депрессию и становится очень раздражительным, у него появляется желание остаться одному в темной комнате на кровати.

Греческий синоним слова мигрень (гемикрания) можно перевести на русский язык как «полуголовость», что однозначно указывает на односторонность мышления, которое у больного мигренью принимает те же самые формы, что и у человека, страдающего напряженными головными болями.

Все, что уже говорилось о головной боли, подходит и для мигрени, за исключением одного пункта, который в данном случае подвергся изрядной модификации. Если пациент с напряженными головными болями пытается вообще «отделить свою голову от тела», то пациент с мигренью, напротив, переносит одну из проблем тела в голову и пытается поместить ее там. Это проблема сексуальности. Сдвиг этот не случаен, потому что область гениталий и голова находятся во взаимосвязи по типу аналогии. В этих частях тела находятся все имеющиеся у человека отверстия.

Отверстия тела играют в сексуальности главную роль (любить = впускать, а впустить на телесном уровне можно только там, где есть отверстия!). На языковом уровне женские половые органы соответствуют губам (например, сухие губы!), а нос мужчины народная мудрость приводит в соответствие с половым членом. При оральном сексе четко проявляется связь между нижней частью тела и головой. За противостоянием гениталий и головы стоит единство - «как наверху, так и внизу». Насколько часто голова используется как замена нижней части тела, видно на примере покраснения. В неприятных ситуациях, которые, пусть и в разной степени, но почти всегда имеют сексуальную подоплеку, кровь приливает к голове, заставляя человека краснеть. Наверху осуществляется то, что по сути дела должно происходить внизу, потому что при сексуальном возбуждении кровь приливает к гениталиям, половые органы набухают и краснеют. Такой же сдвиг от половых органов к голове наблюдается и при импотенции. Чем больше мыслей в голове у мужчины во время полового акта, тем больше вероятность того, что в нижней части тела потенция отсутствует.

Сдвиг происходит и у людей с сексуальной неудовлетворенностью. Они, как правило, едят все больше и больше, пытаясь удовлетворить таким образом свой любовный голод, но никак не могут насытиться. Этих примеров вполне достаточно, чтобы убедиться в аналогии головы и нижней части тела. У людей, страдающих мигренью (как правило, это женщины), всегда есть сексуальные проблемы.

Уже много раз говорилось, что существуют два общепринятых способа разобраться с проблемой. Ее можно отодвинуть и подавить или же демонстративно компенсировать. Это полярные способы выражения одного и того же затруднения. Если человек боится, он может дрожать от страха или дико размахивать руками: и то, и другое есть проявление слабости. Среди пациентов с мигренью есть люди, которые полностью исключили секс из своей жизни («Что вы, меня это совершенно не интересует!»), и такие, кто пытается выставить напоказ свое вольное к нему отношение. И у тех, и у других есть сексуальные проблемы. Если человек не признается в проблемах даже самому себе (не хочет иметь с сексуальностью ничего общего или ведет себя так, чтобы все видели, что «с этим у него все в порядке»), значит, он переносит эту проблему в голову, где она и проявляется мигренью. Таким образом, проблема решается на более высоком уровне.

Приступ мигрени - это оргазм, испытываемый в голове. И тот, и другой оргазм протекают абсолютно идентично, только в разных местах. При сексуальном возбуждении кровь приливает к половым органам, а напряжение в кульминационный момент сменяется расслаблением. При мигрени кровь приливает к голове, появляется ощущение сдавливания, напряжение растет, а затем сменяется фазой релаксации (расширение сосудов). Приступ мигрени могут вызвать любые раздражители: свет, шум, сквозняк, погода, волнение и т. д. Характерной чертой мигрени является то, что после приступа у человека в течение довольно долгого времени сохраняется чувство блаженства и покоя. Но в момент приступа ему хочется быть на постели в темной комнате - и одному.

Все это свидетельствует о присутствии в мигрени сексуальной проблематики и о боязни решить эту проблему на более подходящем для этого уровне - не одному, а с партнером. Уже в 1934 году в психоаналитическом журнале Е. Гутхайль описывал больного, у которого приступы мигрени заканчивались после оргазма. Иногда этот пациент должен был испытать несколько оргазмов, прежде чем приступ прекращался.

Вышесказанное подтверждает и тот факт, что при мигрени появляются нарушения пищеварения и запоры. Человек закрыт в своей нижней части. Он не хочет иметь ничего общего с содержанием из области бессознательного (в данном случае, с калом), поэтому он возвращается наверх - к сознательным мыслям. И делает это до тех пор, пока «череп не начинает раскалываться». Супруги иногда используют свою мигрень (зачастую называя так и обычную головную боль) как благовидный предлог для отказа от половой близости.

Подводя итог, можно сказать, что при мигрени возникает конфликт между влечением и разумом, между верхом и низом, между нижней частью тела и головой. Это приводит к попытке использовать голову как полигон для решения проблем, которые могут быть решены только на другом уровне (тело, секс, агрессия).

Фрейд определял мышление как репетицию действия. Мышление представляется менее опасным, чем действие. Но оно не может заменить никакого действия. Одно должно поддерживать другое. Человеку дана голова, чтобы с помощью этого инструмента он мог реализовать самого себя (стать реальным). Разум и способность понимать имеют свои корни в умении пользоваться собственным телом. Если эту связь разорвать, начнется застой энергии, который проявится в различных симптомах болезни. Это можно представить и более наглядно.

Ступени эскалации блокировки энергии.
1. Если активность (секс, агрессия) блокированы мышлением, то появляются головные боли.
2. Если активность блокирована на уровне вегетативной нервной системы, то есть на уровне функций организма, то это приводит к повышению кровяного давления и к вегетососудистой дистонии.
3. Если активность блокирована на уровне нервной системы, развивается рассеянный склероз.
4. Если активность тормозится на уровне мускулатуры, то появляются заболевания двигательного аппарата, например, ревматизм или подагра.

Это деление на фазы соответствует фазам реального действия. Будь то удар кулаком или половой акт, любое действие начинается с фазы представления (1), на которой происходит мыслительная подготовка активности. Затем следует вегетативная (2) подготовка тела, например, улучшение кровоснабжения определенных органов, учащение пульса и т. д. Наконец, при участии нервов (3) мускулы (4) преобразуют представление в действие. Каждый раз, когда представление не преобразуется в действие, происходит блокировка энергии в одной из четырех областей (мышление - вегетативная система - нервы - мускулатура); это через какое-то время приводит к появлению соответствующих симптомов.

Мигрень находится в самом начале этой шкалы: она блокирует сексуальность на уровне представлений. Человек должен научиться видеть свою проблему там, где она находится. Тогда он сможет все, что «ударило ему в голову», отправить туда, где ему место, то есть вниз. Развитие всегда начинается снизу, путь наверх долог и утомителен, если, конечно, идти по-честному".

 
И, предлагает людям, страдающими мигренью ответить на следующие вопросы:

Если у вас появились головные боли, задайте самому себе такие вопросы.
1. Над чем я «ломаю голову?
2. Способен ли мой верх взаимодействовать адекватно с низом?
3. Не слишком ли рьяно я стремлюсь наверх (повышенное честолюбие)?
4. Не слишком ли я упрямый, не пытаюсь ли проломить головой стену?
5. Не пытаюсь ли я заменить действия мыслями?
6. Честен ли я по отношению к самому себе в вопросах секса?
7. Почему я сдвигаю оргазм в голову?

--Честный ответ на эти вопросы, позволит человеку пересмотреть свое поведение и сделать его более заботливым по отношению к своему организму.





Врачи-гомеопаты склонны иным образом решать проблему мигрени--не вдаваясь в каузальность, используя только феноменологический подход.

Как пример, описание клинического случая врача-гомеопата А.В.Попова:

"Пациент 68 лет, обратился на консультацию с единственной жалобой: головные боли, которые беспокоят его в течение очень долгого времени. Причину боли, несмотря на многочисленные обследования выяснить не удалось.

У этой консультации имеется небольшая предистория. Гомеопатическим способом долгое время лечилась его жена, сам же пациент выполнял роль шофера, скептически относясь к прихотям супруги. Поэтому я с удивлением увидел его в роли пациента, но быстро понял, что основанием для скепсиса была его «крайне материалистическая» точка зрения.

Вопрос, который задал этот человек: «Допустим, гомеопатия помогает. Но каков ее механизм действия?» - совершенно типичен для логического типа мышления. Что еще удалось выяснить у пациента? Число дней в месяц, когда болит голова, составляет 20-22. Боль интенсивная, без четкой локализации и факторов, ее облегчающих или ухудшающих, часто начинается с 4-5 часов утра.

При боли наблюдается ощущение «спазма». Он вынужден принимать большое количество аллопатических медикаментов. Но даже мощные обезболивающие препараты помогают, если их применять в самом начале приступа. Периодически бессонница, повышение артериального давления до 150-160/100 мм.рт.ст. Страдает легкой формой сахарного диабета II типа (уровень сахара крови в пределах 7-9 мМоль/л).

Среди результатов клинического обследования обращает на себя внимание относительно высокий уровень гемоглобина (162 г/л) и количество эритроцитов (5,83 млн), небольшое повышение тиреотропного гормона (7,2 мкМ/л) без клинических признаков гипотиреоза. В молодости был прооперирован по поводу двухсторонней паховой грыжи. Плохо переносит жару, в еде не разборчив. На пенсии, не работает. Производит впечатление, ответственного, аккуратного человека, у которого логика доминирует над чувствами.

Пациенту был назначен один из препаратов натрия.

В первый месяц лечения число приступов сократилось до 7, на второй – 4, в третий составило 3 эпизода мигрени. С тех пор прошло полтора года. Число приступов в месяц составляет в среднем 5-7 эпизодов, переносятся они легче. Уровень ТТГ стал нормальным, сахар крови остался на прежнем уровне, периодические небольшие подъемы артериального давления.

Пациент возобновил трудовую деятельность и стал явным приверженцем гомеопатии, несмотря на ее «недоказуемость»."
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Masha233
Опытный
*****

Репутация 15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 297
Дневник: Читать>>


Per aspera ad astra


« Ответ #45 : Февраля 13, 2012, 19:38:52 pm »

Боже мой! Какое счастье, что я наткнулась на эти статьи! Головные боли уже дней 5 мучают. Просыпаюсь - красота, ничего не болит, все хорош и замечательно. Первую половину дня все ОК, ближе к обеду начинаются эти боли ноющие, то давит, то ноет вобщем тупая боль. Несколько раз мерила давление - думала поднялось. Ничего подобного 120 на 80, можно в космос запускать. Тогда я ничего не понимая начинала паниковать (пару раз ПА словила). Нурофен снимает. Правда не на долго. Зато очень хорошо помогает просто лечь и расслабится - проверено не один раз, головная боль проходит буквально через минуту. Правда встаю и опять по-тихоньку начинает нарастать. Работа у меня сидячая и монотонная -  я бухгалтре, 7 часов за компом, статично и практически неподвижно. Видать в этом первопричина. Левое плечо еще бывает ломит, но это массажем сняли вроде. Как-то так...
Записан
smallfry
Опытный
*****

Корона 

Репутация 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 300



мелкая сошка


« Ответ #46 : Февраля 14, 2012, 15:07:59 pm »

Интересная точка зрения о переносе проблемы из нижней части тела в верхнюю...У мужа,кстати,тоже повышен ТТ гормон, и преддиабетное состояние. Эндокринолог объясняет его головные боли именно этим.
Записан

Как-то нехорошо вы болеете,без удовольствия. (Смешарики)
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #47 : Февраля 17, 2012, 08:26:48 am »

16.02.12 по АБУЗУСНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ отметился и Первый канал ТВ:
http://www.1tv.ru/news/health/199306
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
grand_1980
Новичок
**

Репутация 2
Offline Offline

Сообщений: 47



« Ответ #48 : Февраля 18, 2012, 18:01:36 pm »

Я об этом тоже писал: http://www.medpravdas.ru/index.php/golova
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #49 : Марта 09, 2012, 17:02:25 pm »





« Последнее редактирование: Декабря 12, 2014, 17:02:16 pm от Клевцов Дмитрий » Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Нервная
Бывалый
****

Репутация 4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 130



скажи себе "я смогу!" и СМОГИ НАКОНЕЦ - ТО!)


« Ответ #50 : Марта 10, 2012, 00:58:53 am »

замечательная помощь в дифференцировке головных болей) спасибо)
Записан

http://vk.com/ataka_impylsa я в контакте
Elena88
Местный
******

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 578
Дневник: Читать>>



« Ответ #51 : Марта 17, 2012, 08:26:12 am »

--Мигрень.

Характеристика боли: всегда ПУЛЬСИРУЮЩАЯ; необязательно, односторонняя; приступ сопровождается тошнотой, вплоть до рвоты (облегчающей состояние!); обязательно: свето- и звукобоязнь (человек закрывается в спальне, занавешивает окна, сон--купирует мигрень); обязательно: нарушает трудоспособность! (работать человек с мигренью, не в СОСтоянии).
Если мигрень длиться более двух суток, врачи говорят о МИГРЕНОЗНОМ СТАТУСЕ (нужна госпитализация--риск отека мозга).

По "скорой", я купировал мигрень так: внутривенно, 2 мл. Реланиума, плюс 2 мл. Анальгина--пациент засыпает "на игле"; медикаментозный сон постепенно переходит в естественный; после пробуждения--мигрень купирована.

Частая ошибка: при приступе принимают сосудорасширяющие средства--Но-Шпа, например. Грубая ошибка--приступ только затягивается (возникает перивазальный отек мозга).

При мигрени, как ярком представителе т.н. психосоматики, показана психотерапия и психофармакотерапия.


--Общий подход к терапии мигрени (да и вообще к лечению первичной головной боли)
вижу в следующем: А.М.Вейн (крупнейший в России невролог-вегетолог, академик) относил мигрень к расстройству вегетативной нервной системы. Значит, будут весьма эффективными (и это показывает практика) препараты с вегетотропным действием,
а именно: Беллоид, Беллатаминал (старые) и Релиум, Грандаксин (относительно новые) препараты.
Действительно, принимающие Грандаксин и Релиум говорят о резком сокращении приступов мигрени или, о полном исчезновении симптоматики расстройства.
Т.о., бензодиазепиновые транквилизаторы (Релиум, Грандаксин) с выраженным вегетотропным эффектом, рекомендую к применению в случаях краткосрочной терапии мигрени (и в т.ч. гемикрании).

Дмитрий, а не слишком ли круто - реланиум при головной боли?(( Лично я была бы против такого лечения. По-моему, достаточно выпить таблетку "Найза" для того, чтобы все прошло. Причем проходит довольно быстро.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #52 : Марта 18, 2012, 11:05:38 am »

--Уважаемая Елена, я не знаком с Вашим случаем. Вполне допускаю, что "Найз" решит Ваши проблемы.
В тоже время, не рекомендую использовать длительно НПВС--велика вероятность образования язв в ЖКТ и кровотечения.

 (Найз - противопоказания .

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения; кровотечения из ЖКТ; "аспириновая триада"; нарушения функции печени; выраженная почечная недостаточность (КК<30 мл/мин); беременность; лактация (грудное вскармливание); дерматозы, повреждения эпидермиса, инфекции кожи в области применения (для геля); детский возраст до 2 лет; повышенная чувствительность к нимесулиду и другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует назначать препарат при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, сахарном диабете тип 2 (инсулиннезависимом).

Найз - побочное действие.

Изжога, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, повышение активности печеночных трансаминаз, токсический гепатит, головная боль, задержка жидкости, аллергическая реакция (кожная сыпь и анафилактический шок); тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз; удлинение времени кровотечения, гематурия. Местные реакции: при нанесении геля - зуд, крапивница, шелушение, преходящее изменение цвета кожи (не требует отмены препарата).

Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Elena88
Местный
******

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 578
Дневник: Читать>>



« Ответ #53 : Марта 18, 2012, 13:00:19 pm »

--Уважаемая Елена, я не знаком с Вашим случаем. Вполне допускаю, что "Найз" решит Ваши проблемы.
В тоже время, не рекомендую использовать длительно НПВС--велика вероятность образования язв в ЖКТ и кровотечения.

 (Найз - противопоказания .

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения; кровотечения из ЖКТ; "аспириновая триада"; нарушения функции печени; выраженная почечная недостаточность (КК<30 мл/мин); беременность; лактация (грудное вскармливание); дерматозы, повреждения эпидермиса, инфекции кожи в области применения (для геля); детский возраст до 2 лет; повышенная чувствительность к нимесулиду и другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует назначать препарат при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, сахарном диабете тип 2 (инсулиннезависимом).

Найз - побочное действие.

Изжога, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, повышение активности печеночных трансаминаз, токсический гепатит, головная боль, задержка жидкости, аллергическая реакция (кожная сыпь и анафилактический шок); тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз; удлинение времени кровотечения, гематурия. Местные реакции: при нанесении геля - зуд, крапивница, шелушение, преходящее изменение цвета кожи (не требует отмены препарата).


Но у транквилизаторов куда больше противопоказаний и побочных эффектов. И основная опасность состоит в том, что они являются миорелаксантами. Расслабление сердечной мышцы, увы, может в конечном итоге привести к остановке сердца.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #54 : Марта 18, 2012, 17:29:31 pm »

--Уважаемая Елена, транквилизаторы не являются миорелаксантами, а лишь имеют умеренновыраженный миорелаксирующий эффект (у Феназепама побольше, у Релиума поменьше).

Амбулаторным миорелаксантом является Сирдалуд и ему подобные. Но и то, принимая в лечебных дозах и по назначению врача, пациент ничем не рискует.

Другие миорелаксанты, типа Листенона, применяются ТОЛЬКО при полостных операциях под строгим контролем врача-анестезиолога. Про передозировку миорелаксантов я не слышал.

Возвращаясь к транквилизаторам: их принимают только по назначению врача (т.е. если есть показания для препарата). Показания к назначению того или иного лекарственного средства, врач определяет индивидуально, исходя из конкретного клинического случая. Абстрактные сравнения "Найза" и транквилизаторов--некорректны.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Elena88
Местный
******

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 578
Дневник: Читать>>



« Ответ #55 : Марта 18, 2012, 17:48:05 pm »

--Уважаемая Елена, транквилизаторы не являются миорелаксантами, а лишь имеют умеренновыраженный миорелаксирующий эффект (у Феназепама побольше, у Релиума поменьше).

Амбулаторным миорелаксантом является Сирдалуд и ему подобные. Но и то, принимая в лечебных дозах и по назначению врача, пациент ничем не рискует.

Другие миорелаксанты, типа Листенона, применяются ТОЛЬКО при полостных операциях под строгим контролем врача-анестезиолога. Про передозировку миорелаксантов я не слышал.

Возвращаясь к транквилизаторам: их принимают только по назначению врача (т.е. если есть показания для препарата). Показания к назначению того или иного лекарственного средства, врач определяет индивидуально, исходя из конкретного клинического случая. Абстрактные сравнения "Найза" и транквилизаторов--некорректны.
Ну просто при болях логичнее принимать анальгетики, а не транквилизаторы. Кстати, мне врач сказал принимать феназепам или мезапам. Но я их пью крайне редко - только когда совсем плохо. Я отрицательно отношусь к психотропным препаратам. Я и врачу своему об этом сообщила. И он не настаивает.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #56 : Марта 18, 2012, 18:01:56 pm »

--Замечательно!
Главное: наблюдение у врача.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
Elena88
Местный
******

Репутация 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 578
Дневник: Читать>>



« Ответ #57 : Марта 18, 2012, 18:25:14 pm »

--Замечательно!
Главное: наблюдение у врача.
Я к нему сейчас не хожу. Он мне надоел. К тому же у меня бывают периоды, когда мне не хочется ни с кем общаться. Сейчас как раз такой период.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #58 : Марта 24, 2012, 16:24:16 pm »

Статья врача Алексея Яковлева: "Голова болит!"
http://ria.ru/authors/20110628/394544743.html

Алексей Петрович Яковлев - доктор, глава медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ. С 2006 года - председатель Национального общества промышленной медицины.

Родился 3 декабря 1974 года в Хабаровске. Закончил Дальневосточный государственный медицинский университет, затем специализировался в МГМУ им. И.М. Сеченова и в РУДН.

Живет и работает в Москве с 2000 года, стажировался в ведущих медицинских центрах Европы. Имеет три специальности: психиатрия, общая практика (семейная медицина) и управление здравоохранением.

Любит путешествовать, увлекается ботаникой и конхологией. Автор одного из самых популярных блогов в Живом Журнале.
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
milana_05
Бывалый
****

Репутация 5
Offline Offline

Сообщений: 162
Дневник: Читать>>



« Ответ #59 : Апреля 05, 2012, 07:41:05 am »

3 день болит голова,то в затылке,затем переходит вверх,доходит до лба,то проходит на несколько минут и.т.д и так уже 3 дня,глаза покраснели,видны красные сосудики,пью пикамилон и анвифен,толку нет,уже надумала себе аневризму... перед этим давило глаза,окулист сказал все прекрасно,не прошла и неделя,пойду к другому окулисту... даже нурофен не помогает... чем можно снять головную боль подскажите плиз.........
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.361 секунд. Запросов: 40.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8