noviiparen
Бывалый
Репутация -5
Offline
Пол:
Сообщений: 149
Дневник: Читать>>
|
|
« : Марта 17, 2009, 10:35:43 am » |
|
О роли питания в профилактике возникновения и прогрессирования различных заболеваний сказано немало. И действительно, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, поскольку посредством питания происходит самый активный процесс обмена организма с внешней средой. Рекомендации по питанию, разработанные Всероссийским научным обществом кардиологов, основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в шести основных группах. Такая система позволяет правильно рассчитать необходимый рацион здорового питания для каждого человека. Ниже приводятся система количественного расчета потребляемых продуктов по этой схеме и примерный рацион, рекомендуемый больному ВСД. Сбалансированный рацион — это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребность организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве. Что же такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют? Белки — «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества. Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными элементами. Углеводы — основной поставщик топлива для жизнедеятельности . Пищевые волокна — способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма. Продукты первой и второй групп — основа рациона. Они являются самыми полезными для вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день. 1. В основе пирамиды — хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6—11 ед. в день). Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов. 1 ед. = 1 кусок хлеба 1 ед. = 0,5 десертной тарелки готовой каши 1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа 2. Следующая ступень — овощи и фрукты (5—8 ед. в день). Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день). 1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера 1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа 1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока 3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2—3 ед. в день). Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. 1 ед. = 85—90 г мяса 1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы 1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы 1 ед. = 0,5—1 десертная тарелка бобовых 1 ед. = 0,5 яйца 1 ед. = 2 ст. ложки орехов 4. Далее следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2—3 ед. в день). Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. 1 ед. = 1 стакан (250 мл) 1%-ного молока или йогурта 1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% 5. На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка, 2—3 ед. в день). Источник энергии, витаминов А, Е, D, К. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.). Как этого добиться? Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи. 1 ед. = 1 ст. ложка растительного масла (обычного маргарина) 1 ед. = 2 ст. ложки диетического маргарина 1 ед. = 1 ст. ложка майонеза 6. Употребление каких продуктов нужно ограничить? Соль. Общее количество не должно превышать 1 ч. ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль. Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сластей, сладких напитков, продуктов, содержащих сахар). 1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки 1 ед. = 110—120 г (1 бокал) красного вина 1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным! Примерный суточный рацион здорового питания Завтрак 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%) жира (0,5 ед.) 1 кусок хлеба (1 ед.) 1 кусок сыра (1 ед.) Чай или кофе Обед 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.) 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.) 1 кусок нежирного мяса (1 ед.) 0,5 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.) 2 куска хлеба (2 ед.) 1 стакан сока (2 ед.) Ужин 1 кусок хлеба (1 ед.) 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.) 1 порция рыбы (1 ед.) Чай Перед сном 0,5 стакана нежирного кефира (0,5 ед.) При гипотонии дополнительно рекомендуется употреблять в пищу соленые (особенно соленую рыбу) и маринованные продукты, сыр (лучше соленые сорта), кофе, чай (предпочтительнее, чем кофе) и больше жидкости. Полезно также красное вино (не более 150 г в сутки). Но при этом ни в коем случае не следует злоупотреблять этими продуктами, так как впоследствии может развиться гипертоническая болезнь.
|