Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблеме вегето-сосудистой дистонии

Мая 05, 2024, 19:47:37 pm
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. *






Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор

Тема: Под привычной маской "ВСД" (Прочитано 24449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alex12
Опытный
*****

Репутация 12
Offline Offline

Сообщений: 330
Дневник: Читать>>



« : Мая 22, 2010, 14:29:01 pm »

Неплохая статья на тему ВСД:

В настоящее время одним из основных приоритетов работы медицины как социального института — с точки зрения Министерства здравоохранения — является перемещение акцентов с оказания специализированной помощи (а соответственно, и формирования узкоспециализированных специалистов) на распространение первичной помощи и приближение её к большинству населения Украины с помощью института семейных врачей. Следовательно, будущий семейный врач обязан быть универсалом. Подобная установка — при понимании очевидной необходимости реформирования медицины — у меня как у «узкого специалиста» в области нарушений психической деятельности человека вызывает только одно опасение. Речь идёт о пределах возможностей человеческого мозга, в частности о физиологических ограничениях в способности к запоминанию информации и осознанному воспроизведению запомненного материала. А на перенасыщение информацией мозг реагирует парадоксальным торможением, что в поведении проявляется необъяснимой усталостью, нежеланием работать, раздражительностью по отношению к близким и больным, различными вегетативными нарушениями и всеми остальным признаками синдрома сгорания — достаточно серьёзного и длительного невротического расстройства. Речь идёт о том, что необходимость или попытка знать и пробовать лечить «всё» (даже на начальном этапе контакта врач–больной) грозит либо ситуацией, либо состоянием, при которых адекватное и эффективное оказание врачом медицинской помощи больному практически невозможно.

И возможно, именно поэтому, памятуя афоризм Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное» и осознавая пределы собственной профессиональной компетентности, мне хочется остановиться на проблеме, связанной с необходимостью оказания адекватной специализированной помощи при состояниях, которые достаточно часто встречаются в нашей клинической практике. Речь идёт об одном из наиболее распространённых диагнозов терапевтов и невропатологов — вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония (ВСД). И цель данного сообщения — ещё раз напомнить коллегам о патогенетических принципах диагностики и лечения наиболее распространённых невротических (непсихотических) психических нарушений, встречающихся в практике врачей-интернистов, так как по данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25–70% всех больных, обращающихся к терапевтам (Михайлов и др., 2003).

Проблема ВСД заключается, прежде всего, в том, что патогенетические механизмы её развития рассматриваются с существенными отличиями в неврологии, терапии с одной стороны и в психиатрии — с другой. Тогда как известно, что именно адекватная дифференциальная диагностика любой патологии — залог успеха её лечения. И представляется, именно несоответствие подходов к пониманию данного расстройства делает его хроническим и плохо курабельным.

Итак, останавливаясь на диагностических и патогенетических принципах рассмотрения ВСД, принятых в неврологии, можно сказать следующее. Специалистами терапевтических специальностей ВСД рассматривается как синдром, а не как самостоятельная нозологическая форма. В качестве патогенетической основы такого синдромологического расстройства принято считать дезинтеграцию лимбико-ретикулярного комплекса, что на языке нейрофизиологии означает нарушения функционирования всех основных регуляторных систем организма без специфической локализации поражения. При этом считается, что ВСД в большинстве случаев представляет собой симптоматически полиморфное состояние, которое носит вторичный характер как один из синдромов различных заболеваний.

Этот тезис вызывает у меня первый, а возможно и основной вопрос: по отношению к чему ВСД вторично? Следовательно, с точки зрения патогенетических принципов терапии и цели излечения болезни, прежде всего, необходимо определить патологию, по отношению к которой ВСД является следствием, и лечить это, основное заболевание.

Ведущие невропатологи (Вейн, 1998; Мачерет, 2001) отмечают, что ВСД может носить как моносистемный, так и полисистемный характер. При моносистемном течении вегетативные расстройства проявляются изолированными или преимущественными нарушениями в кардиоваскулярной системе (собственно ВСД, кардионевроз — синдром Да Косты, нейроциркуляторная дистония), в респираторной системе (гипервентилляционный синдром), в системе желудочно-кишечного тракта (нейрогастральная дистония), в мышечной, вестибулярной, терморегуляционной и потоотделительной системах. При полисистемном течении вегетативные расстройства проявляются смешанными или сочетанными нарушениями функционирования. Чаще всего в клинической практике наблюдаются именно полисистемные проявления ВСД.

Эти положения вызывают второй вопрос (как продолжение первого): какое соматическое заболевание (включая инфекционные, воспалительные, аутоимунные или опухолевые процессы, при которых данная симптоматика носит симптоматический характер) способно вызывать подобную полиморфную клиническую картину в изолированном варианте без участия психопатологических проявлений?

На вопросы об этиологии и клинической сущности ВСД, поставленные мною как психиатром, невропатологи — исследователи данной проблематики сами же дают ответы. А. М. Вейн (1998) пишет, что психофизиологическая вегетативная дистония (дисфункциональная — наиболее распространённая форма) представляет собой системную реакцию высшей нервной деятельности на острый или хронический эмоциональный стресс. При этом вегетативная дисфункция, развивающаяся в результате дисрегуляции надсегментарных вегетативных структур, проявляется в основном эмоциональными и вегетативными расстройствами. Следовательно, можно утверждать, что одновременно с психопатологической реакцией на психотравмирующее воздействие при отсутствии какого-либо конкретного соматического заболевания формируются симптомы ВСД. И только в дальнейшем вегетативные нарушения могут трансформироваться в общее невротическое, аффективное, соматоформное расстройство или определённую психосоматическую патологию. Поэтому такую симптоматику невропатологи объединяют общей категорией — психовегетативный синдром.

Тогда возникает ещё один вопрос: почему же, отдавая себе отчёт в том, что ВСД — это расстройство, в котором главенствующее место занимают именно психические нарушения, коллеги терапевты и невропатологи в большинстве случаев не считают нужным привлекать к лечению данных больных психиатров и психотерапевтов? И, в продолжение к поставленному вопросу: почему, несмотря на то, что в настоящее время терапевты и невропатологи не рассматривают ВСД как изолированную терапевтическую проблему, её шифруют как G90.8 и G99.1 в классе VI — Болезни нервной системы (согласно МКБ-10). На последний вопрос дать объяснение мне сложно. Но одновременно хочу отметить, что именно такой «усечённый» (терапевтически ориентированный с точки зрения лечения) клинический подход способствует хронификации вегетативных нарушений путём формирования патологически замкнутого круга: психоэмоциональный дистресс (без адекватного вмешательства) вызывает вегетативную дисфункцию, а её длительное течение (так как не купируется основная причина вегетативных расстройств) потенцирует закрепление психопатологических проявлений, и т. д. Это происходит вследствие того, что врач не психиатр не видит психопатологических расстройств особенно при «поведенчески» компенсированной тревожной или депрессивной симптоматике.

Ниже продемонстрирован список психопатологических расстройств, которые не только сопровождаются проявлениями ВСД, но, прежде всего, нуждаются в адекватном психофармакологическом и психотерапевтическом вмешательстве (Классификация психических и поведенческих расстройств (10-й пересмотр), 1999).

   1. Органические расстройства F0
          * Тревожное расстройство органической природы F06.4
          * Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство F06.6
          * Органическое расстройство личности F07.0
          * Посткоммоционный синдром F07.2

   2. Аффективные расстройства F3
          * Лёгкий депрессивный эпизод с соматическими симптомами F32.01
          * Циклотимия F34.0
          * Дистимия F34.1
          * Рекуррентное кратковременное депрессивное расстройство F38.10

   3. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F4
          * Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога) F41.0
          * Посттравматическое стрессовое расстройство F43.1
          * Расстройства адаптации, смешанная тревожно-депрессивная реакция F43.22
          * Неврастения F48.0
          * Соматизированное расстройство F45.0
          * Недифференцированное соматоформное расстройство F45.1
          * Ипохондрическое расстройство F45.2
          * Соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы F45.30
          * Хроническое соматоформное болевое расстройство F45.4

   4. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами F5
          * Психологические и поведенческие расстройства, связанные с расстройствами или заболеваниями, классифицированными в других разделах F54

   5. Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых F6
          * Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности F60.6
          * Зависимое расстройство личности F60.7
          * Психоневротическое расстройство личности F60.8
          * Причиняющие беспокойство изменения личности F61.1
          * Хронические изменения личности после переживания катастрофы F62.0
          * Хронические изменения личности после переживания катастрофы F62.0

При этом необходимо отметить, что симптомы ВСД могут формироваться и в подростковом возрасте на основе различных аффективных и невротических расстройств.

Данный список демонстрирует, что вегетативная симптоматика является одним из ключевых патогенетических аспектов и диагностических критериев достаточно большого количества психических расстройств. Эти расстройства относятся не только к разным регистрам поражения психической деятельности, но имеют существенные отличия в этиологии.

Но если говорить о наиболее часто встречающихся симптомах ВСД, которые проявляются на фоне различных психических расстройств, то к ним относятся:

   1. Физическая слабость.
   2. Повышенная утомляемость.
   3. Раздражительность.
   4. Слезливость.
   5. Головная боль.
   6. Головокружение.
   7. Нарушения сна.
   8. Гипергидроз.
   9. Тремор.
  10. Ощущение похолодания конечностей.
  11. Кардиалгии.
  12. Колебания АД.
  13. Приступообразные тахикардии.
  14. Ощущение «комка» в горле.
  15. Ощущение недостатка воздуха.
  16. Абдоминалгии.
  17. Алгии другой локализации.
  18. Мышечная скованность.
  19. Парестезии.
  20. Диспепсические расстройства.
  21. Дизурические расстройства.

Полисистемное течение ВСД наиболее часто проявляется в виде вегетативных кризов — преимущественно психогенно провоцируемых приступообразных транзиторных состояний с резким усилением имеющихся вегетативных и эмоциональных расстройств в короткий промежуток времени. Именно вегетативные кризы доставляют наибольший субъективный дискомфорт пациентам, постепенно приводя к нарастанию генерализованной тревоги, депрессивной симптоматики, навязчивых страхов сумасшествия, астенических проявлений, социально-трудовой и межличностной дезадаптации.

Оценка врачом-интернистом психических нарушений не должна включать в себя точное определение болезни, однако терапевту необходимо ощутить границу психических нарушений особенно при наличии соматизированной «маски» ВСД и неглубокой степени выраженности психопатологической симптоматики.

В данном сообщении я хочу напомнить некоторые клинические признаки, отражающие наиболее распространённые психические расстройства, которые встречаются в общесоматической практике, манифестируя проявлениями ВСД.

Важно помнить, что пациенты на приёме у терапевта не считают себя психически больными, так как не осознают, что те субъективные дискомфортные ощущения и объективные проявления ВСД уже относятся к психопатологическим симптомам. Но об этом, к сожалению, не всегда знают и сами врачи, так как больными, прежде всего, предъявляются соматические жалобы. Кроме того, пациенты с ВСД не всегда могут адекватно описать своё состояние. Одни больные преувеличивают свои ощущения, другие игнорируют их, неадекватно относятся к проявлениям болезни и не обращают внимания на такие детали и факты, которые весьма важны для диагностики. Они часто не отмечают у себя того, что психиатрами квалифицируется как психопатологические симптомы. И если считать, что всякое заболевание имеет свой бессимптомный период, то у психически больных этот период своеобразного «безмолвия» болезни, когда её признаки не замечаются ни больными, ни их близкими, нередко значительно длиннее. Вот почему психически больные в большинстве случаев вначале попадают к врачам интернистам, а объектами психиатрического обследования становятся зачастую с опозданием. Поэтому тщательный анализ жалоб больного нередко сам по себе даёт врачу основание для возможности заподозрить наличие психических нарушений и определить дальнейший путь обследования.

К наиболее распространённым психическим расстройствам, сочетающимся с симптомами ВСД, относятся лёгкие депрессивные расстройства, тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками, соматоформные расстройства, включая ипохондрические состояния, и неврастения.

Депрессивные состояния, как правило, полиморфны, их структура проявляется в снижении настроения, падении психической активности и соматических симптомах. При депрессии все переживания сопровождаются аффектом тоски. Больной всё видит в мрачном свете, будущее не сулит ему никаких радостей. В голову приходят только плохие мысли. Трудно думать, размышлять, двигаться, разговаривать. Голос у больных тихий, едва слышный, движения медленны, совершаются как бы с трудом. Характерна мимика больного: лицо застывшее, скорбное. Классическая депрессия определяется триадой признаков (Bleuler, 1916): пониженное настроение (гипотимия, дистимия), замедленное мышление и двигательная заторможенность. Однако далеко не всегда, особенно при лёгкой и умеренной степени выраженности депрессии данная триада полностью проявляется клинически. Обычно наиболее выражена именно гипотимия. Кроме этого при депрессивных расстройствах характерны утрата способности радоваться, воли и инициативы, потеря интересов и снижение трудоспособности. К вегетативным проявлениям депрессии относятся внутреннее напряжение, утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, головная боль, сердцебиение, чувство тяжести в груди; к когнитивным — пессимизм, ипохондричность, навязчивые мысли, ощущение ухудшения памяти, чувство малоценности, идеи самоуничижения, суицидальные мысли, симптомы деперсонализации и дереализации.

Записан

"всд" придумали в совке в силу неразвитости и непопулярности психотерапии как отрасли медицины
alex12
Опытный
*****

Репутация 12
Offline Offline

Сообщений: 330
Дневник: Читать>>



« Ответ #1 : Мая 22, 2010, 14:29:56 pm »

Тревожная депрессия характеризуется сочетанием в картине депрессивного состояния эмоций страха, тревоги и тоски. Тревога привносит в клиническую картину ожидание опасности, реальной или мнимой, постоянное ощущение неопределённой угрозы, несчастий в ближайшем будущем, чувство внутренней скованности, напряжённости. В более лёгких случаях тревожные наслоения проявляется чувством внутреннего напряжения, ожиданием чего-то неприятного, волнением, усилением неуверенности, сомнениями, а в тяжёлых случаях — ажитацией, стремлением к нецеленаправленному двигательному беспокойству, паническим ощущением надвигающейся катастрофы, мучительным чувством сжатия в груди, ощущением удушья, витальными переживаниями. Кроме того, циркадное распределение тревоги иное, чем при тоскливой депрессии — она усиливается к вечеру.

Депрессивное расстройство с апатическими проявлениями отличается переживаниями безразличия, скуки, отсутствием инициативы, желаний, стремления действовать, что сопровождается тягостным ощущением бесчувствия, эмоциональной опустошённости. Как правило, такие больные на протяжении дня предпочитают проводить время в постели, они заторможены, безынициативны, ведут «вегетативный» образ жизни.

Депрессивные пациенты, попадая на приём к терапевту, жалуются не на депрессию, а на мнимое соматическое заболевание. Они ищут объяснения своего состояния и жалуются на общую слабость, утомляемость, нарушение сна, аппетита, безразличие, нежелание работать, что и трактуется в большинстве случаев как проявления ВСД, когда в действительности речь идёт о циклотимии или соматизированной депрессии. Единственно эффективным методом лечения таких больных будет назначение антидепрессантов с возможной комбинацией ноотропов или сосудистых корректоров, но не при изолированном использовании последних. В качестве ВСД часто диагностируют гипостеническую астению — продромальный период депрессии.

Необходимо отметить, что вегетативные нарушения в качестве облигатного признака встречаются при соматогенных (органических и симптоматических) депрессиях, которые также часто встречаются в общетерапевтической практике. Органические депрессии наблюдаются при церебральном атеросклерозе, после черепномозговой травмы. Их основной особенностью является существенное влияние астенической симптоматики. Симптоматические депрессии наблюдаются в клинике соматических заболеваний. Они возникают в начале заболевания, в остром периоде и нередко в стадии выздоровления. В их патогенезе существенную роль играют не только соматогенная астенизация, но и личностная реакция на болезнь (опасения не выздороветь), изменения привычного образа жизни. Особенно часты депрессивные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при хронических респираторных болезнях, при болезнях печени и эндокринных заболеваниях. Часто в картине депрессивных расстройств выражены тревожно-фобические включения, например, кардиофобия или танатофобия. Отмечается повышенная готовность к ипохондрическим образованьям.

При скрытых (латентных, ларвированных, маскированных) на первый план — на фоне субдепрессивной симптоматики — выступают именно соматические и вегетативные симптомы, а психопатологические проявления (гипотимия) остаются на заднем плане. Депрессия протекает под маской соматического расстройства — практически во всех случаях с диагнозом ВСД. Несмотря на то, что при таком расстройстве соматические симптомы (чаще всего алгические и различные органные дисфункции) представляют истинное проявление болезненного процесса, а не просто сопутствуют ему, аффективные нарушения при скрытых депрессиях — первичны, а соматические симптомы развиваются как следствие и проявление депрессии. По клинической картине различают следующие синдромы скрытой депрессии: алгически-сенестопатический (абдоминальный, кардиалгический, цефалгический, паналгический), агрипнический, гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический), обсессивно-фобический и наркоманический (Десятников, 1978).

Среди тревожно-фобических расстройств, маскирующихся проявлениями ВСД, наиболее значимым является паническое расстройство — эпизодическая пароксизмальная тревога. Это неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз с сердцебиением, стеснением в груди, ощущением удушья, нехватки воздуха, потливостью, головокружением, обморочным состоянием), который сочетается с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания или сумасшествия. Длительность атаки чаще всего не превышает 20–30 минут, однако больным переносится субъективно крайне тяжело и часто расценивается как проявление тяжёлого «сердечного» заболевания, в связи с чем сопровождается нарастающей кардиофобией, фобофобией и другими формами фобических проявлений. Именно соматические (вегетативные) проявления тревоги квалифицируются больным как тяжёлое жизнеопасное соматическое заболевание, вследствие чего, с жалобами на сомато-вегетативные проявления больной обращается за помощью к врачам-интернистам. А терапевт или невропатолог, расценивая данное состояние как ВСД и не назначая анксиолитические и транквилизирующие препараты в адекватных дозировках, способствует утяжелению и хронификации этого субъективно крайне неприятного расстройства. Именно поэтому такой вид тревожно-фобических расстройств практически всегда хронифицируется и завершается формированием агорафобии или ипохондрической фобии.

Пациенты с ипохондрическим расстройством (развитием) личности или ипохондрической симптоматикой при других нозологиях чаще всего становятся серьёзной проблемой для врачей. Основным проявлением ипохондрического расстройства является упорная убеждённость больного в наличии одного или нескольких тяжёлых прогрессирующих соматических заболеваний и с не менее упорным отказом верить уверениям врачей об его отсутствии даже при наличии верифицированных данных клинических исследований. Больные постоянно предъявляют многочисленные соматические жалобы, (что и квалифицируется на начальном этапе как проявления ВСД) и проявляют чрезмерную озабоченность своим соматическим состоянием. Однако постоянные домогательства в выяснении диагноза при отсутствии соматической основы позволяют достаточно быстро заподозрить именно ипохондрический синдром. Такие пациенты, как и больные с другими видами соматизированных расстройств, «кочуют» от специалиста к специалисту, от исследования к исследованию, от одного курса лечения к другому. К сожалению, данные пациенты представляют большую сложность для курации и в психиатрической практике, тем более бессмысленно лечение таких пациентов терапевтическими или неврологическими методами.

Ипохондрическое расстройство по современной классификации относится к группе соматоформных расстройств, которые являются основным поставщиком диагноза ВСД. Патогенетические механизмы формирования соматоформных расстройств связаны с конверсией, трансформацией актуального невротического конфликта в функциональные соматические симптомы без органической основы для них. Соматоформные расстройства, безусловно, являются примером психосоматической патологии. Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение вегетативных нарушений, полиморфность и длительность которых даже в случае наличия каких-либо соматических заболеваний не объясняют природу тяжести субъективных переживаний, озабоченности больного своим состоянием и снижением трудоспособности. Даже при наличии очевидной взаимосвязи возникновения и сохранения клинической симптоматики с психотравмирующими факторами больной обычно противится попыткам обсуждения возможности психологической причинности клинических проявлений вне зависимости от наличия отчётливых психогенно обусловленных тревожных и депрессивных симптомов. Истерический (конверсионный) компонент формирования этих расстройств связан с возможностью более быстрого и «надёжного» привлечения внимания со стороны окружающих. С позиции патопсихологии таким образом больной перекладывает ответственность за свою жизнь, неудовлетворённость и беспомощность в самореализации на болезнь, а затем и на врачей, которые «никак» не могут ему помочь и не понимают его состояния. Одновременно недооценка интернистами психопатологической основы данной патологии — под «маской ВСД» — с регулярными и неэффективными курсами стандартной терапии убеждает больного в тяжести его состояния с возможным приходом к полной социально-трудовой дезадаптации и инвалидизации. Ипохондрическое расстройство является самым ярким и наиболее плохо курабельным вариантом соматоформных расстройств.

Соматизированное расстройство (синдром множественных жалоб), основные признаки которого — наличие множественных, повторно возникающих и часто видоизменяющихся соматических симптомов, которые обычно имеют место и становятся причиной постоянного обращения к врачам-интернистам на протяжении многих лет. Симптомы могут относиться к любой органной системе, но наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль, отрыжка, регургитация, тошнота, рвота), а также аномальные кожные парестетические (сенестопатические) ощущения (зуд, жжение, покалывание, онемение, болезненность). Течение соматизированного расстройства — хроническое и флюктуирующее. Расстройство значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Часто начинается в молодом возрасте. При этом нередко обнаруживается зависимость или злоупотребление лекарственными препаратами (обычно транквилизаторами, снотворными или анальгетиками) как следствие частых повторных курсов медикаментозного лечения.

Ещё один часто встречающийся вариант соматоформных расстройств и яркий пример ВСД — это соматоформная вегетативная дисфункция. Наиболее частые и яркие примеры соматоформной вегетативной дисфункции — это «кардионевроз», синдром Да Коста и нейроциркуляторная астения; психогенные формы кашля и одышки (икоты); «невроз желудка», психогенная аэрофагия, синдром раздражённого кишечника, психогенный метеоризм, синдром газовой диареи и «нервный понос», а также психогенная дизурия. Симптоматика расстройства имеет хронический характер и причиняет существенное субъективное беспокойство больному. Однако в отличие от ощущений при соматизированном расстройстве они обладают меньшей степенью выраженности и постоянством локализации. При соматоформной вегетативной дисфункции также не подтверждаются данные о существенном морфо-функциональном нарушении данного органа или системы. Симптомы при соматоформной вегетативной дисфункции обычно бывают двух типов. Первый тип симптомов, который и есть основой диагностики, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения: сердцебиение, потение, покраснение, гиперсаливация и тремор. Второй тип характеризуется идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолётных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущением давления или растяжения. Эти жалобы относятся больным к определённому органу или системе, которые регулируются вегетативной иннервацией. У таких пациентов при адекватном тщательном опросе выявляются психотравмирующие факторы, имеющие временную и причинно-следственную связь с вегетативной дисфункцией.

При хроническом соматоформном болевом расстройстве ведущей жалобой является постоянная, тяжёлая и психически угнетающая боль, которая не может быть полностью объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством. Боль появляется в сочетании и вследствие эмоционального конфликта или психосоциальных проблем, которые могут быть расценены в качестве главной причины. К хроническому соматоформному болевому расстройству не относится болевой синдром при соматических заболеваниях. Данный вариант соматоформных расстройств также не имеет подтверждённой органической природы, хотя вызывает тяжёлые субъективные переживания.

И ещё одно из наиболее распространённых невротических расстройств, прячущихся под диагнозом ВСД — это неврастения. Основными её симптомами являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, результатом которой является существенное снижение профессиональной продуктивности и эффективности в повседневных делах, физическая слабость и истощаемость после минимальных усилий, сопровождающаяся чувством боли в мускулах и невозможностью расслабиться. Умственная утомляемость обычно описывается как неприятное вмешательство отвлекающих ассоциаций или воспоминаний, невозможность сосредоточиться и непродуктивное мышление. Неврастеническая симптоматика сопровождается в обязательном порядке такими вегетативными проявлениями, как головокружение, тензионные головные боли и чувство общей неустойчивости, озабоченность по поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность, ангедония, незначительная подавленность и тревога. Часто нарушаются начальные и промежуточные фазы сна, однако выраженной может быть и гиперсомния. К неврастении относится синдром хронической усталости.

Главная идея данной статьи заключается в том, чтобы врачи общей практики задумались о том, что ВСД — это синдром, отражающий, прежде всего, наличие психической патологии, и не пытались самостоятельно лечить психические нарушения, даже такие «простые», на первый взгляд, как неврастения. Опыт клинической практики свидетельствует, что методологические подходы как в диагностике, так и, прежде всего, в организации, характере лечения в психиатрии и соматической медицине качественно отличаются. Поэтому основная задача врача-интерниста — вовремя заподозрить наличие психического расстройства под маской ВСД, оказать первую помощь и отправить пациента к психиатру или продолжить совместное лечение.

Врачи общей практики далеко не всегда серьёзно относятся к психопатологическим проявлениям ВСД. Невротическая симптоматика не только резко и реально снижает трудоспособность и качество жизни человека. При этом наиболее частая тактика лечения таких больных — назначение различных психостимулирующих средств, тогда как ведущий патогенетический механизм практически всех невротических расстройств — истощение тормозных систем головного мозга. Дополнительная психостимуляция мозга только усиливает истощение психической деятельности. Поэтому, особенно на первом этапе лечения, таким пациентам необходимо назначение исключительно седативных средств (обычно курс транквилизаторов для достижения терапевтического эффекта не превышает 30 дней) с возможным сочетанием сосудистых препаратов, улучшающих микроциркуляцию, и витаминных комплексов (обычно витаминных препаратов группы B и C с включением микроэлементов).

Данное сообщение мне бы хотелось завершить следующим выводом: профессионализм врача можно оценить тем, насколько он осознаёт пределы собственной компетентности. Гинеколог не станет заниматься пломбированием зубов, а травматолог — лечить острый инфаркт миокарда. Очень важно, чтобы будущий семейный врач, в обязанности которого может волей-неволей войти «вся медицина», даже на этапе первичной диагностики и оказания первичной медицинской помощи не пытался «вылечить всё и всех», стремясь заработать себе на жизнь в условиях грядущей страховой медицины или в тех реальных условиях работы, в которых, к сожалению, сейчас работаем все мы. Серьёзность данного опасения для меня имеет реальное подтверждение. Несколько лет назад, в период первой попытки распространить институт семейных врачей, по роду службы (консультируя в Киевской больнице скорой помощи) я, к сожалению, неоднократно встречалась с необходимостью в условиях реанимационного отделения больницы бороться с последствиями лечения семейными врачами различных психических заболеваний, спасая жизни «пролеченных» больных. Хочется напомнить, что во все времена, выбирая этот нёлегкий труд, врач начинает свою деятельность с того, что словами клятвы Гиппократа обещает «не навредить» больному.

http://www.psychiatry.ua/articles/paper260.htm
« Последнее редактирование: Мая 23, 2010, 09:32:38 am от alex12 » Записан

"всд" придумали в совке в силу неразвитости и непопулярности психотерапии как отрасли медицины
Funki
Бывалый
****

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 158



« Ответ #2 : Мая 22, 2010, 17:14:07 pm »

хороша статейка,а кто ее написал?
Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #3 : Мая 22, 2010, 17:19:31 pm »

хороша статейка,а кто ее написал?
Да, ссылка на источник была бы очень кстати (и по отношению к автору статьи тоже)
Записан
Funki
Бывалый
****

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 158



« Ответ #4 : Мая 22, 2010, 17:21:19 pm »

оказывается не все так просто с нашей всдешкой
Записан
Pino
Гость
« Ответ #5 : Мая 22, 2010, 17:30:33 pm »

Цитировать
Важно помнить, что пациенты на приёме у терапевта не считают себя психически больными, так как не осознают, что те субъективные дискомфортные ощущения и объективные проявления ВСД уже относятся к психопатологическим симптомам. Но об этом, к сожалению, не всегда знают и сами врачи, так как больными, прежде всего, предъявляются соматические жалобы. Кроме того, пациенты с ВСД не всегда могут адекватно описать своё состояние. Одни больные преувеличивают свои ощущения, другие игнорируют их, неадекватно относятся к проявлениям болезни и не обращают внимания на такие детали и факты, которые весьма важны для диагностики. Они часто не отмечают у себя того, что психиатрами квалифицируется как психопатологические симптомы. И если считать, что всякое заболевание имеет свой бессимптомный период, то у психически больных этот период своеобразного «безмолвия» болезни, когда её признаки не замечаются ни больными, ни их близкими, нередко значительно длиннее. Вот почему психически больные в большинстве случаев вначале попадают к врачам интернистам, а объектами психиатрического обследования становятся зачастую с опозданием. Поэтому тщательный анализ жалоб больного нередко сам по себе даёт врачу основание для возможности заподозрить наличие психических нарушений и определить дальнейший путь обследования.

К наиболее распространённым психическим расстройствам, сочетающимся с симптомами ВСД, относятся лёгкие депрессивные расстройства, тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками, соматоформные расстройства, включая ипохондрические состояния, и неврастения.

Депрессивные состояния, как правило, полиморфны, их структура проявляется в снижении настроения, падении психической активности и соматических симптомах. При депрессии все переживания сопровождаются аффектом тоски. Больной всё видит в мрачном свете, будущее не сулит ему никаких радостей. В голову приходят только плохие мысли. Трудно думать, размышлять, двигаться, разговаривать. Голос у больных тихий, едва слышный, движения медленны, совершаются как бы с трудом. Характерна мимика больного: лицо застывшее, скорбное. Классическая депрессия определяется триадой признаков (Bleuler, 1916): пониженное настроение (гипотимия, дистимия), замедленное мышление и двигательная заторможенность. Однако далеко не всегда, особенно при лёгкой и умеренной степени выраженности депрессии данная триада полностью проявляется клинически. Обычно наиболее выражена именно гипотимия. Кроме этого при депрессивных расстройствах характерны утрата способности радоваться, воли и инициативы, потеря интересов и снижение трудоспособности. К вегетативным проявлениям депрессии относятся внутреннее напряжение, утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, головная боль, сердцебиение, чувство тяжести в груди; к когнитивным — пессимизм, ипохондричность, навязчивые мысли, ощущение ухудшения памяти, чувство малоценности, идеи самоуничижения, суицидальные мысли, симптомы деперсонализации и дереализации.

Бред сивой кобылы. Да среди моих знакомых ВСДшников куча оптимистов. Статья похоже из каких-то 80 годов прошлого века. Вроде тогда именно так определяли ВСДшников и старались их в целях лечения определить в психушку.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2010, 17:33:21 pm от Pino » Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #6 : Мая 22, 2010, 17:41:41 pm »

Цитировать
Важно помнить, что пациенты на приёме у терапевта не считают себя психически больными, так как не осознают, что те субъективные дискомфортные ощущения и объективные проявления ВСД уже относятся к психопатологическим симптомам. Но об этом, к сожалению, не всегда знают и сами врачи, так как больными, прежде всего, предъявляются соматические жалобы. Кроме того, пациенты с ВСД не всегда могут адекватно описать своё состояние. Одни больные преувеличивают свои ощущения, другие игнорируют их, неадекватно относятся к проявлениям болезни и не обращают внимания на такие детали и факты, которые весьма важны для диагностики. Они часто не отмечают у себя того, что психиатрами квалифицируется как психопатологические симптомы. И если считать, что всякое заболевание имеет свой бессимптомный период, то у психически больных этот период своеобразного «безмолвия» болезни, когда её признаки не замечаются ни больными, ни их близкими, нередко значительно длиннее. Вот почему психически больные в большинстве случаев вначале попадают к врачам интернистам, а объектами психиатрического обследования становятся зачастую с опозданием. Поэтому тщательный анализ жалоб больного нередко сам по себе даёт врачу основание для возможности заподозрить наличие психических нарушений и определить дальнейший путь обследования.

К наиболее распространённым психическим расстройствам, сочетающимся с симптомами ВСД, относятся лёгкие депрессивные расстройства, тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками, соматоформные расстройства, включая ипохондрические состояния, и неврастения.

Депрессивные состояния, как правило, полиморфны, их структура проявляется в снижении настроения, падении психической активности и соматических симптомах. При депрессии все переживания сопровождаются аффектом тоски. Больной всё видит в мрачном свете, будущее не сулит ему никаких радостей. В голову приходят только плохие мысли. Трудно думать, размышлять, двигаться, разговаривать. Голос у больных тихий, едва слышный, движения медленны, совершаются как бы с трудом. Характерна мимика больного: лицо застывшее, скорбное. Классическая депрессия определяется триадой признаков (Bleuler, 1916): пониженное настроение (гипотимия, дистимия), замедленное мышление и двигательная заторможенность. Однако далеко не всегда, особенно при лёгкой и умеренной степени выраженности депрессии данная триада полностью проявляется клинически. Обычно наиболее выражена именно гипотимия. Кроме этого при депрессивных расстройствах характерны утрата способности радоваться, воли и инициативы, потеря интересов и снижение трудоспособности. К вегетативным проявлениям депрессии относятся внутреннее напряжение, утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, головная боль, сердцебиение, чувство тяжести в груди; к когнитивным — пессимизм, ипохондричность, навязчивые мысли, ощущение ухудшения памяти, чувство малоценности, идеи самоуничижения, суицидальные мысли, симптомы деперсонализации и дереализации.

Бред сивой кобылы. Да среди моих знакомых ВСДшников куча оптимистов.
Соглашусь только в части описания внешнего вида больного)))
Это уже на сколько глубочайшая депрессия должна то быть чтобы "застывать с тоскливым выражением лица"  ulibka
Но, с другой стороны, все мы на людях или с друзьями всегда (или же частенько) ведем себя более оптимистично, нежели наедине с самим собой.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2010, 17:45:51 pm от Serg-023 » Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #7 : Мая 22, 2010, 17:45:20 pm »

Статья похоже из каких-то 80 годов прошлого века. Вроде тогда именно так определяли ВСДшников и старались их в целях лечения определить в психушку.
Вот здесь тоже отчасти соглашусь, на основании того, что в конце статьи направляют к психиатру, а стоило бы к психотерапевту.
Но и сюда добавлю сомнений: психиатр (в принципе) тоже должен быть компетентен в подобных вещах, но часто они тупо накачивают транками и смотрят на "овощной" результат как на положительную динамику))
Записан
Pino
Гость
« Ответ #8 : Мая 22, 2010, 17:46:33 pm »

Цитировать
Но, с другой стороны, все мы на людях или с друзьями всегда (или же частенько) ведем себя более оптимистично, нежели наедине с самим собой.

Дак это все так себя ведут практически. Жизнь - театр, а люди... ulibka Надо меньше мусор со всего инета читать. Сам понимешь, что писарчуки статей еще те ulibka. Под психа можно любого человека легко подвести. Стоит только сказать: "а посмотрите Иванов (Петров, Сидоров) как-то себя странно ведет и вообще что-то с ним не то..." И "клиент" (Иванов, Петров, Сидоров) готов с психическим диагнозом.  ulibka
Записан
Funki
Бывалый
****

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 158



« Ответ #9 : Мая 22, 2010, 17:50:11 pm »

alex12
давай ссылку на статью
Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #10 : Мая 22, 2010, 17:50:28 pm »

Цитировать
Но, с другой стороны, все мы на людях или с друзьями всегда (или же частенько) ведем себя более оптимистично, нежели наедине с самим собой.

Дак это все так себя ведут практически. Жизнь - театр, а люди... ulibka Надо меньше мусор со всего инета читать. Сам понимешь, что писарчуки статей еще те ulibka. Под психа можно любого человека легко подвести. Стоит только сказать: "а посмотрите Иванов (Петров, Сидоров) как-то себя странно ведет и вообще что-то с ним не то..." И клиент готов.  ulibka
Верно, фильтр должен стоять однозначно рабочий ))))
Ну а найди человека без "тараканов" или каких-либо соматических проявлений?
У кого ни разу в жизни в ухе не звенело и не темнело в глазах?)
Ну а моменты с тем, что иногда не помнишь, что делал или думал минуту назад (да тоже у всех бывает, думаю) - так это вообще один из признаков шизофрении))))) А вот это - 100-пудово психиатр, или даже целая куча вредных таких психиатров))))
Записан
Funki
Бывалый
****

Репутация 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 158



« Ответ #11 : Мая 22, 2010, 17:55:47 pm »

Pino
Serg-023
складывается впечатления что вы себя ребята успокаиваите  ulibka
Записан
Pino
Гость
« Ответ #12 : Мая 22, 2010, 17:59:47 pm »

Цитировать
Ну а найди человека без "тараканов" или каких-либо соматических проявлений?
У кого ни разу в жизни в ухе не звенело и не темнело в глазах?)
Ну а моменты с тем, что иногда не помнишь, что делал или думал минуту назад (да тоже у всех бывает, думаю) - так это вообще один из признаков шизофрении))))) А вот это - 100-пудово психиатр, или даже целая куча вредных таких психиатров))))

Еще надо учитывать то, что когда приходишь к врачу (даже с соплями), то он обычно обязательно какой-нибудь диагноз в карте напишет. Так вот и к психотерапевтам ходить. Быстро найдут проблему на пустом месте. И главное, что начнут ее лечить rgach

Pino
Serg-023
складывается впечатления что вы себя ребята успокаиваите  ulibka

Нет, я просто ржунимагу над такими статьями и врачами ulibka. Хотя судя по статье, я отрицаю свою болезнь. Значит я психический rgach rgach rgach


Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #13 : Мая 22, 2010, 18:00:32 pm »

Неа, мы, как все убежденные психи свято верим в то, что мы не психи  rgach rgach rgach
Записан
Serg-023
Гость
« Ответ #14 : Мая 22, 2010, 18:03:30 pm »

Еще надо учитывать то, что когда приходишь к врачу (даже с соплями), то он обычно обязательно какой-нибудь диагноз в карте напишет. Так вот и к психотерапевтам ходить. Быстро найдут проблему на пустом месте. И главное, что начнут ее лечить rgach
Не, психиатры - да, у меня одну знакомую (судя по всему, у нее тоже всд было) в овощ реально превратили.
С психотерапевтами все проще)


Нет, я просто ржунимагу над такими статьями и врачами ulibka. Хотя судя по статье, я отрицаю свою болезнь. Значит я психический rgach rgach rgach
Ыыыы)) Про одно и тоже подумали)))) Ну в общем то еще один симптом - мысли сходятся  rgach rgach rgach
Записан
alex12
Опытный
*****

Репутация 12
Offline Offline

Сообщений: 330
Дневник: Читать>>



« Ответ #15 : Мая 23, 2010, 09:30:25 am »

Вот ссылка на статью http://www.psychiatry.ua/articles/paper260.htm

Хотя я сам и не согласен с некоторыми выводами автора, но статья в целом очень полезная, так как проблема на самом деле существует. Автор с Украины, поэтому некоторые подходы со времен СССР, но сама тема (пограничные психические состояния приписывают к некой ВСД) раскрыта правильно.

Вообще, изучив множество источников, в том числе много иностранных, сделал для себя следующий вывод. Все проявления ВСД можно разделить на 2 вида: ВСД как результат других расстройств, в основном психических (точнее пограничных психических, которые на самом деле не являются психическими, о чем и было сказано в начале статьи, так что не разделяю сарказм некоторых высказываний о наличии у них психических расстройств), и ВСД сама по себе, как дисфункция вегетативной системы. Первый вариант встречается в десятки раз чаще и обычно вызван тревожными расстройствами (anxiety disorder), второй вариант - дисфункция вегетативной нервной системы (dysautonomia) бывает крайне редко, причина возникновения и лечение неизвестны. Проблема Российских врачей - большинство не может грамотно определить первый вариант, поэтому и ставят всем ВСД.  
« Последнее редактирование: Мая 23, 2010, 14:59:53 pm от alex12 » Записан

"всд" придумали в совке в силу неразвитости и непопулярности психотерапии как отрасли медицины
CISCO
Гость
« Ответ #16 : Мая 24, 2010, 07:57:12 am »

Только я бы все же сказал, что ВСД самой по себе не существует вообще. Дисфункция ВНС просто так ниоткуда не возьмется - в любом случае есть причина.
Записан
Niko1983
Ветеран
*******

Репутация 25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1294




« Ответ #17 : Ноября 26, 2012, 16:34:47 pm »

Конечно старая тема,но актуальность она не утратила.
Записан
Клевцов Дмитрий
Местный
******

Репутация 41
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 880



Врач-психиатр, Москва.


WWW
« Ответ #18 : Сентября 15, 2013, 17:32:52 pm »

Опус о ВСД

Авторы: Рыльцов А. Ю.
Опубликовано 06/09/2013    | Болезни сердца и сосудов


ВСД – вегетативно-сосудистая дистония (синоним – НЦД, нейроциркуляторная дистония), это псевдодиагностическая конструкция, имеющая хождение лишь на постсоветском пространстве.

В мировой медицине такое понятие отсутствует, в Международной классификации болезней (МКБ) не упоминается. Советский словарь медицинских терминов [1] дает следующее определение: Дистония вегетативно-сосудистая (dystonia vegetovascularis; син.: ангионевроз, вазоневроз, лабильность вазомоторная, симптомокомплекс ангионевротический) - сосудистая дистония, обусловленная нарушением функции вегетативной нервной системы. В данном определении нет внятной характеристики термина, нет критериев диагноза. Суть понятия такова: нарушен тонус сосудов от нарушения в вегетативной нервной системы (ВНС). Нарушение от нарушения… А причины его и диагностические критерии остаются за рамками определения.

Что же понимают наши врачи под ВСД? На этот вопрос у меня ответа нет, каждый понимает по-своему. Как применяют диагноз ВСД, я знаю. ВСД – сточный канал, куда "сливается" все подряд: от гипертонической болезни до тревожного расстройства, от аритмий сердечных до мигрени, от тиреотоксикоза до гипотиреоза. Исключительно широкий спектр жалоб принято относить к ВСД: голова болит – ВСД, кружится – ВСД, сердцебиение - ВСД, одышка - ВСД и т.д.

По исторически сложившейся традиции в ВСД часто "сливают" симптомы, характерные для тревожных, невротических расстройств, а типичные проявления панической атаки принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у «эмоциональных натур» чаще скрывается невроз, подлежащий лечению у психотерапевта.
Нет четких и внятных критериев диагноза ВСД. Нет такого диагноза в медицине. Основная проблема ВСД в том, что этот диагноз мешает врачу думать и сбивает с толку пациента.
Медицина знает более 200 причин головной боли, одним только расспросом и осмотром можно диагностировать большинство из них. Но даже банальный диагноз мигрень является редким в наших пенатах. Почему? Потому что есть ВСД! Можно расспрашивать пациента о характере головной боли, собирать анамнез, а можно сразу с порога «влепить» пациенту диагноз: «ВСД!».

Десятки видов головокружений можно различать на приеме у невролога и даже терапевта. ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение) - самая частая причина обращения к врачу при головокружении, по данным литературы встречается у 20% пациентов, первично обратившихся к неврологу по поводу головокружения. Для этого заболевания разработан высокоэффективный лечебный немедикаментозный маневр с эффективностью под 90%. У нас же этот диагноз не знают ни ЛОРы, ни неврологи, ни терапевты. Не нужно знать о состоянии, которое можно лечить без медикаментов прямо на приеме, если есть «диагноз» ВСД.

Пациент, страдающий тревожным расстройством, не получает никакой пользы от поставленного диагноза ВСД. Наоборот, диагноз ВСД для такого пациента может быть крайне вреден: дальнейшая невротизация по поводу нарушения сосудов и вегетатики уводит этого пациента от психотерапевта; надо же при ВСД не психику лечить, а вегетатику, - думает пациент...

[1] Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.



Источник:   http://lib.komarovskiy.net/opus-o-vsd.html
Записан

Клевцов Дмитрий Александрович, врач-психиатр, Москва, https://www.b17.ru/klevd/
papany
Опытный
*****

Репутация 13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 322
Дневник: Читать>>



« Ответ #19 : Сентября 16, 2013, 14:36:05 pm »

статья грамотная,одобрямс.
Записан

"Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину."(Сократ)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  



 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.662 секунд. Запросов: 41.
Интересное о лекартвенных препаратах при ВСД


Rambler's Top100
8: Undefined variable: n
Файл: /var/www/antivsd/data/www/forum.antivsd.ru/Themes/ApolloBB/linksreklama.php
Строка: 8